Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.
Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.
Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.
Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.
Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.
В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.
Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.
Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.
Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.
Ингредиенты:
Стакан овсяных хлопьев;
Стакан воды;
Одно яйцо столовое;
Луковица;
Соль, перец;
Масло (растительное).
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Ингредиенты:
Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
Грибы вареные – 150 грамм;
Луковица – 2 шт;
Одно перышко чеснок а;
Яйцо – 1;
Пятьдесят грамм пшеничной муки;
Два стакана бульона (грибного);
Сметана (нежирная) – сто грамм;
Масло сливочное – двадцать грамм;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.
Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.
На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
Ингредиенты:
Два яйца столовых;
Два бульонных кубика;
Два стакана воды;
Два стакана хлопьев (овсяных).
Способ приготовления:
В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.
Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.
Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.
Ингредиенты:
Два стаканы геркулесовых хлопьев;
Три стакана воды;
Луковица – 2 штуки;
Два перышка чеснока;
Оно столовое яйцо (С1);
Укроп (зелень);
Соль, приправы;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.
Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.
Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.
Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.
Ингредиенты:
Хлопья овсянки (один стакан);
Одна стол. л. манной крупы;
Стакан бульона на овощах;
Луковица – две;
Три перышка чеснока;
Петрушка (свежая зелень);
Мускатный орех (тертый);
Соль, приправы;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.
В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.
Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Стакан хлопьев (овсяных);
Полстакана кипятка;
Одна картофелина;
Луковица;
Масло подсолнечное – две стол. ложки;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.
Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.
Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.
На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.
Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Стакан хлопьев овсянки;
Морковка – 1;
Луковица – одна;
Яйцо столовое (С2);
Картофелина;
Два перышка чеснока;
Сухари для панировки или мука;
Соль, приправы;
Масло подсолнечное;
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.
Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.
Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.
В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.
Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев;
Триста мл воды (горячей);
Куриный кубик (магги, ролтон);
Луковица – 2;
Две дольки чеснока;
Яйцо – одно;
Укроп свежий;
Соль, приправа;
Подсолнечное масло;
Сметана.
Способ приготовления:
Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.
В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.
Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.
Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.
Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.
Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.
Ингредиенты:
Один стакан геркулеса;
Вода 200 мл;
Луковица;
Сто грамм сырной крошки;
Зелень (свежая);
Мука (пшеничная) для панировки;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.
Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.
Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.
Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.
Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.
Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.
Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.
Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.
Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.
При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого "овсянкой".
Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.
Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.
Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.
Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.
Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.
На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.
Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант - пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.
Приятного аппетита!
Котлеты из овсяных хлопьев с каждым годом становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или постного питания, но и у обычных людей, которые не могут позволить готовить мясные котлеты часто или просто им надоело однообразие. К тому же котлеты из овсянки не только вкусны, но очень полезны.
Овсяные хлопья состоят из сложных углеводов, которые придают организму сил, бодрости. Поэтому, те, кто не только мечтает похудеть, но еще и оздоровить свой организм, стараются как можно чаще употреблять хлопья в свой рацион. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови. Преимущество овсянки перед, например, шоколадкой в том, что сначала вы испытываете одинаковое чувство насыщения и прилив энергии, но вот после шоколада чувство голода появится уже через час, а после хлопьев – через несколько часов.
Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из этого злака является аллергия на глютен. Также не стоит злоупотреблять овсянкой тем, у кого есть проблемы с костной тканью, так как в злаке находится фитиновая кислота, и она в большом количестве может способствовать вымыванию кальция из костной ткани. Этот факт стоит учитывать пожилым людям, у которых и так чувствуется дефицит кальция в костях.
Для приготовления овсяных котлет вам понадобится:
Овсяные хлопья для приготовления этих котлет лучше брать те, которые подвергались уже тепловой обработке. Тогда в них не будет привкус каши.
Закипятите воду и залейте хлопья, дайте им постоять 15 минут. Они полностью впитают жидкость и станут мягкими.
Добавьте к хлопьям бульонный кубик. Если вы против использования приправ, то на этом этапе добавьте соль и перец и все ваши любимые приправы, которые вы кладете в обычные мясные котлеты. Бульонный кубик даст овсяным котлетам вкус мяса и в горячем виде редко кто может почувствовать разницу.
Пока хлопья настаиваются, порежьте лук, чем лука больше, тем котлеты вкуснее.
Добавьте к овсяным хлопьям лук, яйцо, хорошо размешайте. Если вы любите однородный фарш, то можно взбить все ингредиенты в блендере.
Сформируйте из фарша котлетки, он будет мягким, помогайте себе ложкой, осторожно обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Если вы привыкли к более густому фаршу, можно добавить столовую ложку сухих овсяных хлопьев.
Раскалите масло на сковороде и обжарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Накройте крышкой котлеты и потушите их в течение 5 минут на медленном огне.
Котлеты можно не выкладывать на бумажную салфетку, они практически не впитывают масло. Подавайте их с картофельным пюре, макаронами и овощами.
Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления. МирСоветов рекомендует подбирать по вкусу и не бояться комбинировать продукты. Чаще всего встречаются такие блюда:
И самый главный секрет овсяных котлет в том, что подавать к столу их нужно только горячими, тогда они станут невероятно вкусными. Холодными их тоже можно кушать, но вкус будет уже немного не тот.
Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.
Классический рецепт
Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:
Что потребуется для готовки:
Время на готовку – 30-40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.
Процедура готовки блюда:
Состав блюда:
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
Для готовки потребуются компоненты:
Период приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
Приступаем к готовке котлет из овсянки:
Что будет нужно для готовки:
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
Составляющие компоненты:
Период готовки – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.
Приступаем к приготовлению овсяных котлет:
Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.
Овсяные котлеты - вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной - малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.
Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.
Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.
Ингредиенты:
Как приготовить Овсяные котлеты:
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
Ингредиент ы :
Приготовление:
По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.
Ингредиент ы :
Приготовление:
Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).
Ингредиент ы :
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.