Как правильно приготовить красный рис. Сколько варить красный рис? Как варить рис в рисоварке

Красный рис – это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.

Варим рис

Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. красного риса;
  • 400-600 мл. воды;
  • ½ ч.л. соли.

Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.

Шаги приготовления:

  1. Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
  2. Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
  3. Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
  4. Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
  5. Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
  6. Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.

Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм красного риса
  • 300 мл. воды
  • Паприка
  • 1 луковица
  • молотый перец чили
  • по 100 грамм фасоли, болгарского перца и консервированной кукурузы.

Шаги приготовления:

  1. Отварите рис до готовности. До полуготовности отварите фасоль, слейте воду и обсушите бобовые зерна. Измельчите лук и высыпьте на горячую сковороду с маслом, добавьте паприку, фасоль и перец чили.
  2. Обсушите кукурузу, средними кусочками нарежьте болгарский перец. Все это добавьте в сковороду и жарьте до тех пор, пока не будет готова фасоль.
  3. Затем в сковороду поместите отваренный рис, соедините его с овощами, добавьте соль по вкусу и тушите все несколько минут. Не передержите.
  4. Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Это добавит пикантности.

Красный рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красного риса
  • 2,5 ст. воды
  • 1 луковица
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 морковь
  • зеленый базилик
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Засыпать рис в кипящую воду, варить около 40 минут под крышкой на медленном огне. Перед окончанием варки посолить.
  2. Растопить на скороде сливочное масло, обжарить измельченные морковь и лук до мягкости.
  3. Разрезать шампиньоны на четыре части. Добавить в скороду к луку и моркови, жарить до румяного цвета шляпки (около 10 минут), периодически помешивая. В конце добавить соль и перец.
  4. Соединить грибы и овощи с рисом, добавить крупно измельченный базилик и перемешать.

Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!

Рис — не только сытная, но и вкусная пища. Эта крупа требует трепетного к ней отношения, внимательной варки и множества дополнительных специй. Разновидностей риса очень много и каждый требует индивидуальной варки.

Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати» . Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.

Интересный факт: рис «Басмати», как и вино, собирается и храниться в течении определенного времени для созревания и только потом его поддают процедуре очищения. Правильно выдержанный рис имеет яркий вкус и приятный аромат.

продолговатые зерна риса «Басмати»

Как готовить «Басмати»:

  • Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
  • Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов. На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
  • Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару. Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
  • «Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки

«Жасмин» — другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.

Жасмин не даром называют в некоторых странах — «хлеб мира». Этот сорт риса был впервые выращен только для королевских семей.

Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.



белоснежные зерна риса сорта «Жасмин»

Как готовить рис «Жасмин»:

  • Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
  • После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
  • Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
  • Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
  • Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.



красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир

Красный рис имеет такой необычный цвет благодаря своей оболочке, в которой, между прочим, содержится огромное количество микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому красный рис считается одним из самых полезных сортов риса.



мясо с гарниром из красного риса

Как и сколько варить обычный круглый рис?

Круглый рис — один из самых популярных сортов, который готовит в домашних условиях практически каждая домохозяйка. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и не дорогой стоимостью. Но все-таки таки стоит заметить, что не каждая хозяйка готовит этот рис правильно и по этой причине он превращается либо в слипшуюся, либо в разваренную массу.



круглый рис, круглозернистый рис

Круглый рис отличается тем, что способен быть клейким, более других сортов. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши и десертов.

Как готовить круглый рис:

  • Круглый рис требует тщательного промывания. промывать рис следует до семи раз, каждый раз меняя воду. После последнего промывания вода быть прозрачная и чистая. Так же существует такой вариант промывания круглого риса: сначала ошпарьте его кипятком, а потом начните промывание до чистой воды
  • Круглый рис требует строго соотношения крупы и воды. Точное соотношение требует два стакана жидкости (бульон на овощах или мясе, вода) и стакан крупы
  • Варка такого риса требует сильного огня в первые три минуты
  • Потом огонь следует прикрутить до минимального уровня и в таком состоянии проворить еще семь минут
  • Закрыть крышку в самом начале и не открывать
  • После того, как вы проварили рис десять минут, выключите огонь и оставьте его в таком состоянии не открывая крышку еще на десять минут
  • После этого крышка открывается впервые за весь период варки, можно добавить остальные добавки по вкусу: масло, соль, специи


круглый рис в готовом состоянии

Сколько и как варить дикий черный рис?

Дикий черный рис — это диковинка для обыденного стола. Тем не менее, современные магазины могут предложить покупателям такую разновидности риса, поэтому следует знать о его пользе и способе приготовления.

Дикий черный рис отличается большим содержанием полезных веществ, благодаря своей темной оболочке. Такой рис может иметь цвет темно-коричневый, а может иметь оттенок фиолетового. Рис имеет приятный ореховый аромат и нежный вкус. Самое приятное то, что готовить его не смотря на свою оригинальность, очень просто.



дикий черный рис

Как готовить дикий черный рис:

  • Как и любой сорт, такой рис требует тщательного промывания. Требуется строгое соотношение воды и крупы: два к одному
  • После промывания рис увеличивается в размерах примерно в два раза
  • Промывайте рис вручную, растирая его в воде между ладонями. Повторите процедуру несколько раз каждый раз меняя воду
  • Качественное промывание риса поможет вам смыть весь крахмал, который присутствует на его поверхности и в итоге он не будет склеиваться
  • Лучше всего, если промывания вы сможете оставить рис в холодной воде для размачивания. Это необходимо сделать на двенадцать часов
  • Желательно варить рис в большой по объему кастрюле
  • После того, как ваш рис впервые закипит — накройте посуду плотно крышкой
  • Время варки составляет пол часа
  • Время настаивания крупы после варки — примерно десять минут, только после этого его можно ложкой перемешать и приправить по желанию


вареный черный дикий рис

Как и сколько варить рис для голубцов?

Приготовление вкусных голубцов требует заранее подготовленного риса. Если вы добавите в фарш сырой сухой рис, в итоге в процессе варки блюда он не успеет развариться и будет буквально «хрустеть» на зубах, а сами конвертики голубцов будут не красиво разворачиваться. Для приготовления голубцов лучше всего использовать обычный круглый рис — он самый клейкий и он сможет скрепить все ингредиенты блюда, не давая ему распасться и сохранить заданную форму.

Приготовления риса для голубцов:

  • Как и другие сорта, этот вид риса требует качественной промывка. Данная процедура сможет растворить на поверхности крупы крахмал и смыть его, чтобы рис не был сильно бесформенным
  • Варить крупу следует в строгом соотношении сухой части с жидкостью: один к 1,5
  • Варка требует требует большого огне в течении десяти минут
  • Слить горячую воду следует сразу же после варки, а вот промывать рис не стоит — так вы окончатеьно смоете последние остатки крахмала, которые еще пригодятся
  • Дождитесь пока рис остынет до комнатной температуры и только тогда добавляйте его к фаршу Теплый круглый рис — наиболее клейкий, он поможет фаршу держат заданную форму и благодаря этому начинку легко будет завернуть в капустный лист
  • Как правило, такой рис не следует солить при варке, чтобы не испортить вкус готового блюда. Солью приправляется либо мясной фарш, либо сами голубцы, либо соус, в котором они тушатся


рис с фаршем, сформированный в комочки для приготовления голубцов

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона


приготовление риса для плова

Как и сколько варить рис для салата?

Некоторые рецепты салатов предполагают добавление к остальным ингредиентам риса.

  • Следует обязательно знать о том, что рис в салате обязательно должен быть рассыпчатым
  • Рис не должен склеиваться, чтобы каждый ингредиент мог сохранить свою форму и блюдо не могло превратиться в кашу
  • Для салата лучше всего выбирать сорта: дикий рис, басмати или индика
  • Идеально, если тот рис, который вы намереваетесь добавить в салат будет пропаренным
  • Рис для салата обязательно нуждается в качественном промывании, чтобы избавиться от всего крахмала, который и служит склеевающим компонентом
  • В салат рис следует варить в крутом кипятке и на высоких температурах не дольше семи минут. Дайте ему немного постоять и после этого промойте холодной водой


рис для приготовления салатов

Как и сколько варить рис на гарнир?

Существует несколько правил правильно приготовленного риса для гарнира:

  • рис необходимо промывать, это секрет его рассыпчатого состояния
  • рис необходимо варить ровно столько, сколько указано на упаковке (от 5 до 10 минут)
  • рис нужно варить при закрытой крышке, которую нельзя открывать во время варки и настаивания
  • настаивать рис после варки следует от пяти до десяти минут и только потом перемешивать, добавляя соль и масло по вкусу


рис для гарнира

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Для суши и роллов лучше всего использовать либо специальный японский рис, либо обычный круглозернистый. Между прочим, часто под этикеткой «рис для суши» производители насыпают самый просто круглый рис. Поэтому совершенно не важно какой вид предпочтете именно вы.

Есть несколько правил варки риса для суши:

  • рис необходимо промыть шесть-семь раз перед приготовлением до чистой воды
  • рис вариться в соотношении: стакан риса и полтора стакана воды
  • варить рис нужно на сильном огне ровно десять минут и все это время крышку открывать нельзя
  • после десяти минут варки огонь выключается и рис настаивается еще десять минут
  • после этого рис выкладывается в стеклянную или деревянную посуду
  • необходимо дождаться его остывания до температуры тела
  • его необходимо сдобрить соусом из рисового уксуса
  • в теплом состоянии рис формируется для приготовления суши и роллов, так как только в таком состоянии он очень клейкий и липкий


рис для приготовления суши и роллов

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

Коричневый рис отличается от белого не только процессом варки, но и своими вкусовыми качествами, а так же составом. Он намного вкуснее и ароматнее всех привычных сортов, но на его приготовление по всем правилам следует потратить время:

  • Рис промывается холодной водой и оставляется в чистой воде для разбухания на несколько часов
  • После этого его следует отправить в кастрюлю и залить водой (можно так же залить по желанию бульоном)
  • Солить следует не рис, а ту воду, которой вы будете заливать крупу в самом начале
  • Соотношение риса и воды примерно: 1 к 4
  • Дождитесь закипания воды и варите рис примерно пол часа
  • Все это время рис вариться на большом огне
  • После истечения времени варки крышка не открывается и рис настаивается еще пятнадцать минут
  • Готовый рис приправляется маслом и перемешивается


бурый, коричневый рис,приготовление

Как варить в мультиварке рис?

Наличие современной кухонной техники существенно облегчает процесс приготовления риса. Как правило, в каждой мультиварке присутствует режим «рис» или «крупа». Необходимо использовать так же и мультистакан. Мультистакан позволит вам правильно отмерить количеств крупы и воды.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис существенно облегчает процесс приготовления блюда. Дело в том, что этот рис проходит специальную обработку, которая вымывает из крупы лишний крахмал и делает его рассыпчатым в блюде. Пропаренный рис не следует промывать (разве что для чистоты один раз) и настаивать в воде.

Просто залейте рис водой в зависимости от рекомендаций на упаковке и варите пятнадцать минут в кипящей воде. После этого не открывайте крышку, дайте ему постоять. После 15 минут настаивания добавьте масло и перемешайте рис.



пропаренный рис

Как варить рис в кастрюле?

Любой сорт риса можно легко приготовить в кастрюле. Для этого необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • выбирайте кастрюлю с толстым дном, в такой посуде рис не будет пригорать
  • солить рис нужно либо сразу, либо уже в готовом состоянии
  • во время варки крышку кастрюли не открывайте
  • кастрюлю в закрытом состоянии оставьте для настаивания риса после варки

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой


рис варится в воде

Как варить рис в пакетиках?

Некоторые производители продовольственных товаров максимально упростили домохозяйкам процесс приготовления пищи. Для этого они выпускают рис в пакетиках, который требует простой варки:

  • Закипятите воду в кастрюле
  • В кипящую воду опустите пакетик риса
  • Дождитесь снова закипания воды и накройте кастрюлю крышкой
  • Варите рис на среднем огне пятнадцать минут
  • После этого дайте рису две-три минуты просто постоять в горячей воде
  • достаньте пакетик риса из воды с помощью вилки
  • разрежьте упаковку и высыпьте содержимое в блюдо
  • посолите по вкусу рис и приправьте его сливочным маслом


рис в пакетиках

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

  • Каждый отдельный сорт риса требует индивидуального приготовления
  • Как правило, производитель обязательно указывает соотношение крупы и воды на упаковке
  • Но важно знать, что идеальное соотношение крупы и воды — это один к одному с половиной
  • оригинальные сорта риса требуют большего количества воды (до пяти стаканов воды на один стакан риса)
  • Чтобы рис не слипался его нужно тщательно промыть от крахмала перед варкой, ведь именно этот компонент является причиной его клейкости

Как варить рис в пароварке?

  • Пароварка позволяет не только облегчить процесс варки, но и приготовить максимально вкусный и красивый рассыпчатый рис
  • В емкость пароварки наливаем необходимое количество воды
  • в специальную чашу для крупы следует насыпать рис
  • Включите пароварку в обычном режиме и следите за процессом
  • Ориентировочное время приготовления риса — пол часа


приготовление риса в пароварке

Как варить рис на молоке?

  • Очень часто рис варят в молоке. В итоге получается сладкое блюдо для детей, которое не редко называют «Молочное»
  • Блюдо следует внимательной готовки, чтобы оно не превратилось в неприятную однородную кашу
  • Вы можете использовать любой рис для такого блюда, но лучше всего подойдет круглый
  • Если вы хотите достаточно жидкое «Молочное» предварительно рис следует сварить до полуготовности
  • Для этого промойте рис в холодной воде и поварите в кастрюле на большой температуре в течении пяти минут
  • После этого еще раз промойте рис холодной водой и добавьте его в кипящее молоко
  • Проварите молочную кашу еще пятнадцать минут, добавьте сахар и оставьте по крышкой на некоторое время до остывания


рисовая каша на молоке

Как варить рис в микроволновке?

Оказывается, рис можно так же сварить и в микроволновке:

  • для приготовления такого риса требуется специальная посуда с устойчивой к жару крышкой
  • в посуду добавьте два стакана риса и четыре стакана воды, соль, масло
  • посуда накрывается крышкой и ставится в печь на 15 минут
  • после этого крышка открывается и снова ставится в печь на 15 минут

Сколько варить рис до полуготовности?

  • В некоторых случаях необходимо варить рис до полуготовности
  • для этого так же следует провести процедуру промывания
  • рис вариться после закипания воды примерно пять минут на сильном огне с закрытой крышкой
  • после этого он еще две минуты настаивается при закрытой крышке

Как варить рис для тефтелей?

  • Основная цель риса в тефтелях — склеивать все ингредиенты воедино и держать форму тефтелей
  • Рис в тефтели следует добавлять, заранее сваренный до полуготовности
  • Солить рис не стоит, солится мясо или соус для приготовления тефтелей
  • использовать для тефтелей следует круглый рис — он самый клейкий из всех сортов

Как варят рис японцы, китайцы?

В зависимости от рецепта, японцы по-разному готовят рис:

  • рис можно варить в бульоне из мяса и овощей
  • рис жариться в раскаленном масле
  • рис готовиться в пароварке

После приготовления рис настаивается и поливается специально приготовленным соусом из рисового уксуса.

Как варить рис для похудения?

Рис — достаточно калорийная крупа, но его полезно есть во время диеты. Однако если вы хотите похудеть, вы олжны следовать некоторым правилам приготовления риса:

  • если есть возможность, отдавайте предпочтение оригинальным сортам риса: черный, бурый, красный, коричневый
  • рис не следует солить во время варки и в него не нужно добавлять никакое масло
  • рис тщательно промывается перед варкой, чтобы вымыть из него максимальное количество крахмала
  • есть рис следует в ограниченном количестве и только в дополнение к овощам, не смешивая ни с мясом, не с молочными продуктами, ни с фруктами

Видео: «Как сварить рассыпчатый рис?»

Черный и даже красный рис. Не все знают, как надо варить такой рис. Хоть в этом и нет ничего трудного, но все же некоторые тонкости знать нужно. Технология варки, советы по приготовлению и рецепты будут рассмотрены нами далее.

Сколько варить красный рис

Время готовки красного риса напрямую зависит от его сорта и замачивания. К примеру, красный рис с великолепным ароматом Hom Daeng готовится около 40 минут, но если его замочить, то готовка займет всего 10-15 минут.

Брутанский рис будет готов через 45 минут, а с замачиванием – через 20 минут. Готовое блюдо будет бледно-розового цвета. Ферганский рис девзира имеет несколько подвидов, каждый из которых необходимо замачивать на 3-5 часов. Тогда блюдо будет вариться полчаса.

В России популярен красный рис «Рубин». Это первый отечественный крупнозерновой сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Он готовится полчаса.

Инструкция по варке красного риса

Чтобы приготовить обыкновенный гарнир, потребуются 1 стакан красного риса, 3 стакана воды, сливочное масло и соль. Инструкция по варке выглядит следующим образом:

  1. Переберите рис, убрав мелкие камушки и шелуху.
  2. Отобранную крупу необходимо пересыпать в сито и хорошо промыть под проточной водой.
  3. Положите зерна в кастрюлю, которая имеет толстое дно.
  4. Залейте три стакана кипятка, при этом слой воды должен покрывать рис на 2 см.
  5. Добавьте по вкусу соль.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
  7. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку при помощи ложки.
  8. После этого убавьте температуру и продолжайте варить рис в течение 40 минут. В итоге жидкость должна исчезнуть, а крупа – стать мягкой.

Готовому гарниру дайте потомиться примерно 10 минут под крышкой. К столу следует подавать вместе с маслом.

Красный рис считается самым полезным сортом из-за своей оболочки. В ней содержатся много различных витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Было замечено, что после регулярного употребления блюд из нее, налаживается работа кишечника, нормализуется сахар в крови, а также снижается вес.

Многолетний опыт кулинаров включает в себя следующие советы насчет такой крупы:

  1. Он является отличным гарниром к рыбе, мясу, овощам и грибам. Также из него можно сварить и сладкую молочную кашу с сухофруктами.
  2. Приготовленный красный рис становится более вкусным, если перед подачей его сбрызнуть соком лайма либо лимона.
  3. После готовки зерна промывать не надо, они остаются рассыпчатыми.
  4. Готовое блюдо может храниться 3 суток в холодильнике.
  5. Рис лучше замачивать, так время готовки сократится почти в 2 раза.

Рецепты с красным рисом

Рис с грибами

Такое блюдо никого не оставит равнодушным и принесет некоторую новизну в ваш привычный рацион. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана красного риса;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 300 гр шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Для начала сварите рис. Далее необходимо нарезать грибы на средние кусочки. Овощи мелко накрошите и обжарьте их на масле, добавьте к ним грибы. Жарить следует до появления румяной корочки на них. В конце приготовления добавьте к грибам с овощами перец с солью на свое усмотрение. Готовую смесь нужно перемешать со сваренным красным рисом и базиликом. Дайте потомиться под крышкой минут 10.

Сытный рисовый суп

Из красной крупы можно приготовить и первые блюда. Ингредиенты нужны такие:

  • стакан риса;
  • 300 гр мяса, лучше всего подойдет куриное филе;
  • 4 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока;
  • сметана;
  • укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • перец с солью.

Отварите крупу до полумягкого состояния. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, можно почистить и нарезать овощи с мясом. Лук с морковью следует обжарить на сковороде. После закипания добавьте в воду нарезанное филе, картошку и рис. Сразу же можно добавить и пассированные овощи. Посолите по вкусу. После того как суп закипит, влейте туда томатный сок и варите до полной готовности на маленьком огне. После приготовления добавьте нарезанную зелень, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться. Подавать следует со сметаной.

Красный рис с кедровыми орехами

Такое блюдо способно удивить всех ваших гостей. Готовится оно достаточно просто. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • маленький цукини;
  • початок кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • сок половинки лимона.

Сначала отварите рис. Потом цукини нарежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле, пока не образуется румяная корочка. Не забудьте дольки посолить и поперчить. Орешки положите на сухую сковородку и обжарьте в течение двух минут. Лимонный сок следует смешать с измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. С кукурузы необходимо срезать зерна. Соедините рис с кукурузой, цукини, орешками и заправкой, после перемешайте.

Блюда из красного риса готовятся довольно легко. Они удивят вас своим ароматом и вкусом. Готовьте и наслаждайтесь!

Рейтинг: (1 Голос)

Блюдом из риса вряд ли кого-то можно удивить. Однако рассыпчатый рис приятного красноватого оттенка, несомненно, смотрится необычно, а кроме того, восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Речь идет о сорте красного риса «Рубин».

Особенности сорта

Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.

Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.


Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потребление при сахарном диабете.

Если обратиться к кулинарным характеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.

Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.

Технология приготовления

Особенности обработки зерна накладывают определенные требования к его приготовлению. Во-первых, нужно выбрать такой способ, который поможет сохранить максимум полезных свойств крупы. Во-вторых, наличие оболочки подразумевает более длительное температурное воздействие на зерно.

Наиболее полезной термической обработкой является варка крупы в воде или на пару. Эти рецепты можно считать классическими, поскольку, добавляя новые ингредиенты, удается получать десятки новых блюд на основе красного риса.



Подготовка крупы

Приготовление риса правильно начинать с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, отсортировав некондицию. Следующий этап – промывание зерна. Можно засыпать его в глубокую чашу, залить водой и немного перебрать крупу рукой. Вода станет заметно мутной, ее нужно слить и повторить процедуру. Промывание крупы нужно осуществлять до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Можно проделать это с помощью сита. Крупу положить в него и поставить под проточную воду, сделав струю несильной. Для данной процедуры следует использовать сначала прохладную воду, а затем повышать ее температуру.

Чистый рис следует залить прохладной водой и оставить на 30-40 минут. Это позволит вывести лишний крахмал, благодаря чему блюдо получится рассыпчатым, кроме того, сократится время готовки. Вместо замачивания можно 3-5 минут прокалить крупу на горячей сухой сковороде.



Варка на воде

Подготовленное зерно следует варить методом выпаривания влаги. Жидкость для приготовления нужно использовать горячую или засыпать крупу в кипяток. На стакан риса следует брать 2-2,5 стакана воды. Последнюю можно заменить овощным или мясным бульоном.

Варить «Рубин» лучше в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Сначала нужно сделать огонь сильнее, но после того, как жидкость закипит, убавить до минимума, закрыть крышкой и томить до готовности. Заранее замоченный красный рис обычно готовится 40-50 минут. Максимальное время может составлять до 60-80 минут.

Не нужно вымешивать крупу в процессе готовки, чтобы не разрушить оболочку и не превратить готовое блюдо в вязкую массу. По мере необходимости можно доливать в рис воду, главное – чтобы она была горячей. Всю лишнюю жидкость, если таковая имеется, следует слить из готового блюда. Воду для варки нужно посолить, можно добавить специи, лавровый лист.

Обеспечить блюдо деликатным сливочным «звучанием», а также сделать более рассыпчатым помогает сливочное масло. Его кладут в сырой рис из расчета: 1 столовая ложка на стакан крупы. Можно также добавить столовый уксус – половину столовой ложки на стакан риса.

«Рубин» – не самый удачный сорт в качестве основы молочных каш. Он не разваривается, однако, это не значит, что совсем не подходит. Можно приготовить кашу из красного риса на воде с добавлением подсластителя и сухофруктов.



«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.

Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.

С овощами

Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.

Ингредиенты:

  • стакан «Рубина»;
  • 2,5 стакана воды;
  • по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • черный молотый перец, паприка, соль.

Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.

В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.


С креветками

Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.

Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.

Продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку);
  • 300 г креветок;
  • пол чайной ложки тертого имбиря;
  • полстакана устричного соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень.




Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Как приготовить красный рис рассыпчатым

На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.

  1. Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
  2. Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
  3. Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
  4. Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

С чем подается

Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.

Салат с красным рисом, курагой и изюмом


  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.


  1. Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
  2. Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.

Приятного аппетита!