Блюда из фасоли - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день. Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт

Шаг 1: выбираем фасоль.

Перед тем как покупать фасоль, вы должны убедиться в том, чтобы она была без каких-либо изъянов. Фасоль должна быть полностью гладкой и равномерного ярко-красного цвета. Еще она должна быть твердой на ощупь и не шелушиться. Хранить ее нужно в темном сухом месте, желательно в контейнере. Если ее правильно хранить, то она может сохранятся целый год.

Шаг 2: замачиваем фасоль.

Прежде чем начинать готовить красную фасоль, ее следует предварительно замочить, желательно на всю ночь, в холодной воде. Берем глубокую миску, высыпаем туда нашу фасоль и покрываем все водой чуть выше уровня фасоли. Затем течение 1,5 часа варим в кастрюле фасоль. После того как красная фасоль сварится, ее нужно будет 30 минут немного настоять в получившемся бульоне. При такой вот предварительной обработке красная фасоль ни утратит ни своего цвета, ни вкусовых качеств, и еще из нее вы уже можете готовить разнообразные блюда.

Шаг 3: тушим фасоль с овощами.

После того, как наша красная фасоль будет готова, ее следует откинуть на сито и слить воду. Ставим кастрюлю большую на сильный огонь и наливаем туда немного воды. Затем фасоль следует потушить вместе со сливочным маслом где-то 5-10 минут в кастрюле и добавить туда кетчуп. Затем на терке либо при помощи чесночницы выдавить чеснок в кастрюлю, на доске острым ножом нарезать кубиками репчатый лук и болгарский перец. Лук с перцем тоже добавить в кастрюлю с фасолью. Далее на крупной терке трем морковь и добавляем ее сразу же в кастрюлю. Теперь все содержимое кастрюли немного солим и перчим. Все содержимое мешаем ложкой и тушим еще минут 15 .

Шаг 4: подаем гарнир из красной фасоли.

Полностью готовый гарнир из фасоли теперь можно выложить в сервировочную салатницу, заправить сметаной и сверху, как украшение, можете посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки/укропа либо просто положить веточку петрушки. Приятного аппетита!

Если у вас нет времени, чтобы замочить красную фасоль, а гарнир срочно нужен, то вы можете заменить ее обычной консервированной фасолью, которую сразу высыпаете в кастрюлю с водой и потом добавляете лук, овощи и специи к ней.

В процессе замачивания фасоль увеличится несколько раз в размере, поэтому всегда берите глубокую миску и наливайте воду намного больше уровня насыпанной фасоли в миске.

Данный гарнир можно подавать и как отдельное блюдо. Его можно есть в пост и подавать вегетарианцам.

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Этот вид бобовых известен по всему миру. Самой полезной из нескольких видов фасоли считается красная, она содержит множество необходимых для нашего здоровья веществ.

Доступный и полезный продукт - красная фасоль

Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.

Красная фасоль - это источник витамина Е, также в её состав входит аскорбиновая кислота, каротин, важные для организма микроэлементы: кальций, железо, сера.

Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки - консервирования или варки - полезные качества бобового не исчезнут.

В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть - переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.

Рецепты блюд из красной фасоли

Куриный суп

Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.

Варим суп:

  1. Замоченную ранее фасоль тщательно промойте;
  2. Филе помойте, порежьте небольшими кусочками;
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь;
  4. Мясо поставьте вариться на медленный огонь, затем добавьте бобовые и картофель.

Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.

Грузинское лобио в мультиварке

Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам, а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

Понадобится:

  • 4 мультистакана фасоли;
  • Луковица;
  • 100 гр томатной пасты;
  • 6–7 зубчиков чесночка;
  • 70 гр зелени кинзы;
  • Приправы по желанию: перец, хмели-сунели;
  • Соль и сахар по своему вкусу.

Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.

    1. Лук, кинзу, чеснок помыть и порезать;

    1. В мультиварке в масле подсолнуха до золотистого цвета обжарьте лук;

    1. Положите фасоль, залейте все водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее примерно на один палец;

    1. Теперь можно поставить режим «Тушение» примерно на 1,5 часа;
    2. Когда выйдет время, добавьте оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, чеснок, зелень, приправы, соль, немного сахара;

  1. Тщательно перемешайте;
  2. Продолжайте готовить лобио при режиме «Тушение» 1–1,5 ч.

Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.

Второе блюдо: фасоль с овощами

В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.

На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).

Приготовление:

  1. Выложить красную фасоль в посуду, подходящую для тушения, залить водой, закипятить, воду слить;
  2. Налейте к ней чистую горячую воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне;
  3. При необходимости воду можно подливать, чтобы она получилась очень мягкой;
  4. В готовые бобовые влейте немного растительного масла, добавьте нарезанные морковь и лук и оставьте тушить под крышкой. Чеснок и зелень положите к овощам за несколько минут до готовности. Иногда перед подачей к такому блюду добавляют сметану или майонез.

Фасоль с мясом - вкусное горячее

Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.

Берутся следующие продукты:

  • Полкило свинины (филе);
  • 300 гр красной фасоли;
  • Стакан томатного сока (можно развести пасту);
  • Для панировки 3–4 столовых ложек муки;
  • Луковица, чеснок;
  • Чайная ложка любой приправы для мяса.

Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.

Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.

Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.

Суккоташ: гарнир из фасоли и кукурузы

Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой - родиной суккоташ является Венгрия.

Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана красной фасоли;
  • Стакан консервированной кукурузы;
  • Лук, перчик болгарский - 1 шт.;
  • Чеснок, соль, специи (кориандр, чили, куркума, корица и т. д.);
  • По желанию: стебель сельдерея, зелень петрушки, тимьяна.

Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.

Салат с консервированной фасолью и кукурузой

Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.

Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук - тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.

Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.

Салат с красной фасолью и грибами

Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.

Для салата понадобится:

  • Банка консервированной красной фасоли;
    Банка консервированных шампиньонов;
  • По одной морковке и луковице;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Помидор;
  • Зелень укропа, чеснок, черный молотый перец;
  • Майонез по своему вкусу.

Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.

Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.

Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.

Фасоль и свиные ушки

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 500 грамм;
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 грамм;
  • Субпродукты (уши свиные) - 2 шт.;
  • Копченые продукты: колбаса, свиные ребрышки, бекон и др. - 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Стакан томата (протертые помидоры, разведенная томатная паста или кетчуп);
  • Острые приправы: перец чили или черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовьте главные составные блюда: нужно замочить бобы и пару раз сменить воду;
  2. Подготовьте уши: необходимо хорошо их почистить, если нужно попалить и вымыть;
  3. Сначала рекомендуют проварить уши и бобовые отдельно, а затем соединить и налить столько воды, чтобы она лишь немного покрыла содержимое кастрюли;
  4. Через минут 30 добавьте в кипящую воду порезанные копчености и оставьте на медленном огне еще на час.

Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.

Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.

В готовое блюдо, при желании, добавьте зелень.

Может пригодиться!

  • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
  • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант - с вечера залить её холодной водой, а перед варкой обязательно промыть;
  • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
  • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
  • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2-3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Красная фасоль: как готовить?

Как варить

Прежде всего переберите фасоль. В ней иногда попадаются мелкие камешки и мусор, которые могут испортить вкус блюда.

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на 8–12 часов. Благодаря этому она быстрее сварится и будет очень мягкой, что облегчит ее переваривание и исключит возможное вздутие живота.

Очень важно использовать именно кипяченую воду, иначе фасоль останется твердой

Сколько варить, чтоб было вкусно

Перед приготовлением обязательно промойте темную фасоль, залейте чистой водой и доводите до кипения на очень маленьком огне. В идеале фасоль должна закипать около 30–60 минут. Да и во время варки она практически не должна кипеть.

Признак готовности фасоли – ее мягкость. Только такой продукт можно употреблять в пищу, так как недоваренная фасоль способна выделять вредные для человека вещества.

В среднем вымоченную темную фасоль нужно варить 50–60 минут.

Солите фасоль только в конце варки. А чтобы потратить меньше времени на ее приготовление и улучшить вкус, добавьте в воду ложку растительного масла.

Полезные свойства фасоли

Красная фасоль не случайно является обязательным продуктом вегетарианского стола – по содержанию белка она не уступает мясу. Кроме того, в ней содержится много витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Благодаря этому она способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи и благотворно влияет на работу нервной системы.

Богата фасоль и минеральными веществами, особенно цинком, медью и калием. Помимо этого она содержит большое количество клетчатки, серы и железа. Но самое главное – фасоль не утрачивает своих полезных свойств при варке.

Рецепт: Салат из красной фасоли

Ингредиенты: - 200 г красной фасоли, - 100 г маринованных опят; - 1 головка красного лука; - 1 ст. ложка оливкового масла; - 1 ч. ложка соевого соуса; - ½ пучка петрушки; - соль и перец – по вкусу.

Замоченную заранее красную фасоль помойте, залейте чистой водой и варите до мягкого состояния, не забыв посолить в конце варки. Готовить ее нужно не менее 50 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла и остыла.

Красный лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Затем на пару минут залейте кипятком, чтобы из него ушла вся горечь. Слейте кипяток и просушите лук.