Приготовим ингредиенты для заливного, очистим морковь и лук, сварим яйца.
Говяжий язык промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт сверху. Как только закипит, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варим язык 1,5-2 часа, до полной готовности, периодически очищая поверхность воды от появившейся пенки. За 30 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.
Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде на 40 минут, чтобы он набух и был готов для дальнейшего применения.
По истечении времени достаем язык и сразу же опускаем его в емкость с холодной водой, чтобы легко и просто освободить его от наружной шкурки. Затем нарезаем его тонкими кусками одинаковой толщины. Так- же нарезаем кружочками яйца и морковь. Бульон процеживаем и помешивая добавляем в него распущенный желатин.
Вы можете выложить подготовленные нарезанные кусочки в порционные салатники и залить процеженным бульоном, не забыв перед этим украсить листиками петрушки, нарезанными яйцами, морковкой, маслинами, ломтиками лимончика, огурчиками (свежими или маринованными)- на Ваш вкус.
К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей. Приятного всем аппетита и с наступающим Новым Годом!!!
Заливные блюда – классика праздничных застолий. Они радуют глаз красочной картинкой, запечатленной в прозрачном желе, и радуют вкус гладкостью холодного студня. А если заливное приготовлено из языка, то это – классика среди классики и best of the best. Но приготовить «короля» не так просто – заливное может и не застыть, а язык может получиться жестким.Чтобы не «сесть в лужу» из незастывшего заливного, а порадовать гостей красивым и вкусным блюдом, точно следуйте инструкции, приведенной ниже. Сначала я покажу базовый рецепт заливного из языка, а потом его вариацию — порционное заливное с языком.
Ингредиенты для рецепта:
- говяжий язык 1,2 кг
- лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- зелень по вкусу
- бадьян 1 зв.
- лист лавра 1 шт.
- душистый перец 1 ч. л.
- сметана 100 г
- хрен 1 ст. л.
- специи по вкусу
- желатин 1 пак.
- соль 1-2 ст. л.
- куриное яйцо для декора
- овощное ассорти маринованное для оформления
- кислый огурец 1-2 шт.
- горчица для сервировки
Как приготовить заливное из языка
Выбирая «сырье» для заливного, остановитесь на плотном, не обмякшем, светло розовом языке без налета. Перед тем, как варить бульон, нужно провести с языком несколько обязательных подготовительных процедур. Сначала тщательно ополосните его под проточной водой. Затем налейте в миску воду, выдавите в нее сок половины лимона и замочите язык на 20 минут. Лимон смягчит ткани и уберет лишние запахи.
Положите язык в кастрюлю, залейте его водой и варите на среднем огне 5-10 минут, снимая пенку. После этого воду смените, и только теперь готовьте язык до готовности 1-2 часа.
Коренья, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец и бадьян сделают бульон ароматным. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он помутнеет.
Готовый язык (мягкий при прокалывании) вытащите из бульона и окуните в очень холодную воду.
Язык очистите от пленки, а бульон поставьте отстаиваться.
Слейте нужное количество бульона в небольшую кастрюлю и осветлите его с помощью яичного белка. Для этого поставьте бульон на огонь и аккуратно влейте в него взбитые яичные белки. Когда он закипит, легонько размешайте и оставьте вариться на самом маленьком огне в течение пяти минут.
Все время снимайте пену.
Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут. Все частички осядут на дно, а толща бульона останется чистой и ее можно собрать половником в другую кастрюльку. Если процедура приготовления бульона из языка кажется вам слишком утомительной, вы можете взять для заливного готовый куриный или рыбный бульон.
Замочите желатин согласно инструкции, а потом растворите его в бульоне.
Отварной язык подержите немного в холодильнике, чтобы он застыл. После этого порежьте его на тонкие слайсы.
Чтобы заливное после застывания сохранило свой вид, сначала сделайте подложку под язык и овощи. Для этого в тарелки налейте немного бульона и поставьте их на 10 минут в холодильник. На получившейся подложке красиво разложите кусочки языка и разноцветные консервированные овощи. Залейте их аккуратно бульоном и уберите в холодильник уже до полного застывания.
Декорировать заливное можно смесью овощей, кислыми огурчиками, свежей зеленью.
Через несколько часов заливное будет готово к подаче. В качестве соуса подойдут горчица, хрен или хрен в сметане.
Заливное из языка в порционных стаканчиках
Частный случай этого вкусного блюда - заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно - разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» - мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.
Ингредиенты:
- отварной язык 400 г
- мясной бульон 500-700 мл
- отварная морковь 100 г
- отварное яйцо 1 шт.
- кислый огурец 1 шт.
- вяленый томат по вкусу
- желатин 1 пачка
- соль по вкусу
- чеснок 1 зубок
- хрен со свеклой 2 ст. л.
- майонез 2-3 ст. л.
- тёмный хлеб 2 кусочка
- укроп для украшения
- пластиковые стаканчики 7-10 шт.
Приготовление
Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.
Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.
Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец - порезать на полоски.
Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.
Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.
Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.
Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.
А теперь самое интересное - декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.
Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.
4-8 порций
2 часа 5-15 минут
214-218 ккал
5
/5
(2
)
Рецепт заливного из свиного языка с желатином
Кухонные принадлежности:
вместительная кастрюля, керамический нож, большая глубокая миска, деревянная разделочная доска, круглая стеклянная форма для заливного, марля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Берем три свиных языка, отрезаем ненужные элементы, очищаем от лишнего жира и хорошенько промываем их.
- Помещаем языки во вместительную кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см.
- Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, варим языки ровно полчаса, после чего вынимаем их и выливаем воду в раковину. Моем кастрюлю, снова кладем в нее языки и заливаем чистой холодной водой.
- Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и в целом виде опускаем в воду к языкам. Не очищая луковицу от шелухи, промываем ее под проточной водой и в таком виде отправляем в кастрюлю с остальными компонентами.
- Туда же добавляем 2 лавровых листа, 2 щепотки соли и 6-8 штук душистого и черного перца горошком.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон приблизительно 1-1,5 часа. Проверяем готовность языка, проколов его вилкой – если прокалывается легко, значит ингредиент готов.
- Вынимаем из кастрюли все компоненты, лук нам больше не понадобится, его можно выбросить.
- Отварные языки перекладываем в миску с холодной чистой водой минут на пять, чтобы в дальнейшем было легче снять с них шкурку.
- Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупинок желатина и ставим кастрюлю в теплое место, накрыв крышкой.
- Очищаем языки от шкурки при помощи острого ножа, после чего нарезаем их тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.
- Отварную и остывшую морковь нарезаем тонкими кольцами или используя специальные формочки.
Приготовим заливное
Видео рецепта заливного из свиного языка
На данном видео подробно показан весь процесс приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях.
- Рекомендую предварительно замочить свиные языки в холодной чистой воде
на 30-40 минут. Это позволит легче и быстрее справиться с их очисткой, а процесс готовки займет меньшее количество времени.
- Можно избежать повторной варки языка, однако в таком случае вам придется постоянно снимать образующуюся пенку
. Кроме того, после повторной варки бульон получается намного прозрачнее и чище.
- Репчатый лук можно очистить от шелухи, однако помните, что аппетитный золотистый оттенок придает бульону именно она.
- В бульон можно добавить гвоздику
, она придаст блюду довольно специфический, яркий привкус.
- Для украшения заливного можно использовать вареные перепелиные или куриные яйца, а также ломтики лимона.
Рецепт заливного из свиного языка без желатина
Время приготовления:
4:45-4:55.
Калорийность (на 100 г):
216-219 ккал.
Количество порций:
от 3 до 7.
Кухонные принадлежности:
кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.
- После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.
- Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.
- Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.
- Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
- Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.
- Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.
- Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.
Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.
Видео рецепта заливного свиного языка
Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.
Рецепт заливного из свиного языка в мультиварке
Время приготовления:
1:55-2:10.
Калорийность (на 100 г):
221-224 ккал.
Количество порций:
от 2 до 3.
Кухонные принадлежности:
небольшая емкость, мультиварка любой марки, мерный стакан и кухонные весы, разделочная доска, несколько слоев марли или мелкое сито, деревянная или мультиварочная ложка, форма для заливного, керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В отдельной небольшой емкости разводим 35-40 г желатина в 100 мл ледяной воды.
- Очищенный язык выкладываем в чашу устройства и заливаем 1,2 литрами холодной воды.
- Добавляем туда же соль по вкусу, 3-4 лавровых листика, 3-4 душистых перца, 7-10 горошин черного перца и очищенную морковь. Закрываем клапан выхода пара и крышку устройства. Выбираем программу «Студень» и выставляем 1 час. Нажимаем «Старт» и тушим изделие до окончания программы.
- В бульоне разводим разбухший желатин, размешивая его до полного растворения.
- Язык очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками. Отварную морковь нарезаем тонкими кружочками.
- Аккуратно, чтобы не нарушить собранную композицию, заливаем подготовленные компоненты очищенным бульоном.
Видео рецепта заливного свиного языка в мультиварке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видео, которое представляет собой пошаговую инструкцию приготовления заливного изсвиного языка в мультиварке по вышеописанному рецепту.
Этот рецепт приготовления заливного говяжьего языка я вычитала в кулинарной тетради своей бабушки. В нынешнее время это блюдо не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно.
Кроме того, что оно безумно красиво смотрится на праздничном столе, оно ещё и невероятно вкусное. Единственный минус в том, что вам придётся приложить немного усилий для того, чтобы сделать его таким красивым.
Ранее это блюдо было неотъемлемой частью царского стола. Оно стояло практически в центре и радовало гостей эстетическими и вкусовыми качествами. Поэтому советую вам обратить внимание на мой рецепт заливного языка и в будущем воспользоваться этой пошаговой инструкцией приготовления столь необычного блюда.
Рецепт заливного говяжьего языка с желатином
Кухонная утварь и оборудование:
большая кастрюля; нож; сито или марля; кухонная доска; форма для заливного; глубокие миски.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Многие считают, что заливное и холодец – одно и то же блюдо, но это не так. В первую очередь заливное от холодца отличается толщиной бульонного слоя. Во-вторых, заливное менее жирное блюдо и готовится с добавлением желатина.
- В рецептах приготовления заливного из отварного говяжьего языка используют исключительно только свежайший язык.
От его свежести зависит качество и вкус бульона. Перед приготовлением говяжий язык нужно тщательно промыть и очистить. Особое внимание уделяйте кончику языка. Заливать язык для варки нужно исключительно холодной водой. Варить необходимо не менее 2-3 часов на маленьком огне.
- Для того, чтобы наше блюдо получилось красивым и прозрачным, нужно правильно приготовить бульон. Для этого необходимо постоянно снимать с него пену и варить его при минимальном огне, не давая ему закипеть.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в глубокой тарелке 100 г холодной кипячённой воды и 15 г желатина. Отставляем на некоторое время.
- Хорошо промываем 1180 г говяжьего языка. Кладём его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, накрываем крышкой и ждём, пока закипит вода.
- Когда вода закипела, выключаем плиту и сливаем воду. Снова заливаем язык чистой холодной водой и включаем огонь.
- Очищаем и моем 1 репчатую луковицу и 1 морковь. Когда вода снова закипела, добавляем к языку 1 очищенную морковь, 1 луковицу и 5-6 штук перца горошком.
- Убавляем огонь на минимум и варим 1.5 часа. Через полчаса достаём морковь, чтобы она не разварилась.
- Через 1.5 часа добавляем в кастрюлю 3-4 г соли и 2 лавровых листа. Продолжаем варить язык ещё полчаса.
- По истечении времени достаём язык и добавляем в горячий бульон замоченный желатин (к тому времени он достаточно настоится). Размешиваем бульон до полного растворения желатина.
- Проточной водой промываем и очищаем от кожицы говяжий язык.
- Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю. Пропорции должны получиться 15 г желатина на 700 г бульона. Если бульона получилось больше, то растворите ещё 5 г желатина.
- Вырезаем из варёной моркови цветочки и нарезаем для украшения заливного.
- Нарезаем отварной язык слайсами шириной в 1-1.5 сантиметра.
- В форму для заливного красиво укладываем украшения из 140 г консервированного горошка, затем раскладываем часть языка, кусочки моркови и зелени.
- Аккуратно, чтобы не поднялось украшение, с помощью столовой ложки наливаем ¼ часть бульона. Ставим в холодильник до застывания.
- Когда первый слой застыл, кладём ещё слой языка и наливаем ещё ¼ часть бульона. Эту процедуру проделываем в общей сложности 4 раза.
- Когда заливное полностью застыло, аккуратно вынимаем его из формы, кладём на красивое блюдо и подаём на стол.
Видеорецепт
Для того чтобы во всем досконально разобраться, посмотрите видео с пошаговой инструкцией по рецепту приготовления заливного языка.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Чтобы блюдо было красивым, в него добавляют консервированные и свежие отварные овощи, яйца и зелень, формируя из них композиции и узоры.
- Подают на красивом блюде, исключительно в цельном варианте для того, чтобы гости смогли насладиться красотой вашего кулинарного шедевра.
- Чтобы облегчить себе работу, опытные хозяйки заливают заливное в силиконовые формы для выпекания. Таким образом после застывания заливное можно будет легко достать из формы и поместить на красивое блюдо.
- Если бульон получился не прозрачным, не беда. Вы можете исправить ситуацию яичным белком. Для этого намажьте стенки небольшой глубокой миски лимонным соком и взбейте в ней сырой белок. Далее введите этот белок в бульон и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите его.
- Для того, чтобы бульон имел красивый желтоватый цвет, положите в него неочищенную репчатую луковицу и морковь. После приготовления из этой моркови можете вырезать оригинальные узоры и фигурки для заливного.
- Перед добавление в бульон желатин необходимо хорошенько вымочить в холодной воде. Пропорции желатина к бульону в разных рецептах разные. Но ваше заливное гарантированно застынет, если взять 40 г желатина на 1 литр бульона.
- Заливное – очень красивое и вкусное блюдо. И если вы хотите приготовить более обыденное и простое блюдо, то сделайте . Также вам может пригодиться рецепт . А простейший рецепт выручит любую хозяйку. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего .
Пишите свои впечатления и другие интересные рецепты заливного в комментариях. Приятного аппетита!
Приготовление заливного языка - это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:
Заливное - желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд - продукты в желе.
Данный обзор посвятим потрясающему блюду - заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.
Как приготовить заливное из говяжьего языка - секреты и полезные советы
- Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
- Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
- Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
- Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
- Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
- Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.
Как сделать заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт
Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
- Калорийность на 100 г - 146 ккал.
- Количество порций - 1 большая порция
- Время приготовления - 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного
Ингредиенты:
- Язык говяжий - 1 шт.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Желатин - 25 г
- Яйца куриные - 2-3 шт.
- Гранат - 1 шт.
- Укроп, петрушка - несколько веточек
- Перец черный горошек - 15-20 шт.
- Лавровый лист - 4-5 листов
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
- После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
- Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
- Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
- Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
- Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
- Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
- На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
- Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
- Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.
Красивое блюдо для праздничного стола - заливное из говяжьего языка с удачным дополнением - свежими ягодами клюквы.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 шт.
- Быстрорастворимый желатин - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Куриное бедро - 1 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Яичный белок - 1 шт.
- Отварное яйцо - 1 шт. для украшения
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
- Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
- С бульона ложкой уберите жир.
- Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
- Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
- Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
- Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
- Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
- Через 10-20 минут заливное будет готово.
Простое блюдо без добавок - заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Желатин - 15 г на 500 мл воды
- Зелень - для украшения
- Яйца - 2 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка
- Перец горошком - 4 шт.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
- Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
- Бульон процедите через марлю.
- В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
- В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
- В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
- Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.
Видео-рецепты: