Закрытый ресторан аптека. «Аптека»: взрослый бар рядом с Думской

28.10.2019 Напитки

Решили встретиться с подругами. Обычные кафешки не невском надоели до безумия, вот и захотелось чего-нибудь необычного. Да и повод был хороший. Давно ходили вокруг этого ресторана, но никак не получалось попасть туда спонтанно, а бронировать было жутко долго. В этот раз повезло с бронью. Забронировали на троих. Официант сообщил про обязательный минимальный счет 750 на человека. Немного озадачило, в последнее время вообще меньше 1000 редко где получается оставить, но ладно. Требования этого места устраивали, так что нас ждали ровно к 6. Самая интересная часть это конечно поиск. Официанты на 3 этаже библиотеки загадочно отвечают про звонки непосредственно в саму аптеку. Окей, позвонили. Достаточно доступно объяснили как найти. Заходим в туалет, доходим до последней двери и стучим. Открывается небольшое окошко, спрашивают кто мы и только потом впускают. Мы именно стучали, про звонок узнали только на выходе. На входе встречает улыбающийся официант, проводят в зал за стол. Дали возможность выбора из столов, нет четко за крепленого столика за кампанией. Сели и сразу в наши руки попало меню, долго читали, очень было сложно разобраться самим, за официантом сходили сами. Были жутко голодные, не хотелось ждать. Вместо официанта пригласили бармена, но ладно. Он подробно рассказал что и как, посоветовал. В итоге взяли три порции риса, 3 разных карри одно вегетарианское с ананасом (очень нежный вкус) и 2 с курицей (одно безумно острое, аж до слез, второе чуть нежнее), лепешки мятную и сырно чесночную, лимонады очень понравился рэд и имбирный, тархун очень уж на мохито был похож и закуску и картофеля в кисло-сладком соусе (тоже в меру острая). Скорость приготовления просто впечатляет. 10-15 минут и все уже на нашем столе. Пока ждали успели подобно изучить интерьер, очень маленькие залы, по домашнему уютно и здорово. Везде скляночки, официанты одеты в фирменные халаты. На вкус тоже было божественно, очень вкусно, но порции риса безумно маленькие. Нужно брать по 2 на каждого, тогда можно наесться. Нам по 1 не хватило, еще карри остался. И вот ту и пошли минусы. Закончился напиток, хотели попросить официанта еще - он как раз был за соседним столиком - усаживал гостей. Без задней мысли позвали его- на что получили мощный рык в свою сторону- вы что не видите, я занят?! Это фишка такая что ли? Вообще нигде проблем не возникало - обычно официант улыбался и говорил, что подойдет попозже. Здесь же ты себя чувствуешь дико виноватым, за отрыв официанта от важных дел. Может политика такая - быть приветливыми только с вновь вошедшими гостями? А мы раз уже сидим и едим точно никуда не денемся? Ладно, вроде ушел неприятный осадок и тут звонит друг, без задней мысли приглашаем его к нам так как он голодный. Тот радостный бежит к нам. Слава богу решили заранее уточнить у официанта этот вопрос, так как прочитали отзывы на сайте, что проблема с доп посещением. На что получили категорический нет. При этом сидели практически в пустом зале за столиком для 4, а нас только трое. Я проблемы в этом не видела хоть убей. Официанты да. Решили подойти еще раз - один официант практически сдался, предлагали разные варианты - перебронировать столик на 4(тогда каждому приедятся еще раз преодолеть порог на 750 р), забронировать ему отдельно стол- здесь наш гениальный план был прост- чтобы он подсел просто к нам. Здесь опять встретили категорический отказ, типо да -пусть бронирует, но в этом случае будет сидеть один. Решили уже пойти на крайний вариант - взять еду с собой, тоже нет. И прямо хамская подача информации. Вернулась обратно к столику- передала разговор. На следующий раунд пошли уже вдвоем- предложили чтобы забронировали столик на 1 , но сидел бы он тогда в нашем зале. Официанты видимо уже добитые нашим упорством, пошли на встречу и впустили его к нам за наш столик. Может это просто образ такой? У всех официантов есть заранее заготовленный сценарий и действуют они исключительно по нему? Или именно это официант решил на нас сорваться? Для меня это странно, так как сама работаю с людьми, но ни разу не позволяла себе такого. После этого боялись даже просто ходить по ресторану, а то мало ли что) в общем по струночке ходили. Наверное стоит подвести итог- место понравилось, как и идея, так и кухня. А официантам стоит быть немного дружелюбнее и не так открыто выражать свою ненависть. Ведь люди отдохнуть пришли)

Пока настраивают переехавший с улицы Рубинштейна на Белинского бар Terminal, вадратных метрах. Именно столько занимает их новый бар Apteka – в бесконечном доме по улице Ломоносова, дом 1, который длится от набережной канала Грибоедова до Садовой улицы. Apteka находится между «вафлями» и «нитками», в смысле между кафе Van der Vaffel и галантерейным магазином. В темное время видно, что в углу окна мягко светится красный крест: он, вероятно, должен обещать спасение - по мнению владельцев, тут и них место, куда можно смыться с вечеринки, ведь грамотно покинуть праздник это самое главное. Хозяевам можно верить. Хоть они и начинали как городские нонкомформисты от общепита, теперь у них почти сеть: The Hat, Terminal, теперь Apteka – скоро, глядишь, начнут франшизы продавать. Над аптечным баром у них офис, так что первые контрибьюторы в барную карту - поставщики, которые сюда привозят на пробу свои джины и тоники. Вторые - сами собственники: тут оседают привезенные из путешествий бутылки, например, крепкий лакричный биттер датских рыбаков, который впитал вкус трав и моря.


Находки-бутылки, будь-то полугар или пятнадцатилетний виски, собирают в шкафчиках, которые одновременно служат и декоративным убранством. Другие элементы - это портрет Дмитрия Михайловича Менделеева, который строго смотрит на тех, кто на практике изучает предмет его диссертации «О соединении спирта с водой», и барельефы с пухлыми ангелами. Все пространство занимает барная стойка в форме подковы: десять метров дуба от мастера Киры Хлопина готовы принять что-то около больше двадцати человек. Что говорят гости напротив, можно услышать без труда - кто попросит коктейль, «чтоб была полынь и горечь», кто жаждет выпить, «чтобы запела душа». На доску-меню вынесена только классика: негрони, «Лонг-Айленд», «Белый русский» и мохито, все остальное нужно спрашивать у опытных барменов. Они по заведениям группы курсируют по эдакой программе ротации, чтобы не заскучать на одном месте. Родные лица видеть приятно, но хочется, чтобы в поле зрения попал и какой-нибудь по-настоящему «вау» фактор: у Terminal есть история, у Fiddler"s Green и у хоть и закрывшихся

Новый бар, открывшийся на Ломоносова, 1, работает без вывески. Единственный его опознавательный знак - красный крест, поэтому и общеизвестного названия у места нет. Владельцев это нисколько не смущает: они спокойно относятся к тому, что половина посетителей называет бар «Крестом» или «Швейцарией». С шумных Думской и Ломоносова в бар попадут лишь те, кто приглянулся бармену: для того, чтобы войти, нужно позвонить в дверь и пройти фейсконтроль.

Открыла «Аптеку» команда бара The Hat - Юрий Ялин, Билли Новик и Сид Фишер вместе с одним из лучших барменов «Шляпы» Григорием Танхилевским. За стойкой в камерном баре «для своих» работают только те, кто успел отличиться в Fiddlers"s Green и The Hat. От них зависит не только атмосфера в заведении, но и меню: тут нет постоянной коктейльной карты, и каждый бармен предлагает то, что считает уместным для посетителя. Впрочем, «Белый русский» или Old Fashioned тоже смешают без проблем. Еды и закусок, как и разливного пива, вам не предложат. Кроме крепкого и коктейлей, есть всего несколько разновидностей вина.

Бар «Аптека»

Бар без вывески от создателей The Hat - с редким алкоголем и спокойной обстановкой

Время работы: с 18:00 до 06:00








Большую часть зала занимает массивная U-образная барная стойка, у которой, не мешая друг другу, могут разместиться до 20 человек. Трек-лист практически без изменений переехал из The Hat, поэтому играет здесь негромкий классический джаз, а обстановка располагает к диалогу с барменом или человеком, сидящим напротив.

Бар работает в том числе как площадка для дегустации и обсуждения только что привезённых напитков, будь то датский лакричный ликёр или местный самогон. В попытке разнообразить рынок владельцы будут сотрудничать с небольшими крафтовыми производствами и заказывать необычный алкоголь, который редко встретишь в местных распивочных.


Линчбургский лимонад - 400 руб. и Southern Comfort - 150 руб.

Вы зачитывались когда-нибудь головоломными детективами и триллерами? Вас влечет атмосфера загадочных тайных обществ и закрытых собраний только для своих? Вы любите разгадывать головоломки и цените великолепную кухню? Тогда добро пожаловать в ресторан Apteka.

Это заведение в корне отличается от всего того, что вы видели раньше. Вывеску этого ресторана вы не увидите, попасть туда можно только по предварительной записи и именным картам. Секретная дверь, через которую можно войти в заведение, находится в уборной ресторана Biblioteka, что на Невском проспекте.

Условный стук, открывается маленькое окошечко, вас внимательно осматривают и подозрительно интересуются — кто вы? С первых секунд вы ощутите себя героем приключенческого романа, которого манят неизведанные тайны.

Попав в заведение, вы будете ошеломлены интерьером – стилизованная под средневековье обстановка, множество скляночек, бутылочек, различное алхимическое оборудование, старый портрет Да Винчи пронзительно смотрит со стены, и только умопомрачительные запахи еды напоминают, что вы не секретной лаборатории, а в ресторане.

Внимательные официанты в стилизованных восточных халатах, команда индийских поваров, причем, только шеф-повар может объясниться по-русски, а все остальные повара привезены из далекой Индии и не говорят ни по-русски, ни на английском, только на своих местных наречиях. Кухня в ресторане аутентичная, используются старинные рецепты, настоящие индийские продукты и специи, поэтому некоторые блюда для европейцев довольно остры, так что советуем запастись предварительно вкуснейшими лепешками, если соберетесь отведать новое блюдо для себя.

Кроме кухни и приятного отдыха, хозяева заведения анонсируют проведение различных мастер-классов по обучению гипнозу, основам астрологии, на книжных полках находится многочисленная литература на эти таинственные темы, которая помогает раскрыть тонкости этих дисциплин. Кроме того, шеф-повар заведения Джими Сингх, выпускник европейского медицинского университета и знаток индийской медицины, поэтому он с легкостью сможет составить для вас укрепляющую полезную настойку, если вы его попросите об этом. Вообще, все коктейли в ресторане делаются на основе настоек и специальных микстур, готовятся долго и имеют потрясающий необычный вкус, таких коктейлей вы не попробуете ни в одном питерском заведении.

Цены в ресторане на удивление демократичные, начинаются от 25 и до 700 рублей за самое дорогое блюдо. Если вы ищете место, где можно расслабиться и вкусно покушать в камерной обстановке, пригласить свою вторую половинку на необычное романтичное свидание, то ресторан Apteka –ваш выбор.

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов