Вяленые помидоры в домашних условиях. Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

10.10.2019 Напитки

Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» - 530 гр.
  • крупная соль - 10 гр.
  • перец молотый - 9 гр.
  • оливковое масло - по факту
  • сахарный песок - 20 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сушёная зелень - по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

Помидоры вяленые на зиму

  • сушёный базилик - 25 гр.
  • помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
  • масло постное - 600 мл.
  • чеснок - 2 зубца
  • розмарин - 15 гр.
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
  2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
  3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
  5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

Томаты в масле

  • масло оливы - по факту
  • спелые помидоры - 2,2 кг.
  • каменная соль - 20 гр.
  • смесь сушёных трав - по вкусу
  • горошковый перец - 15 шт.
  • лист лавра - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
  2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
  3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
  4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

  • крупная соль - 13 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • спелые томаты - 1,5 кг.
  • уксус - по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль - 80 гр.
  • розовые помидоры - 1,9 кг.
  • чёрный перец - 20 гр.
  • сушёный чеснок - 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

  • спелые томаты - 350 гр.
  • масло оливковое - 50 гр.
  • специи - по вкусу
  • чеснок - 5 зубцов
  1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
  2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
  3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
  4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
  5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.

Вяленые «черри» в духовке

  • томаты «черри» - 900 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 350 мл.
  • свежая зелень - 30 гр.
  • пищевая соль - 17 гр.
  • душистый перец - 10 гр.
  • сушёные травы - 20 гр.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
  3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
  4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

Видео: как правильно вялить помидоры

На весь экран

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

На весь экран

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

Вялеными они также прекрасны, заодно приобретают новые нотки к привычному, классическому вкусу. Чтобы изучение блюда получилось масштабным и близким каждому, конечно нужно посмотреть, как выглядят собственно вяленые помидоры и с чем едят, куда добавить.

Куда добавляют, как едят?

Если вяленые помидоры, и из банки в масле уже перед глазами, то наиболее простой из способов использования данной закуски – смазать ею хлеб, положив сверху мягкого сыра. Получится отличный, вкусный и простой бутерброд. Ведь вяленые помидоры именно закуска, хотя, их можно добавлять и к разнообразной выпечке, зажарке, а если шинковать мелко, то легко добавлять в пышное, хлебное тесто в момент замеса. Некоторые придумывают с ним новые начинки пирожкам или чебурекам.

Итальянцы едят частенько вяленые помидоры не заморачиваясь, как составную пиццы. Интересна сама история популярного блюда, ведь изначально пицца считалась лишь едой бедняков, когда из последней муки замешивали тонкое, постное тесто, а сверху собирали все, что могли отыскать, собрать дома из съестного. Остатки ветчины, омлета, кусочки овощей. Сверху собранный натюрморт дополнялся сыром, затем пицца выпекалась.



Спустя столетия она стала почетным представителем красивой, разнообразной итальянской кухни. Известны множества разновидностей пиццы, поэтому неудивительно, что встречается среди начинки вяленый помидор. Иногда томаты бросают прямо в пасту, и уже готовая она приобретает неповторимые нотки для вкуса.

Десятки, даже сотни рецептов для салатов, где вяленые помидоры активный, иногда основной компонент. Используется даже пряное масло от них. Например, из него часто делают заправку.
Вяленые помидоры также хорошо сочетаются со вторыми и горячими блюдами: мясо или рыба, курица, также котлеты. Не обязательно быть опытным, маститым кулинаром, ведь рецепты бывают простыми. Даже высокая кухня, традиционная для дорогих, известных ресторанов часто проста и гениальна.
Куда же добавлять имеющиеся вяленые помидоры?

Макароны, плюс вяленые помидоры



Что потребуется:

Помидоры (вяленые) - (120 г);
Макароны (300 г);
Оливковое масло, можно пряное масло от самих помидор (35 мл);
Тертый Пармезан (полстакана);
Свежая зелень (лучше базилик, 3-5 веток);
Соль, перец.

Процесс приготовления:

Сначала отварите сами макароны. Маститые повара советуют держать не более 7-10 минут макароны, высыпая их в уже кипящую воду. Пусть будут слегка недоваренными, твердыми, зато прекрасно заметна форма и вкус особый получается.

Вывалите сначала в дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость, затем туда добавьте уже порезанные помидоры, следом зелень. Тщательно перемешивайте, все, готово к подаче. Быстрое, вкусное даже пряное блюдо. Тертый Пармезан можно либо добавить к макаронам и смешать, либо посыпать сверху уже готовое к последующей подаче блюдо.

Салатная закуска, оригинальная: вяленые помидоры, курица




Что потребуется:

Помидоры, (вяленые) (200 г);
Филе курицы, уже отваренное и остуженное (450 г);
Мягкий сыр, можно брынзу (200 г);
Салат руккола или любая зелень;
Маслины, только вид без косточек (100 г);
Оливковое масло;
Лимонный сок (свежий);
Черный перец;
Соль.

Процесс приготовления:

Куриную грудку, уже отваренную нарезаем средними, одинаковыми кубиками, при желании можно соломкой.

Мелко шинкуем все вяленые помидоры, следом колечками рубим все маслины, сыр – средними кубиками.
Все компоненты следом соединяем в большой, удобной миске, туда же идет руккола (любая зелень, также измельченная), заправляем все специями (оливковое масло, одновременно лимонный сок, далее соль, перец).

Можно капнуть немножко от пряного масла, собственно, в котором находились вяленые помидоры, заодно улучшить вкус.

Горячие бутерброды




Отличный завтрак или обеденный перекус, мобильное и горячее, быстрое блюдо.

Что потребуется:

Помидоры (вяленые) (120 г);
Помидоры свежие (550 г);
Багет, можно белый батон (штука);
Чеснок (3 отдельных зубчика);
Оливковое масло (50 мл);
Бальзамический уксус (20 мл);
Базилик, как свежая зелень (2-3 ветки);
Сыр Моцарелла (можно другой);
Соль.

Порядок приготовления:

Сначала нарезаем все (вяленые, потом свежие) помидоры, следом рубим помельче базилик, чеснок. Вот, все компоненты нужно тщательно смешать в удобной, большой миске.

Добавляем туда масла, затем бальзамического уксуса, специи. Оставляем полученную смесь, пусть несколько минут спокойно настоится. Тем-временем багет ломтиками одинаковыми нарезаем, следом подсушиваем через верхний гриль или тостер.

Смазываем все ломтики начинкой, а сверху каждый посыпаем уже натертым сыром. можно греть или в обычной микроволновке или оставить на 2-3 минуты в уже разогретой духовке, главное следите, пока сыр сверху не расплавится. Есть горячими, сразу.

Вяленые помидоры


Конечно, их можно спокойно взять готовыми в магазинах, но почему бы не освоить домашнее приготовление? Заодно будете уверены, продукт свежий, ничего лишнего нет. Никаких консервантов или стабилизаторов.

Что потребуется:

Помидоры (сколько хотите, заранее рассчитывайте количество);
Соль;
Бумага специальная, для выпечки (пойдет и обычная, главное без надписей или рисунков);
Противни, также подносы с дощечками, сита – все, что потребуется потом для выкладки уже готовых помидоров.

Процесс приготовления:

Да, здесь масла нет, это будут сушеные, не вымоченные в составе масла помидоры. Сначала овощи нужно промыть, затем каждый делится ровно, пополам.

Аккуратно удалите кончиком ножа все их семена, также перепонки, срежьте плодоножки. Застелите пергаментов (обычным А4, только чистым) всю приготовленную для выкладки посуду. Помидоры аккуратно, рядком выкладывайте, располагая срезы вверх.

Вечером уже противни заносите, если стояли на улице или балконе. Так нужно помидоры вялить, продолжительно, пока не высохнут вконец, потеряв влагу. Беловатый оттенок у срезов – верный признак готовности.

Сам процесс домашнего вяления несложный, просто долгий, займет где-то 8-9 полных дней, провести его нужно, когда погода подходящая: сухо, жарко и обязательно солнечно. Лучше летом, когда днем до +32. Правда подобные дни редко выдаются 8-9 раз, причем подряд и процесс сушки можно заменить искусственной. Возьмите обычную СВЧ-печь или же духовку. Можно вялить даже внутри микроволновки.

Вяленые помидоры плюс масло




Теперь понятно, как можно вялить помидоры, дома, без каких-то дорогих ингредиентов или специальной техники. А что масло? Когда оно добавляется?

Что потребуется:

Помидоры;
Чеснок;
Соль;
Оливковое масло;
Смесь специй (здесь и душица с орегано, и базилик, только черный, к ним красный перец).

Процесс приготовления:

Сначала берем помидоры, моем, обсушиваем и разрезаем поровну, надвое. Далее выкладываем рядком, оставляя разрезы сверху на специальные противни. Присыпаем каждый аккуратно специями.

Далее томаты поливаются все оливковым маслом (да, противень нужен глубокий) так, чтобы утопить их где-то до середины. Микроволновку (духовку) устанавливаем на возможную, максимальную мощность. Они пекутся где-то 5-6 минут. Выдержав время, уменьшает понемногу мощность и оставляем, минут еще где-то 10-12.

Аккуратно, уже в отдельную, глубокую миску, сливаем сок, затем солим еще, по вкусу. Чеснок давим через чесночницу. Вяленые помидорчики горячие осторожно выкладываем в небольшую, стеклянную банку, одинаковыми слоями, каждый раз пересыпая чесноком.

Вот они, настоящие масленые, домашние

Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
  2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
  3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
  4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
  5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
  4. На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
  5. Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
  2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
  3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
  4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
  5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
  6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

Закуска с ростбифом

Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • салат «Айсберг» (любой другой салат);
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
  2. Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
  3. Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
  4. Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
  2. Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
  4. Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.

С добавлением креветок

Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
  3. Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
  4. Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.
  • Способ приготовления:

    1. «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
    2. Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
    3. Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.

    Итальянский салат

    Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.

    Ингредиенты:

    • 220 г вяленых томатов;
    • 220 г козьего сыра;
    • зеленый салат;
    • две ложки масла оливы.

    Способ приготовления:

    1. В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
    2. Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.

    Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.

    Помимо консервированных помидоров вы можете заготовить на зиму и вкусные вяленые помидоры . Ареол распространения этой закуски очень обширен, и известны они по всему миру. Это блюдо можно встретить в Италии, на Мальте, Кипре, в Греции, Турции, Франции и других странах. В азиатских странах тоже готовят вяленые помидоры, но немного по другим рецептам, нежели в средиземноморской кухне.

    В Италии, Франции и в Испании купить вяленые помидоры можно везде. Большое количество продавцов торгует ими на местных рынках и базарах. Мы же имеем возможность приобрести щедро политые оливковым маслом в супермаркетах. Все, кто хотя бы раз в жизни пробовал настоящие вяленые помидоры, навсегда запомнят их великолепный вкус.

    Классическийрецепт приготовления вяленых помидор предусматривает их сушку на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Конечно, не у всех есть возможность повторить это. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления вяленых помидор с помощью домашних помощников на кухне – духовки, сушилки и микроволновки.

    Также вы узнаете, некоторые интересные блюда с вялеными помидорами . Рецепт спагетти, пасты, салатов с вялеными помидорами не оставит вас равнодушным.

    Вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Давайте рассмотрим, как приготовить вяленые помидоры - рецепт на зиму .

    Вяленые помидоры на зиму - рецепт

    Ингредиенты:

    • небольших размеров – 2 кг.,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Смесь перцев – 30 гр.,
    • Сухие пряные травы: базилик, розмарин, орегано, чабер,
    • Оливковое масло первого отжима,
    • Соль по вкусу.

    Хорошо помойте помидоры под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Каждую помидору разрежьте на две или четыре части. Аккуратно, чтобы не повредить стенки помидоров, ложечкой извлеките мякоть с семечками. Мякоть не выбрасывайте, так как ее можно буде использовать для приготовления , аджики и других блюд.

    Разогрейте духовку до температуры 110 С. Чтобы помидоры во время вяления не пригорели и не пристали к противню, его нужно застелить бумагой для выпечки. Итак, на застеленный пергаментной бумагой противень выложите рядами помидоры. Дольки помидоров можно класть близко друг к другу, так как они потом значительно уменьшатся в размере, поэтому не бойтесь, что они будут мешать друг дружке. Посыпьте все помидоры солью и смесью перцев.

    Сверху все помидоры обильно посыпьте измельченной смесью прованских трав. Капните на каждую дольку помидоров капельку оливкового масла. Поставьте противень с пряными помидорами в духовку. Чтобы влага из помидоров быстрее испарялась, а помидоры быстрее вялились, включите режим конфекции.

    Если у вас духовка не имеет этой функции, то просто подоприте ее дверцу, чтобы получилась небольшая щель размером до 5 см. Длительность вяления помидоров в духовке зависит от многих факторов, и не только от температуры духовки. Стоит отметить, что на этот процесс влияет сорт помидоров, а также их размер. Поэтому вялить лучше всего помидоры маленького размера. Готовность вяленых помидоров оцените на глаз.

    Дольки помидоров должны быть достаточно сухими, но не пересушенными и не обугленными. Вяленые помидоры переложите в чистую баночку, которую перед этим можно дополнительно простерилизовать. Залейте их оливковым маслом, так, чтобы оно полностью их покрывало. Положите к ним веточку розмарина, базилика или любую другую пряную зелень и 2-3 зубчика чеснока.

    Такие вяленые помидоры можно хранить и при комнатной температуре, но чтобы лишний раз не переживать об их сохранности, лучше, конечно же, вынести их в холодное место.

    А сейчас вы узнаете, как приготовить вяленые помидоры - рецепт в сушилке . Если у вас есть сушилка, то кроме сушеных фруктов и ягод запаситесь с ее помощью и вялеными помидорами на зиму.

    Вяленые помидоры в сушилке - рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри – 1 кг.,
    • Соль – около 10 гр.,
    • Сушенная смесь «Прованские травы» - 30-40 гр.,
    • Оливковое масло,
    • Чесночок – 1 головка


    Помытые и обсушенные помидоры разрежьте вдоль на две ровные части. Выберите серединку небольшой ложечкой. Посыпьте их солью и специями. Положите дольки помидоров плотно друг около дружки на решетку сушилки. Включите сушилку на 8-10 часов. Готовые помидоры сложите в банку, положите к ним пару зубков чеснока и залейте их оливковым маслом.

    А вы знаете о том, что можно приготовить вяленые помидоры с помощью микроволновой печи. Попробуйте приготовить такие вяленые помидоры. Рецепт в микроволновке пригодится для всех тех, у кого нет времени долго стоять на кухне.

    Вяленые помидоры в микроволновке – рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 400-500 гр.,
    • Специи – 10-20 гр.,
    • Соль (желательно морская),
    • Масло оливковое или подсолнечное

    Забегая наперед, хочется отметить, что готовые вяленые помидоры, рецепт с фото , которых вы видите лучше всего хранить в таких баночках как на фото. Крышка герметично закрывает банку и не дает попадать в ее содержимое воздуху и микробам. Помидоры, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть, обсушить и разрезать на две-четыре части, в зависимости от их размера. Выложите нарезанные кусочки помидоров на плоскую тарелку с бортиками по краю.

    Щедро посыпьте их специями и солью. Сверху полейте оливковым маслом. Выставьте максимальную мощность и наведите таймер на 5 минут. После этого дайте помидорам постоять еще около 10 минут. По истечению этого времени достаньте блюдо. Вы увидите на нем много сока. Помидоры еще не совсем готовы и ух нужно еще раз подсушить. Поэтому дольки помидоров переложите на чистую тарелку, и поставьте их подсушиться в микроволновку еще на 2-3 минуты.

    Готовые вяленые помидоры сложите в баночку. Шары помидоров при желании можно перекладывать базиликом, имбирем и другими пряностями. Положите в банку с помидорами разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Залейте их оливковым маслом. Закройте герметической крышкой и вынесите в холодное помещение. Зимой вы сможете лакомиться прекрасной прованской закуской, а также вы сможете на их основе приготовить большое количество пикантных блюд, о некоторых из них мы расскажем вам ниже.

    Салат с вялеными помидорами - рецепт

    Ингредиенты:

    • Вяленые помидоры – 50-70 гр.,
    • Оливки без косточек – 100 гр.,
    • Шарики моцареллы – 300 гр.,
    • Шпинат – 40-50 гр.,
    • Базилик,
    • Черный перец.

    Помойте шпинат и базилик. Измельчите мелко вяленые помидоры. Оливки нарежьте тонкими колечками. На плоское блюдо положите листья шпината. Выложите на них шарики моцареллы. Сверху на сыр положите мелко нарезанные вяленые помидоры, колечка оливок, листики базилика. После того, как все ингредиенты салата добавлены. Полейте его сверху заправкой из банки с вялеными помидорами и посыпьте черным перцем. Изысканный салат с вялеными помидорами готов к употреблению.

    Салат с вялеными помидорами и козьим сыром - рецепт

    Ингредиенты:

    • Вяленые помидоры – 50-60 гр.,
    • Козий сыр – 100 гр.,
    • Руккола – 100 гр.,
    • Оливковое масло,
    • Мята.


    Приготовить такой салат с вялеными помидорами можно всего за 10 минут. Помойте и обсушите рукколу и листики мяты. Руками разделите козий сыр на небольшие кусочки. Выложите на тарелку рукколу. Сверху на ней разложите вяленые помидоры и кусочки козьего сыра. Полейте салат оливковым маслом. Так как козий сыр соленый, то солить салат не нужно. В завершение украсьте салат листиками свежей мяты.

    Салат с вялеными помидорами, огурцами и сыром камамбер - рецепт

    Ингредиенты:

    • Вяленые помидоры – 80-100 гр.,
    • Сыр камамбер – 80-100 гр.,
    • Кедровые орешки – 50-60 гр.,
    • Листовой салат – 100 гр.,
    • Базилик,
    • Соль,
    • Оливковое масло.


    Помойте огурец, листовой салат и базилик. Нарежьте небольшими брусочками сыр камамбер. Измельчите с помощью ножа на небольшие кусочки огурец. Поджарьте кедровые орешки. Соломкой нарежьте вяленые помидоры. Соедините все ингредиенты салата в глубокой миске. Влейте оливковое масло, всыпьте щепотку соли. Перемешайте ложкой. Выложите его на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

    Спагетти с вялеными помидорами, рецепт которых пришел к нам из далекой Италии, настолько вкусны, что их хочется кушать и кушать, не останавливаясь.

    Спагетти с вялеными помидорами – рецепт

    Ингредиенты:

    • Вяленые помидоры - 150-200 гр.,
    • Спагетти –200 гр.,
    • Томатный соус, кетчуп или – 100 мл.,
    • Баклажаны – 1 шт. среднего размера,
    • Лук – 1 головка,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль,
    • Специи,
    • Базилик для украшения.


    Баклажаны и лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее баклажаны, лук, вяленые помидоры. Перемешайте овощи лопаткой. Высыпьте к ним соль и специи. Накройте крышкой и потушите на маленьком огне 5-7 минут. После этого влейте томатный соус и перемешайте. Отварите до готовности спагетти в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте. Добавьте в кастрюлю к спагетти тушение овощи в томатном соусе. Перемешайте. Выложите спагетти с вялеными помидорами на тарелку.

    Пасты с вялеными помидорами – рецепт

    Ингредиенты:

    • Твердый сыр – 50-70 гр.,
    • Вяленые помидоры – 100 гр.,
    • Макароны – 200 гр.,
    • Шпинат – небольшой пучок,
    • Соль,
    • Любые специи,
    • Оливковое масло.


    Отварите макароны до готовности. Промойте их под проточной водой. Переложите опять в кастрюлю и накройте крышкой. Помойте листья молодого шпината. Измельчите их ножом и обжарьте на оливковом масле, добавив к ним щепотку соли и специи. Натрите сыр на мелкой терке. Каждую дольку помидоров разрежьте на несколько частей. В кастрюлю с макаронами добавьте нарезанные вяленые помидоры и тушеный шпинат. Перемешайте деревянной лопаткой. Выложите пасту с вялеными помидорами на тарелку и присыпьте тертым сыром.

    И напоследок предлагаем вам приготовить вяленые помидоры, рецепт которых предусматривает добавление к ним сахара.

    Вяленые помидоры пришли к нам из Италии и завоевали много поклонников. А как тут устоять, когда это безумно вкусно. Их можно съесть за один присест всю баночку, без ничего.

    А можно растянуть удовольствие и приготовить с вялеными помидорами салат или пасту, положить на бутерброд со сливочным сыром, добавить в соус или испечь пикантные булочки. Вот только, сколько не растягивай, а маленькая баночка заканчивается всё равно очень быстро. А стоимость несколько кусается. Поэтому на выручку придет рецепт приготовления таких помидор в домашних условиях.

    Нет, конечно, они будут отличаться от магазинных. Но зато их можно сделать на свой вкус. Правда, это скорее не вяленые (вялят под солнцем около недели), а печеные, так как термическую обработку они будут проходить в духовке.

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • сахар
    • чеснок
    • оливковое масло
    • специи.

    Вяленые помидоры – рецепт

    Почему нет точных граммов и миллилитров? Потому что приготовление вяленых помидор процесс творческий и полностью зависит от вашего вкуса.
    Помидоры для вяления берут небольшие, идеально подходят черри (в Италии делают только из определенных сортов), и с минимальным содержанием влаги, то есть очень мясистые. Можно, конечно, взять сорт «сливка» или же обычные, у которых обязательно нужно будет удалить семена вместе с жидкой серединкой помидора.

    Из килограмма помидор получится грамм 200 готовых, вяленых. Классический вариант этой - красные томаты, но почему бы не сделать, например, из оранжевых черри. Помидоры вымыть и разрезать на половинки, стараясь разрезать ровно пополам для того, чтобы пропекались равномерно.


    Противень для духовки выстелить пекарской бумагой (предотвратит прикипание сока к противню и с неё удобнее снимать помидоры). Разложить половинки томатов. Сбрызнуть оливковым маслом, стараясь попасть на каждую.


    Посыпать сахаром (пару столовых ложек на целый противень помидор). Даже самые сладкие плоды при высыхании начинают сильно кислить, поэтому не пропускайте этот шаг.


    Посолите крупной солью. Лучше всего взять морскую, но и другая также подойдет.


    Теперь черед специй. Ваших любимых, в ваших любимых количествах. Для тех, кто делает первый раз, советую взять классику: базилик, тимьян, розмарин, или же воспользоваться готовыми сборами, такими как итальянские или средиземноморские травы. Можно скомбинировать сухие со свежими, которые нужно предварительно порезать.


    Духовку нагрейте до 100-120 градусов и отправьте помидоры сушиться часа на 3-4. Время зависит от величины помидор и их влажности, а также насколько сухими вы хотите видеть их в итоге. Классический рецепт предусматривает потерю влаги до 80% - хорошо высушенный помидор.

    Если же не хотите такой «сухарик», то смело вытаскивайте на той стадии, какая вам нравится. Сушить нужно в печи на режиме вентиляции или же, если нет такого, с приоткрытой дверцей (подложите деревянную палочку).


    Для дальнейшей ароматизации и хранения подготовьте чистую и сухую баночку. Нарежьте мелко чеснок (на небольшую 200-гаммовую банку хватит 2-3 зубчиков).


    Укладывайте помидоры, пересыпая их чесноком до самого верха. Можете добавить листики свежего розмарина, базилика. Томаты в банку нужно укладывать достаточно плотно.


    Налейте оливковое масло, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло помидоры сверху.


    Поставьте в холодильник хотя бы дня на три, чтобы вяленые помидоры пропитались ароматами. А потом… вы не заметите, как они исчезнут.

    Вяленые помидоры. Фото