Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни. Варенье из лимона на зиму

22.09.2019 Напитки

В наше время варенье из лимона является необычным лакомством, которое не только имеет превосходный вкус, но и обладает целебными свойствами. Кроме этого, приготовить ароматное и густое лимонное варенье можно в любое время года. И для этого нет необходимости иметь много кухонного инвентаря, достаточно будет наличия блендера либо мясорубки, нескольких банок, самого лимона и сахара.

Полезные свойства

Варенье из лимона обладает особыми целебными свойствами, и многие специалисты рекомендуют применять его для лечения многих недугов. Показаниями к применению могут быть:

Особенности выбора плодов

Довольно часто многие хозяйки при выборе продукта для приготовления варенья используют фрукты, которые начали стареть либо портиться. Предварительно обрабатывают такие лимоны в кипячёной либо проточной воде, однако это не совсем верно.

Для приготовления такого лакомства обязательно стоит выбрать только свежие плоды, которые имеют чистую шкурку и естественный цвет . Кроме этого, необходимо обращать внимание на вес плода, так как чрезмерно лёгкий лимон может говорить о том, что он уже довольно давно сорван и со временем потерял влагу. Стоит уделить внимание и такому моменту, как крепление плодоножки: когда оно свежее - можно смело выбирать такой фрукт, если же засохшее и сморщенное - значит, лимон уже длительное время лежит на прилавке магазина.

Варенье из лимонов с кожурой

Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является варенье с кожурой. Лимонное лакомство с цедрой имеет много полезныъ свойств, так как именно кожура содержит много витаминов и микроэлементов, защищающих иммунную систему человека от большего количества различных заболеваний.

Такого рода продукт часто используют при простудных инфекциях для восстановления сил. Кроме этого, лимон содержит огромное количество витамина С, который, в свою очередь, используют в медицине как средство для понижения температуры тела.

Лакомство, которое готовится с кожурой, состоит из следующих ингредиентов:

  • Одна чайная ложка соли.
  • Около 1 кг лимона, лучше всего выбирать фрукты среднего размера.
  • Примерно 800 грамм сахара. Количество этого ингредиента можно регулировать самостоятельно, так, выбрав большую массу, можно получить более сладкое варенье.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
  2. Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
  3. Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.

Приготовление без кожуры

Ещё одной не менее вкусной разновидностью этого десерта можно назвать варенье из лимонов без кожуры. Довольно часто хозяйки перед началом приготовления снимают кожуру, так как она может давать небольшую горечь готовому продукту. Кроме этого, после того как полностью снята шкурка, процесс варки ускоряется.

Для приготовления такого варенья необходимо:

  • Около 10 лимонов средних размеров.
  • Сахар - более 1 кг (при выборе необходимого количества стоит учитывать индивидуальные особенности).
  • 100 грамм воды.

Плоды предварительно стоит очистить от шкурки и зёрен. Удалить белую прослойку внутри фрукта, после чего смешать мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, варить не более 12 минут, далее поместить в предварительно простерилизованный банки либо другую посуду из стекла. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Для того чтобы готовый продукт не превратился в кашеобразную смесь, стоит выбирать более широкую посуду. Кроме этого, чем будут тоще стенки ёмкости, тем лучше будет вариться варенье, и тем меньше вероятность того, что оно может пригореть.

Идеальной посудой для варки станут ёмкости из меди либо нержавеющей стали . В таких кастрюлях плоды не только не окислятся, но и сохранят весь аромат.

Во время варки можно добавить несколько грамм ванили, это сможет сделать готовый продукт более изысканным. Однако ни в коем случае нельзя переборщить, чтобы варенье не стало чрезмерно горьким.

Предварительно смачивание кипятком перед варкой способствует охранению аромата лимона. Стеклянные банки, которые закатываются металлическими крышками, нельзя переворачивать, так как при соприкасании с металлом витамин С окислится.

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

Лимоны кладём в миску с чистой холодной водой на 15 минут. Затем хорошо моем под краном, после обдаём кипятком. Цитрусовые часто обрабатывают различными химикатами, а поскольку это варенье будем готовить вместе с лимонной кожурой, то её необходимо тщательно вымыть.

Заточенным ножом нарезаем лимоны на тонкие кружочки. Чем тоньше срез, тем быстрее сварится кожура в варенье. Из нарезанных ломтиков извлекаем косточки.


Аккуратно разрезаем лимонные ломтики на четыре части, сильно надавливать нельзя, чтобы не выдавить сок.


Кладём нарезанные кусочки в глубокий сотейник, наливаем холодную воду так, чтобы она слегка их покрывала.


Отправляем сотейник на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой плотно. Варим на тихом огне примерно 50 минут, в зависимости от сорта время может меняться. Кожура должна стать мягкой и почти прозрачной.


Затем насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью, и вновь ставим сотейник на огонь.


Варим на среднем огне 60 минут. Сначала варенье из лимонов будет сильно пениться, но по мере готовности пена постепенно осядет, и масса будет просто равномерно булькать.


Банки тщательно моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Ставим на решетку нагретого до 110 градусов духового шкафа горлышком вниз. Сушим 10 минут. Горячую массу разливаем в тёплые банки. Сначала она покажется вам жидким, но по мере остывания сильно загустеет.

Остывшее варенье закрываем прокипяченными крышками и убираем в тёмное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов.



Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...

Вкусное варенье из лимонов (простой вариант)

Продукты: два больших лимона (общий вес до семисот грамм), сахара полтора стакана, воды пол стакана.
Приготовление: лимоны нужно помыть проточной водой, кожицу желательно мочалкой потереть, дабы смыть нитраты и химию с поверхности шкурок, затем плоды нарезаются тонкими колечками. Колечки лимонов складываются в глубокую не широкую кастрюльку. Добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь и колечки лимонные провариваются в течении пяти минут. Затем высыпается сахарный песок, огонь выставляется минимальный. Варится варенье в течении пятнадцати минут. По истечении этого времени все лимоны необходимо вынуть из сиропа, вынимать их нужно шумовкой, чтобы сироп не черпать из кастрюльки. Дольки лимонов отставляем в сторону. Увариваем сироп на слабом огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, затем возвращаем колечки лимон назад в сироп. Варим варенье еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Совет: для того, чтобы варенье не горчило, постарайтесь вынуть из плодов все косточки. Для хранения на зиму раскладывайте горячее варенье в прокипяченные чистые баночки и закатайте металлическими крышками (каждую крышку предварительно прокипятить в течении двух минут). Такое варенье можно хранить в холодильнике, в этом случае используются не металлические, а обычные пластмассовые крышки.

Вкусное варенье из лимонов с имбирем

Ингредиенты: один большой лимон (примерный вес триста грамм), двести грамм имбиря, четыреста грамм сахарного песка.
Как готовить: корешок имбиря необходимо почистить, помыть и нарезать специальным ножом для овощей тонкими пластинками. Лимон помыть и почистить, нарезать мякоть тонкими маленькими дольками. Косточки вынуть. Кстати, кожицу можно снять теркой и отдельно и так же добавить в варенье, получится более яркий вкус.
Нарезанные лимоны и имбирь пересыпаются в кастрюлю и сразу засыпается сахар. Содержимое кастрюли перемешивается. Кастрюля ставится на огонь. С момента закипания варенье из лимонов и имбиря необходимо проварить на сильном огне ровно пять минут. При бурном кипении сахар может пригорать, поэтому важно регулярно помешивать содержимое кастрюли. Можно варить на слабом огне, в этом случае время варки увеличивается до пятнадцати минут. Как только имбирь станет прозрачным - варенье готово. Разливается оно горячим по чистым стерильным банкам и закручивается крышками.

Варенье лимонное (способ варки в три захода)

Ингредиенты нужны такие: один кг спелых не мягких лимонов, сахара 750 грамм и 250 мл воды.
Как готовится: с каждого лимона снимается кожица тонко, в отдельной кастрюле доводится до кипения вода. Все очищенные лимоны отправляются в кипящую воду, выдерживаются в кипятке три - четыре минуты и сразу вынимаются, перекладывать их следует шумовкой в емкость с холодной водой. Остывшие лимоны необходимо разделить на ломтики, то есть на дольки, при этом пленочки, если они легко снимаются, рекомендуется снять и выбросить, а также вынуть все семена. Очищенные дольки лимонов перекладываем в кастрюлю.
Из воды и сахара, правильное соотношение в ингредиентах указано, варится сахарный сироп. Этим сиропом заливаем дольки. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания провариваем варенье ровно пятнадцать минут (огонь маленький). Выключаем огонь под кастрюлей. Спустя десять часов снова провариваем пятнадцать минут и также выключаем огонь, даем полностью остыть варенью. Третий раз провариваем варенье от десяти до двадцати минут, при этом можно дополнительно массу измельчить, погрузив блендер. Если вы намерены воспользоваться блендером - обязательно после этого проварите ароматную лимонную массу дополнительно не менее пяти минут.
Готовое горячее лимонное варенье разливаем по банкам, закатываем металлическими или плотно закупориваем пластиковыми крышками. Хранить банки можно в тепле на полочках кухонных шкафчиков или в кладовке при более низкой температуре.

Вкусное варенье из лимонов (сырой вариант, без термической обработки)

Ингредиенты: лимонов один кг, сахара от одного до полутора килограмм (если любите более сладкий вариант - всыпайте больше сахара).
Как готовится: лимоны моются и нарезаются на ломтики, затем вынимаются все семена, а мякоть с кожурой пропускается через мясорубку. Прокрученная ароматная масса засыпается сахаром и перемешивается. При комнатной температуре сырое варенье должно постоять около двух часов, после чего масса перемешивается тщательно и раскладывается в холодные чистые (заранее подержать над паром) банки. Закрываются банки мытыми пластмассовыми крышками, хранить банки нужно в холодильнике (термической обработки не предусматривается, поэтому при комнатной температуре сырое варенье может начать "играть" и бродить).
Совет: вместе с лимонами вы можете перекрутить две горсти черной смородины или малины. Ягоды дадут красивый цвет и внесут новый оттенок вкуса. В любом случае варенье хранить следует в холодильнике. По ценности такая заготовка на зиму считается самой полезной, поскольку все витамины сохраняются, не вывариваются.

Витаминное варенье из лимонов, апельсина и мяты (сырой вариант)

Ингредиенты: два средних по размеру лимона, один плотный крупный апельсин, пол стаканчика красной или черной смородины, три четверти стакана сахарного песка, пять - шесть листочков свежей мяты.
Как готовить: все фрукты, ягоды и листочки мяты моются, нарезаются кусочками и перенаправляются в блендер. По возможности все семена извлекаются и выбрасываются (они дают горечь). Засыпается сахарный песок и все измельчается до однородного состояния на большой скорости. Измельченная масса раскладывается по маленьким баночкам, закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такое витаминное варенье может храниться в холодильнике до года. Очень вкусное, ароматное, плотное по структуре, то есть его можно намазывать на булочки, хлеб и любую выпечку.

Варенье с лимоном и киви (варится в два приема)

Ингредиенты: один кг киви, один крупный лимон, сок из двух больших лимонов, девятьсот грамм сахара, сто мл воды.
Как готовится: лимоны моются со щеткой, один лимон нарезается тонкими кружочками, из двух оставшихся выдавливается сок. Киви чистятся и нарезаются тонко колечками. В кастрюлю наливается вода и всыпается небольшая часть сахара - всего сто грамм. Варится сироп, в него добавляется сок от лимонов и закладываются нарезанные лимоны. Варится масса пять минут, затем в кастрюлю добавляются нарезанные плоды киви и высыпается вся порция оставшегося сахара. После пяти минут варки огонь под кастрюлей выключается. После полного остывания содержимое кастрюли необходимо перелить в керамическую посудину и оставить на десять часов. Затем киви в сиропе с лимонами снова перекладываются в кастрюлю и варятся десять минут (отсчитывать после закипания) на слабом огне. Банки моются, стерилизуются, варенье горячим распределяется по банкам и закупоривается на зиму прокипяченными крышками. Хранить баночки можно на полке при комнатной температуре.

Вкусное варенье из лимонов и киви (рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты нужны такие: пол килограмма киви, пол килограмма спелых апельсинов, пол кило сахарного песка или столько же сахарной пудры.
Как готовить: киви почистить от тонкой шкурки и нарезать мякоть кубиками, лимоны почистить от кожицы и каждый очищенный плод погрузить на пол минуты в кипящую воду. Затем лимоны нарезаются кубиками, косточки выбрасываются. Все нарезанные плоды вместе с сахаром отправляются в чистое сухое ведерко хлебопечки. Выставляется соответствующий режим для варки варенья и джема (рассчитан на 1 час 10 мин.). Готовое варенье перекладывается в банку, в одну или несколько и закупоривается. Баночки предварительно нужно помыть, простерилизовать в духовке или над паром (не менее трех минут).
Совет: такое варенье можно сварить в кастрюльке, если у вас нет хлебопечки. Продолжительность варки - пол часа при умеренном кипении. Готовое сваренное варенье раскладывается по баночкам и закупоривается. Если вы хотите сварить однородное варенье, без кусочков целых плодов, пюрируйте цитрусовую массу блендером в середине варки, после этого проварите ее не менее десяти минут и закатывайте по банкам.

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать , или просто , окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт - как приготовить варенье из лимона на зиму: