Соус с сыром Дор Блю несложно приготовить в домашних условиях. Сыр обладает таким насыщенным своеобразным вкусом и прекрасно справляется с ролью загустителя.
Дор Блю – голубой твердый сорт сыра, произведённого в Германии, Франции, Италии. При его изготовлении используют коровье молоко, соль, ферменты и плесневую культуру, вид которой производитель держит в секрете. Светло-кремовая структура сыра пронизана многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Сыр плотный, рассыпчатый. Специфический аромат, острый солоноватый вкус, пряности предопределили его использование в качестве самостоятельного блюда, в салатах и , рыбе, овощам.
Соусы с голубым сыром по заслугам относят к разряду деликатесов, они есть в меню каждого престижного ресторана. Некоторые шеф-повара приправляют соус шалфеем, чесноком, белым перцем, розмарином, орегано.
Куриные крылышки – это недорогая часть куриной тушки, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Нежное диетическое мясо прекрасно подходит для приготовления бульонов, горячих и холодных закусок и т.д. Крылышки подают как в обычных кафе, так и престижных ресторанах. Сыр Дор Блю в сочетании со сливками и сметаной станет великолепной заправкой к куриному мясу. Он сделает соус нежным, пикантным, изысканным.
Французский и итальянский сыр имеет высокую цену, поэтому для соуса выберем немецкий продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В традиционном рецепте сливки можно заменить сметаной – полученный в итоге соус будет также хорош в сочетании с крылышками-барбекю или запечёнными в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Дор Блю готов, его можно подавать к блюдам из курицы, мяса, рыбы.
Этот рецепт адаптирован для славянской кухни, в которой соусы часто содержат жареный лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный и невероятно изысканный соус "Дор блю", рецепт со сливками. Как можно догадаться из названия соуса, основа здесь сыр Дор блю – сыр благородный, с голубой плесенью. Подобные сыры, конечно, на любителя, так как не каждому по вкусу яркое и насыщенное послевкусие сыра. Но если вы являетесь ценителем подобных сыров, тогда соус непременно придется вам по душе. Подавать такой соус можно к пасте, можно сделать овощную нарезку и подавать ее вместе с соусом к вину, также можно соус подать просто с лепешками, а можно соус подавать с виноградом – все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Сыр в полной мере отдает весь свой вкус соусу, добавление сливок делает соус нежным, добавление небольшого количества пассерованного лука вносит свою пикантность. Обязательно посмотрите как приготовить .
- сыр Дор блю – 100 гр.,
- сливки 20% - 100 мл.,
- лук – ½ шт.,
- перец черный молотый – 1 щепоть,
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить сыр Дор блю – немного сыра оставить в сторонке, чтобы покрошить его кусочками в уже готовый соус. Размять сыр вилочкой.
Подготовить сотейник или небольшой ковшик, переложить в него размятый сыр.
Влить к сыру указанное количество сливок, жирность можно использовать любую. Количество сливок можно по желанию увеличить, зависит от того, какая густота соуса вам нужна.
При помощи венчика смешивать сыр и сливки непрерывно, переставив сотейник на плиту, на самый минимальный огонь.
Параллельно пассеровать половину средней луковицы на растительном масле. Лук необходимо измельчить мелкими-мелкими кубиками.
Перемешивать соус на огне до полного растворения сыра, но, ни в коем случае не доводить до кипения.
Всыпать в соус буквально толику молотого черного перца.
Добавить жареный лук.
Перемешать соус и обязательно снять пробу, добавить специи по вкусу, также можно добавить пару капель сока лимона.
Готовый соус подавать к столу. Очень вкусным получается и этот
Приготовление сырного соуса с зеленью - процесс простой, проходит легко и быстро. Берем красивый кусок ароматного сыра Дор Блю.
Режем или ломаем Дор Блю крупными кусками. Посмотрите, как аппетитно он выглядит - так и хочется съесть! Но нет 🙂
Кладем сыр Дор Блю в блендер. Скоро начнется процесс в действии!
Режем крупно зеленые лук, укроп и чеснок. Стараться особо не стоит, все равно все перемелится в однородный сырный соус с Дор Блю и зеленью.
Кладем ингредиенты в блендер и плотно закрываем крышкой, чтобы ничего не разбрызгалось.
Тщательно перемалываем все ингредиенты в блендере. Иногда нужно будет перемешать лопаткой и повторить перемалывание, чтобы консистенция стала однородной.
Берем майонез и кладем к другим ингредиентам. Очень настаиваю на том, чтобы вы использовали именно , он делается за 5 минут, посмотрите мой пошаговый рецепт с фото. Он намного полезнее и вкуснее покупного, честное слово!
Опять включаем блендер и тщательно мелем до однородности массы зеленого цвета. Красиво, правда? Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить сырный соус в домашних условиях!
Соль добавлять не нужно, потому что дор-блю и так достаточно соленый. На самом деле, вы можете взять и больше майонеза, вкус все равно останется таким же ярким, так что пробуйте в конце и регулируйте консистенцию на свое усмотрение! Подводим итоги.
Поздравляю, теперь вы знаете, как сделать сырный соус дома за считанные минуты! В будущем будет еще множество быстрых полноценных блюд. Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить пикантный сырный соус с Дор Блю и зеленью, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Одной из популярных разновидностей молочного продукта является сыр Дор блю. Его можно есть отдельно или использовать как основной ингредиент при приготовлении блюда, которое займет коронное место на праздничном или повседневном столе. Голубой сыр dorblu имеет специфический вкус и запах, который не всем нравится, но он считается деликатесом и доступен далеко не всем.
Это молочный продукт, относящийся к голубым сырам полутвердых сортов с калорийностью 350 ккал/100 г. Дор блю по сравнению с популярным Рокфором имеет более нежный и маслянистый вкус, пикантный, с легкой остринкой. Плесневые прожилки образуют мраморную поверхность на срезе, благодаря чему создается уникальность продукта. Для человека плесневые грибки не опасны, поэтому употреблять продукт можно без опасений.
Оригинальный продукт dorblu изготавливается на фабриках в Баварии (Германия) среди Альпийских гор. В составе содержится не только коровье молоко и плесень. При производстве в сыр добавляют соль и молокосвертывающие ферменты. Какой грибок используется – неизвестно, производитель держит информацию в секрете, но предполагается, что это плесень Penicillium roqueforti. Срок дозревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.
Голубой сыр насыщен минералами, витаминами, белками, легко переваривается желудочно-кишечным трактом. Аминокислоты положительно действуют на нервную систему человека. Если употреблять регулярно этот сорт, то через время можно заметить, как улучшается сон, пропадает раздражительность. Его рекомендуют включать в меню после переломов и травм, людям, больным туберкулезом, при малокровии, артритах. Голубой сыр разрешен в небольших количествах при лактозной непереносимости, так как содержит минимум данного вещества.
Если вы ждете гостей, то идеальной закуской будет нарезка из Дор блю с добавлением фруктов или сыров других сортов при составлении сырных тарелок. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Острый вкус голубого сыра гармонирует с цельнозерновым хлебом, орехами, в том числе миндалем, грецкими орешками, сухофруктами. Традиционно подают к красным или белым винам. На фото в кулинарных журналах можно отметить, как аппетитно и вкусно смотрятся кусочки сыра с фруктами и ягодами.
Повара знают, с чем едят Дор блю. Они не обошли вниманием продукт при создании своих блюд, добавляя его в соусы, салаты, мясо. Чего только стоят спагетти, приготовленные с dorblu. На фото видно, какая аппетитная корочка у этого простого блюда образовалась при запекании. Этот или другой кулинарный шедевр с пикантным вкусом можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.
Приготовление сырного соуса – дело не хитрое, но для того чтобы красиво подать блюдо, как на фото, нужно воспользоваться соусницей. Соусом дополняют спагетти, куриное мясо или макают хрустящие гренки. В него можно добавить зелени и взять с собой на пикник. Заправка сделает простой обед шедевром. Хранить сырный соус нужно в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите сочетать фрукты и овощи с сыром, а греческий салат уже надоел, значит, настало время узнать, как приготовить новый салат с грушей и сыром Дор блю, и побаловать себя и своих близких. Солоноватый сливочный вкус молочного продукта отлично сочетается со сладким сочным вкусом фрукта. В состав салата также входят и другие не менее аппетитные компоненты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ждете неожиданных гостей, а в холодильнике, кроме отменного кусочка сыра и овощей ничего нет? Не беда. Из простых ингредиентов можно создать вкусное и сытное блюдо. Как приготовить его, вы узнаете из этого рецепта. Особенностью сыра с плесенью есть то, что он в сочетании с привычными овощами способен превратиться в изумительную по простоте приготовления и вкусу закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите знать, как приготовить вкусно аппетитную курочку к праздничному столу, то следующий рецепт – это то, что нужно. Нежирное филе в нежном сливочном соусе с легкой остринкой и ароматом чернослива порадует любого члена семьи или гостя. Готовится блюдо очень просто, но требует небольшой затраты времени. По желанию в него можно добавить немного грецких орехов и зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для большинства обитателей постсоветского пространства немецкий сыр Дор блю стал единственным представителем сырного семейства с голубой плесенью. Итальянские и французские сыры стоят недешево, и только немецкий вариант по цене доступен каждому, поэтому продукт очень популярен. Соус с сыром Дор блю, рецепт которого мы вам предлагаем, отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Очень хорош сырный соус для куриных крылышек.
Полутвердый сыр с белой коркой. Сыр желтоватый с прожилками зеленого цвета. Вкус сыра Дор блю не такой острый, как у большинства более «породистых» собратьев, он маслянистый и нежный, с выраженным сырным запахом.
Компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» больше ста лет производит знаменитый продукт, при этом рецепт остается прежним и хранится в секрете. Делают сыр с плесенью в погребах с постоянными влажностью и температурой. Сырье - пастеризованное коровье молоко и голубая плесень. Вызревание продолжается от трех до пяти месяцев.
Дор Блю активно применяют в своей практике кулинары стран, в которых производят собственные сыры с голубой плесенью. Соус из Дор блю стоит дешевле и не уступает по вкусовым качествам дорогим аналогам. Хорош сыр в качестве основы для фруктово-сырных канапе и салатов. Закуски хорошо сочетаются с красным вином, в сырных тарелках всегда присутствует этот сорт. Сыр хранят в непроницаемой посуде в холодильнике, чтобы продукты не обменивались ароматами.
Заправки из голубого сыра справедливо относят к разряду деликатесных, у каждого высококлассного повара есть собственный рецепт. Соус из Дор блю станет вашим фирменным блюдом, тем более что готовить его несложно, а результат радует утонченным вкусом и выглядит очень эстетично. Голубой сыр настолько самодостаточен, что его вкус и аромат можно не дополнять специями, нужна только жидкость для придания подходящей консистенции. Роль «разбавителя» могут исполнить вода, молоко, сливки или сметана - включайте их в рецепт по выбору. Не нужно загущать соус Дор блю мукой или крахмалом, лучше добавить сыр.
Предлагаемый рецепт - одна из вариаций, которая будет уместна к птице, крольчатине, отварной рыбе или пасте (макаронам). Вкус готового соуса должен быть мягким, немного острым, с характерным сырным ароматом. Консистенция сметаны с крошками сыра.
Для приготовления двух порций потребуются 15 минут и следующие продукты:
Готовим соус:
Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))
нам потребуется:
Грамм 100 Дор блю
- чеснок по вкусу. я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от «злостности»)
- укроп,
- небольшая банка 15% сметаны
- немного майонеза.
Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет 🙂
сыр трем на мелкой терке, чеснок - через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! можно задействовать блендер!
по вкусу добавить соли и перца и готово! 🙂
Для рецепта вам потребуется:
Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.
Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.
Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!
Ингредиенты
Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра «Дор Блю» и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!
Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Соус "Дор блю" - это универсальный и очень вкусный соус. Его применяют во множестве блюд - в салатах, в , подают к пасте, к овощам, к мясу, к и к морепродуктам. Со всеми продуктами он сочетается идеально по вкусу. Соус "Дор блю" готовится со сливками, сыром с плесенью и специями, как именно, вы узнаете из нашего подробного рецепта.
- сливки 15-20% - 150 г,
- сыр дор блю - 150 г,
- кардамон - щепотка,
- мускатный орех - щепотка,
- перец ч.м. - по вкусу,
- соль - при желании,
- чеснок - при желании.
Рецепт с фото пошагово:
Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда с ними проще работать.
Сыр дор блю поломайте небольшими кусочками, так он быстрее растворится в сливках.
Влейте сливки в сотейник, подогрейте их, но не кипятите. Густоту соуса определяйте по тому, к каким блюдам будете его подавать. Если к пасте, тогда сливок нужно взять больше, поскольку соус должен быть жидким.
Выложите в сливки голубой сыр. С помощью деревянной или силиконовой лопатки растворите сыр в сливках. Помните, закипеть сливки не должны, поэтому сделайте тихий огонь.
В это время нужно разломать коробочки кардамона, достать семечки и растереть их в ступке. Можно добавить готовый молотый кардамон.
Добавьте в соус молотый кардамон, мускатный орех, перец молотый по вкусу, попробуйте на соль.
Последним, при желании, добавьте сушеный чеснок, размешайте соус, выключите плиту и дайте соусу немного настояться чтобы вкусы смешались.
Готовому соусу дайте остыть, если будете подавать его к закускам, овощам или салатам.
Возможно, вас также заинтересует рецепт популярного
Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))
нам потребуется:
— грамм 100 Дор блю
— чеснок по вкусу. я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от «злостности»)
— укроп,
— небольшая банка 15% сметаны
— немного майонеза.
Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет 🙂
сыр трем на мелкой терке, чеснок — через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! можно задействовать блендер!
по вкусу добавить соли и перца и готово! 🙂
Для рецепта вам потребуется:
Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.
Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.
Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!
Ингредиенты
Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра «Дор Блю» и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!
Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!
Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр.
Ингредиенты:
Сыр раскрошить или натереть на крупной терке:
Полить лимонным соком, посыпать перцем, добавить сметану:
Тщательно растереть и охладить
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт