Прослойка в луковой шелухе. Закуска «Сало в луковой шелухе

17.09.2019 Напитки

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного сала в луковой шелухе. Такое сало получается очень ароматным и, благодаря использованию луковой шелухи, имеет очень красивый цвет. Будет очень хорошо, если сало попадётся с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в луковой шелухе, - это прекрасная закуска как для праздничного стола, так и для посиделок в кругу друзей.

Для приготовления сала в луковой шелухе подготовить все продукты по списку. Количество луковой шелухи берём "на глазок", приблизительно две горсти на 500 г сала. Специи для сала также следует выбирать по вкусу. Можно использовать как сборную смесь, так и готовую для засолки сала.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, когда она закипит, добавить соль. Промыть хорошо луковую шелуху и добавить её в солевой раствор. Кипятить всё вместе 10 минут, пока раствор не получит цвет.

Затем в этот раствор выложить сало и варить его 7-8 минут. Не вынимая сало из кастрюли, оставить его в растворе до полного остывания.

Затем сало следует извлечь из луковой шелухи, обсушить. Сделать на куске 2-3 надреза не до конца, чтоб сало не развалилось. Смешать специи, измельчить чеснок. Сало натереть чесноком и обвалять в специях.

Завернуть сало в пищевую плёнку и убрать на сутки в морозилку.

Спустя это время сало извлечь из морозилки, дать немного полежать, пока сало не станет комнатной температуры, снять плёнку и нарезать сало острым ножом.

Сало лучше разрезать на куски, так как сразу всё количество вы не используете. Если планируете съесть сало в течение недели, его можно оставить в холодильнике, в противном случае кусочки приготовленного в луковой шелухе сала поместить отдельно в пищевую плёнку и снова убрать в морозилку. Использовать частями по мере необходимости.

Сало в луковой шелухе удалось! Приятного аппетита!

Здравствуйте все кто читает этот рецепт. Сегодня я расскажу вам как приготовить наивкуснейшее сало в домашних условиях. Этот рецепт достался мне от моей мамы.

Для приготовления сала я специально ездила на осеннюю ярмарку, где продают все что производят местные фермеры и просто люди с деревень. Там и приобрела немного нужного мне сала с довольно крупными прослойками мяса.
Итак, начнем готовить. Сало я вымыла, и нарезала не некрупные кусочки. Кто-то скажет что тут одно мясо, сала совсем чуть-чуть. Просто у нас в семье такое больше любят. Если вы хотите, можете солить этим рецептом и абсолютно чистое сало без прослоек мяса.

Луковую шелуху я хорошенько промыла под проточной водой.

Взяла кастрюлю побольше и уложила небольшим слоем на дно луковую шелуху. На шелуху положила сало. Кстати, кастрюлю от луковой шелухи будет довольно непросто отмыть, так что, по возможности используйте посуду попроще и по старее.

Остатками шелухи накрыла сало сверху.
Теперь приготовим рассол. Я взяла один литр воды и смешала его с одним стаканом соли. Этот рассол я налила в кастрюлю с салом и шелухой, поставила на огонь. После того как вода закипит, нужно его варить ровно десять минут, не больше, а то сало начнет плавиться. Но и меньше держать не стоит, оно буде жестким.

Когда десять минут прошли я положила в кастрюлю большую тарелку и поставила не нее груз. У меня трехлитровая банка с водой.
Потом я убрала кастрюлю на балкон на двенадцать часов. На балконе у меня было градусов 5-7 тепла. Если нет балкона или там мороз или жара, можно убрать сало и в холодильник.

Через двенадцать часов я достала сало, очистила его от луковой шелухи и насухо вытерла бумажным полотенцем.
Уже получилось очень красиво и ароматно.

Теперь хорошенько промазала все стороны каждого кусочка сала смесью чеснока и перца. Положила его в пакетик и убрала в холодильник для того чтобы оно пропиталось запахом чеснока.

Мы не продержались и часа, достали пробовать. Хотя этого времени тоже хватило. Сало получилось как всегда просто изумительное. Так и тает во рту.

Оставшееся сало можно хранить в морозилке и доставать по кусочку по необходимости. Не забудьте только хорошенько его упаковать, а то все что есть в морозилке будет пахнуть чесноком.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT14H00M 14 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Шаг 1: Подготовим луковую шелуху.

Снимаем при помощи ножа шелуху с одного килограмма репчатого лука. Это можно делать постепенно: во время готовки все время не выкидывать кожуру, а собирать ее в пакетик или удобную коробку, которые необходимо хранить в сухом месте. Тогда по необходимости вы всегда сможете воспользоваться ею, не портя при этом хороший лук. Данную шелуху необходимо ополоснуть в воде. В большую кастрюлю набираем 1.5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем несколько ложек соли. Когда она полностью растворится, добавляем в кипяток луковую шелуху и провариваем на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 2: Подготовим сало.


Пока варится рассол из луковой шелухи, у нас есть время подготовить сало. Стоит оговориться, что это должна быть не простая прослойка белого жира. Для приготовления данного блюда необходим, так называемый, подчерёвок. То есть сало с мясной прорезью, и чем она больше, тем вкуснее получится готовая закуска. Его необходимо промыть в воде, срезать ножом все пленочки и немного очистить от верхнего слоя грязи, методом соскабливания лезвием ножа со всей поверхности сала. Далее его нужно разрезать на куски, каждый из которых должен весить 200-300 грамм. То есть если вы используете килограмм, то разрезаем кусок на 4 – 5 частей.

Шаг 3: Варим сало в луковой шелухе.


Добавляем кусочки сала в кастрюлю с шелухой. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Если это не так, то добавляем немного кипяченой воды. Все это доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим 25 минут. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даем остудиться ее содержимому: салу и рассолу. Очень важно, чтобы в этот момент куски были полностью погружены в жидкость. Вынимать сало из кастрюли также нельзя.

Шаг 4: Приправляем сало.


В ступке (чесночном прессе или при помощи блендера) измельчаем промытый лавровый лист и очищенный чеснок. Также это можно сделать при помощи кухонного ножа, но в этом случае процесс затянется на более долгий срок. Данную смесь приправляем по вкусу смесью черного и красного молотого перца и солью. Остывшее сало достаем из рассола, промачиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Далее необходимо тщательно натереть смесью лаврушки, чеснока и перца куски сала со всех сторон. Заворачиваем плотно приправленное сало в фольгу и на 12 часов отправляем в морозилку.

Шаг 5: Подаем закуску «Сало в луковой шелухе».


По необходимости достаем сало из морозилки, немного счищаем с него приправы, нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол в виде ароматной домашней закуски. Вкус такого блюда поистине не отличить от копчености, поэтому даже в праздник в вашем меню должно найтись место для сала в луковой шелухе. Приятного Вам аппетита!

В приготовлении закуски обязательно использовать шелуху репчатого лука. А для более насыщенного цвета в рассол можно добавить несколько щепоток молотой паприки.

В дальнейшем такое сало подходит для вторичной обработки и использовании в приготовлении иных блюд. Например, его можно обжарить и добавить в яичницу, вместо бекона, или нарезать и использовать с салатах и даже супах.

Закуска прекрасно сочетается с острыми, кислыми или сливочными соусами, а также с овощами и зеленью.

  • Сало с мясом (грудинка, подчеревок) – 0,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Каменная соль – 1 ст.,
  • Шелуха от 4 -5 крупных луковиц,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Душистый перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Кориандр – 10 горошин,
  • Паприка – 2 ч.л.,
  • Лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

В кастрюлю поместите специи: луковую шелуху, кориандр, перец, соль, целую луковицу, лавровый лист. Если у вас имеется красный лук – отлично! Добавьте небольшую горсть шелухи - цвет готового блюда даже интересней получится.


Содержимое кастрюли залейте холодной водой. Отправьте на умеренный огонь. Состав прокипятите в течение 10 минут, чтобы специи отдали цвет и аромат.


Перед тепловой обработкой основной продукт нужно подготовить. Кожицу тщательно поскоблите ножом, затем промойте под проточной водой. Если кусок длинный и не помещается в кастрюлю, можно его разрезать пополам. Отправьте сало в кипящий отвар, накройте крышкой. Варите на медленном огне 40 – 50 минут, если сало с мясными прослойками. Если прослойки в сале отсутствуют - достаточно 10 минут. Затем кастрюлю уберите с огня, оставьте продукт в рассоле до полного остывания. А еще лучше, если позволяет время, поместить на сутки в холодильник – так кусок лучше просолится.


Холодное вареное сало щедро натрите со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс и молотой паприкой. А теперь завершающий штрих – заверните сало в фольгу или пищевую пленку, и отправьте в морозильную камеру на 10 - 12 часов.


Замороженное сало тонко нарежьте, подайте к столу с черным хлебом.


Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе рассказала Ксения, рецепт и фото автора.