Приготовить суп пюре из брокколи. Крем-суп из брокколи

03.11.2019 Напитки

Диетический суп пюре — замечательное блюдо, помогающее быстро насытить организм и избавиться от лишних килограммов. Включение супа-пюре в рацион способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Рецепты приготовления овощных диетических супов разнообразны, их варят не только из овощей и зелени, существуют рецепты супов с добавлением мяса, рыбы или молока. Все это позволяет не только разнообразить меню диеты, но и добиться желаемого результата.

Диетические супы готовят из разнообразных овощей с добавлением большого количества зелени. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • цветная капуста — 1 шт. среднего размера;
  • молодой кабачок или цукини — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица — 1шт.;
  • зелень (базилик, кинза) — 1 пучок;
  • оливковое масло — 50 г.

Овощи необходимо очистить и вымыть прохладной водой. В кастрюлю налить 1 стакан воды и довести до кипения. Пока вода закипает, можно подготовить овощи.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а кабачок нарезать мелкими кубиками (аккуратные кусочки не стоит делать, поскольку блюдо будет перетираться в пюре). Положите подготовленные овощи в кипящую воду и сварите их до мягкости.

Луковицу измельчите и спассеруйте кусочки в оливковом масле, пока они не станут прозрачными. Помидоры порежьте кусочками и добавьте к спассерованному луку. Потушите все вместе еще 5-10 минут.

Переложите отваренные цветную капусту и кабачки в высокую посуду. Добавьте помидорно-луковую массу и измельчите все компоненты супа до пюреобразного состояния с помощью блендера.

Базилик и кинзу измельчите. Выложите блюдо в тарелку и посыпьте зеленью.

Есть и другие рецепты кабачкового супа-пюре, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать тыкву, зеленый горошек. Чтобы супы пюре для похудения были сытнее, можно сварить их на курином бульоне и с разной крупой (есть рецепты приготовления кабачкового супа с рисом или чечевицей).

Холодный испанский суп-гаспаччо


Рецепты приготовления супов-пюре есть во многих национальных кухнях мира, но, пожалуй, самым известным является гаспаччо — сытный и очень ароматный летний суп. Для приготовления 4 порций этого вкусного испанского супа понадобятся:

  • крупные мясистые помидоры — 6 шт.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • овощной бульон — 2 стакан;
  • вода — 1 скана;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°С. Очистите морковь и чеснок. Все овощи вымойте. Морковь и порей нарежьте колечками. В жаропрочную посуду положите целые помидоры, чеснок, лук и морковь. Овощи уложите в 1 слой. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 1 час (за это время продукты должны стать мягкими).

Переложите овощи в кастрюлю, предварительно сняв шкурку с помидор (для облегчения снятия кожицы предварительно положите их на минуту в холодную воду). Затем влейте воду и овощной бульон. Доведите гаспаччо до кипения, затем огонь уменьшите и варите 10 минут при минимальной температуре, измельчите овощи блендером до однородной массы. Подавайте суп к столу холодным, посыпав мелко порезанным базиликом и сухариками.

Можно положить в готовый суп мелко порезанный огурец и лук.

Пюре из брокколи — диетический продукт, содержащий массу полезных веществ. Капуста придает этому супу очень красивый зеленый цвет, а аромат и необычный нежный вкус добавят чеснок и кунжут. Чтобы приготовить суп из брокколи, возьмите:

  • капусту брокколи — 200 г;
  • кабачок — 300 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 1 стакан;
  • кунжут — по вкусу.


Все овощи очистите и порежьте крупными кусками. Доведите воду до кипения и опустите подготовленные продукты (кроме чеснока) в кипяток на 10 минут, варите их на медленном огне.

Отваренные капусту, лук и кабачок выньте из кастрюли шумовкой, переложите в высокую посуду, добавьте в смесь чеснок и измельчите при помощи блендера.

Суп из брокколи переложите в кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения. Разлейте суп из брокколи по тарелкам и посыпьте кунжутом. Можно добавить сметану.

Суп из брокколи на курином бульоне

Суп пюре из брокколи — диетический продукт — можно также приготовить на основе куриного бульона, а молоко добавит мягкий сливочный вкус. Суп пюре из брокколи по этому рецепту можно есть тем, кто не находится на жесткой диете, поскольку он довольно калориен.

Чтобы приготовить суп пюре из брокколи на курином бульоне нужно взять:

  • брокколи — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головку среднего размера;
  • маргарин — 1 ст.л.;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • молотый кайенский перец — 1 щепотку;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • сушеный тимьян — ¼ часть чайной ложки;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Растопите в сотейнике маргарин. Всыпьте в него лук, порезанный кусочками, пассеруйте его до прозрачности (примерно 5 минут). Добавьте брокколи, разобранную на соцветия, залейте овощи куриным бульоном. Положите тимьян, мускатный орех, кайенский перец, массу перемешайте и доведите до кипения. Огонь уменьшите и варите около 10 мину, пока капуста не станет мягкой. Измельчите суп блендером. Затем добавьте в пюре молоко, подогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите сотейник с огня и добавьте в суп свеже выжатый лимонный сок. Подавайте куриный суп пюре из брокколи сразу, пока он горячий.

Тыквенный суп богат витаминами и микроэлементами. Чтобы приготовить тыквенный суп, вам понадобятся:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • цукини или молодой кабачок — 100 г;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 3 шт.;
  • помидоры среднего размера — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Тыкву, цукини, морковь, лук и перец очистите и порежьте кусочками. Влейте в кастрюлю холодную воду. Положите в нее половину кусочков перца и лука, подготовленную тыкву, морковку и цукини. Варите овощи на маленьком огне 15 минут.

Оставшийся лук и болгарский перца спассеруйте на растительном масле, за 7 минут до готовности овощей, положите их в суп. Туда же отправьте помидоры, порезанные кусочками. Массу посолите. Готовые овощи пюрируйте блендером до однородной массы. Перед подачей посыпьте суп-пюре для похудения зеленью.

Рыбный суп-пюре

Есть только овощные супы вредно для здоровья, так как организм не получает достаточное количество белка. Иногда во время диеты следует позволять себе употреблять суп с рыбой или нежирным мясом. Чтобы сварить рыбный суп-пюре, возьмите:

  • филе нежирной морской рыбы, например, тунца — 300 г;
  • рис — 60 г;
  • морскую капусту — 150 г;
  • луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Лук порежьте кусочками и замаринуйте в соевом соусе, смешанном со специями. Рис промойте и отварите до готовности. Отварите рыбу, добавьте рис, проварите массу. Морскую капусту и замаринованный в соевом соусе лук положите в суп, варите все около 5 минут. Солить рыбный суп-пюре не нужно, соевый соус достаточно соленый, кроме этого, необходимую соленость придаст морская капуста. Готовый рыбный суп протрите до однородной массы блендером и подавайте к столу горячим.

Суп-пюре из говядины

В состав супа входят:

  • нежирная говядина — 600 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 0,5 корня;
  • картофель — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок зелени (майоран, укроп, чабрец);
  • перец и соль — по вкусу.

Говядину нарежьте кусочками и отварите до мягкости вместе с нарезанными ломтиками корнем петрушки и морковкой. Добавьте картофель и варите суп около 10 минут. Посолить и положить картофель. Массу переложите в высокую посуду и протрите блендером. Допустимо, чтобы в этом супе-пюре попадались небольшие кусочки мяса. Добавьте в суп из говядины измельченный чеснок и специи.

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.


Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с ,
  • Контролирует уровень
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает , улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье и , мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка , укрепляют , помогают работе , снимают воспаление, улучшают состояние кожи, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

И подписывайтесь на новые статьи.

До скорых встреч!

Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко или сливки - 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло - по 2 ст.л.;
  • вода или бульон - 600 мл;
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Такой суп прекрасно подойдет для детей.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый - 100г;
  • масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • сливки (15%) - 100 мл;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • мука - 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу
  • бульон - 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • шпинат - 1 пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для обжаривания;
  • вода - 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1 л;
  • сливки 25% - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • корень сельдерея - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 35% - 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофель - 300 г;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сливки питьевые - 6 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • лосось соленый - 100 г;
  • лук репчатый - 1,5 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • мята свежая - 100 г;
  • мука - 70 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • гвоздика - 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • курица - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый - по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • куриный бульон - 850 мл;
  • молоко - 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи - 1,5 кочана;
  • сливки соевые - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр мягкий - 50 г;
  • грецкий орех - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

Диетический суп из брокколи - это отличный вариант для обеда или ужина. Готовится он быстро и просто. Разные рецепты позволяют добавлять различные ингредиенты, то есть вкус каждого супа получается оригинальным. Также калорийность такого вида капусты - всего 28 килокалорий на сто грамм. Это одна из основных причин, почему брокколи так любят использовать для приготовления диетических блюд. Однако секрет в том, что брокколи не только содержит мало калорий, но и быстро и надолго насыщает.

Простой суп-пюре

Диетический рецепт крем-супа из брокколи нравится даже детям. Если не переваривать капусту, то цвет первого блюда получается салатовым, очень нежным. Ингредиенты же нужны самые простые. Их можно найти на каждой кухне. Нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 350 грамм брокколи;
  • 250 грамм картофеля;
  • головку лука;
  • кусочек сливочного масла, примерно 15 грамм;
  • столовую ложку растительного масла;
  • семь грамм морской соли.

Многое зависит от вкусного бульона. Поэтому стоит знать несколько простых правил приготовления основы для супов.

Как приготовить бульон?

Чтобы диетический суп из брокколи был вкусным, нужен наваристый бульон. На основе курицы он получается нежным и ароматным. Некоторые ошибочно полагают, что стоит использовать только грудку. Но это не так. Косточки необходимы, чтобы бульон был насыщенным. Поэтому можно брать голень или спинку. Но вот от кожи лучше избавиться, так же как и от излишков жира. Их срезают и выбрасывают. Также хороший вариант - это варка в двух водах. Для этого после закипания воды и курицы жидкость сливают, а мясо заливают новой чистой водой. Так уходит первый жир.

Также стоит взять разнообразные специи или же овощи. Отлично подходит лавровый лист, пучок петрушки, стебель сельдерея. Эти ингредиенты кладут в кипящий бульон, а после приготовления вынимают. Также для цвета и аромата кладут кусок моркови, который в дальнейшем также убирают.

После закипания на поверхности бульона получается пенка. Ее убирают. Однако для рецепта диетического супа прозрачность бульона не важна. Его просто процеживают в самом конце.

Вкусный суп: пошаговое описание

Берут кастрюлю с толстым дном, это поможет потушить ингредиенты. Кладут немного сливочного и растительного масел, прогревают. Лук рубят достаточно крупными кубиками, кладут в кастрюлю. Добавляют пару столовых ложек бульона, помешивают и томят, пока бульон не испарится. После этого через примерно минуту добавляют весь бульон, в горячем виде. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в кипяток и варят до готовности.

Брокколи делят на соцветия. Примечательно, что в данном рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Последнюю оставляют на тридцать минут, размораживаться. Закрывают крышкой и варят еще пятнадцать минут. Снимают с плиты. С помощью блендера превращают все ингредиенты в пюре. При подаче можно добавить немного сметаны. Также многие делают сухарики к такому супу. Получается интересное сочетание пюре и жесткого хлеба.

Низкокалорийный суп с томатами и фрикадельками

Этот суп содержит всего 58 калорий на сто грамм. Для его приготовления нужно взять:

  • двести грамм фарша, куриного или из говядины;
  • 300 грамм брокколи;
  • зубчик чеснока;
  • четыре томата;
  • три горошка душистого перца;
  • пару лавровых листов;
  • соль и щепотку черного перца.

Для начала готовят фрикадельки. В фарш кладут соль и специи. Тщательно размешивают его руками. Формируют маленькие шарики. Оставляют на доске.

Ставят на плиту кастрюлю с водой. Брокколи разделяют на соцветия и моют, отправляют в кастрюлю. Томаты режут на дольки. Лучше выбирать твердые варианты, например, сорта «сливки», чтобы они не разварились. Через десять минут после закладки в диетический суп из брокколи капусты, добавляют томаты. После закипания кладут фрикадельки и все специи, а также дольку чеснока. После повторного закипания варят суп еще двадцать минут.

Суп-пюре с цветной капустой

Диетический суп из брокколи и цветной капусты - это настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм цветной капусты;
  • триста грамм брокколи;
  • немного белого хлеба;
  • пару столовых ложек суки;
  • немного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотку карри;
  • соль и перец.

Этот суп готовится очень быстро, имеет невысокую калорийность. Также в нем можно спрятать нелюбимые многими виды капусты. За счет специй вкус у диетического супа из брокколи получается ярким и нежным.

Сначала стоит подготовить сухарики. Для этого с хлеба срезают корочку, нарезают его кубиками. Подсушивают на сухой сковороде или же в духовке. Откладывают в сторону.

Оба вида капусты промывают, разбирают на соцветия и заливают водой. Понадобится примерно полтора литра. Если хочется более густой или же, наоборот, жидкий суп, количество жидкости регулируют. Добавляют соль. Варят примерно двадцать пять минут.

Чтобы в дальнейшем получить красивое блюдо, через десять минут после закипания можно достать часть соцветий. Они понадобятся для украшения тарелок.

Чтобы суп получился более густым, кладут муку. Но нужно делать это с умом. Огонь убавляют до минимума, а сам ингредиент засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая. С помощью блендера взбивают суп. Вливают растительное масло. Добавляют мелко нарезанную зелень, перец карри. Варят еще пять минут. Затем накрывают диетический суп из брокколи крышкой. Подают минут через десять.

В тарелку наливают суп, украшают его соцветием капусты, рядом кладут блюдо с сухариками.

Суп на курином бульоне

Для рецепта диетического супа из брокколи берут следующие продукты:

  • триста грамм капусты;
  • одно куриное бедро без кожи;
  • сто грамм зеленого горошка, можно замороженного;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • по пятьдесят грамм корней петрушки и сельдерея;
  • пару веточек петрушки;
  • один небольшой клубень картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного карри;
  • черный перец.

Специи придают диетическому супу с капустой брокколи изысканный вкус. Карри при необходимости можно заменить куркумой. Специи нужны в минимальном количестве, например, на кончике ножа. Также стоит отметить, что при приготовлении супа можно брать любые сушеные травы. Конечно, желательно не переборщить с ними, чтобы почувствовать вкус самой капусты.

Приготовление супа: быстро и вкусно

Как приготовить диетический суп из брокколи? В кастрюлю наливают литр воды, доводят до кипения, опускают куриное бедро, лавровый лист и кладут соль. После закипания может образовываться пена, ее следует снимать.

Лук чистят, режут мелкими кубиками. Корни петрушки и сельдерея также очищают и нарезают среднего размера кусочками. Добавляют все в суп. Закладывают горошек. Замороженный предварительно размораживать не нужно. Варят после закипания на медленном огне и под крышкой. На это уходит около тридцати минут.

Лавровый лист можно выбросить. Бедро вынимают, отделяют от него мясо. Только действовать нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в бульон. Мясо также нарезают и отправляют обратно в кастрюлю. Добавляют все специи. Варят еще пятнадцать минут. Добавляют соцветия брокколи и готовят еще пять минут. Подают после того, как блюдо настоится в кастрюле под крышкой не менее десяти минут.

Чтобы получить более можно взять муку. Ее разводят в горячей воде и вводят в бульон, помешивают и снова дают постоять. При подаче посыпают суп нарезанной зеленью петрушки.

Первые блюда - это неотъемлемая часть рациона человека. Многие ошибочно считают, что супы не насыщают. Однако это не так. Многие подтверждают, что горячие жидкие супы позволяют подавить чувство голода. Те же, кто не могут по какой-либо причине насытиться бульоном, могут использовать супы-пюре. Это отличный способ разнообразить свое меню. Брокколи - это кладезь витаминов, при этом в ней минимум калорий. Кроме того, супы из этого вида капусты прекрасно выглядят. Комбинируют брокколи с цветной капустой, томатами, зеленью. Часто кладут морковь или же корнеплоды. Многие супы при подаче украшают соцветием брокколи и зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления диетического супа из брокколи на курином бульоне, воде: варианты овощного диетического супа с рисом, овсяными хлопьями

2018-07-20 Марина Данько

Оценка
рецепта

1838

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Cуп из брокколи диетический с куриной грудкой - классический рецепт

При рационе, подразумевающем не пониженную калорийность, а всего лишь умеренную остроту, к супу хороши любые нежные соусы. Неплохо будет украсить порции половинками сваренных яиц. Если же диета восстановительная или вы просто решили отведать здоровой пищи, не забудьте о таких простых и замечательных дополнениях, как чесночная аджика или острый хрен.

Ингредиенты :

  • ломтик белой курятины, массой 350 граммов;
  • три картофелинки;
  • большая сладкая морковка;
  • среднеразмерная головка брокколи;
  • белая часть одного лука-порея;
  • пара лаврушек;
  • соль;
  • три черешка сельдерея.

Пошаговый рецепт супа из брокколи диетического

Счистите с картофеля кожуру, клубни ополосните и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Морковку чистим, разрезаем вдоль, затем на тонкие полукружья. Примерно такой же толщиной и размером распускаем вымытый сельдерей.

Курятину вымойте, промокните и срежьте остатки жира, в суп её лучше нарезать кусочками вдвое крупнее картофельных и тоже квадратных пропорций. Вместе с измельчёнными овощами отправляем филе в двухлитровую кастрюльку, вливаем воду, не доходя на ширину пальца до краёв.

Включите под кастрюлей умеренный огонь, до самого закипания и ещё чуть дольше собирайте с поверхности воды пенку. Затем температуру немного убавьте, прикройте крышкой. Быстро нарежьте тонкими кружочками и добавьте в суп промытый порей. Брокколи тоже ополосните и разберите поначалу на соцветия, а их разрежьте ещё пополам.

Проварив суп четверть часа, опускаем в него брокколи и подсаливаем бульон. Отпуская порции, предложите к супу тонкие ломтики серого хлеба с рассольным сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из брокколи диетического с картошкой

Пропорции масла для пассеровки овощей могут быть любыми, но заменять рафинированное масло ароматным не стоит. Не готовьте бульон слишком пряным. Особенно будьте умерены, если станете добавлять другие виды специй, суп у нас всё же диетический.

Ингредиенты :

  • бульон куриный из разных частей тушки - полтора литра;
  • четверть кило картофеля;
  • ложка масла без запаха и столько же сливочного;
  • две луковки;
  • соль;
  • 350 граммов брокколи.

Как быстро приготовить суп из брокколи диетический

Ставя вариться бульон, используйте суповой набор или каркас птицы, можно добавить потрохов. Суммарная масса курятины на два литра воды должна составлять граммов шестьсот, причём косточки - не более половины. К курятине добавьте луковку, корешок петрушки и часть корешка сельдерея, пару зубцов чеснока, лаврушку и немного соли. Варите не дольше часа и процедите, отварную курятину используйте по своему усмотрению.

Смешав оба вида масла, разогрейте их в чистой кастрюле с массивным дном. Отправьте в горячий жир нарезанный шашечками лук, перемешайте, нагрев отрегулируйте до слабого, подлейте три ложки бульона. Томите лук минут пять при минимальном нагреве, затем отправьте к нему небольшие ломтики картофеля.

Бульон при добавлении должен быть горячим, кастрюльку накройте, включите огонь на максимум. По закипанию проварите суп до десяти минут и отправьте в кастрюлю нарезанные соцветия брокколи. Варите ещё минут десять, затем посолите суп и перетрите погружным блендером.

Вариант 3: Овощной суп с брокколи диетический

Готовя супчик из одной лишь картошки да отваренных соцветий, конечно, вы обеспечите блюду почти нулевую калорийность. Ну а если задача состоит не в этом и суп, при всех прочих достоинствах, должен быть сытен? Добавляем горсточку риса и сахарную кукурузу, в бульоне, для большей аппетитности, провариваем и удаляем впоследствии корешки петрушки и пастернака.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый кочан брокколи;
  • соль, зелень и мелкий перец;
  • пара некрупных морковок;
  • две ложки масла;
  • большая белая луковица;
  • две картофелины;
  • треть стакана риса;
  • половина банки консервированной кукурузы.

Как приготовить

Обе морковки, картошку и лук очистите от кожуры (шелухи) и ополосните. Картофелинки разрезаем помельче, кубиками, заливаем в кастрюле парой литров кипятка. Солим, засекаем четверть часа при слабом кипении под крышкой.

Стружкой среднего размера натираем морковь, а лучок распускаем половинками колец и далее рубим ножом. Сковороду поставьте на нагрев, влив в неё всё масло, а рис промойте и сразу отправьте в суп.

Пассеруем лук вместе с морковью до сочного, янтарного колера, вместе с маслом отправляем в суп. Со сковороды дополнительно собираем остатки масла, ополоснув её горячим бульоном и вылив его в кастрюльку.

Одновременно с пассеровкой закладываем в суп и кукурузу. В следующие пару минут разбираем на отдельные кочешки и ополаскиваем брокколи, кладём в кастрюлю и засекаем семь минут.

За пару минут до отключения заправляем суп зеленью и специями, солим по вкусу. Недолго выдерживаем суп под крышкой, прежде чем перемешать и разливать в порционную посуду.

Вариант 4: Суп с брокколи «Диетический» с овсяными хлопьями

Если выбор блюда не вызван строгой диетой, обжарьте хлеб из грубой муки до коричневой корки, присолите крупными кристалликами и натрите чесноком. Подайте к супчику, а сам его можете заправить густыми, высококалорийными сливками.

Один из способов украшения, традиционный для супов на овсяных хлопьях, поджарить их до яркого румянца в сухой сковородке и немного, буквально по ложечке, насыпать поверх супа в порционную тарелку. Не забудьте и о красивых листках зелени, это может быть как банальная петрушка, так и ароматный базилик.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов брокколи;
  • 125 граммов обыкновенного «Геркулеса»;
  • две небольшие морковки;
  • десяток веточек зелени, поровну укропчика с петрушкой;
  • перец, мускат и мелкая соль;
  • сочная салатная луковка;
  • ложка масла, нерафинированного.

Пошаговый рецепт

Срединный стебель брокколи при разделке головки не выбрасывайте, промойте и пока отложите. Соцветия осмотрите и промойте в дуршлаге, ошпарьте из горячего чайника и немедля залейте в кастрюле полутора литрами кипятка.

Воду в кастрюле посолите, крупно нарежьте прямо в бульон очищенную морковку. Опустите туда же зелень вместе со стебельками и толстую часть брокколи. Варите под крышкой до получаса, кипение должно быть очень слабым.

Не дожидаясь готовности бульона спассеруйте на сильно разогретом масле лучок, нарезав его мелко, в форме квадратиков. Бульон процедите, удалите абсолютно всё, кроме жидкости. Снова вскипятив, опустите в него хлопья и соцветия капусты.

Варим суп четверть часа, затем присаливаем и обязательно заправляем специями, томим ещё две минуты и перетираем блендером в пюре. К готовому супу предложите солёный сыр, подсушенный в тостере хлеб или гренки.