Перепелка птичка маленькая и очень вкусная. Сейчас перепелок разводят много и повсеместно, и купить их совершенно не проблема, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Очень просто и очень быстро перепелок можно приготовить в духовке, они не куры, времени на запекание перепелок в духовке требуются самая малость. Перед запеканием перепелку можно нафаршировать, например, куриной печенью, грибами, или тем и другим сразу, можно завернуть в бекон, птички же нежирные.
Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 145 ккал
Количество порций – 4 порций
Ингредиенты:
Перепелки
– 5
шт.
Масло оливковое
– 2
ст.л.
Соль сванская
– 1
ч.л.
Перец черный
– 0,5
ч.л.
Приготовление:
1. Хороши перепелки со сладкими и кисло-сладкими соусами, так они очень напоминают дичь, хотя можно попробовать подать их и с сацебели или ткемали, например, тоже будет неплохо. Я сегодня выбрала самый минималистичный вариант: половинки перепелок, минимум специй и легкий салат. Перепелки у нас на рынке отличные, домашние, очень вкусные сами по себе, хотелось насладиться именно их естественным вкусом, поэтому так.
Тушки перепелок я хорошенько вымыла под струей прохладной воды и промокнула кухонным полотенцем.
2. Потом разрезала на две половинки с помощью секатора для птицы - это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
3. Теперь нужно приправить перепелок. Я решила ограничиться солью и перцем, только соль взяла не обычную, а сванскую - соль со специями. Перец я всегда использую горошком, толку его в ступке, так получается гораздо ароматнее и насыщеннее. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
4. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром - салатом, картофелем, рисом, любимым соусом - и быстренько подаем к столу. Я выбрала в качестве гарнира простейший салат из свежей рукколы со своего огорода и помидорок-черри. Салат я ничем не стала особенно заправлять, хватило сока от перепелок.
Любой уважающий себя ресторан предлагает гостям побаловать себя нежным мясом перепелов. Раньше маленьких птичек вылавливали в дикой природе, сегодня их выращивают на птицефабриках или в домашних хозяйствах.
Сегодня необязательно быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить перепелок дома быстро и вкусно. Маленьких птичек тушат, запекают в духовке, жарят на гриле и фаршируют.
Дичь отличается хорошей усвояемостью и содержит минимум холестерина. Мясо содержит витамин РР, ответственный за правильную циркуляцию крови, В1 и В2 – залог нормального функционирования нервной системы, и А – незаменимый компонент для хорошего зрения.
Пошаговый видео-рецепт
Отзывы говорят, что, приступая к выбору перепелки, следует обратить внимание на следующие параметры:
Как приготовить перепелку, чтобы она была вкусной и полезной? Здесь все хозяйки единодушны: использовать свежее сырье. Мясо в свежем охлажденном виде не должно храниться в холодильнике больше 10 дней. В морозилке тушки могут лежать не более 3 месяцев.
Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).
Как приготовить перепелку в духовке вкусно?
Как приготовить перепелку?
В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.
По отзывам хозяек со стажем, есть несколько рецептов, как приготовить перепелку на сковороде, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов.
Перечень необходимых продуктов:
Промытые и зачищенные тушки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Вишню промыть, удалить косточки, добавить к птице. Влить бульон тонкой струйкой, затем коньяк. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. Этот показатель определяется степенью зрелости птицы, в среднем время приготовления перепелов составляет 30-45 минут.
К столу подавать в глубоком блюде с соусом из бульона и ягод вишни.
Нежную птицу можно наделить оригинальным пикантным вкусом, рецепт, как приготовить перепелку в духовке, чтобы она выглядела празднично и эффектно, представлен ниже. В тандеме с оригинальной подачей такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола.
Дополнительно необходимо подготовить деревянные шпажки. В продуктовых магазинах подобной продукции предлагается широкий ассортимент цветов и форм.
Сливочное масло размягчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, добавить специи по вкусу. Внутренность наполнить масляной смесью. Каждую тушку обернуть полоской бекона, поварской ниткой перевязать ножки и крылья.
Как приготовить перепелку в духовке? Фаршированную птицу переложить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса. Раз в 10 минут поливать тушки маслом.
По отзывам кулинаров-любителей и профессионалов, оригинально будет готовых перепелов нанизать на шпажки, наверх водрузить слегка подсушенный ржаной хлеб и помидор черри.
Нежное сочетание тающего во рту мяса со сладкой сочной грушей по достоинству оценят гурманы — об этом говорят отзывы всех, кто пробовал божественное блюдо. О том, как приготовить перепелку вкусно и без особых хлопот, речь пойдет ниже.
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.
Приготовить перепелок в духовке несложно и для этого есть несколько способов. Сегодня будем готовить перепелов по моему любимому рецепту. Как всегда, это будет просто, и я надеюсь, что этот рецепт вам понравится так же, как и моим домашним.
Для приготовления перепелок с хрустящей корочкой в духовке возьмите продукты по списку. Перепелов нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Посолить и поперчить снаружи и внутри.
Так как мясо у перепелок слегка сладковатое, их нужно предварительно замариновать. Смешать соевый соус, винный уксус и оливковое масло, намазать маринадом тушки перепелов, оставить на время мариноваться.
Спустя время вложить дольку яблока в брюшко каждого перепела.
Так как в маринаде есть соевый соус, перепелов нужно обсушить бумажным полотенцем (иначе они моментально сгорят) и на разогретой сковороде в минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки со всех сторон.
На дно формы для запекания выложить нарезанный крупными кусками репчатый лук, на него - обжаренных перепелов. Вылить в форму остатки маринада и долить немного воды. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать перепелок в духовке 30 минут без конвекции. Каждые 10 минут смазывать их соусом из формы. Спустя 30 минут разогреть духовку до 180 градусов, включить конвекцию и зарумянить перепелов еще 10 минут.
Подавать готовых перепелов с любым гарниром или овощным салатом.
Запеченные перепелки готовы, приятного!
В духовке
перепелов целиком запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
В аэрогриле
перепелов целиком запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке
перепелов целиком запекать 50 минут на режиме "Выпечка".
Продукты для запекания перепелки
Перепелка - 2 штуки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Лимон - 1 штука
Базилик - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 1 кубик стороной 2 сантиметра
Сметана - 100 грамм
Подготовка продуктов
Тушки перепелов, если заморожены, разморозить. Выпотрошить перепелов, удалить перья, промыть тушки и обсушить их с помощью полотенца. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Выжать сок лимона и полить им перепелов. Смазать сметаной.
Накрыть перепелов и убрать в холодильник на маринование в течение 2-3 часов.
Как запечь перепелку в духовке
Противень смазать сливочным маслом, налить полстакана воды. Выложить маринованных перепелов (на бок). Разогреть духовку в течение 10 минут до 180 градусов, поставить противень с перепелами в духовку. Подождать 20 минут, затем перевернуть перепелов на другой бок и запекать в течение ещё 20 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь перепелку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 3 минут. Перепелку положить на нижнюю решётку аэрогриля, устланную пекарской бумагой. Запекать перепелку на средней скорости обдува в течение 20 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут.
Как запечь перепелку в мультиварке
Смазать дно мультиварки маслом, выложить перепелов, запекать при закрытой крышке 30 минут на режиме "Выпечка". Затем перевернуть перепелов и готовить ещё 20 минут на том же режиме.
Продукты для маринада
на 2 тушки
Горчица - 2 столовые ложки
Мёд - 3 чайные ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кетчуп - 2 столовые ложки
Чеснок - 4 зубца
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка
Зелень укропа - несколько веточек
Как замариновать перепелов
В миску влить горчицу, кетчуп, соевый соус, добавить чеснок, соль и перец. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс, перетереть с солью и перцем и добавить в миску. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать ингредиенты.
Обмазать перепелку маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов в холодильник. Затем приступить к запеканию перепелов.