Как варить грибной суп с шампиньонами. Грибной суп с шампиньонами и картофелем

14.09.2019 Напитки

Шампиньон – один из самых легкодоступных в наше время грибов. Для того чтобы он оказался в рядах продуктов на полке холодильника, не нужно бегать по лесу в его поисках – достаточно дойти до ближайшего магазина. Стоит он недорого, однако, это никак не отражается на его качествах. Шампиньон имеет довольно приятный вкус, что и повлияло на его широкое использование во всевозможных блюдах. К сожалению, ни видео, ни фото не передают аромат, который проявляется, едва только мы начинаем резать грибы.

Предлагаем целую подборку простых поэтапных рецептур самых вкусных первых блюд с добавлением этого гриба, которые значительно разнообразят повседневное меню. Готовить похлебку можно в кастрюле или в мультиварке. В последнем случае овощи жарить принято прямо в чаше прибора, то есть посуды задействовано минимум.

Рецепт классического супа из шампиньонов

Для того чтобы сварить этот постный, но вкусный суп, не нужно быть кулинарным маэстро. Он состоит из вполне доступных компонентов и подходит как для ежедневного употребления, так и для вегетарианского рациона.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны свежие 200 г
  • картофель средний 4 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 20% жирности 200 г
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • масло подсолнечное 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2 л
  • перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • зелень (любая) 1 пучок

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для достижения более сливочного вкуса при обжарке лука можете добавить на сковородку небольшой кусочек качественного коровьего масла.

Рецепт классического супа из шампиньонов с фрикадельками

Отличный способ справиться с чувством голода – это отведать тарелочку ароматного грибного супа. Но в этот раз мы предлагаем вам сделать не вегетарианское блюдо, а добавить в него фрикадельки. Лучше всего будет, если вы приготовите домашний фарш, перекрутив через мясорубку говядину или свинину в зависимости от предпочтений, или же соединив их вместе.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.3 ккал;
  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Очистите их и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь в виде кружочков, грибы пластинами.
  2. Залейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. В это время приготовьте мясные шарики, а когда на поверхности жидкости станут видны пузырики, закидайте в посуду.
  3. Дайте фрикаделькам немного повариться, не более 20 минут. Этого времени будет достаточно для образования наваристого бульона. После загрузите картофель.
  4. На сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте в нем овощи с грибами. Обжаривать заправку необходимо до появления золотистого «румянца».
  5. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите суп до полной готовности картофеля, не забыв посолить и приправить на свой вкус.

Совет: чтобы при лепке фрикаделек фарш не прилипал, запаситесь миской с водичкой, в которой время от времени ополаскивайте руки.

Рецепт брюссельского супа из шампиньонов

Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82.6 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • яйца куриные – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите яйца вкрутую в течение минут десяти с момента закипания. После поместите их в прохладную воду для остужения и снимите скорлупу.
  2. На мясорубке измельчите шампиньоны, предварительно промыв и очистив.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и бросьте мелко порезанный лучок. Потомите немного, а затем добавьте грибную массу. Обжаривайте минут 10 и всыпьте муку, хорошенько все перемешав. Посолите, поперчите.
  4. Влейте бульон и варите до полной готовности грибов. В конце добавьте сливки.
  5. Украсьте мелко резанными перьями зеленого лука и половинкой яйца.

Рецепт супа из шампиньонов с горохом

Постный супец легкими сырными нотками – хорошая идея для разнообразия меню. Вместо гороха можно взять фасоль, получится не менее вкусно.

Количество порций: 11

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • горох – 180 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите горох минимум на 3 часа. Это обеспечит достаточно быстрое разваривание. В противном случае блюдо может быть испорчено за счет попадания в нем твердых горошин. В среднем, для данного количества вам понадобится около 1,5 литров воды. После отварите до готовности.
  2. Очистите морковку с луком и грибами. Измельчите. Лучок меленько нашинкуйте, корнеплод натрите на терке с крупными отверстиями, а шампиньоны нарежьте слайсами. Аналогично поступите с чесноком.
  3. На сковородке разогрейте масло и обжарьте подготовленные ингредиенты, добавив в них одну часть сыра (предварительно нарежьте мокрым ножом на кубики маленького размера).
  4. Добавьте зажарку, вместе с остатками сыра, в кастрюлю с горохом примерно за ¼ часа до окончания готовки, а после с помощью блендера превратите похлебку в пюре. Посолите и добавьте молотый перец. Подавайте, присыпав суп зеленью.

Совет: для более насыщенного вкуса и аромата в блюдо можете добавить совсем немного сушеных грибов, буквально 20 грамм, которые следует предварительно замачивать.

Рецепт супа из шампиньонов с лапшой и курицей

Ни для кого не секрет, насколько гармонично грибы сочетаются с курицей. Мы предлагаем вам приготовить суп на основе этого тандема, добавив в него лапшу. Можно использовать и любые крупы. Отлично подойдет гречка, рис или перловка.

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 106.1 ккал;
  • белки – 13.8 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 больших клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лапша – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В большой кастрюле сделайте куриный бульон, отварив птицу до полной готовности. После разберите мясо. Кусочки могут быть как маленькие, так и довольно крупные с костями. Это уже дело вкуса. В некоторых семьях любят посмаковать мяско прямо с косточки.
  2. Очистите картофель, нарежьте его и отправьте в горячий бульон.
  3. Приготовьте поджарку. Для этого на раскаленном растительном масле пассеруйте сначала смесь из лука и моркови, а потом дополните ее шампиньонами. Переложите все в кастрюлю.
  4. Посолите, бросьте лаврушку и остальные специи.
  5. Когда картофель станет мягким, добавьте лапши по своему вкусу (все зависит от того, насколько густые супы вы любите) и выключите конфорку. Дайте настояться под крышкой. Подавайте со сметаной.

Совет: если вы любите все острое, добавьте небольшой кусочек перца чили в середине готовки. Это придаст интересный вкусовой оттенок и сделает первое блюдо пикантным.

Рецепт супа с шампиньонами, цветной капустой и кабачками

Интересная импровизация на тему овощных супов с акцентом на лесные нотки грибов непременно поразит своим великолепием и простотой.

Количество порций: 12

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.5 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (куркума, перцы, паприка) – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • зелень любая – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на небольшом количестве недезодорированного масла мелко нашинкованный кубиками лук до появления легкой зажаристости вперемешку с несколькими колечками жгучего перца. Делать это можно непосредственно в кастрюле, или же на сковородке.
  2. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны.
  3. Очистите кабачок от шкурки и семян, нашинкуйте в виде соломки и отправьте в зажарку. Следом добавьте тертую морковь. Она и куркума будут давать красивый желтоватый оттенок. Всыпьте специи (сколько - решайте сами) и тщательно перемешайте.
  4. Теперь очередь картофеля. Очищенный и порезанный на некрупные кубики закидайте в кастрюлю и залейте кипятком.
  5. Проварите суп до полуготовности картошки и добавьте разобранную по небольшим соцветиям капусту. Посолите по вкусу и положите листик лаврушки.

Особенности приготовления с шампиньонами из банки

Если же в ближайшем магазине не нашлось свежих грибов, то идите к прилавку с консервами. Там всегда вы найдете консервированные шампиньоны, которые ничем не хуже свежих по вкусовым качествам. Единственное, перед добавлением в суп с них необходимо слить жидкость и в случае, если в баночке они использовались целыми, порезать.

Приготовление с индейкой, говядиной

Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.

Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или "капучино". Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не имеют яркого вкуса и аромата. Но зато они не требуют предварительной обработки, чистки и варки. К тому же, практически в любом продуктовом магазине такие грибочки можно купить круглый год. Да и суп грибной суп из шампиньонов, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю вам сейчас изучить, получается очень вкусным, сытным, ароматным и питательным. Такое первое блюдо можно готовить и в пост, если исключить из списка ингредиентов курицу, и сварить овощной бульон.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

- курица на кости – 300 г;
- чистая вода – 2 л;
- грибы-шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- растительное масло – для обжаривания овощей и грибов;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль - 1 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сварите бульон. Для постного варианта супа курицу не используйте. Для повседневного варианта можно взять как птицу, так и мясо на кости. Тщательно его промойте и залейте холодной водой. Также положите в кастрюлю по одной целой луковице и моркови, предварительно их очистив. Варите бульон после закипания на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от вида и качества мяса или курицы. Также во время варки можно добавить специи – лавровый лист, душистый или черный перец и пр. Из готового бульона выньте курицу, немного ее остудите и отделите мясо от костей. Кости не понадобятся, а мясо нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна. Вареные овощи также достаньте и выбросите, они в приготовлении супа больше не участвуют.




2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.




3. Добавьте картошку в бульон и поставьте кастрюлю снова на плиту. Готовьте картофель на среднем огне после закипания в течение 7 минут.




4. За это время очистите и нарежьте соломкой морковь. Ее можно дополнительно обжарить на растительном масле или добавить в суп сырой.






5. Я добавила сырой.

Кстати, любителям оригинальных вкусов также рекомендуем приготовить , получается очень сытно.





6. Также очистите и измельчите оставшийся лук.




7. Спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.




8. Пока лук обжаривается, а картошка с морковью варятся, займитесь главным ингредиентом грибного супа – шампиньонами. Если на грибочках нет остатков грунта, быстро сполосните их под проточной водой. Если шампиньоны сильно загрязнены, лучше их очистить. Затем нарежьте их пластинками.






9. Добавьте к обжаренному луку и перемешайте.




10. Обжаривайте до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок, немного соли и перца.




11. Пересыпьте обжаренные грибы к почти готовой морковке с картошкой, также добавьте нарезанное мясо. Зелень помойте и измельчите. Всыпьте в суп в самом конце варки. Не забудьте довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй.




Подавайте суп горячим. Вот такой простой фото рецепт грибного супа из шампиньонов, по желанию в него можно еще добавить тертое вареное яйцо или плавленый сырок.

А еще предлагаем вам посмотреть, как вкусно приготовить , опубликованные на нашем сайте, неоднократно опробованы нашими кулинарами и пользователями. Невкусно не получится!





Приятного аппетита!

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.


Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.


Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.


Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.


В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.


Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.


Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.


Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.


Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.


Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.


Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.


Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов и других грибов — один из самых ароматных супов. Грибы дают очень насыщенный вкус, даже если суп готовится без мяса. Поэтому грибной суп — лидер первых блюд в пост. Я написала 6 подробных рецептов грибных супов с фотографиями. Здесь Вы найдете и суп с фрикадельками, и суп с клецками, и суп с сыром, и супы-пюре, и постные рецепты.

Очень жду Ваши комментарии на эту тему, какой суп варили, понравился или нет. Делитесь своим личным опытом с читателями.

Как и положено грибному супу, здесь много грибов. Это рецепт с шампиньонами, которые доступны всем и продаются практически во всех магазинах. Помимо грибов в супе будет мясо, которое и будет давать сытость.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 450 гр.
  • картофель — 2 шт. крупные
  • фарш мясной (любой) — 500 гр.
  • помидор — 1 шт. (зимой можно заменить на 0,5 ст.л. томатной пасты)
  • сладкий перец — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. маленькая (можно без нее)
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • петрушка зелень — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление супа с шампиньонами.

1.Очистите овощи от кожуры. Картофель нарежьте небольшим кубиком. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком.

2.Морковь и один свежий помидор нарежьте тоже кубиком. Вообще грибные супы можно делать и без моркови, чтобы она не перебивала особенный грибной вкус. Этот продукт кладется уже по желанию и предпочтению.

3.Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло (пару ложек). Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Здесь важно не пережарить, иначе вкус супа будет испорчен. Чтобы лук не пригорел, его нужно мешать почаще.

4.У шампиньонов нужно снять шкурку на шляпке и нарезать кубиком. Когда лук начнет желтеть, добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости, которую пустят грибы. Посолите и поперчите грибы с луком.

5.Петрушку помойте и мелко нарубите. Добавьте зелень в мясной фарш. Фарш можете брать любой, который любите: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный. Также в фарш положите две столовые ложки манки, соль и перец. По желанию можно добавить натуральные специи к мясу. Хорошо перемешайте смесь для фрикаделек.

6.Скатайте из мяса маленькие фрикадельки. Они при варке увеличатся в размере, поэтому делайте их из количества фарша, который помещается в чайной ложке.

7.Закипятите воду и бросьте первой вариться морковь. Когда вода закипит, закладывайте картофель. Поварите овощи 3-4 минуты и положите в кастрюлю обжаренные грибы с луком. Посолите по вкусу, помня, что грибы уже соленые.

8.После грибов положите нарезанные помидоры и болгарский перец. Когда суп закипит, закладывайте фрикадельки. После закипания будет образовываться пена от мяса, снимите ее шумовкой.

9.Варите суп еще 10 минут до готовности картошки и мяса. Попробуйте на соль, при желании добавьте специи к первым блюдам. Грибной суп подается сразу же. Вкусно его есть со сметаной. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп со сливками.

Крем-суп — это очень вкусное блюдо с нежной текстурой. Вкус у супов пюре всегда особенный, потому что в одной ложке чувствуется вкус сразу всех ингредиентов. Грибы отлично сочетаются со сливками, а дополнят этот суп домашние гренки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (можно вешенки) — 300-400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • картофель — 1 шт. средняя
  • сливки 20% — 200 мл
  • багет — 3-5 кусочков
  • петрушка — 1 веточка
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Лук очистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю, где будет вариться суп, налейте на дно растительное масло (в идеале — оливковое) и выложите лук. Обжаривайте лук до прозрачности.

2.Грибы нарежьте средними кусочками и положите их к луку, когда тот станет прозрачным. Перемешайте.

Оставьте несколько кусочков грибов для украшения. Для этого выбирайте ровные пластины с шляпкой и ножкой.

3.Грибы нужно немного припустить, но не жарить. Пока грибы готовятся, нарежьте картошину мелким кубиком, чтобы она быстрее сварилась. Когда почувствуете запах грибов, добавляйте в суп нарезанный картофель. Опять перемешайте.

4.Посолите сейчас суп по вкусу и залейте горячей водой на 2 см выше уровня грибов.

5.Закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться грибной суп-пюре с шампиньонами на 20 минут.

6.Теперь нужно приготовить сухарики, которые очень удачно дополнят суп-пюре. Для сухариков возьмите несколько ломтиков багета и нарежьте их на небольшие кубики. Выложите порезанный хлеб на противень, сбрызните его оливковым маслом и руками перемешайте.

Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку подсушиваться сухарики на 15 минут.

7.Займитесь подготовкой украшения супа. Оставшиеся кусочки грибов нужно немного поджарить на сухой поверхности. Для этого разогрейте сковородку до сильного накала. Выложите грибы и жарьте их несколько секунд, следя, чтобы они не изменили форму, не скукожились. Переверните грибы, поджарьте еще несколько секунд и снимите со сковороды.

8.Через 15 минут достаньте из духовки сухарики, которые будут красивого золотистого цвета и полностью хрустящие. Когда суп сварится, его нужно блендером перебить в пюре. Измельчайте суп до тех пор, пока он станет идеально гладким, без комочков, как крем.

9.Чтобы суп был с приятным сливочным вкусом, вливайте тонкой струйкой подогретые сливки и венчиком перемешивайте. Со сливками получится супер нежный грибной суп.

10.Осталось суп презентовать. Насыпьте в тарелку грибной суп, сверху выложите поджаренные грибы для украшения и листики зелени. Рядом подайте сухарики или положите сухарики непосредственно в тарелку.

Очень нежно и вкусно получается, а сухарики только подчеркивают кремовую структуру.

Грибной суп-пюре с замороженными лесными грибами.

Это еще один вариант супа-пюре с грибами. В этом рецепте используются замороженные лесные грибы, какие есть. Это могут быть белые грибы, опята, подосиновики и другие. Суп этот постный, для загущения и забеления взяты манка и мука.

Ингредиенты:

  • замороженные лесные грибы — 400 гр.
  • вода — 2 л
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • манка — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусу

Рецепт постного грибного супа-пюре.

1.Грибы можно не размораживать. Промойте их в холодной воде и залейте двумя литрами той же холодной воды. Поставьте вариться бульон. Когда вода закипит, положите пару лавровых листов и соль. Варите 10 минут при слабом кипении.

2.Очистите лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порубите, лук нарежьте кубиком, морковь можно натереть на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла для обжаривания овощей. Сначала положите чеснок в масло, дайте ему пожариться полминуты. Далее положите лук и морковь, перемешайте и пассируйте до золотистого цвета.

3.Картофель почистить и нарезать кубиком. Положить картошку к грибам, варить 10 минут. Через 10 минут удалить лавровый лист.

4.В кастрюлю положите готовую зажарку, перемешайте.

5.Погружным блендером превратите суп в пюре, чтобы не оставалось комков.

6.Добавьте в получившийся суп-пюре муку и манку, которые его загустят. Опять взбейте блендером.

7.Добавьте в суп паприку, зелень, черный молотый перец, перемешайте. Поварите суп на очень медленном огне, помешивая, еще 10 минут. Суп готов, можно подавать его. Очень хорошо суп сочетается с гренками из белого хлеба. Как сделать гренки, я писала в предыдущем рецепте выше. Также посыпьте суп свежей зеленью. Если не поститесь, то можно положить и сметану, которая очень хорошо сочетается с грибами.

Грибной суп с шампиньонами и плавленным сыром.

Это многокомпонентный суп, богатый вкусом и ароматом. Кроме овощей в нем присутствуют сливки и плавленный сыр. Рецепты сырных супов я писала, можете посмотреть их .

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 гр.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • сладкий перец — 150 гр.
  • корень сельдерея — 400 гр.
  • стебель и листья сельдерея — 150 гр.
  • корень петрушки — 150 гр.
  • плавленный сыр — 270 гр. (хорошего качества)
  • картофель — 200 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • оливковое масло (или другое для жарки) — 90 мл
  • перец чили — 20 гр.
  • кипяток — 3,5 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь свежий — 1 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • молотый черный (или белый) перец — 1 ч.л.

Если не любите сельдерей, можете не добавлять его. Этот компонент по вкусу.

Приготовление:

1.У грибов снять кожицу с шляпки, крупно порезать. Хорошо разогреть сковороду с одной столовой ложкой растительного масла и обжарить грибы на сильном огне без крышки в течение 7-8 минут. В этом процессе важно, чтобы масла в сковороде было немного, а огонь был сильным. Так грибы не будут пускать много воды и сохранят форму.

2.Овощи нужно почистить и нарезать. Лук нарезается кубиком, морковь тоже кубиком или четверть кольцами. Болгарский перец и корень петрушки нарежьте кубиком, корень сельдерея натрите на крупной терке. Стебли и листья сельдерея мелко порубите.

3.В кастрюле с толстым дном (это важно, чтобы овощи не пригорели) разогрейте 70 мл масла для жарки. Выложите нарезанный лук и сразу же морковь. Перемешайте, обжарьте одну минуту и положите сладкий перец и корень сельдерея. Опять помешайте, обжарьте еще одну минуту. Далее выкладывается корень петрушки и зелень с сельдерея. Все хорошо перемешивается о обжаривается на среднем огне в течении 10 минут. Обязательно нужно помешивать овощи.

4.Обжаренную овощную базу залейте кипятком и добавьте картофель, который предварительно нужно нарезать кубиком. Посолите суп, накройте крышкой и варите около 7 минут.

5.Плавленный сыр берите без растительных добавок, иначе он не расплавится. Сыр натрите на терку и положите в суп. Перемешайте и варите около 4 минут под крышкой.

6.Острый перец мелко нарежьте. Если не любите острое, можно обойтись и без него. Или можно заменить на красный молотый перец — на кончике ножа. Свежий имбирь натрите не мелкую терку (если нет свежего, замените на сушеный молотый). Чеснок выдавите через пресс.

7.Когда сырок расплавится, добавьте в суп обжаренные грибы, острый перец, белый (или черный) молотый перец, немного сушеного укропа, чеснок и имбирь. Дайте поварится супу еще 3 минуты. Затем залейте всю эту красоту сливками и выключите нагрев.

8.Дать грибному супу настояться 10-15 минут и можно подавать. Это просто шикарный суп, который никого не оставит равнодушным — с грибным, сливочным, овощным вкусом. Очень богатая палитра.

Грибной суп с фасолью и клецками.

Это грибной суп — постный рецепт. В клецки не добавляется яйцо. Фасоль нужно взять уже готовую в томате.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • репчатый лук — 1 шт. + 0,5 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт.
  • фасоль в томатной соусе — 1 банка
  • шампиньоны — 300 гр.
  • мука -2/3 стакана (стакан 250 мл) + 80 мл вода
  • растительное масло для жарки
  • перец, соль, зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления грибного супа с фасолью.

1.Чтобы суп был более насыщенным вкусом, сварите овощной бульон. Для этого в холодную воду (2 литра) положите половину луковицы и небольшую морковь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой 40-50 минут.

2.Замесите тесто для клецек. Насыпьте в миску просеянную муку, в нее добавьте 1/3 ч.л. соли. И постепенно добавляйте воду и размешивайте. Домесите тесто руками, чтобы оно было крутое. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть.

3.Грибы очистите от кожицы на шляпке и помойте. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности.

4.Грибы нарежьте тонкими пластинами и добавьте в лук. Перемешайте и обжаривайте на сильном огне с открытой крышкой, помешивая, 5 минут.

5.Когда бульон сварится, достаньте шумовкой из него мягкую морковь и лук, они уже не понадобятся. Обжаренные грибы положите в бульон, посолите, накройте крышкой и варите при слабом кипении 10-15 минут.

6.Пока грибы варятся, сделайте заготовки клецек. Тесто разделите на несколько частей и скатайте тонкие колбаски на столе, припыленном мукой. Нарежьте колбаски на небольшие подушечки, обваливая их в муке.

7.Когда нарежете все клецки, соберите их в сито и просейте от излишка муки.

8.Когда грибы проварятся, положите в суп фасоль в томатном соусе и клецки. При добавлении клецек помешивайте бульон, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Также добавьте специи — лавровый лист и черный перец.

9.Суп готов, когда клецки всплывут. На это понадобится минут 4-5.

10.В тарелку при подаче кладите свежую зелень. Вот и все, постный грибной суп с фасолью и клецками готов!

Овощной суп с грибами.

Еще один вариант постного супа, который хорошо готовить в зимнюю пору. Овощи берутся замороженные, грибы можно взять как свежие, так и мороженные, по желанию. Этот грибной суп с овощами готовится очень просто и быстро. Большинство овощей не нужно подготавливать заранее, они уже готовые. Для разнообразия вкуса кроме брокколи и брюссельской капусты возьмите овощную смесь, в которую входит зеленый горошек, кукуруза, спаржа, морковь, перец.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 150 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • брокколи — 100 гр.
  • брюссельская капуста — 50 гр.
  • гавайская смесь — 200 гр.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Очистите луковицу и картофель. Лук мелко нарежьте и пассируйте на растительном масле до прозрачности. Картофель нарежьте кубиками.

2.В лук добавьте нарезанные грибы (если они были замороженные, значит, уже нарезанные) и жарьте, пока не выпарится вся влага.

3.Закипятите воду и положите в нее подготовленную картошку. Дайте воде еще раз закипеть, снимите образующуюся пену. К картошке положите брокколи и брюссельскую капусту и варите еще 4 минуты.

Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, - популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.


Секреты приготовления шампиньонов

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».

Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.

Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:

  • свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
  • замороженный продукт – около получаса;
  • предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
  • маринованные грибы – 2-3 минуты.

Грибная мелодия первого блюда

Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.

На заметку! Оставшийся грибной бульон можно разлить в формочки и заморозить. Грибные кубики льда добавляют в соусы, суп или вторые блюда.

Состав:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 плавленый сыр;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 4-5 шт. перца-горошка.

Приготовление:

Совет! Солить суп лучше в самом конце после добавления плавленого сыра.


Нежнейший суп-пюре

Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

Совет! Если у вас нет времени для приготовления бульона, возьмите полуфабрикатный кубик со вкусом грибов и растворите его в воде.

Состав:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 0,6 л грибного бульона;
  • 0,2 л сливок;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • по вкусу приправы, пряности и зелень.

Приготовление:

На заметку! Если вы используете грибной кубик, то его нужно растворить в теплой воде.


Совет! Можно шляпки грибов хорошенько очистить мягкой щеткой или губкой.

Легкий грибной супчик

Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.

Состав:

  • 300 г куриного мяса;
  • 0,1 л сливок;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • пару кусочков хлеба;
  • 3 л воды;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Если вы используете окорок, бедро или голень, то шкуру предварительно можно опалить над конфоркой. Благодаря такой хитрости суп приобретет изысканный вкус.

  1. Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
  3. Проверим готовность мяса.
  4. Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
  5. Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
  6. Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
  7. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
  8. Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
  9. В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
  10. Добавляем сливки.
  11. Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
  12. В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
  13. Подаем суп к столу с сухариками.

Совет! Сливки следует вливать тонкой струей, постоянно помешивая бульон. Обязательно нужно соблюдать это правило, чтобы молочный продукт не свернулся.