Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, разрежьте его пополам и выжмите сок, можно вместе с частью мякоти, главное – без косточек.
Возьмите прямоугольную форму 30х20 см. Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180°С.
Слегка размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте 280 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Положите масло и при помощи вилки смешайте с мучной смесью, чтобы получились крошки.
Выложите эти крошки в форму ровным слоем, чуть прижимая. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.
Пока основа запекается, взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте оставшуюся лимонную цедру и сок, а также смесь разрыхлителя и оставшейся муки. Взбейте до однородности.
Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 мин. Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, остудите на решетке полностью. Нарежьте на квадратики, посыпьте пудрой и подавайте.
Мягкие и нежные лимонные пирожные.
Бисквит:
6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада
Лимонный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)
Лимонный курд:
1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.
Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.
Лимонный мусс.
Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и, продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.
Лимонный курд.
Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.
Приятного вам чаепития!
Теперь как я их делала.
ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово
Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.
Бисквит
Отделила желтки от белков
Лимонное пирожное - это удивительно вкусный десерт, который можно подать к чаю или предложить гостям за праздничным столом. В этой статье мы дадим несколько простых рецептов и рекомендаций по его приготовлению.
Если жизнь предложит вам лимон, то не нужно делать из него лимонад. Лучше приготовьте вместе с нами вкусное лимонное пирожное!
Ингредиенты:
Как приготовить вкусное лимонное пирожное? Рецепт десерта читайте ниже:
Запекайте десерт еще четверть часа, затем остудите его, нарежьте квадратами и украсьте сахарной пудрой. Подавайте угощение к столу с горячими или прохладительными напитками.
Нежный воздушный десерт доставит ни с чем не сравнимое удовольствие вашим друзьям и родным.
Нужные продукты:
Лимонные пирожные, фото которых вы видите на этой странице, готовятся следующим образом:
Отправьте форму в духовку на 20 минут. Готовый десерт слегка остудите, затем разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с горячими напитками.
Во времена СССР выбор в кулинарных магазинах был ограничен, но вкусный лимонный десерт многие помнят до сих пор. Попробуем воспроизвести его на своей кухне.
Ингредиенты:
Для лимонного мусса возьмите:
Чтобы приготовить курд, запаситесь:
Пирожное с лимонным кремом из СССР готовится в несколько этапов:
Когда пройдет указанное время, достаньте заготовку и нарежьте ее на прямоугольные кусочки. Готовое угощение подавайте гостям с горячим чаем или кофе.
Приготовьте вместе с нами вкусное угощение, украшенное кокосовой стружкой, с начинкой из лимонного сока и лимонника.
Ингредиенты для бисквита:
Для начинки возьмите:
Лимонное пирожное с кокосом готовится по следующему рецепту:
Готовьте будущее пирожное в печи еще 20 минут. Когда бисквит остынет, нарежьте его квадратами и выложите пирожные на плоское блюдо. При желании можете украсить пирожное сахарной пудрой или измельченными орехами.
Мы будем рады, если вам понравится вкусное лимонное пирожное. Приготовьте его к чаю, для детского или взрослого праздника. Ваши гости непременно оценят свежий вкус оригинального угощения.