Как приготовить горлодер
Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.
После чего банки стерилизуют различными способами.
Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.
Горлодер русский классический с тепловой обработкой.
Как приготовить горлодер с тепловой обработкой
В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.
Вам потребуется:
На 1 килограмм помидор:
Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.
Способ приготовления:
1 Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.
2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.
3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).
4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.
5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).
6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.
7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.
8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.
Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.
9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.
Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.
Горлодер русский классический без тепловой обработки.
Горлодер с чесноком
Способ приготовления:
1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.
2. Дать настояться.
Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.
3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.
Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.
Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки.
Горлодер из помидоров
Вам потребуется:
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить.
2. Помидоры вымыть и удалить плодоножку.
3. Все мелко измельчить и добавить черный и красный молотый перец.
4. Дать настоятся 2 часа.
5. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Горлодер с чесноком и горьким перцем.
Как измельчить помидоры в горлодер
Для приготовления этого острого горлодера потребуется:
Способ приготовления:
1. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку. (Острый перец пропускаете с семенами.)
2. Добавить:
3. Все перемешать, попробовать, если чего-то не хватает, то добавить по вкусу.
4. Дать настоятся пару часов.
5. Разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышки.
Хранить в холодильнике.
Классический рецепт русского горлодера.
Рецепт приготовления горлодера классического
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отберите спелые, без повреждений, помидоры, промойте в чистой воде.
2. Разрежьте томаты пополам, удалите плодоножку. Помидоры ставьте срезом вниз на чистую тарелку. Пропустите через мясорубку, через крупную насадку. Если у помидоров толстая кожица, то лучше ее снять.
3. Кашицу из помидор перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее соль.
4. На медленном огне доведите смесь до кипения. Очень важно регулярно помешивать, в противном случае варево может пригореть и приобрести горький привкус. Кипятить нужно примерно 5-8 минут.
5. Чеснок нужно мелко измельчить ножом и добавить его к помидорам вместе с молотым перцем и сахаром.
6. Тщательно перемешать все ингредиенты, прокипятить еще 2-3 минуты.
7. Готовый горлодер снять с огня, разлить в подготовленные емкости, укупорить и поместить в холодильник. Можно хранить в погребе.
Горлодер «Классический» из болгарского перца.
Горлодер из болгарского перца
Сладкий болгарский перец;
Способ приготовления:
1. Для приготовления горлодера все ингредиенты берутся в равных количествах (болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок).
2. Овощи нужно тщательно вымыть.
3. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер.
4. Полученную смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранится эта острая закуска на протяжении года в погребе либо в холодильнике.
Горлодер из помидор с чесноком и хреном.
Горлодер с хреном и чесноком
Хрен – отличный консервант. Он обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую входит хрен, хранится намного дольше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Состав горлодера:
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить хрен. Для упрощения его очистки рекомендуется заранее замочить его в холодной воде, затем очистить щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки.
Будьте осторожны! Во время очищения не трогайте лицо и глаза руками. Идеально будет очистить хрен на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
2. После того, как хрен почищен, его нужно измельчить любым доступным способом (в мясорубке, на терке или в кухонном комбайнере).
3. Помидоры вымыть, удалить плодоножку (при желании снять кожицу), пропустить через мясорубку.
4. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку, при желании можно мелко порубить ножом.
5. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, дать настоятся и разлить массу по сухим стерилизованным банкам и убрать на хранение.
Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.
Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем.
Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем
Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается от остальных не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании красного болгарского перца, он получится необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.
Состав горлодера:
Способ приготовления:
1. Вымыть и очистить все овощи.
2. У перца удалить , у томатов плодоножки.
3. Все тщательно измельчить, приправить солью.
4. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка.
5. Все перемешать и разложить в сухие стерилизованные емкости.
В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла или присыпать горчичным порошком.
Горлодер «Дамский» с чесноком, яблоками и морковью.
Горлодер дамский с яблоками и морковью
Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый. Из-за этого и получил соответствующее название. Готовится этот горлодер на основе нескольких видов овощей.
Для приготовления горлодера потребуется:
Способ приготовления:
1. Овощи вымыть и очистить.
2. Все овощи, кроме чеснока, измельчить в мясорубке или в кухонном комбайнере.
3. Чеснок нужно положить в отдельную посуду и измельчить. Более однородная масса получается, если использовать блендер.
4. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут, после закипания.
5. Периодически помешивать и шумовкой снимать пену.
6. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут.
7. Добавить чеснок, уксус, растительное масло.
8. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и укупорить.
Горлодер с болгарским и жгучим перцем, и с чесноком.
Горлодер из помидор со сладким и жгучим перцем
Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
1. Овощи вымыть и очистить.
2. Все измельчить на мясорубке.
3. Добавить соль, черный перец, уксус.
4. Все тщательно перемешать и разложить по заранее приготовленным банкам.
5. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней.
В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.
Горлодер с чесноком и яблоками.
Горлодер из помидор с чесноком и яблоками
Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.
Состав горлодера:
Способ приготовления:
1. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину.
2. С помидор удалить кожицу. Это условие не обязательно, но рекомендовано. Очищенные от кожуры овощи придадут готовой закуске легкость и нежность.
3. Подготовить чеснок с хреном по выше упомянутым способам.
4. Все овощи измельчить, затем посолить.
5. Перемешать и дать постоять полчаса.
6. Затем снова перемешать и дать настояться.
Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в подвале.
Горлодер с чесноком и сливами.
Горлодер с чесноком и сливами
Необычный состав горлодера! Вкус очень необычный, но этот рецепт достоин того, чтобы его попробовать.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
1. Сливы моются, очищаются от косточек и измельчаются.
2. Подготовить помидоры. Измельчить на мясорубке или другим способом.
3. Затем измельченные помидоры добавить к сливам и на плиту.
4. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить.
5. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль.
6. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус.
7. Все перемешать и разложить по банкам.
Этот соус особенно хорош к шашлыку! Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 100 гр. сахарного песка.
Горлодер из зеленых помидоров с чесноком.
Горлодер из зеленых помидор с чесноком
Этот рецепт идеально подойдет в том случае, если у вас осталось много зеленых помидор. К тому же вкус горлодера будет необычен и слегка пикантен.
Состав горлодера:
Способ приготовления:
1. Помидоры отбираем белесые или бурые. Моем, удаляем плодоножку.
2. Чеснок и хрен очистить.
3. Все ингредиенты измельчаем, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
4. Оставляем постоять час для растворения специй.
5. Затем вливаем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
6. Раскладываем по банкам и в холодильник или в погреб.
Горлодер с чесноком и ароматными специями.
Горлодер с ароматными специями и чесноком
Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.
Состав горлодера:
Способ приготовления:
1. Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами.
2. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается.
3. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.
Хранить в холодильнике.
Хренодер с чесноком и свеклой.
Хренодер со свеклой
– прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
1. Свеклу, чеснок и хрен вымыть, очистить, измельчить через мясорубку.
2. В смесь из измельченных овощей добавить соль.
3. Разложить в заранее подготовленные емкости и укупорить крышками, убрать в холодильник.
Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.
В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.
Хренодер (хреновина) с чесноком и свеклой.
Хреновина со свеклой
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить вышеупомянутым способом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Свеклу вымыть, очистить. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар.
4. Охладить и добавить уксус.
5. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
6. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар.
7. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости.
Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев.
Горлодер из болгарского перца с чесноком (без томатов).
Горлодер без томатов с болгарским перцем
Ароматная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Сочетается с любыми блюдами. Очень хороша с мясными блюдами. Можно использовать и в натуральном виде, например просто намазать на хлеб.
Состав закуски:
Способ приготовления:
1. Жгучий и болгарский перец очистить от семян и измельчить через мясорубку.
2. Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.
3. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать и разложить по баночкам.
4. Можно добавить соль, но это по желанию.
Хранить горлодер лучше в холодильнике.
Чем больше вы положите чеснока и хрена, тем дольше продлится срок хранения и качество продукта.
Приятного аппетита!
Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.
С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!
Вам потребуется на 250 мл емкость:
1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.
2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!
3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.
4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.
5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.
1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.
2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.
Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.
Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.
Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.
Горлодер бывает:
Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.
Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.
Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.
Классический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг;
10-12 зубчиков чеснока;
Приготовление:
Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.
Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг;
500 гр. чеснока;
300 гр. хрена;
30 гр. соли;
60 гр. сахара.
Приготовление:
Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.
Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.
Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг;
1,4 кг перца;
400 гр. чеснока;
3 шт.жгучего перчика;
40 гр. соли.
Приготовление:
Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.
В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.
Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.
Ингредиенты:
Томаты 3 кг;
Яблоки 1 кг;
550 гр. чеснока;
Моркови 1 кг;
1 кг сладкого перца;
5 стручков чили;
50 гр. соли.;
200 гр. подсолнечного масла;
30 гр. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.
Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой. Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.
Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными пельменями или холодцом.
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
Перец болгарский 500 гр.;
500 гр. перца чили;
1 ч.л черного перчика;
600 гр. чеснока;
1 ст. л. соли;
Уксус 1 ст. л.
Приготовление:
У помидор удалить плодоножки, перец очистить от семян, чеснок от шелухи. Все измельчить на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по баночкам. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.
В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании можно ее заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Ее нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.
Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг;
Яблоки 1,5 кг;
800 гр. чеснока;
300 гр. хрена;
Приготовление:
Чтобы закуска получилась нежнее, нужно плоды нужно очистить. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину. С помидор удалить кожицу. Подготовить чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешать и дать постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.
Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней. Хранить закуску нужно в холодильнике или подвале.
На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, имеющий неповторимый вкус. Но почему бы не добавить эти замечательные фрукты в горлодер с чесноком? Получится замечательный соус, который в холодное время года напомнит о солнышке.
Ингредиенты:
Слива 1 кг;
1кг томатов;
400 гр. чеснока;
Хрена 200 гр.;
50 гр. соли;
50 гр. уксуса яблочного.
Приготовление:
Сливы нужно очистить от косточек и измельчить. Добавить к ним измельченные помидоры и отправить вариться на плиту. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все перемешать и разложить по банкам.
Этот соус особенно хорошо подходит к шашлыку. Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 0,1 кг сахарного песка.
Необязательно для горлодера с чесноком использовать красные томаты. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который по достоинству ценит вся семья. А если не говорить из чего он, то никто и не догадается.
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидор;
200 гр. чеснока;
Хрена 200 гр.;
1 ст.л. соли;
Сахара 2 ст. л.;
Масло 50 гр.
Приготовление:
В готовом соусе может появиться горчинка, поэтому важно выбирать помидоры не сильно зеленые, а слегка белесые. Если плод только завязался и размером менее грецкого ореха, то у конечного блюда может появиться неприятный привкус помидорной ботвы.
В зеленых помидорах удалить плодоножку, чеснок и хрен очистить. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дать постоять час для растворения специй, затем влить растительное масло, еще раз вымешать, разложить по банкам и убрать на хранение.
Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг;
300 гр. чеснока;
1 ложка соли;
Карри, базилик, кориандр – ложка смеси;
5 горошин душистого перчика;
2 звездочки гвоздики.
Приготовление:
Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.
Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
Свекла 1 кг;
Хрен 400 гр.;
200 гр. чеснока;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу, чеснок и хрен очистить, измельчить через мясорубку, сдобрить солью и перемешать. Разложить в посуду с крышкой для хранения и убрать в холодильник. Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.
В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.
Замечательная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Она сочетается с любыми блюдами, хорошо стоит в холодильнике и легко готовится. А если смешать с майонезом или сметаной, можно получить ароматные соусы ко вторым блюдам и мясным закускам.
Ингредиенты:
Болгарский перец 1 кг;
Перец жгучий 300 гр.;
Чеснок 300 гр.
Приготовление:
Жгучий и болгарский перец, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.
Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубцы и замочить в холодной
воде на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.
Большое количество чеснока можно почистить при помощи стеклянной банки. Для этого в нее насыпаются зубчики, закрывается крышка, и банка интенсивно трясется несколько минут. Шелуха лопается и осыпается, останется только извлечь из нее очищенные дольки.
Работать с хреном проблематично, так как он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Чтобы облегчить процедуру, можно корень слегка подморозить.
Также спасет глаза от раздражения при перемалывании хрена пакет, который нужно надеть на мясорубку. Перемолотый продукт будет падать в него.
Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно их вымыть в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.
Также избавиться от неприятного запаха поможет обычная нержавеющая посуда, например, ложка. Нужно потереть об нее ароматные руки.
Хрен забивает сеточку мясорубки, поэтому его нужно молоть в последнюю очередь. В противном случае придется ее разбирать в процессе работы.
Срок хранения горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус останется свежим.
Эти нехитрые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматного горлодера с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов в холода!
Горлодер, или хренодер, - острая приправа, которую традиционно подают к супу, овощам и мясным блюдам. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем изучить некоторые из них.
Эта приправа получается особенно насыщенной и острой. Подготовим ингредиенты:
Технология
Как приготовить горлодер? Начать следует с бланширования помидоров. Это позволит с легкостью очистить их от кожицы. Затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Следом измельчите чеснок и перец. Массу посолите по вкусу. Влейте уксус и посыпьте перцем. Поставьте настаиваться горлодер на ночь, затем раскладывайте по контейнерам и емкостям, не стерилизуя. Храните в холодном месте. Эта приправа может простоять очень долго и со временем только улучшить свой вкус.
Предлагаем изучить рецепт приправы с отлично подходит для хранения на зиму, а также для подачи на стол непосредственно после приготовления. Состав:
Готовим закуску «Горлодер»
Как приготовить острую приправу с указанными ингредиентами? Сначала следует помыть томаты, очистить их от кожицы (для этого плоды обдают кипятком). Горлодер благодаря помидорам получится более мягким и нежным по консистенции. Пропустите томаты через мясорубку. Таким же образом измельчите чеснок и Смешайте ингредиенты с хреном, посолите по вкусу. Массу хорошенько перемешайте и разлейте по емкостям (их следует предварительно подержать над паром). Вот и получилась у нас вкусная, пикантная приправа «Горлодер». Как приготовить ее, вам теперь известно. Подавайте мясным и рыбным деликатесам.
Красивый цвет и особый вкус придаст приправе свежая свекла. Чтобы получилась такая закуска, следует иметь в наличии следующие продукты:
Горлодер: как приготовить
Корни хрена помойте и очистите при помощи овощечистки. Замочите их на ночь в холодной воде. Перетрите хрен на мясорубке. Чтобы не щипало глаза, можно прикрепить к ней полиэтиленовый пакет. Свеклу очистите и пропустите следом за хреном через мясорубку. Массу перемешайте.
Приготовьте маринад. Воду вскипятите и засыпьте в нее указанное количество соли и сахара. После влейте уксус. В рассол поместите измельченные ингредиенты. Перемешайте. Затем разложите по маленьким банкам. Простерилизуйте их минут 10-15 и закупорьте крышками. При приготовлении горлодера можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Маринад при этом нужно готовить, исходя из расчета: 1 литр воды на 25 г кислоты. Соль и сахар кладите в том же объеме. Готовую приправу подавайте к любым блюдам или же просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!
Горлодер - вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
Естественно, что горлодер длительного хранения - это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики - измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.
Традиционная томатная закуска с солью и чесноком - классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа - чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
Как сделать:
Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
Как сделать:
Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.
Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.
Ингредиенты:
Как сделать:
Ингредиенты:
Как сделать:
Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.
Ингредиенты:
Как сделать:
Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты - все пригодится для создания своеобразных закусок.
Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.
Ингредиенты:
Как сделать:
Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как сделать:
В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.
Ингредиенты:
Как сделать:
Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени - не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
Видеорецепт: