Форель, приготовленная в духовке с овощами – блюдо очень вкусное, достойное любого праздничного стола. Причем, по такому рецепту готовить форель несложно, стоять у плиты не требуется, и, кроме самой форели, никаких экзотических или дорогих продуктов не требуется. Овощи можно брать любые, в любом соотношении, за счет чего блюдо может приобрести немного другой, новый вкус. По желанию, можно взять и один картофель.
Для приготовления блюда требуется: форель весом 1,5÷2,0 килограмма, 4-5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка измельченного сушеного орегано, 5-6 картофелин, 3 моркови, 3 сладких перца, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Форель очищаем от чешуи, вспарываем, прочищаем, промываем. Если форель была заморожена, лучше всего ее разделывать, пока рыба оттаяла не полностью. Только разделывать, ни в коем случае, не под горячей водой, а под чуть теплой. Голову и хвост можно отрезать и убрать на уху, а тушку необходимо разрезать на порционные куски.
Куски рыбы посолить, поперчить и отставить в сторону. По желанию, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Овощи очистить, разрезать на кусочки любой формы, посолить и выложить на смазанный растительным маслом противень. Овощи можно перед этим перемешать с небольшим количеством растительного масла – благодаря маслу овощи будут выглядеть красивее, да и вкус их будет лучше. В небольшой посуде к майонезу добавить 1 чайную ложку измельченного сушеного орегано (больше известного у нас как душица),
перемешать, этой смесью обмазать со всех сторон кусочки рыбы и выложить на противень.
На дно противня налить небольшое количество воды так, чтобы вода не доходила до верха слоя овощей, поставить противень в нижнюю часть духовки и включить духовку на температуру 220-230 градусов. Когда овощи будут практически готовы, переставить противень повыше, чтобы рыба зарумянилась. После этого противень можно доставать из духовки.
С овощами – изысканное и бесподобно вкусное блюдо, которое сытно накормит вашу семью и вызовет у них восхищение.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Сначала давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем с лимонным соком, кладем жидкий мед, приправляем специями и вливаем соус чили. Зубчик чеснока чистим, измельчаем ножом и выдавливаем через пресс. Теперь подготавливаем рыбу: снимаем с филе кожу, промываем его под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Далее смазываем кусочки рыбы маринадом, посыпаем специями и слегка подсаливаем. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут, а этим временем подготавливаем овощи.
Если у вас есть смесь замороженных овощей, то их нужно предварительно разморозить. Остальные овощи обрабатываем и нарезаем крупными ломтиками. В форму для запекания наливаем растительное маслице, выкладываем замороженные овощи, лучок и слегка подсаливаем. Добавляем сладкий перчик, посыпаем чесноком и покрываем равномерно помидорами. Сверху кладем кусочки рыбы, поливаем немного маринадом и ставим форель с овощами в разогретую духовку. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах. Подаем блюдо к столу, полив рыбу лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи чистим, обрабатываем и шинкуем соломкой. Затем выкладываем их в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Выпечку» и пассеруем все минут 20. В конце приготовления, подсаливаем блюдо, кладем томатную пасту. Затем отдельно прожариваем форель на том же режиме в мультиварке и подаем вместе с овощами к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Форель очищаем и промываем. Чесночок чистим и пропускаем через пресс. Из лимона выдавливаем сок и поливаем рыбу смесью из лимонного сока и оливкового маслица, натирая тертым чесноком, солью и перцем. Укроп промываем, откладываем несколько веточек для украшения, а всю остальную зелень мелко рубим и начиняем ею форель. Затем заворачиваем ее нарезкой бекона, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Цуккини шинкуем кружочками, красный лук, баклажан и перчик чистим и нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов, филе смазываем с обеих сторон оливковым маслицем и выдавливаем сверху немного лимонного сока. В жаропрочное блюдо складываем все овощи, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Подсаливаем, перчим по вкусу и отправляем на 35 минут в духовку.
Кус-кус кладем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, перемешиваем и ставим на средний огонь, пока вода не закипит. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем разогреваем сковородку со столовой ложкой масла и обжариваем филе на среднем огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Кус-кус перемешиваем вилкой, смешиваем с печеными овощами, выдавливаем лимонный сок и посыпаем петрушкой.
Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.
Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.
Ингредиенты:
Вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.
Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.
Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.
Готовить форель в духовке можно в рукаве для запекания, или без него. Если не использовать фольгу, рыба покроется красивой румяной корочкой, но может получиться немного сухой. Можно запекать целую тушку или сразу порезать ее на порционные куски.
Этапы приготовления:
Чтобы получилась румяная корочка, можно убрать фольгу за 5 минут до окончания запекания.
На гарнир к рыбе можно подать рис, отварной или запеченный картофель, овощи-гриль. Запекать можно и целую рыбу вместе с головой, только нужно удалить жабры.
Рыба в мультиварке получается очень сочной, диетической. С форелью сочетаются практически любые свежие или замороженные овощи. Из небольшого количества продуктов можно приготовить ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
К блюду можно подать домашние сухарики из ржаного или белого хлеба, соус из сметаны со свежей зеленью и тертым сыром.
Форель с овощами – полноценный, легкий и вкусный ужин для всей семьи, экспериментировать с овощной начинкой, приправами, соусами и гарнирами можно бесконечно.
Нежное мясо форели любят и взрослые, и дети, к тому же, оно не требует особых кулинарных манипуляций, чтобы из него приготовить вкуснейшее блюдо. Эта рыбка хороша и в отварном, и в жареном виде. А мы сегодня решили рассказать о том, как вкусна и полезна радужная или речная форель, запеченная в духовке: рецепт блюда максимально прост и позволяет делать любые кулинарные эксперименты.
Чтобы запеченная в духовке рыбка была вкусна и нежна, начнем с рекомендаций по ее правильному выбору. Опытные повара убеждены, что самой вкусной будет та, что продается в магазинах живой в аквариумах. Естественно, что форель радужная не попадает во все торговые точки в таком виде. Чаще всего ее можно встретить в охлажденном или замороженном виде: из этих двух вариантов предпочтительнее первый.
К выбору рыбы подойдите скрупулезно
Охлажденную рыбку необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в ее свежести.
Если перед вами замороженная рыбка, тогда вам придется кстати еще одна рекомендация. Опытные кулинары знают, как разморозить ее, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат: для этого лучше поместить тушку просто в умывальник под струю холодной воды.
Когда рыба куплена, дело за малым: остается ее обработать. Очистка чешуи проблемы не вызовет: это можно делать специальным приспособлением, а можно и обычным ножом. Главное – делать все аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Дальше чуть сложнее: чтобы безболезненно удалить из тушки хребет, сначала легонько отбейте рыбу плоской стороной ножа, а затем, надавливая, проведите пальцем вдоль хребта. После этого у вас получится вытащить кости, практически не повредив нежное филе.
Какой бы вы ни выбирали рецепт, самой вкусной получится форель запеченная в духовке, к которой добавлен минимум специй. Опытные повара не советуют увлекаться экспериментами, добавляя много пряностей и трав.
Лучший компонент для блюда – обычный черный перец, желательно, свежемолотый. Он позволит раскрыться вкусу рыбки в полной мере, не затмевая его. Что еще сочетается с форелью – это лимон и белое вино. Однако по мнению профессиональных кулинаров, лимончиком сбрызнуть филе стоит уже после того, как рыбка приготовилась. Белое вино же дополнит вкус просто в качестве напитка, который мы рекомендуем подать к столу.
Теперь перейдем к практике: мы предложим вам не один замечательный рецепт. Какой вы выберете – это дело вкуса. Кстати, готовить вы рыбку сможете и порционными кусками, и целиком. В первом случае приготовление блюда пойдет намного быстрее, а во втором сохранится в полной мере ее бесценный сок и аромат.
Для начала предложим вам рецепт, с которым у вас будет готов полноценный обед. Это рыбка, которую мы запечем в фольге вместе с картофелем и другими овощами.
Удалив кости, приступаем к фаршировке
Для приготовления вам понадобится:
Для начала очистим форель от чешуи. Как речная, так и радужная рыба очень легко чистится. Не забываем об очистке внутренней полости. Хотя мы будем запекать тушку целиком, давайте удалим из нее хребет, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций. С той разницей, что оставляем хвостик и филе на шкуре, чтобы можно было сложить рыбку, как будто она целая и неповрежденная.
Для него вам
Теперь любимыми специями и травами изнутри натираем тушку. Подготовленная к запеканию рыбка подождет, а мы обработаем овощи:
Возвращаемся к форели. Достав ее из холодильника, начиняем рыбку обжаренным луком и фенхелем. Складываем ее, придавая первозданный вид, и целиком кладем в форму. Вокруг выкладываем нарезанные произвольными кусочками овощи. Сверху осталось выложить чесночную массу и полить рыбку растительным маслом.
Готовим рыбку с овощами и картофелем в фольге. Сколько нужно ее держать в духовке? Буквально спустя 10-15 минут пора проверять готовность. Рыба готова, когда внутри она станет светло-розовой.
Теперь предложим вам не менее аппетитный рецепт, для которого тушку нужно поделить на порционные куски и приготовить ее в фольге. В результате ваш стол украсит вкуснейшее и очень полезное блюдо.
Форель, запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо
Для него вам нужно купить:
Для начала приготовим маринад, с которым радужная форель способна будет раскрыть свой вкус в полном цвете. Для этого соединяем в единую смесь соевый соус и сок из половины лимона, пару ложек растительного масла и мелко натертый имбирь. Этой массой натираем рыбку.
Спустя четверть часа можно смазывать фольгу растительным маслом, а потом укладывать в нее стейки. Рядом можно уложить нарезанный лучок и зеленый горошек. Остатки маринада, не колеблясь, выливаем на блюдо. После этого доводим его до готовности в фольге и в духовке. Сколько готовить угощение? При температуре 200 градусов оно будет готово буквально спустя 15-20 минут. Но мы еще должны его подрумянить, ведь под фольгой оно станет сочным и немного бледным. Для этого рыбку отправим в открытом виде в духовку, положив на противень томаты, нарезанные кружочками.
Можно доставать аппетитное блюдо и подавать к столу в горячем виде. Запеченная рыбка будет вкусна с картофелем и любым другим гарниром. Как вариант, в конце запекания можно кушанье украсить еще и сыром. Тогда он расплавится и покроет рыбку аппетитной золотистой корочкой.