Баклажаны на сковороде. Как правильно жарить баклажаны на сковородке

23.06.2020 Напитки

Баклажаны – близкие родственники томатов и картофеля, являются чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, сердечнососудистыми заболеваниями. Баклажаны содержат витамины ряда В, Си РР, кальций, калий, магний, железо. Этот овощ обладает способностью улучшать кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышать гемоглобин, устранять анемию, нормализовать работу печени.

Самыми полезными и вкусными являются плоды с иссиня-черной блестящей кожурой, удлиненные и узкие. Блюда, приготовленные из баклажанов, имеют низкую калорийность и приносят долговременное насыщение, что делает их желанным элементом диет, предназначенных для похудения.

Как приготовить жареные баклажаны

Большой популярностью пользуются блюда с жареными баклажанами. Перед тем, как жарить баклажаны, нужно знать самый главный секрет этого фиолетового овоща. Он заключается в том, что из-за содержания в плодах соланина баклажаны имеют горьковатый вкус, избавится от которого достаточно просто. Для этого перед приготовлением разрезанные баклажаны помещают на некоторое время в воду с добавлением соли. Затем их отжимают и готовят согласно выбранному рецепту.

Для приготовления жареных баклажанов очищенные от кожуры плоды нарежьте ломтиками и избавьтесь от горечи выше описанным способом. Полученные кружочки обмакните в муку и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. При жарке ломтики переворачивают, что позволяет равномерно их приготовить. Сняв со сковороды, баклажаны кладут на блюдо, посыпают мелко нарубленными чесноком и зеленью.

Если баклажаны молодые, с нежной кожурой, то ее перед приготовлением можно и не очищать. Порезанные ломтики, выдержанные в соленой воде и просушенные, обмакивают во взбитом яйце и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовые кружочки, выложенные на блюдо, намазывают сверху смесью майонеза и растолченного чеснока, затем кладут по ломтику помидора.

Как комбинировать баклажаны с помидорами и другими овощами

Как жарить баклажаны с другими продуктами? Чтобы приготовить баклажаны с помидорами возьмите два плода среднего размера, сто граммов крепких томатов, по две столовые ложки муки и подсолнечного масла, чеснок, петрушку, молотый черный перец. Очищенные баклажаны нарежьте кружочками, толщина которых равно примерно сантиметру. Для устранения горечи овощные ломтики посыпают солью и выдерживают минут десять. Выделившийся при этом сок стекает вместе с горечью. Запанированные в муке кружочки обжарить до золотистой корочки. На второй сковороде обжарьте кружочки томатов. На блюдо выкладывайте баклажаны, сверху помидоры, а на них раздавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Для приготовления баклажанов, жаренных по-узбекски, понадобится по одному килограмму баклажанов, репчатого лука и томатов, полкилограмма сладкого перца, полтора литра подсолнечного масла, кинза. Устранив горечь одним из описанных выше способов, кружочки баклажанов обжарьте до образования корочки. Отдельно обжарьте порезанные кольцами томаты, перец и лук. В кастрюлю или глубокую миску сложите слоями баклажаны, помидоры, лук, перец. Слои повторяйте, пока не закончатся овощи. В заполненную овощами емкость добавьте немного растительного масла, посыпьте молотым перцем, тушите полчаса на медленном огне. Готовое блюдо выложите в салатник и посыпьте зеленью.

Рецепты приготовления жареных баклажанов можно совершенствовать и изменять по своему усмотрению, что позволит разнообразить меню и получать каждый раз новые вкусные и полезные блюда.

Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны - главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла - просто запечь их. Лучше всего - целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

Фото: Кафе "Бардак"

50 г говяжьей вырезки

30 г огурца

30 г баклажана

10 г грецких орехов

Свежая кинза

Соль и перец

Для украшения:

10 г сыра сиртаки

60 г помидор

3 г базилика

Для соуса (на 1 порцию - 1-2 ст.л.):

100 г шампиньонов

205 мл оливкового масла

50 г репчатого лука

40 г помидора

20 г сахара

80 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Фото: Ресторан "Казбек"

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

20 г соуса «Гебжалия»*

Зерна граната

Сванская соль

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия - грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Фото: Ресторан "Шинок"

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

10 г киноа

10 г острого мисо соуса

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан "Джимми Ли"

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

20 г чеснока

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

130 г баклажанов

100 г бакинских помидоров

1 г кунжута

Картофельный крахмал

Кукурузный крахмал

Сахарная пудра

Для соуса

100 г кисло-сладкого соуса

20 г устричного соуса

15 г кунжутного масла

20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

Фото: Ресторан «Ткемали»

1 баклажан

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

2 помидорки черри

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?

Секреты вкусных синеньких

Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.

  1. Выбор продукта . Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
  2. Соланин . Синенькие содержат соланин - вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
  3. Кляр . Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
  4. Лишнее масло . Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
  5. Кожура . Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
  6. Жарка . Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.

Рецепты жареных баклажанов: просто, быстро, на ваш вкус

Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.

Классика

Особенности . Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― одна штука;
  • лук ― одна штука;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенький нарежьте кусочками, хорошо посолите.
  2. Оставьте на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. Лук мелко нашинкуйте, начинайте обжаривать.
  4. Баклажан промойте, добавьте к луку.
  5. Обжаривайте овощи десять минут до мягкости.

По-китайски

Особенности . Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • перец болгарский ― один;
  • морковь ― одна;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― три зубчика;
  • имбирь ― одна чайная ложка;
  • соус соевый ―70 мл;
  • крахмал картофельный ― одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический ― одна столовая ложка;
  • сахар ― одна столовая ложка;
  • масло кунжутное ― одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. В пиалу с соевым соусом добавьте раздавленный чеснок и сахар.
  2. Туда же влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
  3. Всыпьте перемолотый имбирь, картофельный крахмал.
  4. Хорошо перемешайте соус, разбейте все комки. Для остроты можете приправить его перцем чили.
  5. Синенькие нашинкуйте на кубики. А перец и морковь - соломкой.
  6. Обжаривайте овощи на ароматном кунжутном масле.
  7. Когда овощи начнут приобретать золотистую корку, полейте их соевой заправкой, перемешайте.
  8. Заливка начнет быстро густеть, поэтому обжаривайте еще несколько минут до готовности, постоянно перемешивая.

Баклажаны по-китайски подавайте с горячим рисом, посыпав блюдо кунжутом. А если хотите придать оригинальности трапезе, используйте китайские палочки вместо вилки.

С чесноком

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • чеснок ― три зубчика;
  • соус соевый― 30 мл;
  • перец красный ― 7 г;
  • масло растительное ― для жарки;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Посолите, отложите в сторону на 15 минут.
  2. Затем промокните их салфеткой, нашинкуйте на бруски.
  3. Обжарьте на сковородке до аппетитной корки.
  4. Добавьте к овощам красный перец, измельченный чеснок, подрумяньте две минуты.
  5. Влейте заправку, убавьте огонь, потушите овощи в соевом соусе еще несколько минут.

С орехами

Особенности . Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 50 г;
  • кинза ― 40 г;
  • зерна граната ― для украшения;
  • масло ― для жарки;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте тонкими длинными ломтями. Обжарьте в масле на среднем огне.
  2. Орехи измельчите в кофемолке в крупную крошку, добавьте к измельченному чесноку и рубленой кинзе.
  3. Ароматную смесь орехов и кинзы перемешайте со сметаной. Посолите, поперчите.
  4. Тонким слоем намажьте ломтики баклажанов начинкой, сверните в рулеты. Чтобы они не распались, скрепите зубочисткой.
  5. Посыпьте рулеты зернами граната для украшения.
  6. Уберите на два часа в холодильник - пряная закуска должна пропитаться.

Как грибы

Особенности . Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • лук ― одна штука;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • приправа грибная ― 20 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте небольшими брусочками. Сложите их в глубокую тарелку.
  2. Взбейте яйца, вылейте массу к синеньким. Проверьте, чтобы яичная пена накрыла каждый кусок овоща.
  3. Уберите яичную смесь в холодильник на один час. Не забывайте перемешивать каждые 15 минут, чтобы яйца равномерно впитались в овощи.
  4. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, обжарьте на растительном масле до молочного цвета.
  5. С баклажанов слейте лишний сок, выложите на сковороду к луку.
  6. Присыпьте ингредиенты грибной приправой, добавьте пару лавровых листьев, подсолите.
  7. Жарьте на среднем огне до готовности.
  8. Подавайте к столу с зеленым луком и майонезом.

Хотите, чтобы синенькие еще больше были похожи на грибы? Тогда добавьте к блюду пару сушеных грибов, вымоченных в горячем кипятке.

С аджикой

Особенности . Баклажаны в аджике - идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― шесть штук;
  • помидоры ― четыре штуки;
  • перец болгарский ― три штуки;
  • перец острый ― один стручок;
  • чеснок ― семь зубчиков;
  • уксус ― 250 г;
  • сахар ― 150 г;
  • соль ― 150 г;
  • масло растительное ― для жарки.

Порядок действий

  1. Баклажаны нарежьте на продольные ломтики, опустите в соленую воду на 15 минут.
  2. Обжарьте синенькие на сковороде до золотистой корки.
  3. Томаты, чеснок и перцы измельчите в блендере до однородной каши.
  4. Аджику проварите на среднем огне в течение десяти минут, подсластите, добавьте соль, перец, уксус.
  5. Полученную массу разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуйте аджику и баклажаны. Закатайте крышки. Укутайте заготовки в полотенце до остывания.

С помидорами и сыром

Особенности . Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.

Из чего состоит

  • баклажан ― одна штука;
  • томат ― две штуки;
  • сыр твердый ― 70 г;
  • майонез ― 50 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 20 г;
  • масло ― для жарки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Синенькие нашинкуйте тонкими кружками, окуните в соленую воду на 15 минут.
  2. Помидоры подберите под диаметр баклажан, чтобы было удобно выкладывать овощи слоями. Нарежьте аналогичным образом.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Подрумяньте синенькие до аппетитной корки на сковороде, положите на салфетку, пусть стечет масло.
  5. Майонез соедините с рубленой зеленью и чесноком. Намажьте им кольца синеньких.
  6. Сверху положите томаты.
  7. Жареные баклажаны кружочками посыпьте сырной крошкой, подавайте закуску к столу.

В кляре

Особенности . Синенькие, жареные в кляре, - аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • молоко ― 70 мл;
  • майонез ― 40 г;
  • мука ― 100 г;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Нарежьте синенькие тонкими кружками, посолите, поперчите. Подождите, пока дадут сок, промойте проточной водой.
  2. Взбейте яйца с молоком, аккуратно всыпьте к ним муку. Снова взбейте.
  3. Уберите кляр на час в холодильник, чтобы настоялся.
  4. Помидоры нашинкуйте кольцами. Закуска будет эффектнее смотреться на столе, если подберете одинаковые по диаметру овощи.
  5. Кольца баклажан окуните в кляр, обжарьте до хрустящей корочки с двух сторон.
  6. Со сковороды перекладывайте синенькие на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Затем смажьте баклажаны тонким слоем майонеза, сверху закройте кольцами помидор.
  8. Украсьте свежей зеленью.

Овощи в кляре отлично подходят для приготовления бутербродов, салата, их удобно брать с собой на природу в контейнере.

С фаршем

Особенности . Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Из чего состоит:

  • баклажаны - две штуки;
  • фарш свиной - 300 г;
  • яйцо куриное - три штуки;
  • лук - одна штука;
  • чеснок - три зубчика;
  • мука пшеничная - 30 г;
  • зелень - 30 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте наискосок тонкими пластинами.
  2. Засыпьте их солью, оставьте, чтобы пустили сок. Затем отожмите, промойте.
  3. Мясо выложите в глубокую тарелку, разбейте сюда же одно яйцо.
  4. Оставшиеся яйца взбейте вилкой, посолите, пока отложите в сторону.
  5. Лук и чеснок перемелите в блендере. Зелень мелко порубите. Добавьте ингредиенты к фаршу. Подсолите, поперчите.
  6. Фарш хорошо перемешайте, отбейте о край тарелки, чтобы выпустить воздух.
  7. Теперь выкладывайте фарш на кольца синеньких. Хорошо прижмите, чтобы форма получилась как у котлеты.
  8. Обваляйте фаршированный баклажан в муке, затем окуните кольцо в яйцо.
  9. Выложите синенькие на сковороду фаршированной стороной вниз.
  10. Обжаривайте с каждой стороны до золотого цвета.

С перцем

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем - то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.

Из чего состоит:

  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - три штуки;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - три зубчика;
  • масло растительное - для жарки;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порубите, обжарьте на капле масла до прозрачности.
  2. Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте в сковороду измельченные томаты, жарьте овощи до мягкости.
  4. Синенькие нарежьте на маленькие бруски, выложите в сотейник к остальным продуктам.
  5. Перемешайте овощи, добавьте хмели-сунели, перец, соль. Подождите, пока они зарумянятся, снимите сковороду с огня.

Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.

Сезон овощей - настоящий рай для поклонников здоровой и легкой пищи. Невозможно не воспользоваться моментом, чтобы вдоволь покулинарить, перепробовав множество вкусных и полезных рецептов, которые ждали своего часа. С наступлением осени особой популярностью начинают пользоваться баклажаны. Чего с ними только ни делают: готовят икру, всевозможные рагу и супы, запекают в духовке. В данной статье мы расскажем, как жарить баклажаны.

Аргументы в пользу жареных баклажанов

Жарка - один из самых распространенных способов приготовления этих овощей. Во-первых, она позволяет сделать вкусную закуску за считанные минуты. Во-вторых, аромат и хрустящая корочка являются главным козырем этого овоща именно в жареном виде. В-третьих, жарить умеют все: если вы знаете, как готовить яичницу, то и с баклажанами справитесь. Не будем терять времени, начнем готовить вкусные баклажаны.

Подготовительный этап

Для начала овощи нужно обработать, то есть вымыть и очистить от кожуры (по желанию). Дальнейшие действия зависят от возраста баклажана: если он довольно зрелый, то может иметь горький привкус, от которого следует избавиться. Делается это так: баклажаны нарезаются кружочкам и замачиваются на полчаса в соленой воде. В нее уйдет ненужная нам горечь. Если же овощи совсем молоденькие, то вполне можно обойтись без этого этапа.

Закуска №1. Просто и вкусно

Теперь непосредственно опишем, как жарить баклажаны на сковороде. Можно готовить их просто в разогретом растительном масле, а можно сделать кляр из муки или сухарей и обвалять в нем каждый кружочек. Обжаривать следует с двух сторон, лучше по два раза, а затем выкладывать на блюдо с бумажным полотенцем (салфеткой), чтобы избавиться от лишнего масла. Когда последний кружочек будет снят со сковороды, можно продолжать приготовление ароматной закуски. На каждую дольку баклажана выдавите немного чеснока и по капле майонеза. Сверху украсьте ломтиками помидоров и зеленью. Ешьте со свежим белым или черным хлебом - безумно вкусно!

Закуска №2. Изысканно

Другой рецепт расскажет, как жарить баклажаны для приготовления овощных рулетиков. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Овощи нарезаются не кружочками, а вдоль, тонкими ломтиками. Они также обжариваются в растительном масле и выкладываются на салфетку. Далее готовится ароматная начинка из грецкого ореха (измельченного), кинзы, чеснока, майонеза (или сливочного сыра). Она кладется на тонкий кусочек баклажана поперек и сворачивается в рулетик. Для надежности можно закрепить его деревянной зубочисткой или специальной шпажкой. Будьте готовы к тому, что минут через пять это блюдо бесследно исчезнет со стола, оставив лишь довольные улыбки гостей.

Основное блюдо. Сытно и полезно

Есть множество других блюд, в которых главным компонентом являются баклажаны. Приготовить их все нереально, но вот некоторые из них вы просто обязаны попробовать. Помимо двух описанных рецептов, есть еще один - рагу с баклажанами и другими овощами. Как жарить баклажаны в этом случае? Лучше всего нарезать их небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Сначала на сковороду отправляются лук и морковка, а затем баклажаны, которые требуют большего времени обработки, чем другие овощи. Минут через 7 можно добавлять грибы, сладкий перец, помидоры. В качестве заправки идеально подойдет смесь из оливкового масла и соевого соуса с капелькой лимонного сока. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо, украсив зеленью и кедровыми орешками.

Заключение

Эти три рецепта с баклажанами должны быть в обязательном списке блюд, которые войдут в ваш осенний рацион. Приятного аппетита!

Лето – замечательная пора, когда можно хоть каждый день делать баклажаны на сковороде. Рецептов приготовления этого овоща, который в народе получил название синенький, существует великое множество. Пожарить его можно с томатами и чесноком, с зеленью, с луком, с болгарским перцем и другими продуктами. Многие кулинары делают баклажаны в кляре или в панировке. Но особого внимания заслуживает вариант жарки синеньких, при котором они получаются как хрустящие солененькие грибочки. Не менее интересна интерпретация с яйцами. Так что полёт кулинарной фантазии обеспечен.

Жареные баклажаны с томатами и чесноком

Пожалуй, наиболее распространённый простой рецепт баклажанов с чесноком на сковороде предполагает формирование закуски с томатами. Такое блюдо приятно разбавит повседневный рацион и достойно украсит праздничный стол.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 7.

Ингредиенты

Подготовим следующее:

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты – 5 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 упаковка (весом примерно 150 г);
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления

Как правило, все рецепты с баклажанами на сковороде очень простые в исполнении, и предложенный ниже вариант точно не относится к категории исключений.

  1. Подготовить необходимые продукты, что указаны в списке выше.

  1. Баклажаны промыть в проточной воде. Плодоножки срезать. Порезать синенькие кружочками. Оптимальная толщина – не более 1/2 см.

  1. Выложить овощную нарезку на отдельную тарелку. Присыпать солью. Перемешать. Оставить на полчаса. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.

  1. Спустя указанное количество времени слегка отжать ломтики овощей. Запанировать баклажаны в просеянной муке.

  1. Влить на сковороду растительное масло и хорошо нагреть его. Отправить на жарку ломтики синеньких. Довести до коричневатого цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.

  1. Томаты вымыть. Обсушить. Порезать круглыми дольками.

  1. Снять с чеснока шелуху. Превратить душистые овощи в однородную кашицу. Смешать её с майонезом. Полученной массой смазать жареные баклажаны.

  1. Остается лишь сверху разложить на каждую заготовку по помидорной дольке.

Всё готово! Такая закуска получается яркой и смотрится аппетитно в любое время года. При этом баклажаны с чесноком на сковороде по рецепту с фото готовятся очень просто.

Жареные баклажаны с яйцами

Если вы не знаете, как приготовить баклажаны очень-очень вкусно на сковороде, сделайте их с яйцами. Да-да, вы не ослышались. Такое кулинарное сочетание покажется вам неожиданным, но невероятно аппетитным.

Время приготовления — 1 час. Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам следует подготовить:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • крупное куриное яйцо С1 – 3 шт.;
  • приправы, соль, масло.

Способ приготовления

Итак, приготовим баклажаны с яичной заправкой на сковороде по рецепту с фото. Блюдо получается сытным и самодостаточным. Это – полноценный гарнир, который не требует дополнений.

  1. Вымыть баклажаны. Плодоножки срезать. Очистить овощи. Порезать их мелкими кубиками. В отдельной миске в однородную массу взбить яйца.

  1. С репчатого лука снять шелуху. Овощи порезать небольшими кубиками.

  1. Вернёмся к синеньким. Овощную нарезку посолить. Заправить молотым перцем. Сдобрить другими подходящими приправами.

На заметку! Для приготовления этого блюда подходят различные приправы: орегано, молотый лавровый лист, сушёные травы и т. д. Также можно добавить к баклажанам приправу для грибов. Тогда готовое блюдо точно не отличишь от лесных опят или груздей.

  1. Яичную «болтушку» влить к баклажанам. Всё основательно перемешать. На 30–40 минут отставить овощи в сторонку для маринования.

  1. Тем временем измельченный лук зажарить до лёгкого коричневатого оттенка и переложить в отдельную миску.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло. Отправить к нему баклажаны в яичной заливке. При систематическом помешивании на несильном огне следует жарить синенькие 15–20 минут.

  1. Остается только сформировать наше блюдо. Для этого следует смешать жареные баклажаны на сковороде с подготовленным лучком.

Блюдо можно подавать к столу! Вот теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде без особых усилий и финансовых затрат.

Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой

Есть самые разные рецепты блюд из баклажанов на сковороде, но нет ничего проще приготовления синеньких с чесноком и свежей петрушкой. Это блюдо вас точно не разочарует своим пикантным вкусом и аппетитным внешним видом.

Время приготовления – 1 час 15 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот эти составляющие нужно подготовить:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль крупная морская – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 л;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • рафинированное подсолнечное масло или оливковое – по мере надобности.

Способ приготовления

Предложенные блюда из баклажанов по простым рецептам на сковороде готовятся легче легкого, но изумительными получаются на вкус. Так что не стоит отказываться от таких элементарных вариантов — они всегда очень выигрышные.

  1. Подготовить синенькие. Хорошо промыть их. Удалить плодоножки. Порезать овощи достаточно толстыми и мясистыми кусочками (колечками).

  1. В отдельную вместительную чашу влить питьевую воду. На литр воды добавить одну столовую ложку крупной морской соли. Отправить баклажановую нарезку в этот соляной раствор. Выдержать в нём около 1 часа. Сверху желательно поставить пресс. По истечении указанного времени рассол слить. Баклажаны немного отжать и обсушить бумажным салфетками.

Обратите внимание! Такой прием замачивания синеньких в подсоленной воде позволит меньше использовать при жарке растительного масла.

  1. Тем временем вымыть и хорошо обсушить свежую петрушку. Мелко порубить её ножом. Очистить чеснок и измельчить его ножом. Смешать чеснок и петрушку в общую массу.

  1. Разогреть на сковороде масло. Отправить в него баклажаны. Жарить с двух сторон до зарумянивания.

  1. Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка масла.

  1. Следуя пошагово рецепту баклажанов на сковороде с фото, остается только пересыпать жареные ломтики овощей смесью измельченной петрушки и чеснока.

Приятного аппетита! К этому незатейливому блюду изумительно подходит домашний соус, приготовленный на основе натурального йогурта без добавок, специи карри, дижонской горчицы и вустерского соуса. Сбалансировать вкус этого крема можно щепоткой сахара и соли.

Жареные баклажаны в кляре

Если вы в поисках рецептов вкусных баклажанов на сковороде, что делаются быстро, то вы попали точно по адресу.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 3.

Ингредиенты

Это нам будет нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • питьевая вода — ⅓ ст.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль, другие специи, растительное масло.

На заметку! Для подачи готовых баклажанов в кляре рекомендуется подготовить майонез, свежие веточки петрушки и порезанный дольками томат.

Способ приготовления

Чтобы приготовить баклажаны быстро и просто на сковороде по рецепту с фото, ничего сложного делать вам не потребуется.

  1. Подготовить продукты.

  1. Сразу заняться приготовлением кляра. Для этого в отдельную миску разбить куриные яйца. Разбить их вилочкой.

  1. Влить немного питьевой воды в яичную «болтушку». Добавить специи и соль. Всё взбить в однородную массу.

  1. Просеять муку. Порционно всыпая её в полученную яичную массу, довести до состояния теста.

  1. Баклажаны вымыть. Плодоножки у них в обязательном порядке срезать. Порезать синенькие длинными продольными пластинами.

  1. Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (строго очищенного). Когда оно хорошо накалится, выкладываем в него баклажаны, предварительно основательно обмазанные кляром. Жарить синенькие с двух сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Вот и всё готово! Остается лишь красиво сервировать блюдо и подать его к столу. Но помните, что баклажаны, пожаренные в кляре, очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.

Видео-рецепты

Предложенные пошаговые рецепты с фото приготовления баклажанов на сковороде – прекрасная инструкция для начинающих и опытных кулинаров, а подсказки в формате видео-роликов сделают процесс знакомства с новыми решениями ещё более простым: