Запеканка из моркови с яблоками и манкой. Запеканка из моркови и яблок без сахара с мятой на сковородке

Морковно-яблочная запеканка готовится быстро и из самых доступных продуктов. Этот рецепт будет тебе под силу, даже если ты почти ничего не готовишь. Ведь когда-нибудь нужно начинать? А самое приятное, что в этом блюде всего 150 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Творог 5% жирности — 300 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Яблоко среднее — 1 шт.
  • Корица — 1 щепотка
  • Сухари панировочные — 1 маленькая горсть
  • Мед для подачи
  • Натуральный йогурт для подачи

Рецепт морковно-яблочной запеканки

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Яйца взбей венчиком.
  3. Морковь почисти. Яблоко нарежь на кусочки и удали сердцевину.
  4. Измельчи морковь с яблоком в блендере/кухонном комбайне или натри на терке(с блендером будет гораздо быстрее и проще).
  5. В творог 5%-жирности добавь 2 ложки манки и щепотку корицы. Перемешай, влей яйца, а затем добавь измельченные морковь с яблоком. Мешай до однородности.
  6. Форму смажь небольшим количеством масла и присыпь панировочными сухарями. Выложи творожную массу в форму. Кстати, для порционной подачи выпекать морковно-яблочную запеканку можно в формочках для маффинов.
  7. Через 40 минут твой полезный ужин готов! Для подачи полей блюдо медом и добавь натурального йогурта. Можно также посыпать запеканку горсткой измельченных орехов или миндальных лепестков.

Морковная выпечка на наших столах не частый гость, почему то хозяйки предпочитают морковку класть в супы и мясные блюда. А ведь этот овощ сладкий и может использоваться как сладкая начинка в пирогах или для приготовления такого блюда, как запеканка, в чистом виде или в смеси с другими фруктами. Сегодня как раз речь о морковно-яблочных запеканках. Я приготовила один из ниже представленных рецептов и, скажу я вам, он превзошел мои ожидания по вкусовым качествам.

Фоторецепт запеканки из моркови

Продукты:


  • 300 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка корицы;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Описание приготовления:

Диетический рецепт морковной запеканки

В этом рецепте нет манки и сахара, присутствуют одни овощи, мед, яйцо и немного муки. Поэтому можно считать рецепт диетическим.

Продукты:

  • 200 г морковки;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сладкое яблоко;
  • одно яйцо;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • Чайная ложка корицы.

Описание приготовления:

  1. Морковь и тыкву нужно отварить или запечь, чтобы овощи стали мягкими. Кстати, если использовать пароварку, то полезные вещества сохранятся лучше.
  2. Готовые овощи доводим с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Добавляем сырое яйцо (только не в горячее пюре), кладем мед, корицу и всыпаем муку. Перемешиваем.
  4. Запекать будем в силиконовой форме. Смазываем ее маслом и выкладываем половину смеси.
  5. Режем яблоки тонкими пластинками и делаем слой (удобно пользоваться специальным ножом для удаления сердцевины у яблок. После этого можно легко нарезать на тонкие кружочки).
  6. Выкладываем остальную морковно-тыквенную массу.
  7. Можно ставить в духовку. Запекать нужно при 200 градусах в течение 30 минут. Этого достаточно, так как наши овощи уже были готовыми.
  8. Сразу вынимать не стоит, запеканка развалится, а если она постоит минут десять, то будет плотнее и от стенок формы легко отделится. К тому же в теплом виде запеканка из моркови вкуснее.

Запеканка с морковкой, яблоками и орехами

Продукты:

  • 200 г моркови;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • о,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов.

Описание приготовления:

  1. Яблоки и морковь нужно почистить и превратить в пюре.
  2. Добавить манку, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и яйца, перемешать.
  3. Переложить массу в смазанную форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. (Можно дно и бока формы обсыпать манкой)
  4. Чтобы морковь пропеклась, а верх запеканки не пригорел, накройте фольгой, потом ее снимите, чтобы верх подрумянился.
  5. Приготовьте орехово-сметанный соус. Для этого измельчите орехи. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соедините. Получается очень вкусный морковно-яблочный десерт.

Запеканка морковно-яблочная с апельсином

Продукты:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 350 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • чуточку корицы;
  • сухари панировочные.

Описание приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков и белки взбиваем.
  2. Морковку отварить и сделать пюре.
  3. Яблоки почистить и порезать мелким кубиком.
  4. Апельсин почистить и порезать кружочками.
  5. Творог смешать с сахаром, корицей и манкой.
  6. Добавить в него морковное пюре.
  7. Взбить желток и вылить туда же.
  8. Добавить кусочки яблок, перемешать.
  9. Взбить белок и соединить с массой.
  10. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  11. Вылить тесто, разровнять поверхность.
  12. Выложить сверху кружочки апельсина, слегка вдавить в тесто.
  13. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Обязательно ставить в горячую духовку и не открывать, как минимум, 15 минут, чтобы тесто не осело.

Готовила Вишневская Ольга

Немецкая запеканка из яблок, моркови с овсянкой

Сладкое без сахара и его заменителей. Только сладость яблока и моркови. Использование мяты необязательно.

Малокалорийное блюдо быстрого приготовления для полдника или ужина.

Блюдо для здорового питания на сковородке.

Еще один простой рецепт от немецких родственников.

Чтобы получилась сладкая запеканка без сахара, нам потребуются яблоки сладких сортов и сладкая морковь. Не какая-то особенная сладкая морковь, а просто хорошая морковка.

Добавление свежих листьев мяты создает неповторимый очаровательный вкус, и все‑таки он может не всем понравиться, потому что непривычно.

Забавно, что запеканка становится таковой только после остывания, т. е. подают ее холодной. Маловато клейкости от овсянки и одного яйца, зато получается насыщенный яблочный вкус. Попробуйте, очень вкусно.

Естественно, что из этих продуктов можно приготовить вместо запеканки оладьи. Но для них потребуется больше масла, значит, увеличится калорийность.

И времени уйдет больше, потому что на одну сковородку все оладьи не поместятся.

Немецкая запеканка из яблок и моркови без сахара

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 шт. – 320 г – без отходов 204 г – 69 ккал
  2. Морковь – 1 шт. – 125 г – без отходов 100 г – 33 ккал
  3. Яйцо – 1 шт. – 70 ккал
  4. Овсяные хлопья – 3 столовых ложки с горкой – 30 г – 106 ккал
  5. Масло растительное для жарки – 1 столовая ложка – 12 г – 108 ккал
  6. Соль – шепотка
  7. Мята – 4 листика больших

Я использую немецкую цельнозерновую овсянку, она вкусная и полезная. У нас она тоже свободно продается. Конечно, подойдет любая отечественная, но лучше мягкая.

Получилось запеканка весом 330 г, т. е. две порции по 160 г.

Калорийность всей запеканки 386 ккал, в одной порции 193 ккал .

Энергетическая ценность запеканки в 100 г: 117 ккал

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку морковь и яблоки без шкурки.

2. Добавить овсяные хлопья, соль, яйцо. Перемешать. Тесто готово.

Немецкий совет: чтобы не отходил сок, лучше мешать неметаллической ложкой и не оставлять ложку в миске с тестом.

3. На холодную сковородку вылить масло, выложить тесто, разровнять. Накрыть крышкой.

4. Поставить сковороду на сильный огонь, как только начнет шипеть, убавить огонь до маленького.

5. Приблизительно через 5 минут по краям запеканки станет видно, что низ уже поджарился.

Расчертить деревянной лопаткой запеканку на 4‑6 частей и перевернуть кусочки.
Запеканка будет разваливаться (там недостаточно клейкости), не страшно, деревянной лопаткой разровняйте верх в единый блин, закрыть крышкой и еще минут 5 жарить на малом огне.

6. Убрать с огня и выдержать 10‑15 минут под крышкой, затем еще 15 минут без крышки, чтобы быстрее остыла.

7. Разрезать деревянной лопаткой запеканку на 4 части, она уже склеилась, т. к. при остывании желеобразующие вещества яблока вступили в силу. Можно выкладывать в тарелки.

Относится к категории полезных десертов. Ее можно приготовить и для ребенка от 3 лет, и для сидящих на диете родственников, и для любителей выпечки. Предлагаем вам несколько рецептов.

Морковно-яблочная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • обычный сахар - 75 г;
  • три яйца;
  • 200 г сметаны с 25%-ной жирностью;
  • по 1 кг кислых яблок и свежей моркови;
  • 50-граммовый кусок маргарина или спреда;
  • морская соль - 5 г.

Приготовление

Детская кухня

Рецепт № 1

Продуктовый набор:

  • 2 яблока любого сорта;
  • манка - один стакан;
  • корица - хватит щепотки;
  • три яйца;
  • обычный сахар - ¾ стакана;
  • небольшая морковь - 3 шт.;
  • разрыхлитель - не более 1 ч. л.;
  • рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг № 1. Плоды моркови промываем, очищаем и натираем на терке (отделение с крупными отверстиями). Перекладываем в миску.

Шаг № 2. Тертую морковь присыпаем сахаром. Перемешиваем. Дожидаемся, когда крупинки сахара полностью растворятся в выделившемся соке.

Шаг № 3. Займемся обработкой яблок. Их надо промыть. Также удаляем кожицу и сердцевину. Мякоть лучше всего измельчить кубиком.

Шаг № 4. В отдельную емкость разбиваем яйца. Взбиваем их, используя венчик. Полученной массой поливаем тертую морковь. Перемешиваем.

Шаг № 5. В миску к моркови добавляем яблоки, манку и разрыхлитель. Вливаем масло. Присыпаем все это корицей. Снова перемешиваем.

Шаг № 6. У нас получилось «морковное» тесто. Аккуратно выкладываем его в форму для запекания. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре.

Шаг № 7. В разогретую духовку (180°C) помещаем форму вместе с содержимым. Морковно-яблочная запеканка для ребенка будет готова через 20 минут. Извлекаем ее сначала из духовки, потом - из формы. Дожидаемся полного остывания десерта. Осталось присыпать его сахарной пудрой и звать детишек к столу.

Детская кухня: рецепт № 2

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 г манки и сметаны (20 %);
  • два яйца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл молока с 3,2%-ной жирностью;
  • свежий творог - 250 г;
  • 0,3 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 80-граммовый кусок маргарина;
  • обычный сахар - 150 г.

Практическая часть

Морковно-яблочная запеканка (диетическая)

Список продуктов:

  • 100 мл натурального йогурта;
  • по 1 шт. яблока и моркови;
  • 20 г изюма (без косточек);
  • орехи грецкие (без скорлупы) - 10 г.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Морковку промываем водой из-под крана. Пропускаем через терку, имеющую крупные отверстия.

Шаг № 2. Промытое яблоко (вместе с кожицей) измельчаем кубиком. Убираем в сторону.

Шаг № 3. В миске соединяем тертую морковь, яблочные кубики, грецкие орехи и промытый изюм. Заливаем все это йогуртом. Обязательно перемешиваем.

Шаг№ 4. Получившуюся массу выкладываем в форму для запекания. Отправляем в прогретую духовку (180 °C) на 20 минут. Такая запеканка (морковно-яблочная) отлично подойдет для худеющих. Ведь в 100-граммовой порции этого десерта всего 75 ккал.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг вареной морковки и не сочных яблок;
  • три яйца;
  • манка - 60 г;
  • 90 мл горячей воды и 60 мл рафинированного масла;
  • обычный сахар - 70 г;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г ванили.

Что нужно делать:


Рецепт для сладкоежек

Продукты:

  • 60 г манки и 50 г обычного сахара;
  • два яйца;
  • 3 г соды;
  • сладкие яблоки - 2 шт.;
  • сгущенка - по вкусу;
  • 250 г свежей моркови;
  • грецкие орехи (без скорлупы) - достаточно 100 г.

Как готовится десерт:

  1. Яблоки и морковь промываем, очищаем, нарезаем на куски. Отправляем их в чашу блендера для последующего измельчения. Полученное пюре перекладываем в миску. Засыпаем манкой и сахаром. Перемешиваем.
  2. Туда же разбиваем яйцо. Добавляем соду в нужном количестве. Снова перемешиваем. Добавляем несколько ложек молока (кефира). Вымешиваем массу.
  3. Емкость для выпекания обмазываем маслом или маргарином. Стелим пергамент. Его можно присыпать манкой. Приготовленное ранее тесто помещаем в форму. Все это ставим в горячий духовой шкаф. При 190°C десерт будет выпекаться полчаса. Затем достаем его и остужаем, обмазываем сгущенкой и посыпаем толчеными орехами. Получается очень вкусно.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится запеканка. Творожно-морковная, яблочная, с изюмом - неважно, какой из этих вариантов вы выберете. В любом случае у вас получится ароматный и полезный десерт. Главное - полное соблюдение приложенных к рецептам инструкций. Желаем удачи на кухне!

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.