Рецепт домашнего мягкого сыра из молока. Как сделать дома сыр

Как приготовить сыр в домашних условиях – ТОП-8 рецептов с фото от журнала сайт

Сыр – это уникальный молочный продукт. Он богат витаминами – А, B1, B2, B12, С, D, Е, РР, а соотношение фосфора и кальция в нем идеально сбалансировано. Очень ценно и то, что питательные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом человека на 98-99%.

Люди готовили сыр с незапамятных времен. Изобрели его, вероятней всего, случайно, в 8 тысячелетии до н.э., в период, когда начали одомашнивать овец: молоко, при хранении в желудках этих животных, благодаря сычужному ферменту превращалось в творог и сыворотку.

Сегодня прилавки магазинов изобилуют разными видами сыров. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью… Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты, и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно.


К счастью, выход из этой ситуации есть: можно научиться готовить сыр в домашних условиях, вкусный и полезный, без вредных для здоровья производственных добавок. Предлагаем и вам попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра. Мы откроем вам несколько секретов, как сделать его вкусным, и поделимся самыми вкусными рецептами домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр

Рецепт 1.

Понадобится: 1 кг творога, 1 яйцо или 2 желтка, 1 л молока, 120 г сливочного масла, 2-3 чайных ложек соды, 1 кофейная ложка соли и специи (укроп или семена тмина) по желанию.

В большом сотейнике доведите молоко до кипения. Выложите в молоко творог и варите, постоянно помешивая, около 4 минут на маленьком огне – пока не отделится сыворотка. Затем возьмите чистую марлю, смочите ее в воде, сложите в два слоя и застелите дуршлаг; в него перелейте горячую творожную массу. Когда сыворотка хорошо стечет, завяжите марлю крепко и подвесьте над раковиной. Пока стекает лишняя жидкость, взбейте в отдельной посуде размягченное сливочное масло, соль, соду и яйцо (или желтки). Когда сыворотка полностью стечет, переложите творог в чистую посуду, соедините с желтками и маслом, и хорошо перемешайте. По желанию добавьте в сыр укроп, семена тмина или другие душистые травы по вкусу. В большой кастрюле вскипятите небольшое количество воды. Сверху поставьте другую посуду, меньшего размера, и в нее выложите подготовленную творожную массу. Варите на водяной бане около 9 минут, непрерывно помешивая. Когда творожная масса начнет плавиться и станет тягучей, переложите ее в смазанную сливочным маслом форму, придавите сверху легким прессом и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа. Готовый сыр извлеките из формы и подавайте на стол, порезав на кусочки.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 кг домашнего незернистого творога жирностью не менее 9%, 100 г сливочного масла жирностью не менее 82%, 3 яйца, 1 л молока жирностью 3,2%, по 1 чайной ложке соды и соли.

Молоко вскипятите, добавьте творог и проварите около 30 минут после закипания, постоянно помешивая. В другой сотейник уложите дуршлаг, на него постелите сложенную в 2-3 слоя марлю и выложите подготовленный творог. После стекания сыворотки (из нее, кстати, получаются очень вкусные блины), выложите сырную массу в другую, чистую посуду, в ней добавьте хорошо взбитые яйца, размягченное масло, соль и соду. Хорошо соедините все ингредиенты, проварите на огне чуть выше среднего около 10 минут, постоянно перемешивая, и выложите творожную массу в глубокую, смазанную сливочным маслом миску, аккуратно разровняйте ложкой, а когда сыр остынет, поставьте ее на 2-3 часа в холодильник. Готовый адыгейский сыр достаньте из миски, перевернув ее. Подавайте, порезав на красивые ломтики.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 л молока, 1 столовая ложка крупной соли, 3 яйца, 200 мл сметаны, специи по вкусу.

В молоко добавьте соль, перемешайте, вскипятите. Сметану хорошо соедините с яйцами и тонкой струйкой влейте в горячее молоко. Варите на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты. Сразу после того, как образуются крупные хлопья, можно добавлять в творожную массу любимые специи, зелень, которая вам нравится, или чеснок. Это простой и одновременно беспроигрышный, замечательный рецепт домашнего сулугуни. По вкусу готовый сыр напоминает нежную брынзу. Можно также делать его с кинзой, укропом, паприкой, оливками, вялеными помидорами, грецкими орехами – добавки могут быть любые, какие вам нравятся. После варки процедите сыр через мелкое сито (или сложенную в 2-3 слоя марлю), выложите в миску и уберите на пару часов в холодильник.

Рецепт 4.

Понадобится (для 1 кг готового продукта): 1 десертная ложка натурального винного уксуса, 10 л молока + 200 мл молока для закваски, 1 г пепсина для закваски (его можно купить на рынке или в аптеке).

Для закваски в отдельной посуде соедините 200 мл молока комнатной температуры с винным уксусом. В полученной смеси разведите пепсин. 10 л молока процедите через мелкое сито (или марлю), подогрейте до температуры 30 градусов в казанке (или алюминиевой кастрюле), влейте закваску и дайте постоять полчаса в теплом месте. Затем поставьте посуду с молоком на медленный огонь. Массу, которая сворачивается, собирайте чистыми руками к стенкам кастрюли. Сыр сворачивается примерно за 5 минут. Если достать комки из кастрюли, выложить на подготовленный дуршлаг с марлей и отжать от сыворотки, получится молодой домашний сыр; он уже готов к употреблению. А для классического сулугуни его нужно оставить бродить для брожения в несоленой сыворотке в теплом месте на пару часов. Чтобы проверить готовность сыра, отрежьте тонкий кусочек и окуните в горячую воду на 1-2 минуты. Если сыр слегка растянется, можно приступать к его дальнейшей обработке. Главное, чтобы он не порвался. Подготовленный сыр разделите на полоски толщиною примерно 2 см и опустите в горячую воду (около 85º). Расплавьте его на слабом огне, помешивая деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда масса полностью растает, достаньте ее из кастрюли, склейте в комок, придав сыру форму головки. Классический сулугуни готов!

Рецепт 5.

Понадобится: 200 мл жирных сливок, 800 мл сметаны 20%-й жирности, 2 чайные ложки сока лимона.

Сливки (вместо них можно взять жирное молоко) хорошо перемешайте со сметаной и на слабом огне при непрерывном помешивании нагрейте до 75º (но не перегрейте, ни в коем случае не позвольте массе закипеть!). В горячие сливки влейте лимонный сок и перемешайте – жидкость свернется. После этого сразу выключите огонь и дайте сырной массе остыть. Сложенную в несколько слоев марлю смочите в воде, выложите на дуршлаг, переложите сырную массу и оставьте как минимум на час – лишняя жидкость должна полностью стечь. После этого сыр можно отжимать, и чем лучше он будет отжат, тем плотнее, красивее и вкуснее получится. Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике.

Рецепт 6.

Понадобится: 5-6 литров козьего молока, 2 яйца, 1 столовая ложка соды, 100 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить творог из козьего молока, вылейте его в большую емкость, лучше стеклянную, и положите туда 1 столовую ложку кефира, сметаны или корочку черного хлеба. Молоко скиснет через пару дней. Когда это произойдет, прямо в банке нагрейте его на водяной бане. Есть один секрет: чем медленней будет нагреваться скисшее молоко, тем мягче и нежнее получится творог. Когда отделится сыворотка, откиньте творог на дуршлаг, застеленный сложенной в 4 слоя марлей. После того, как жидкость сольется, завяжите уголки марли и подвесьте «мешочек» над какой-нибудь емкостью. Оставьте на ночь. На следующее утро растопите в кастрюльке масло, вбейте яйца, посолите, добавьте соду и специи. Все ингредиенты хорошо соедините, добавьте творог, поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Сыр готов, когда творог начнет плавиться и станет тягучим. Для полной готовности, пока сыр жидкий, перелейте его в смазанную подсолнечным маслом форму и уберите в холодильник.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 чайная ложка соды, 400 г домашнего творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Творог, чтобы он стал более нежным, пропустите через мясорубку или перетрите через сито. Затем добавьте сливочное масло, яйцо, соль и соду. Казан с этой смесью поставьте на тихий огонь и вымешивайте ложкой до однородности. По желанию добавьте специи – чеснок, базилик, укроп, петрушку, а если хотите, чтобы плавленый сыр приобрел красивый желтоватый оттенок, добавьте куркуму. Творожную смесь мешайте непрерывно – до тех пор, пока она не расплавится (должны появиться пузырьки). Главное, не передержать ее на огне, иначе получится не плавленый сыр по консистенции, а нечто похожее на брынзу. Полученную массу перелейте в мисочку, а когда она остынет, плавленый сыр готов. При подаче украсьте его свежей зеленью.

Рецепт 8.

Понадобится: 2 л кефира, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 0,5 кофейной ложечки паприки.

Соорудите водяную баню: поставьте на огонь казан с небольшим количеством воды, а сверху положите меньшую кастрюлю или миску с кефиром, так, чтобы она не касалась воды. На паровой бане держите кефир, пока он не превратится в творог: когда отделится сыворотка, кефир начнет густеть. Главное, его не передержать, следить за тем, чтобы не закипел. Как только кефир станет плотным, отбросьте его на застеленный трехслойной марлей дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость и оставьте в «мешочке» как минимум на четверть часа, чтобы она полностью стекла. После этого переложите творог в ту посуду, в которой «парили» кефир, добавьте соль, соду, паприку, сливочное масло и яйцо. Хорошо разомните все вилкой и снова поставьте на водяную баню. Процесс плавления начнется примерно через 3 минуты; как только это произойдет, начните мешать смесь деревянной лопаточкой. Мешайте непрерывно, пока не получится желтоватая масса без комочков; на это уйдет около 10-15 минут. Форму для сыра (лучше взять бамбуковую миску или пластиковый контейнер) заранее смажьте сливочным маслом, в нее плотным слоем выложите готовую сырную массу и поставьте в холодильник на 1-2 часа. По желанию можно добавить в сыр любимые специи, орехи, душистые травы.


Как видите, приготовить сыр в домашних условиях очень просто , главное, чтобы все продукты были свежими и качественными. Успехов вам в этом увлекательном деле! И вкусного домашнего сыра!

Домашний творожный сыр - это один из самых простых рецептов сыра, который вы можете приготовить дома. Для него не потребуется специальных заквасок и ферментов, а также сложного оборудования, только то, что есть под рукой у каждой хозяйки. Также созревания этого сыра не нужно ждать: он готов практически сразу. По этому рецепту готовили домашний сыр еще наши мамы и бабушки во времена дефицита, когда настоящего сыра на прилавках было не сыскать. Такой домашний сырок получается довольно вкусным и питательным. Так что, если вы ни разу не делали сыр самостоятельно, то смело начните с этого простого рецепта домашнего сыра из творога и молока.

Кстати, такой продукт не является сыром, а, скорее, является блюдом из сыра. Ведь творог - сам по себе вид сыра, поэтому получается, что мы делаем сыр из сыра =)

Ингредиенты

1 л.

молоко цельное

1 кг.

творог

3 шт.

яйцо куриное

взять одно целое яйцо и 2 желтка

100 г.

сливочное масло

размягчить

1 ч.л.

сода пищевая

1/4 ч.л.

соль

по вкусу

После приготовления вы получите: сыр весом 900 - 1000 г.

Оборудование

3 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

5 л.

кастрюля

для водяной бани

дуршлаг
шумовка

деревянная или пластиковая

на 1 кг.

контейнер для формовки сыра
марля

Пошаговый рецепт приготовления домашнего полутвердого сыра из творога и молока

  1. В большую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума.
  2. Добавьте в молоко творог, тщательно перемешайте и варите 5 минут, до отделения сыворотки, постоянно помешивая.
  3. Выстелите дуршлаг двойным слоем марли, шумовкой переложите туда творожную массу.
  4. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
  5. Свяжите края марли и получившийся узелок подвесьте над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока сыворотка не прекратит капать.
  6. Смешайте желтки и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, соду и взбейте миксером до получения ровной однородной массы.
  7. Разломайте подсушенную творожную массу на мелкие кусочки и также миксером перемешайте с яйцами и маслом.
  8. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  9. Воду в водяной бане доведите до кипения, после чего варите сырную массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен стать тягучим.
  10. Переложите сырную массу в подготовленную форму и уберите в холодильник застывать на 2-3 часа. Чтобы сыр получил более твердую консистенцию, можно сверху положить небольшой груз.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У нас все очень любят твёрдый сыр, и это тот продукт, без которого не обходится ни одна закупка в магазине. И не имеет значения количество кусочков любимого лакомства в холодильнике дома – если у нас сыр есть, то его сразу же нет. При этом сыр я использую не только для приготовления и сандвичей, но и кладу его в большинство блюд как холодных, так и горячих. Например, твердый сыр нужен и в , и в , и даже в .
Вот только качество сыра в последнее время стало огорчать: всё чаще покупаю это продукт и единственное, куда могу его использовать, это пицца или панировка для запеченных блюд. А ведь хочется полакомиться аппетитными бутербродами с сыром и зеленью или подать ломтики хорошего сыра к сухому красному вину во время ужина.
Конечно, я научилась выходить из ситуации: муж часто ездит по делам за границу и привозит оттуда вкуснейшие сыры и мои любимые специи, но что делать, когда так хочется вкусного сыра прямо сегодня, а не ждать послезавтра?
Тогда я вспомнила, что моя бабушка делала домашний сыр в деревне, и мы так восторгались его вкусом! Бабушкин рецепт у мамы, конечно же, не сохранился, тогда я обзвонила своих родственников и к моей радости папина тетка, оказывается, делает такой сыр и по сей день.
У нее, правда, своя корова, поэтому всегда есть и молоко, и домашний творог, а такой сыр она готовит для детей и передаёт его в город. Я загорелась желанием сделать твердый сыр в домашних условиях. Купила по рецепту необходимые продукты и нужно сказать, уже с первого раза у меня получился довольно вкусный молочный продукт. Он отдалённо напоминал магазинный сыр, потому что это молодой сыр, а не выдержанный, но что касается вкуса, он изумительный.
Со временем я научилась делать твердый сыр в домашних условиях с добавками ветчины, зелени, специй, экспериментировала с формой и временем выдержки. Не знаю, как получается сыр из домашнего молока, но сыр из магазинного мне очень нравится! А что касается творога, то тут всё-таки лучше взять домашний или творог с высоким процентом жирности, иначе он будет плохо плавиться.
Из указанной рецептуры выходит примерно 400 г сыра.



- молоко – 1,5 л,
- яйцо курицы – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- творог (лучше домашний) – 1 кг,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




В кастрюлю вливаем молоко, перемешиваем его с творогом и нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешиваем.




Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.




На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.






Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.




Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,




тем плотнее будет консистенция готового сыра).




После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.






Нарезаем и подаем к столу.




Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.

Стоит ли делать твердый сыр своими руками?

Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.

Преимущества домашнего сыра

Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.

Самостоятельное приготовление твердого сыра

Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • творог сухой – 1 кг.
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Теперь непосредственно приготовление.

  1. Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
  2. Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
  3. Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
  4. Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
  5. Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.

Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.

Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 600–700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!