Перцы, запечённые целиком в духовке.

Всем привет! Я лично считаю, что от такого блюда как запеченный болгарский перец с чесноком не откажется никто. Такое ароматное аппетитное блюдо отлично подойдет к любому гарниру, которое вы приготовите зимой. Пошаговый рецепт с фото в статье.

Запеченный болгарский перец с чесноком: рецепт с фото

История происхождения болгарского перца, одного из самых популярных овощей на нашей кухне, обросла загадками и мифами. Во-первых, существует определенная путаница с названием. Многие считают, что изначально выращивать этот овощ начали в Болгарии, поэтому он и получил такое название. Однако это не так.

Официально в Европе он появился после открытия Колумбом Америки. Именно индейцы были первыми людьми, которые попробовали в пищу сладкий перец. А в Болгарии лишь велись работы по селекции этого овоща.

В советские времена эта страна была крупнейшим экспортером перца, именно поэтому у нас в обиходе стало принято называть его «болгарским». А во всем остальном мире его называют просто сладким. Но главное, конечно, не это. Сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами и целым набором полезных для человека веществ, что и делает его таким популярным и любимым.

Этот овощ настолько вкусный, что его можно кушать самостоятельно, без добавления каких-либо ингредиентов. А если вы еще и предварительно запечете его в духовке и дополните специями, чесноком и душистым маслом, то получите восхитительно ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое оценит вся семья.

Список ингредиентов

  • 1 кг сладкого перца,
  • столовую ложку прованских трав (базилик, майоран, розмарин, мята, тимьян, шалфей),
  • головку чеснока,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • душистый перец,
  • соль.

Как приготовить запеченный болгарский перец с чесноком

Перцы вымойте, оботрите насухо и выложите на застеленный пергаментом противень. Для этого блюда можно взять любой сладкий перец. Красивее и аппетитнее блюдо получится с перцем поздних сортов, яркого сочного цвета. Принято считать, что красный перец самый полезный, так как содержит много витамина А и С. В желтом много калия. А вот с помощью зеленого можно убрать лишний вес, поскольку он известен своим свойством понижать уровень «плохого» холестерина. Какого цвета овощ предпочесть, решать вам.


Овощи отправьте в духовку и запекайте при средней температуре до появления легких подпалин. После этого переложите их в глубокую емкость и плотно закройте. Пар поможет отделиться шкурке, и вам будет легче ее чистить.


Пока перец будет остывать, приготовьте для него заправку. Для этого смешайте щепотку соли, масло, ароматные травы и давленый чеснок.


Перец почистите от шкурки и удалите плодоножку. Образовавшийся в процессе сок добавьте к очищенным овощам.


Готовые перцы смешайте с соусом из чеснока, трав и масла. Добавьте душистый перец горошком. Оставьте настаиваться минимум на три часа. Можно даже оставить на ночь. Овощи за это время пропитаются маслом и специями, станут ароматными и очень вкусными.







Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.

Ингредиенты для блюда

Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.

Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

  1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
  2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
  3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Пошаговые рецепты

Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.

Мясо и рис - несменная классика

Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.

Вам понадобятся:

  • 15 плодов болгарского перца;
  • 500 г мяса - свинины, говядины;
  • 100 г риса;
  • 10 помидор среднего размера;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

    Промойте и сварите рис для начинки

  2. Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.

    Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом

  3. Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.

    Почистите плоды болгарского перца

  4. Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.

    Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

  5. Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.

    Нарежьте помидры и положите их к перцам

  6. Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.

    Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

  7. Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.

    Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими

Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.

Фаршированные половинки перца

Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.

Запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 3 столовые ложки свежей зелени;
  • по 1 щепотке соли, перца и паприки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

    Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

  2. В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.

    В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь

  3. Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.

    Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

  4. Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.

    Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень

  5. Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.

    Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

  6. Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.

    Запекайте в горячей духовке до готовности

Рецепт с сыром

Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!

Возьмите такие продукты:

  • 3 болгарских перца крупного размера;
  • 500 г воды;
  • 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
  • 150 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 100 г любого сыра твёрдых сортов;
  • 200 г среднесоленой брынзы;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.

    Подготовьте перцы для фарширования

  2. Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.

    Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

  3. Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.

    Уложите начинку в половинки перца

  4. Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.

    Потушите на сковороде подливу

  5. Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.

    Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

  6. Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.

    Запекайте в духовке до готовности

С курицей под соусом

Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:


  1. Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.

    Перец очистите и протушите в духовке

  2. Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.

    Сделайте начинку

  3. Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.

    Нафаршируйте перец начинкой

  4. Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.

    Сделайте зажарку для соуса

  5. Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.

    Протрите зажарку до однородной массы через сито

  6. Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.

    Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде

  7. Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности

  8. Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!

    При подаче на стол добавьте сметану

Овощи в качестве начинки

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 среднюю морковку;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:


С грибами в сметане

Невероятно вкусное блюдо, особенно для любителей грибов. В Пост такие фаршированные перцы тоже пойдут за милую душу, и вегетарианцам придутся по вкусу - достаточно просто исключить сметану или заменить её густым соусом на овощном бульоне.

Продукты:

  • 1 кг некрупных перцев;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
  • соль, сахар, перец молотый острый;
  • свежие укроп и петрушка;
  • сухие чабёр, петрушка, орегано и укроп.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, промойте в холодной воде. Его должно быть меньше, чем грибов.
  2. Поджарьте на масле мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться 10 минут. После этого крышку снимите: пусть вся влага выпарится и грибы с луком станут сухими. Иначе начинка может вытечь из перцев при запекании.

    Хорошенько обжарьте лук с грибами

  3. Смешайте рис с грибами и луком. Добавьте туда же соль и сухие пряности. Перемешайте самым тщательным образом, - приправы должны равномерно распределиться.

    Смешайте начинку из грибов, риса пряностей

  4. Почистите перец и начините его фаршем, сложите в подходящую посуду.

    Начините грибным фаршем перцы и уложите в кастрюлю

  5. Залейте томатным соком, сверху положите ровным слоем сметану. Отправляйте в духовку при 200 градусах и запекайте 40 минут до готовности.

    Запекайте перец, добавив томатный сок и сметану

  6. Подавайте на стол, щедро посыпав свежей зеленью.

Видеорецепт фаршированного перца в духовке

Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге, а фаршированные перцы, приготовленные в духовке, станут частыми гостями на праздничном и будничном столе. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления этого блюда. Приятного вам аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Перец в духовке: рецепт приготовления

Запеченный сладкий перец с чесночным соусом

Вам понадобится: - 1 кг болгарского перца; - 2–3 зубчика чеснока; - 2 ст. л. растительного масла; - сахар и соль по вкусу; - немного уксуса.

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Помойте перцы, оботрите, чистить не надо, только натрите растительным маслом. Как есть, целыми, положите на противень и запекайте до готовности. На это уйдет примерно 30–40 минут, не забывайте периодически переворачивать.

Выньте запеченный перец из духовки и поставьте остывать. А в это время сделайте чесночный соус. Раздавите ступкой или чеснокодавкой чеснок, добавьте растительное масло и сахар с солью по вкусу. Влейте уксус в таком количестве, как вам нравится.

У остывших перцев снимите кожицу и смажьте их чесночным соусом. Положите на блюдо и подавайте в холодном виде. Получается отличная закуска.

Запеченный перец, фаршированный мясом и рисом

Вам понадобится: - 6 шт. болгарского перца; - 300 г говяжьего или куриного фарша; - 2 ст. л. риса; - 1 помидор; - 1 морковка; - 1 луковица; - 50 г сыра; - зелень петрушки и укропа; - перец и соль по вкусу.

Отварите рис, остудите. Порежьте репчатый лук очень мелко. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте рис, лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Почистите пять перцев, порежьте пополам и удалите серединку с семенами. Наполните половинки фаршем и поместите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Порежьте оставшийся перец очень мелко, морковку натрите на мелкой терке. Помидор порежьте маленькими кубиками. Зелень порубите. Все смешайте, посолите и этой смесью посыпьте перцы в форме для запекания. Порежьте сыр пластинками, положите по кусочку на каждый перец. Запекайте примерно 40 минут.

Вы можете посыпать перцы перед запеканием любимыми специями

Запеченные перцы с грецкими орехами

Вам понадобится: - 2 болгарских перца; - 3 зубчика чеснока; - 2 ст. л. грецких орехов; - 3 ст. л. лимонного сока; - 3 ст. л. оливкового масла; - зелень петрушки; - соль.

Вымойте и почистите болгарские перцы. Порежьте на продольные полоски. Смажьте дно противня маслом и поставьте перцы запекаться.

Пока перец готовится, почистите и мелко порежьте чеснок. Порубите зелень петрушки. Грецкие орехи измельчите в блендере.

Достаньте готовые фаршированные перцы из духовки, остудите и положите на тарелку. Посыпьте измельченным чесноком, грецкими орехами и полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Поставьте в холодильник на полчаса. Остывшее блюдо посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

В целом виде, а во втором - с добавлением мясного фарша. Но обо всем по порядку.

Запеченный в духовке

Существует множество способов того, как запекать сладкий перчик в духовке. Мы решили представить вам наиболее простой и быстрый рецепт. Для его реализации нам понадобится:

  • перец сладкий (желтый, зеленый и красный) - 3 шт.;
  • готовая смесь специй, состоящая из соли, паприки, сушеного базилик, тимьяна и прочего - применять по своему вкусу.

Процесс приготовления

Представленный рецепт запеченного перца в духовке следует использовать лишь в том случае, если вы хотите приготовить быструю и легкую закуску. Чтобы ее сделать, овощи тщательно моют и высушивают бумажными полотенцами. Далее их целиком выкладывают на противень, который заранее застилают кулинарной фольгой. В таком виде перцы отправляют в духовку, разогретую до 230 градусов. Их запекают до тех пор, пока кожура не станет чернеть.

Как только перцы приготовятся, их вынимают и располагают на тарелке. Следующим этапом должна стать очистка овощей от жесткой пленки, плодоножек и семян.

Получив нежную мякоть, ее нарезают длинными полосами и аккуратно выкладывают на блюдо. Сверху овощи обсыпают смесью специй и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Такую закуску можно употреблять с любыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Делаем фаршированный перец, запеченный в духовке

Если вам необходимо получить вкусное и сытное полноценное блюдо, то перцы рекомендуем сначала нафаршировать мясом, а только потом запечь в духовке.

Для приготовления такого обеда нам понадобятся:

  • луковицы средние — 2 шт.;
  • морковка небольшая — 2 шт.;
  • перец молотый и соль поваренная — применять по усмотрению;
  • фарш готовый смешанный - 500 г;
  • сок томатный — около 2 стаканов;
  • масло подсолнечное — 2 большие ложки;
  • майонез жирный - 70;
  • перец сладкий (брать короткий и толстый) — 8 шт.;
  • длинный рис — ½ стакана;
  • яйцо большое куриное - 1 шт.;
  • сметана жирная - 3 большие ложки.

Подготавливаем перцы

Прежде чем сделать запеченные перцы с фаршем в духовке, их следует хорошенько обработать. Овощи моют, аккуратно срезают плодоножку и вынимают семена с перегородками.

Осуществив данные действия, вы должны получить своеобразные "стаканы", которые устойчиво стоят на прямой поверхности.

Приготовление начинки

В духовке, желательно готовить из сметанного фарша. К нему добавляют соль, перец и измельченный репчатый лук. Перемешав компоненты, продукт оставляют в стороне на 15-25 минут. Тем временам приступают к подготовке риса. Его перебирают, хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду.

Отварив крупу до полумягкости, ее отбрасывают в сито, споласкивают и максимально лишают влаги.

Как только рис будет подготовлен, его всыпают к ранее сделанному фаршу и хорошо мешают. Также к ингредиентам добавляют натертую морковь, куриное яйцо и жирную сметану.

Перемешав продукты руками, получают довольно густую и ароматную начинку.

Как формировать блюдо из перцев?

Прежде чем приготовить запеченные перцы в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полые овощи наполняют мясным фаршем и тщательно его утрамбовывают. Далее все полуфабрикаты выкладывают в керамическую форму с крышкой. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать любую другую посуду, которую впоследствии следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Итак, как только все фаршированные перцы окажутся в форме, их обливают томатной пастой и покрывают майонезной сеточкой. Далее блюдо закрывают крышкой и отправляют в духовку.

Как правильно готовить фаршированные овощи в духовке?

Запеченные перцы в духовке готовятся не очень долго. Как правило, мясная начинка становится пригодной к употреблению уже по истечении 60 минут. При этом должны стать максимально мягкими и сами перцы.

Преподносим к обеденному столу

Теперь вам известен пошаговый рецепт запеченного перца в духовке. Как только фарш станет мягким, блюдо вынимают из шкафа и оставляют под закрытой крышкой (или под фольгой) на ¼ часа. Далее мягкие и нежные перцы распределяют по тарелкам и обливают тем бульоном, что образовался в форме.

Подавать такое сытное и ароматное блюдо к обеденному столу следует в горячем состоянии. Дополнительно к нему необходимо преподнести кусочек хлеба, рубленую зелень и свежую сметану.

Следует особо отметить, что запеченные перцы в духовке можно не только готовить к повседневному обеденному столу, но и использовать его в качестве своего коронного блюда к какому-либо празднику. Поверьте, такие вкусные и нежные перцы оценят по достоинству абсолютно все ваши гости.

Подведем итоги

Как мы говорили в самом начале статьи, запекать перцы в духовом шкафу можно разными способами. Если вам по душе тот рецепт, что предусматривает применение начинки, но вы являетесь вегетарианцем, то его можно реализовать и другим способом. Например, некоторые хозяйки наполняют перцы не мясным фаршем, а смесью тушеных или сырых овощей. Т

акже в качестве начинки можно использовать свежие, жареные или маринованные грибочки, заранее смешанные с отварной крупой, луком и морковью.

Обед с использованием таких компонентов получается ничуть не хуже мясного блюда.

Перцу в кулинарии почему-то часто отводят роль статиста: лечо, перец фаршированный, заготовки и свежие овощные салаты – вроде и без перца в них не обойтись, но и не сильно он выделяется в общей композиции.

Между тем, этот полезный овощ может играть не только вторую скрипку, но и соло.

Попробуйте просто запечь болгарский перец в духовке – без фарша и без других добавок. Только перец, специи и растительное масло! Вы будете удивлены, но это вполне самостоятельное блюдо – ароматное, с богатым вкусом, аппетитное на вид.

Как гарнир к нему можно подать макароны, рис, картофель, а можно просто полить запеченные перчики соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Ингредиенты

  • перец – 10 шт.
  • соль – 5 г
  • чеснок – 2–3 зубчика (по вкусу)
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • черный перец - 1 г (по вкусу)

Приготовление

1. Выбираем только целый перец, без трещин в корпусе. Перец хорошо промываем под проточной водой.

2. В боковой части перца проделываем небольшое отверстие. Через него удаляем семечки и сердцевину перца. Очень важно делать небольшое отверстие, так как чем оно меньше, тем больше сока и полезных веществ останется в нашем перце. В отверстие засыпаем немного соли и черного перца, также по желанию через чесночницу выдавливаем немного чеснока. Перчинку лучше немного потрясти, что бы приправы распределились по всему перцу.

3. Разогреваем духовку до 180 С. Противень поливаем подсолнечным маслом, можно так же использовать и оливковое масло. Выкладываем подготовленный перец на противень и отправляем наше блюдо в духовку.

4. Перец необходимо выпекать при температуре 180-200 С. Общее время выпекания составляет 35-40 минут. Кожица перца должна потемнеть и стать мягкой.

5. Готовый перец выкладываем на тарелки для подачи и украшаем зеленью. На порцию выходит 2 перчика. Общее количество приготовленного блюда составляет 5 порций.

Хозяйке на заметку

1. В большинстве современных духовок кроме противня есть решетка. Запекать перец можно и на ней. Некоторым такой вариант даже больше понравится, так как не понадобится масло. Из-за его отсутствия вкус печеного овоща незначительно изменится. После дегустации удастся понять, корректировать рецепт или воздержаться.

2. Продукт, подготовленный таким образом, как указано в описании кулинарного процесса, готовят на гриле и приспособлениях для барбекю. Если перцы только что с грядки, будет вообще прекрасно, а как полезно!

3. Эта огородная культура очень многолика. Есть разновидности с плотной сочной мякотью – им отдают предпочтение при выборе сорта для запекания. К таким относятся Атлант и Купец. У этих перцев к тому же небольшая семенная камера, локально расположенная у плодоножки, а значит, ее легко будет вынуть. Богатырь – чудесный вид, крупный и мясистый. В духовом шкафу его держат чуть дольше, чем, например, Белозерку.

4. Сервируя блюдо, желательно положить возле порционных тарелок дополнительный нож наподобие фруктового. Им удобно поддевать и снимать с овоща кожицу – многие ее не едят.

5. Через отверстие, из которого доставали несъедобную внутреннюю часть, легко начинить перцы плавленым сыром, печеночным паштетом и т. д. В этом поможет кондитерский шприц либо плотный целлофановый пакет со срезанным уголком.