Паровой омлет в микроволновке. Омлет в микроволновке - простые и оригинальные рецепты блюда для полезного завтрака

Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.

Классификация

Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.

Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.

Сковорода или печь?

В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:

  1. Не подгорает.
  2. Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
  3. Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
  4. Блюдо можно сделать даже в кружке.

Как приготовить

Зачем готовить омлет на микроволнах?

Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.

Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.

Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.

Базовый рецепт на тарелке (без молока)

Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное или нежирное сливочное масло (чтобы смазать посуду).

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
  2. Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой.
  3. С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
  4. Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900 W.
  5. Запекайте 40 секунд при режиме 900 W или 50 секунд при режиме 720 W. Если максимальный режим вашей печи – 600 W, выставьте 1 минуту.
  6. С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой.
  7. Верните пленку на место.
  8. Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).

Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.

Итак, пышное блюдо без молока готово!

Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.

Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.

Преимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.

Такой омлет можно сделать и в кружке.

Есть, к чему стремиться!

Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.

Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!

Омлет с молоком

Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.

Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.

Молочный омлет в стакане в микроволновке

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца
  • 25 миллилитров молока
  • Соль.
  • Укроп, петрушка.
  • Два грамма растительного масла.

Не используйте домашнее сливочное масло!

Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
  2. Смажьте емкости маслом изнутри.
  3. Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
  4. Поставьте посуду в печь.
  5. Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
  6. Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.

Нюансы:

Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.

Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.

Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка» , определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.

Омлет в чашке в микроволновке

Ингредиенты:

Соответственно, и чашку нужно брать большую.

Способ приготовления:

  1. Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
  2. При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
  3. Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.

Стакан, кружка или чашка?

Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.

В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.

Стеклянная чашка – удобнее всего.

Омлет в пакете в микроволновке

Некоторые хозяйки используют целлофановый пакет. Главный аргумент – пышность блюда из яиц. Но, если вы решитесь на подобный эксперимент, стоит учесть, что обычные пакеты не рассчитаны на значительный нагрев. Они выделяют канцерогены, которые вредны для здоровья.

Потому, желающим готовить именно таким способом, стоит поискать специальные материалы либо вообще отказаться от подобных вариантов. Еще, по мнению некоторых диетологов, такой способ неприемлем для ребенка.

Приготовление в пакете с использованием молока может дать и такой результат: после удаления пакета на поверхности образуются выбоины, которые оставляют частицы свернувшегося молока. Чтобы так не получилось, следует покупать свежее домашнее либо пастеризованное молоко. А вообще, в пакете стоит готовить по рекомендациям, вовсе не предполагающим использование молока.

Паровой омлет в микроволновке - один из самых моих любимых вариантов завтрака! Готовится такой омлет быстро, получается очень пышным, нежным и вкусным. Очень хорош этот рецепт омлета еще и тем, что в него можно по желанию добавить зелень, кусочки колбасы, сыр, овощи.

Самое главное в приготовлении омлета - соблюдать пропорции, а именно: на 1 куриное яйцо надо брать 2 ст.л. молока. Я обычно готовлю этот омлет порционно, расчет также простой: 2 яйца на одного едока.

Подготовим все продукты для приготовления парового омлета в микроволновке.

Яйца разбиваем в миску. Добавляем молотый перец. Можно также добавить любимые специи.

Добавляем по вкусу соль.

Взбиваем венчиком яйца со специями.

Вливаем к яйцам молоко. Снова взбиваем смесь миксером.

В форме, которую можно использовать в микроволновой печи, растопим 15 г сливочного масла, отправив форму на минуту в микроволновку.

Переливаем яично-молочную смесь в форму с маслом.

Крышку, которую мы будем использовать для того, чтобы накрыть форму, следует смазать оставшимся сливочным маслом изнутри, чтобы омлет не прилип, когда в процессе приготовления он будет подниматься.

Накрываем форму с омлетной смесью крышкой.

Отправляем форму в микроволновую печь. Выпекаем омлет 2 минуты при 800 Вт.

ВАЖНО! Если вы не хотите добавлять сыр, зелень или другие продукты, тогда просто готовьте омлет 4 минуты.

Тем временем натрем сыр на средней терке и нарубим мелко зелень петрушки.

Достаем форму с омлетом из микроволновки. Омлет схватился только сверху, внутри он еще жидкий. Выкладываем в форму сыр и петрушку.

Хорошо все вилкой перемешиваем.

Отправляем форму с омлетом снова в микроволновую печь, теперь - на 3 минуты, не забываем накрыть форму крышкой.

По прошествии 3-х минут достаем форму с омлетом. Вот такой у нас получился омлет.

Приготовленный в микроволновке паровой омлет перекладываем на порционные тарелки и горячим подаем к завтраку.

Приятного аппетита и вкусных завтраков Вам!

Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блюде, подаваемом на семейный завтрак, в детских садах, кафе и даже в дорогих ресторанах, удостоенных звёзд Мишлена. Но кто-нибудь задумывался о происхождении названия, истории его появления и современных способах его приготовления?

Борьба за авторство: история появления омлета

Ни для кого не новость, что слово омлет французского происхождения, но однозначного ответа на вопрос о стране его происхождения, к сожалению, нет.

Историю о возникновении омлета стоит начать с Древнего Рима, где жители готовили яичную смесь с добавлением мёда и молока. Но утверждать, что изобретателями блюда являются итальянцы пока рано.

Несмотря на французское происхождение названия, Древняя Русь тоже имела к нему отношение. В те времена на территории Руси появилось блюдо – Драчена. Готовили его из яиц, а перед подачей посыпали икрой. Ничего не напоминает?

Также нужно удостоить внимания и американский вариант блюда, который привезли с собой европейские эмигранты. Они помимо яиц добавляли в смесь лук, картофель, перец и ветчину. Кстати, сегодня существует много рецептов с этими ингредиентами, но в те годы такой омлет считался едой бедняков.

В вопросе авторства блюда особенно отличились немцы, утверждающие, что впервые блюдо было приготовлено их королём. Якобы отправившись на охоту, он заблудился и забрёл в дом, где кроме яиц ничего не было и ему пришлось их пожарить. Немцы до сих пор смотрят о том, что если бы ни Его Величество мир мог не узнать об этом блюде.

Но изобретателями привычного для нашего взора омлета считаются японцы. Помимо молока и яиц в рецептуре, также присутствуют рис и курица.

Как видите, сколько существует вариантов приготовления омлета столько же и стран его обладательниц. И если за столько времени учёные и кулинары не пришли к единому мнению, то утверждать, что когда-нибудь найдётся изобретатель омлета крайне глупо.

Омлет в микроволновке: польза или всё-таки вред?

Для одних микроволновая печь - удобный кухонный аппарат, для других - недостаточно изученный инструмент, облегчающий работу, для третьих - это опасная вещь, которая наносит вред еде.

К тому же, все споры и разговоры, касающиеся негативного воздействия СВЧ-печи, возникли неспроста. Попробуем разобраться, что же на самом деле ужасного может произойти с омлетом в микроволновой печи.

У каждого спора есть причина, в нашей теме виновницей считается расположенная внутри микроволновки трубка – магнетрон. Волны, испускаемые этой деталью, способны проникнуть в пищу, тем самым вызывая высокоамплитудное колебание молекул воды. Таким образом, происходит нагревание еды.

К счастью, все продукты питания не обладают свойством накапливания электромагнитных волн, поэтому любая еда, приготовленная в микроволновке, считается безопасной. К тому же, готовое блюдо в СВЧ-печи сохраняет в себе все минералы и подвергается меньшему разрушению белковых структур.

Ещё одним плюсом приготовления омлета в микроволновке считается, то, что во время процесса блюдо не подгорает, так как в рецептуре используется минимальное количество кулинарного жира по сравнению с использованием жарочной поверхности.

Рецепт классического омлета

Омлет, приготовленный на сковороде, иногда получается полусырым или подгоревшим. Но если плиту заменить микроволновкой, с такими проблемами не столкнуться, так как блюдо всегда будет пышным и вкусным, главное, определить время приготовления, исходя из мощности своего кухонного помощника.

Пошаговое приготовление:

Разбить в глубокую посуду яйца;

С помощью миксера взбить яйца на протяжении двух минут;

в яичную смесь влить молоко, установить на миксере среднюю скорость и взбивать ещё минуту;

Приправить и посолить;

Смазать форму маслом, осторожно влить смесь, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 2 минуты.

Указанное время приготовления приблизительное, так как оно меняется в зависимости от мощности и микроволновой печи.

Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете

Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.

Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 3 ст. л. пресного молока;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • Соль;
  • Зелёный лук.

Общее время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.

Технология приготовления:

  1. Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
  2. Лук мелко нарезать;
  3. Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
  4. Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
  5. Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.

В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.

Как сделать омлет из яиц и молока для ребёнка (от 1 года и старше)

Любая мама стремится готовить для своего ребёнка только полезную еду, при этом, не забывая угодить его вкусовым предпочтениям. Омлет, приготовленный по этому рецепту, понравится детям любого возраста, но для годовалых малышей педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными.

Необходимые ингредиенты для приготовления омлета годовалому ребёнку:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл детского молока;
  • 5 ч. л. сливочного масла;

Время приготовления: 4-5 минут.

Калорийность: 136.77 ккал в 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком. Солить нужно в том, случае, если ребёнок уже употребляет соль;
  2. Стеклянную форму для омлета смазать маслом;
  3. Отправить на 203 минут в микроволновку.

Не готовьте детский омлет в пластиковой посуде, даже если она предназначена для СВЧ-печи, так как вероятность попадания вредных примесей в блюдо высока.

Творожный омлет для детей старше двух лет

Список ингредиентов:

  • 4 перепелиных или 1 куриное яйцо;
  • 50 мл детского молока;
  • 100 гр. творога;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • Соль.

Общее время подготовки продуктов и приготовления: 7-8 минут.

Калорийность с перепелиными яйцами: 147.8 ккал/100 гр.

Калорийность с куриным яйцом: 145.58 ккал/100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с молоком и посолить;
  2. Добавить в смесь заранее протёртый творог и при помощи венчика перемешать смесь до однородности;
  3. Полученный состав влить в форму (смазанную маслом) и готовить в микроволновке 3 минуты;
  4. Перед кормлением остудить до тёплого состояния.

Детский омлет разрешается подсластить банановым пюре, мёдом или небольшим количеством сахара.

Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты

Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. л. любого тёртого сыра;
  • 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
  • Перец, соль;
  • Кружка объёмом 300 мл.

Время приготовления: 3 минуты.

Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр натереть, колбаску нарезать;
  2. Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
  3. Перемешать, поперчить и посолить;
  4. Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
  5. Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.

В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.

Как сделать белковый омлет на пару

Фанаты приготовления блюд на пару наверно не раз задумывались о том, как приготовить омлет в микроволновке на пару. Одно дело если СВЧ-печь оснащена пароваркой, но если она отсутствует на помощь придёт пищевая плёнка. Подробнее об этом расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 белков;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного маргарина или масла;
  • 100 гр. тёртого сыра;
  • Приправы и соль.

Время приготовления: 8 минут.

Калорийность: 215.8 ккал в 100 гр.

Пошаговое приготовление парового омлета:

  1. Сливочный маргарин отправить на 30 секунд в микроволновку;
  2. Соль, молоко и белки взбить вилкой или венчиком;
  3. Смазать посуду для приготовления омлета растопленным кулинарным жиром;
  4. Влить яичную смесь;
  5. Вместо крышки накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить на 3 минуты в микроволновку;
  6. Спустя указанное время достать омлет аккуратно перемешать и снова отправить в СВЧ-печь на 2-3 минуты;
  7. Готовое блюдо оставить под плёнкой на пару минут и осторожно перекладываем в тарелку;
  8. Посыпаем сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку.

Рецепт омлета без молока с беконом

Может ли это блюдо получиться вкусным, а главное пышным, когда под рукой не оказалось молока? Конечно, если готовить в микроволновке. Также в него можно добавить любимые ингредиенты, например, бекон.

Необходимые продукты:

  • 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • По 100 гр. бекона и любого солёного сыра;
  • Соль и приправы.

Общее время подготовки ингредиентов и приготовления блюда: максимум 10 минут.

Калорийность: 273.71 ккал в 100 гр.

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать бекон;
  2. Сыр натереть;
  3. Отделить белки от желтков;
  4. Желтки взбить с солью;
  5. Отдельно взбить до стойкости белки и ввести в желтки;
  6. В полученную смесь добавить бекон, соль и перемешать ложкой;
  7. Форму смазать маслом, влить смесь, посыпать сыром, обязательно накрыть крышкой и на пару минут отправить в микроволновую печь.

По желанию омлет можно не посыпать сыром, а добавить его в начинку вместе с беконом.

Полезные хитрости для приготовления блюда из яиц

Не смотря на простоту приготовления, даже с омлетом могут возникнуть проблемы, чтобы их избежать, прислушайтесь к секретам опытных кулинаров:

  1. Слегка подогретое молоко добавит пышности;
  2. Когда омлет готовится в микроволновке, нет необходимости в отделении желтков и белков, результат всегда будет превосходным. Но если в рецептуре не указано молоко, то белки взбиваются до стойкости и аккуратно вводятся к желткам;
  3. Приготовленный в микроволновке омлет лучше всего подавать с майонезом (сметаной) и зеленью;
  4. Ещё один плюс микроволновки: блюдо получится пышным даже без добавления разрыхлителя;
  5. Сытности добавит небольшой кусок сливочного масла, введённый во время взбивания яичной массы;
  6. Необычный, но в то же время приятный аромат для овощного омлета добавит пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Способов приготовления омлета, как видите, масса. Одни хозяйки для пышности добавляют дрожжи или соду, другие муку, третьи придумывают что-то своё, но главный секрет блюда, также как и остальных – свежие продукты, неторопливость процесса и, конечно же, прекрасное настроение.

Приятного аппетита!

Утром мы все торопимся: мужа и себя собрать на работу, детей в школу или детский сад, в общем, каждая минутка на счету. Поэтому ничего удивительного, что время мы экономим и на завтраке: кто-то выбирает йогурты и мюсли, кто-то предпочитает приготовить для ребенка или мужа что-то быстрое, такое, как омлет, в микроволновке, например. Рецептов приготовления омлета существует великое множество, и поэтому, научившись готовить простой омлет, можно будет легко разобраться, как сделать что-то более сложное.

Классический омлет в СВЧ

Чтобы сделать этот омлет в микроволновке нам потребуются такие же продукты, как и в случае приготовления на плите, кроме масла. Так что если ведется борьба за стройность, то рецепт омлета в микроволновой печи вам пригодится.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1/2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень.

Приготовление

Разбиваем яйца в миску, в которой будет запекать омлет, 2 яйца. Добавляем молоко, перец, соль. Все взбиваем вилкой. Добавляем нарезанные помидоры, все еще раз перемешиваем. Ставим в микроволновку и готовим 5 минут на полной мощности. Готовый омлет посыпаем зеленью.

Белковый омлет

Некоторые дамы особенно пристально следят за количеством потребляемых калорий, и даже омлет предпочитают делать на свой лад – из белков. Если вы относитесь к той же категории, то знание, как приготовить белковый омлет в микроволновке, вам, несомненно, пригодится.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 30 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

Аккуратно отделяем белки от желтков. В глубокой тарелке для микроволновки смешиваем белки и воду, солим, добавляем любимые приправы. Для большей нежности омлета, можно взбить смесь блендером. Готовим омлет при полной мощности 2 минуты.

Паровой омлет

Любители готовить еду на пару, наверное, задумывались над тем как приготовить в микроволновке паровой омлет. Если печка оснащена пароваркой, то это не проблема. Хотя если пароварки нет, то аналог парового блюда можно приготовить в обычной микроволновке. Нужно всего лишь накрыть миску с кушаньем пищевой пленкой. Подробнее способ приготовления блюда на пару рассмотрим на примере большого омлета.

Ингредиенты:

  • яйца - 8 шт.;
  • молоко (сливки) – 1/2 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 4 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец, тертый сыр.

Приготовление

Растапливаем масло в жаропрочной тарелке. Для этого ставим тарелку с маслом в микроволновку и держим там 30 секунд при средней мощности. Яйца, молоко, соль и перец смешиваем, взбивая вилкой. В тарелку, смазанную растопленным маслом, выливаем смесь. Тарелку накрываем пленкой и отправляем на 2-3 минуты в микроволновку, выставленную на среднюю мощность. Слегка перемешиваем омлет, снова накрываем пленкой и готовим еще 1-3 минуты на той же мощности. Даем омлету постоять под пленкой 1-2 минуты. Готовый омлет выкладываем на тарелку, в которой будем подавать к столу, посыпаем тертым сыром и ставим в печку на 30 секунд.

Омлет по-итальянски

Любители омлетов, наверняка имеют свой фирменный рецепт приготовления, в котором замечательно сочетаются разные овощи. Если вы еще не знаете, как его адаптировать для микроволновки, то вот подсказка.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 340 г;
  • кабачки – 150 г;
  • кукуруза – 60 г;
  • сыр тертый – 115 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливковое (или любое другое растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец, петрушка.

Приготовление

Очищенные перец и лук нарезаем кусочками, кладем их в кастрюльку для микроволновки, заливаем маслом и накрываем крышкой. Готовим в микроволновке 4 минуты при полной мощности. Через 4 минуты добавляем кукурузу и натертые на терке кабачки и картофель. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим при той же мощности 8 минут, не забывая помешивать в процессе приготовления. Взбиваем яйца, добавляем соль, перец и половину натертого сыра. Отправляем эту смесь к овощам, все перемешиваем и ставим в микроволновку. Готовим без крышки 6 минут при средней мощности. Готовый омлет посыпаем сыром, даем настояться, а перед подачей украшаем петрушкой.

В жизни хозяйки может возникнуть ситуация, когда завтрак придется готовить в «полевых» условиях – без доступа к плите. Существует много хитростей, как это сделать. Например, можно приготовить омлет в микроволновке. Он получится ничуть не хуже, чем при запекании привычным способом.

Чаще всего готовится обсуждаемое угощение на основе коровьего молока. Достаточно полстакана продукта. Вместо него можно брать и жирные сливки. Остальные ингредиенты: 5 шт. куриных яиц, 35 г сливочного масла, пара щепоток соли.

  1. Сначала сразу все яйца разбиваются в чашку и подсаливаются. Их нужно хорошо взбить.
  2. После добавления не холодного молока процедура повторяется.
  3. В промасленную посуду выливается получившаяся смесь. Под крышкой она отправляется в микроволновку при средней мощности на 2,5-3 минуты.
  4. Полуготовое блюдо перемешивается и снова отправляется готовиться на такое же время.

Точное время готовки зависит от модели устройства, поэтому оно устанавливается опытным путем.

Диетический рецепт для детей

Этот вариант блюда отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, и для худеющих. Ингредиенты: горсточка ассорти из замороженных овощей, 3 шт. куриных яиц, 130 мл обезжиренного молока, щепотка морской соли. Как вкусно приготовить омлет в микроволновке, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца взбалтываются до легкой пенки. Не прекращая работать вилкой или венчиком к ним нужно влить молоко и добавить морскую соль.
  2. Смесь овощей высыпается в подходящую посуду из стекла.
  3. Сверху выливается яичная основа. На полной мощности устройства блюдо будет готовиться 8-9 минут.

Овощи можно брать любые, кроме картофеля.

Как приготовить с сыром?

Стоит взять для этого кушанья не только твердый сыр, но также спелые сочные томаты. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 90 мл коровьего молока, соль на кончике маленькой ложки, помидор, 40 г сыра.

  1. Посуда для приготовления блюда будет использоваться стеклянная или керамическая. Емкость обязательно нужно хорошо промаслить.
  2. Яйца солятся и соединяются с не холодным молоком. Составляющие нужно тщательно перемешать. Можно даже слегка их взбить.
  3. Если хочется чтобы сыр чувствовался в блюде, нужно резать его небольшими кубиками. Томаты — тонкими кружочками.
  4. Овощи и сыр высыпаются в подготовленную емкость, а сверху на них выливается яичная основа.

Готовится завтрак 5-6 минут при максимальной мощности устройства.

С грибами и помидорами

Это простейшее, но очень сытное блюдо получается удивительно вкусным. Грибы можно брать любые – отлично подойдут свежие шампиньоны (110 грамм). Ингредиенты: 4 куриных яичка, крупный помидор, 2 большие ложки молока, пара веточек петрушки, маленькая луковка, соль, смесь перцев по вкусу, ломтик сливочного масла.

  1. В стеклянную посуду высыпаются кубики лука, кусочки томата и слайсы грибов. Сверху выливается растопленное масло. Емкость накрывается крышкой и отправляется на 3 минуты в микроволновую печь. За это время продукты нужно один раз перемешать.
  2. Отдельно взбивается подсоленное молоко с яйцами, перцем и рубленой петрушкой.
  3. Масса переливается в сотейник, накрывается крышкой и готовится в устройстве еще столько же времени при максимальной мощности.

Никакой особый режим задействовать не потребуется. Достаточно будет обычного нагрева.

Омлет в микроволновке в кружке

Если специальной посуды для микроволновой печи дома нет, подойдет и обычная чашка. Таким образом особенно удобно готовить омлет для одного человека. Ингредиенты: 1 яичко, 2 мл масла оливкового, щепотка соли.

  1. В глубокую промасленную чашку выливается яйцо. Оно солится и взбивается. Можно добавить ароматные травы по вкусу.
  2. Готовится омлет в микроволновке в кружке всего 1 минуту при максимальной мощности устройства.

Вкусно добавлять в такое блюдо раздавленный чеснок и овощные кубики.

С колбасой и сыром

Это популярнейший вариант питательного завтрака в современных семьях. Особенно любят его хозяйки за быстроту приготовления. Ингредиенты: 4 шт. яиц первого сорта, 3-4 кружка вареной колбаски, 60 г любого сыра (твердого), горсть консервированной кукурузы, 60 мл молока, соль на кончике ложки.

  1. Разбитые яйца соединяются с молоком. Смесь по вкусу солится.
  2. На протяжении 2-3 минут массу нужно хорошенько взбивать миксером.
  3. Колбаса режется кубиками, сыр – тонкими брусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты и кукуруза перемешиваются и выливаются в посуду для микроволновки. Предварительно ее нужно промаслить.
  5. На полной мощности блюдо будет готовиться 12-14 минут.

Подается кушанье с любыми острыми соусами.

Рецепт на пару

Чтобы сократить количество жиров в блюде, готовить его нужно на пару. Сделать это можно также в микроволновой печи. Ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, 90 мл молока, пучок укропа, томат, 90 г твердого сыра, соль по вкусу.

  1. Яйца взбиваются с молоком до однородности. Жидкость к ним нужно добавлять теплой и тонкой струей.
  2. Томаты без кожицы шинкуются кубиками. Укроп – мелко рубится.
  3. Овощ и зелень отправляются в яичную массу. Все составляющие снова взбиваются. По вкусу масса солится.
  4. В последнюю очередь в будущий омлет добавляется тертый сыр.
  5. Если в запасе имеется специальная форма для приготовления угощения на пару, можно использовать ее. Или же просто накрыть тарелочку специальной крышкой для микроволновки.
  6. Готовится завтрак 4 минуты при максимальной мощности устройства.

Подается блюдо со свежеприготовленными ржаными тостами и кусочками твердого сыра.

  1. На самом первом этапе нужно аккуратно разделить яйца на составляющие. Далее использовать потребуется только белки. Они специальной насадкой блендера взбиваются в пышную пену.
  2. Получившаяся масса солится и выливается в подготовленную форму для запекания в СВЧ.
  3. Под крышкой при максимальной мощности устройства блюдо готовится 3 минуты.

Украшается большим количеством свежей зелени.

Итальянская фриттата

Интересно, что в состав следующего рецепта входит картофель. 3 клубня потребуется заранее отварить «в мундире». Остальные ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, репчатая луковица, 230 г копченого бекона, 90 г голландского сыра, соль.

  1. Бекон режется мелкими кубиками. Вместо него можно использовать также копченую колбасу или куриное мясо.
  2. В глубокой миске измельченный ингредиент соединяется с яйцами. Масса солится.
  3. Лук режется полукольцами, вареная картошка – брусочками. Вместе эти овощи обжариваются на разогретом жире.
  4. Лук и картофель выкладываются в стеклянную форму. Сверху выливается смесь колбасы и яиц.
  5. При максимальной мощности устройства угощение будет готовиться 4-5 минут.
  6. Примерно через 3,5 минуты емкость с омлетом извлекается из микроволновой печи и обильно посыпается тертым сыром. Можно добавить к нему и измельченный чеснок для пикантного аромата.

Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака с утра, стоит заранее подготовить необходимые продукты.