Макароны в сливочном соусе. Спагетти со сливками по классическому рецепту из италии

Макаронные изделия всех видов и форм – почётный гость на нашем застолье.

Подливы и соусы к ним подходят практически любые, но одним из самых нежных по праву признан соус на сливочной основе.

Такие соусы допускают и малое количество приправ и даже очень острые рецептуры.

Достоинства сливочных соусов – густота и универсальность.

Спагетти в сливочном соусе – основные принципы приготовления

Правильно выбранные, качественные спагетти, вот основной и, пожалуй, главный шаг к приготовлению идеального блюда.

Качественные макаронные изделия легко отличить от других не только по надписи «сделано из пшеницы твёрдых сортов» на упаковке, но и по их виду. Такие изделия имеют нежный кремовый или тёмно-жёлтый цвет.

Чтобы блюда, приготовленные из спагетти в сливочном соусе, выглядели привлекательно, нужно не только правильно выбрать макаронное изделие, но и уметь их сварить.

Опускают макароны только в кипящую солёную воду. Воды берут из расчёта один литр на сто граммов изделия, а соли не менее десяти граммов.

Затем снова доводят воду в кастрюле до кипения, убавляют нагрев и варят до готовности при незначительном кипении, вода не должна пениться.

После того как спагетти почти сварились, они должны быть немного твердоватыми внутри, отцеживают воду, отбросив их на дуршлаг. Обливают кипятком, но ни в коем случае не проточной холодной водой и дают ей полностью стечь.

Обсушенные таким способом макароны смешивают с приготовленным сливочным соусом или поливают им, после того как разложили готовое макаронное изделие по тёплым тарелкам.

Варить спагетти можно как целыми, так и поломанными на части, всё зависит от предпочтений и рецептуры.

Сливочный соус готовится, как правило, из сливок, но в некоторых случаях их можно заменить молоком, добавив в процессе приготовления плавленые сырки.

Более нежный получается из сливок с наибольшим процентом жирности.

Способов приготовления таких соусов множество и каждый хорош по-своему.

Спагетти в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

Полкилограмма куриной грудки;

300 граммов спагетти, целых;

Столовая ложка качественного оливкового масла;

200 мл сливок 11%;

25 мл коньяка;

150 граммов сыра «Российского»;

1 ч. л. шалфея;

Соль садочная, крупная;

Способ приготовления:

1. Порежьте помельче промытое под водой, а затем обсушенное куриное филе и обжарьте на прокалённом оливковом масле до зарумянивания. В конце жарки посолите по вкусу и слегка поперчите.

2. В небольшом сотейнике смешайте сливки, натёртый мелко сыр, шалфей и поставьте греться на медленный огонь. Нагревайте постоянно равномерно помешивая, добиваясь растворения сыра.

3. Влейте коньяк и доведите всё до кипения, но не кипятите.

4. Хорошо перемешайте кусочки жареной курицы с соусом и отваренными макаронными изделиями.

5. При необходимости ещё раз поперчите и немного присолите.

Спагетти в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

Полкило спагетти, целых, но можно и поломать;

600 граммов свежих грибов, можно шампиньонов;

150 мл нежирных сливок;

Две столовых ложки белой муки;

60 граммов сливочного масла, натурального;

50 мл очищенного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Небольшими, примерно одинакового размера кусочками, нарежьте отшелушенный лук и тщательно вымытые шампиньоны.

2. В рафинированном растительном масле обжарьте до лёгкого янтарного оттенка лук, добавьте измельчённые грибы и продолжайте жарить на малом нагреве, при открытой крышке до готовности грибов. Не пересушите и не зажарьте сильно.

3. Пока грибы с луком доходят до готовности, в другой сковороде в сливочном, растопленном масле, постоянно размешивая, обжарьте муку. Мука должна быть золотистой с нежным ореховым ароматом.

4. В жареную муку, не выключая плиту, влейте сливки и хорошо размешайте до однородности.

5. Добавьте жаренные с луком грибы, немного посолите и оставьте на медленном огне томиться, до приобретения нужной консистенции.

6. Отваренные макароны распределите по порционным тарелкам, полейте остывшим сливочным соусом с грибами и подавайте к столу.

7. Оставшуюся подливу перелейте в соусник и также поставьте на стол.

Запеканка из спагетти в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов спагетти, разломанных на три части;

400 мл томатного сока;

250 граммов свежих томатов;

Одна перчина болгарского красного перца;

Головка репчатого сладкого лука;

250 граммов сыра, сливочного;

50 граммов «Пошехонского», или подобного сыра;

25 граммов оливкового масла;

75 мл уксуса бальзамического;

Три некрупных зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овощей. Сладкий репчатый лук освободите от шелухи, с томатов снимите кожуру, у перца срежьте плодоножку и, разрезав на две части, выберите семена.

2. Измельчите все подготовленные овощи на маленькие кусочки одинакового размера.

3. В глубокую сковороду влейте оливковое масло и поставьте прогреваться при средней температуре.

4. Выложите в масло измельчённый лук, болгарский перец и жарьте при постоянном помешивании пять минут.

5. Заложите кусочки томатов, продавленный прессом чеснок и, влив бальзамический уксус, продолжайте жарить пока томаты не станут достаточно мягкими и начнут выделять сок.

6. Затем залейте томатный сок, добавьте сливочный сыр, посолите и хорошо размешав, тушите далее на умеренном нагреве ещё пятнадцать минут. Можно всыпать немного чёрного, курпномолотого перца, для придания аромата.

7. Отваренные по всем правилам спагетти соедините с приготовленной подливкой и, хорошо перемешав, переложите в смазанную сливочным маслом и слегка притрушенную панировочными сухарями форму.

8. Наверх натрите мелко сыр и поставьте запеканку на полчаса при 190 градусах.

9. Подаётся такая запеканка в горячем виде.

Жареная сёмга со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов сёмги, филе;

350 граммов спагетти из «твёрдой» пшеницы, цельных, большой длины;

60 мл масла оливкового;

130 мл сухого вина;

170 граммов сыра «Пармезан»;

180 мл жирных, желательно домашних, сливок;

0,5 ст. л. розмарина.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом масле жарим до готовности нарезанное некрупными кусочками филе сёмги. Выньте рыбу из сковороды, дайте стечь маслу, и остудите.

2. Теперь приготовьте соус – в сотейнике, котелке, или глубокой сковороде поставьте на интенсивный нагрев вино.

3. Когда вина станет вдвое меньше, засыпьте крупноизмельчённый на тёрке или блендером сыр, добавьте розмарин и, влив сливки, дайте закипеть.

4. Убавьте огонь на минимум, и при слабом кипении, готовьте до загустения. Готовая масса по своей консистенции должна быть, как сметана.

5. Выложите на тарелки отваренные спагетти, полейте подливкой, а сверху разложите кусочки жареной сёмги.

Спагетти в сливочном соусе «Карбонара»

Ингредиенты:

150 граммов бекона;

350 граммов спагетти, поломанных на две части;

150 граммов сыра «Пармезан», или «Российский»;

250 граммов ветчины;

170 мл сливок нежирных;

60 мл вина, белого, столового;

Одно куриное яйцо;

Три небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Оливковое масло ставим на средний нагрев в сковороде с высокими бортиками.

2. Когда масло хорошо разогреется, заложите нарезанный некрупной соломкой бекон и таким же образом порезанную ветчину. Жарьте до образования нежной румяной корочки.

3. Добавьте измельчённый на прессе или мелкой тёрке чеснок и, влив сливки, тушите при лёгком кипении три минуты.

4. Затем добавьте всё вино, всыпьте измельчённый сыр и, хорошо перемешав ингредиенты, продолжайте тушить, пока масса не сгустится до желаемой консистенции.

5. Отделите белок от желтка и взбейте его венчиком.

6. Добавьте слегка взбитый белок в конце приготовления и тщательно размешайте.

7. На большое блюдо выложите готовые спагетти, а сверху обильно полейте соусом.

Биточки со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

Пачка спагетти;

600 граммов мякоти, свинина;

Большая головка лука;

Четыре столовых ложки пекарской муки;

Пол-литра молока пастеризованного;

Один плавленый полумягкий сырок, лучше всего «Дружба»;

Пару ложек масла оливкового;

Панировочные сухари;

Веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Мясорубкой с крупной решёткой измельчите промытое, без плёнок и жил, мясо, вместе с луком.

2. Немного поперчите, посолите по вкусу и, добавив измельчённую зелень, вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску или стол.

3. Сформируйте небольшие биточки и обжарьте их со всех сторон до готовности, в хорошо прокалённом растительном масле. Предварительно биточки обваливают в светлых панировочных сухарях.

4. Для соуса до золотистого цвета обжарьте муку в сливочном масле. Небольшими частями влейте молоко, не забывая при этом каждый раз хорошо всё размешивать.

5. На сильном огне доведите приготовленную молочную смесь до кипения, добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, приперчите по вкусу и посолите.

6. Когда сырок разойдётся, снимите с нагрева и немного остудите, добавьте оливковое масло.

7. В готовую массу выложите биточки, поставьте обратно на плиту и прогрейте на минимальном нагреве две минуты.

8. Откинутые на дуршлаг, сварившиеся спагетти переложите в сковороду со сливочным, растопленным маслом, перемешайте, чтобы масло хорошо обволокло все спагетти, и прогрейте три минуты.

9. Разделите спагетти на порции по тарелкам, сверху положите биточки и полейте приготовленным по рецепту соусом.

«Гнёздышки» из спагетти в сливочном соусе в духовке под сыром

Ингредиенты:

300 граммов свино-говяжьего фарша;

Половинка большой луковицы;

150 граммов сыра, «Российский», «Костромской»;

Три плавленых сырка;

350 мл сливок 22%;

400 граммов спагетти, не ломаных;

Два зубчика чеснока;

Пудра мускатного ореха – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле на сковороде, при минимальном нагреве доводим до прозрачности измельчённый лук.

2. Добавьте фарш и, постоянно размешивая вилкой, жарьте на маленьком огне. Старайтесь, чтобы во время обжаривания фарш не собирался крупными кусками, раздавливайте их вилкой при перемешивании.

3. За три минуты до окончания жарки выдавите в фарш через пресс чеснок, присыпьте молотым перцем и, посолив по вкусу, доведите до готовности.

4. Приготовьте соус. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте соль, мускатный орех и поставьте закипать.

5. В горячие, но ещё ни кипящие сливки выложите мелко натёртые плавленые сырки и, постоянно размешивая, доведите до кипения, сырки при этом должны полностью раствориться в сливках.

6. Из отваренных, промытых спагетти, при помощи вилки скрутите небольшие «гнёзда» и выложите их на смазанную маслом жаровню.

7. Разложите начинку из фарша по «гнёздам», полейте каждое соусом и, присыпав сверху тёртым твёрдым сыром, поставьте на 10 минут запекаться при 180 градусах.

Спагетти в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Если боитесь, что во время варки спагетти слипнутся, добавьте в воду, в которой будете их варить, пару ложек очищенного растительного или оливкового масла.

Для того чтобы плавленые сырки легче тёрлись на тёрке, подморозьте их немножко в морозильной камере.

Нельзя оставлять на долго отваренные спагетти в дуршлаге, они слипнутся. При приготовлении спагетти в сливочном соусе нужно правильно рассчитать время приготовления обоих составляющих блюда. То есть спагетти должны дойти до готовности в тот момент, когда их нужно будет добавлять в подливу или поливать ею.

Сильно загустевшую массу можно разбавить водой, в которой варились спагетти.

Соус, приготовленный на основе муки, не будет содержать комочков, если ещё до обжаривания в муку перед добавить соль, воду вливать всю сразу, а не частями, интенсивно размешивая венчиком.

Горячие соусы до подачи к столу, следует держать в посуде на водяной бане, под крышкой.

Избежать образования плёнки на поверхности, можно периодически размешивая или положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла.

Разнообразить наскучившие блюда из макарон поможет вкусный сливочный соус для спагетти, его можно готовить разными способами, наполнять интересными сытными и пряными ингредиентами и каждый раз получать новое оригинальное угощение. Для реализации идеи приготовления итальянского лакомства понадобятся только простые и доступные продукты.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?

Соус для спагетти из сливок готовится просто, применяют базовый продукт средней жирности, уваривают до сгущения, дополняя разными компонентами: пряностями, чесноком, зеленью. Даже в таком варианте макароны станут гораздо вкуснее.

  1. Спагетти со сливочным соусом успешно дополняют мясными ингредиентами, в таком варианте первым жарят мясо, затем вводят сливки и томят до готовности и сгущения.
  2. Хороший вариант, и полюбившийся многим, - соус для спагетти из сливок и сыра, почти каждый рецепт блюда сопровождается пармезаном, другим твердым или плавленым сыром.
  3. Хорошо сочетаются со сливками грибы, вкуснее блюдо выйдет с лесными боровиками: белыми, лисичками, опятами, но и покупные шампиньоны или вешенка подойдут.
  4. Морепродукты, в виде коктейля или моллюски по отдельности, прекрасная основа для оригинального блюда.
  5. Заменить сливки в составе соуса можно жирным молоком, сметаной или несладким йогуртом, но нужно в таком случае понимать, что итоговый вкус угощения будет отличаться от классического.

Невероятно вкусными получаются спагетти с грибами в сливочном соусе. Идеально для блюда подойдут лисички, в классическом варианте применяют белые грибы, но, если лесных боровиков не нашлось, ни в свежем, ни в сушеном, ни в замороженном виде, применяют покупные шампиньоны или вешенку. Блюдо готовится быстро, одновременно с приготовлением соуса нужно варить спагетти.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • лисички – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, перец;
  • лук – ½ шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварить спагетти.
  2. Тем временем, на сковороде спассеровать лук, обжарить грибы.
  3. Влить сливки, посолить, поперчить.
  4. Жарить, постоянно помешивая до сгущения соуса.
  5. Процедить спагетти, смешать с соусом, перемешать и сразу подавать.

Сытное, полноценное блюдо - спагетти с курицей в сливочном соусе, которое не нуждается в дополнениях. Курятину обжаривают первой, затем томят в сливках, потому грудка точно не получится сухой, напротив кусочки выйдут нежными, пропитанными ароматом пряностей и сливками. Зелень в блюдо добавляют по желанию в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • филе – 250 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • сушеные травы «букет гарни» - 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Отварить спагетти.
  2. На сковороде обжарить небольшие кусочки филе до золотистого цвета.
  3. Посолить, влить сливки, приправить перцем и травами.
  4. Варить до сгущения, смешать со спагетти.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, требующий некоторой сноровки. Применив морской коктейль, важно не испортить его, ведь передержав их на огне, есть риск получить «резиновое» угощение. Из специй можно отдать предпочтение сушеному базилику и мускатному ореху, последний добавляют осторожно, на большую порцию блюда хватит и ¼ ч. ложки.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • морской коктейль – 400 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шалот – 3 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • сухой базилик, соль и черный перец.

Приготовление

  1. Сварить спагетти.
  2. Спассеровать лук и чеснок, бросить размороженных моллюсков. Жарить 2-3 минуты.
  3. Влить сливки, приправить специями и солью, томить сливочный соус для спагетти 5 минут.
  4. Смешать с макаронами, прогреть все вместе, сразу подавать.

В сливочном соусе – рецепт, который реализуется в два счета. Ракообразные готовятся очень быстро, сливочный соус сделает их еще более нежными, а пряности дополнят вкус блюда пикантными нотами. Чтобы не испортить креветки, их обжаривают первыми, выкладывают на блюдо и готовят соус, потом в готовую подливку добавляют моллюсков.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • креветки – 400 г;
  • сливки – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец молотый;
  • розмарин сушеный – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отваривают спагетти al dente.
  2. На масле подрумянивают чеснок, убирают после появления характерного аромата.
  3. Бросают очищенные креветки, жарят 2 минуты, убирают на тарелку.
  4. В эту же сковороду выливают сливки, приправляют солью, специями и розмарином, томят еще минут 5.
  5. Вводят креветки, далее спагетти, перемешивают, прогревают еще пару минут.

Альфредо - знаменитый для спагетти, его состав очень минималистичный, вкус безумно насыщенный, что порой дополнительные компоненты становятся лишними. Многие домашние кулинары применяют данный рецепт, дополняя его курятиной или другим мясом, выходит вкусно и сытно, но в классическом варианте неприемлемо.

Ингредиенты:

  • сливки 30% - 100 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло 82% - 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике прогреть масло.
  2. Ввести сливки и тертый пармезан.
  3. Готовить, помешивая, до однородного состояния.
  4. Томить, не увеличивая огонь, до закипания (не кипятить!), сливочный соус для спагетти станет похожим на заварной крем, снять с огня.
  5. Поливают пасту соусом сразу, пока он еще горячий.

Соус из семги со сливками для спагетти


В сливочном соусе – оригинальная идея, которую нужно реализовать каждой хозяйке. Блюдо выйдет аппетитным, сытным, с ярким, насыщенным вкусом. Из трав можно отдать предпочтение тимьяну и розмарину, они хорошо сочетаются с рыбой. Пармезан заменяют более доступным сыром Dziugas, он дешевле, но с необходимыми качествами и похожим вкусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 25 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. В сотейнике разогреть сливочное масло, влить растительное.
  2. Бросить рубленный чеснок, жарить 2 минуты, убавить огонь.
  3. Ввести порезанное филе, жарить до готовности.
  4. Влить сливки, добавить тертый сыр, тимьян, соль и перец.
  5. После закипания готовить сливочный соус с рыбой для спагетти еще 3 минуты.
  6. По готовности соуса, смешать его с макаронами, перемешать и сразу подавать.

Сливочно-чесночный соус для спагетти можно уверенно назвать базовым, в его состав добавляют мясные ингредиенты, грибы, рыбу или морепродукты. Испортить его почти невозможно, на готовку уйдет не больше 10 минут. Сыр применяют любой твердый, который хорошо плавится при нагревании, важно, чтобы он был с приятным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • сливки 30% - 150 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Смешать тертый сыр со сливками.
  2. Прогреть на водяной бане до полного расплавления сыра, перемешивая до однородного состояния.
  3. Снять с огня, ввести продавленный чеснок, приправить солью и перцем, перемешать.
  4. Подают для спагетти теплым, ели сильно остыл, можно немного подогреть на водяной бане или в СВЧ печи.

Приготовить спагетти под сливочным соусом можно и без добавления самих сливок, из молока выйдет неплохая подливка, дополнить которую можно разными сытными ингредиентами: мясом, грибами, овощами или пряностями. Вкус получится немного отличный от традиционного, но блюдо в результате станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, черный перец;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Прогреть масло, ввести продавленный чеснок, перемешать.
  2. Влить молоко, варить 5 минут.
  3. Ввести тертый сыр, перемешивая томить до получения однородной массы.
  4. Приправить пажитником, солью и перцем. Подавать в теплом состоянии.

Сливочный соус для спагетти, рецепт которого описан далее, очень необычный, но безумно вкусный. Такое блюдо лучше готовить летом, когда помидоры имеют насыщенный вкус, их бланшируют и вводит в подливку в виде неоднородного пюре, можно просто мякоть порезать ножом, чтобы в составе соуса чувствовались кусочки.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец и постное масло.

Приготовление

  1. Спассеровать лук и продавленный чеснок.
  2. Бланшированные помидоры порезать не крупно, добавить в сковороду, перемешать, томить 5-7 минут.
  3. Влить сливки, приправить солью и перцем, всыпать сахар.
  4. Довести до кипения, отставить.
  5. Смешать с отваренными спагетти, потомить еще пару минут.

Со сливками для спагетти – не традиционный рецепт, как правило, в составе классического блюда нет молочных и мясных компонентов, готовится подливка на основе желтков. Но блюдо на основе сливок очень полюбилось гурманам и прижилось во всем Мире, хорошим дополнением к нему станет обжаренный до хруста бекон.

Ингредиенты:

  • сливки 33% - ½ ст.;
  • бекон – 200 г;
  • масло для жарки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желтки – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На масле обжарить рубленный чеснок и порезанный бекон.
  2. Отдельно смешать сыр, желтки и сливки. Посолить, поперчить.
  3. В отваренные спагетти бросить бекон, влить соус, перемешать. Желтки начнут схватываться от горячих макарон и загустеют.

Сливочный соус без сливок для спагетти – рецепт, который приглянется занятым хозяйкам. Блюдо готовится очень быстро, без излишеств, а для сытности его можно дополнить обжаренными грибами, ветчиной или курятиной. Важно не перегреть сметану, чтобы она не свернулась, в соус ее добавляют последней.

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.

Сливочный соус — пошаговые рецепты сливочного соуса

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Сливочный соус классический рецепт


Сливочный соус — классический рецепт пошагово

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
  5. Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Сливочный соус для спагетти — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут;
  3. Измельчаем зубчик чеснока;
  4. Мелко нарезаем петрушку;
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.


Сливочный соус для рыбы — рецепт приготовления
  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • Зелень свежая — 100 г.;
  • Лимон средний — 1 шт.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
  8. Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!

Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:


Сливочный соус для пасты — пошаговый рецепт
  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Сыр пармезан — полтора стакана;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
  6. Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.


Сливочный соус для пиццы — пошаговый рецепт

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл.;
  • Яичный желток сырой — 2 шт.;
  • Мука — 100 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
  5. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.


Сливочный соус с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
  12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Самый вкусный сливочный соус с грибами

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Спагетти со сливочным соусом — видео рецепт

В кулинарном мире считается, что качественно приготовленный соус – это уже половина успеха. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как приготовить поистине вкусный сливочный соус для спагетти.

Сливочный соус для спагетти: «классика»

  • сливки высокой жирности - 240 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • мука (просеянная) - 30 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • укроп (зелень) - 30 гр.
  • пряности - по своему вкусу

Сливочный соус для спагетти по традиционному рецепту получается удивительно нежным.

1. Приготовьте сковородку или сотейник. Отправьте внутрь масло и растопите. Введите сливки, просеянную предварительно муку. Засеките 6 минут, помешивайте и томите на малом огне.

2. Спустя заданное время введите пропущенные через давилку чесночные зубки, порубленный укроп. Опять вымешайте составляющие, готовьте ещё минуту и выключайте.

3. Приправьте пряностями по своему вкусу, прикройте посуду с соусом крышкой и дайте постоять треть часа.

Соус «Бешамель» для спагетти

  • мука (пропустить через сито) - 50 гр.
  • молоко - 0,7 л.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • пряности - на свой вкус

1. Перед тем как приготовить сливочный соус «Бешамель» для спагетти, протопите сливочное масло, соедините его с растительным.

2. Всыпайте порционно пропущенную через сито муку. Отправьте ёмкость на огонь, томите на средней мощности и вливайте тонкой струёй молоко.

3. Вымешайте составляющие, присыпьте пряностями и не забудьте посолить. После начала бурления снизьте конфорку до минимума, засеките 10 минут.

4. Уваривайте содержимое до тех пор, пока оно не обретёт необходимую вам густоту. Консистенцию можете варьировать добавлением молока.

Грибной сливочный соус для спагетти

  • шампиньоны - 0,5 кг.
  • сливки высокожирные - 160 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пряности (любые) - по своему вкусу

1. Порубленный кубиком лук обжарьте на сливочном масле до полуготовности.

2. Грибы ополосните, нашинкуйте пластинами вдоль ножки и приплюсуйте к луку. Доведите до потери объёма и готовности.

3. Когда из сковородки выпарится жидкость, введите сливки, приправьте пряностями на свой выбор. Посолите.

4. Уваривайте компоненты до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший сливочный соус с грибами для спагетти.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

  • сливки жирностью от 25% - 75 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • морепродукты (на выбор) - 0,2 кг.
  • спагетти - 0,25 кг.
  • масло растительное - 30 мл.
  • чесночные зубья - 2 шт.
  • укроп, петрушка (зелень)

Этот рецепт проще простого. Вкус конечного блюда поразит даже самого искушённого гурмана!

1. Соедините в сковородке 2 вида масла и прогрейте. Зубчик чеснока порубите на 4 части, отправьте на обжарку. Спустя 3 минуты извлеките и выбросите.

3. В сковородку с «чесночным» маслом введите размороженный и вымытый морской коктейль. Готовьте на средней мощности 3 минуты.

4. Введите к морепродуктам сливки, помешивайте и томите на малой мощности 5 минут. Покрошите зелень, приправьте солью с перчиком. Соус готов.

5. Отваренные спагетти разложите по порционным тарелкам. Полейте сливочным соусом с кусочками морепродуктов и угощайте гостей.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

  • креветки (королевские) - 0,6 кг.
  • масло оливы - 90 мл.
  • спагетти твёрдых сортов - 0,5 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • свежий базилик и петрушка - 40 гр.
  • сливки жирные - 340 мл.

Рецепт того, как приготовить сливочный соус, очень прост. Заправка для спагетти дополняет блюдо изысканными нотками.

1. Отварите макароны по классической технологии. Параллельно приступайте к приготовлению соуса.

2. Нашинкуйте чеснок тонкими слайсами и обжарьте в масле до румяной корки. После этого достаньте его и выбросьте.

3. Поместите очищенные креветки в ароматное масло. Обжарьте морепродукты до золотистости. Влейте сливки и томите на ленивом огне до загустевания смеси.

4. Всыпьте травы и любые специи на ваш вкус. Томите соус ещё 10 минут. Добавьте к макаронам и наслаждайтесь.

Спагетти со сливками и беконом

  • яйцо - 4 шт.
  • жирные сливки - 60 мл.
  • масло растительное - 65 мл.
  • спагетти - 360 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех и молотый перец - по щепотке
  • «Пармезан» - на ваш вкус
  • слайсы бекона - 120 гр.

Спагетти с беконом в сливочном соусе получается очень нежным и ароматным. Рецепт прост.

1. Отварите макароны в подсолённой воде. Параллельно обжарьте кусочки чеснока в 30 мл. масла.

2. Добавьте бекон. Добейтесь румяной корки. Кусочки не должны получиться твёрдыми. В отдельной ёмкости смешайте все специи, сливки и яйца. Отставьте соус в сторону.

3. Отправьте спагетти к бекону на сковороду. Томите несколько минут. Влейте соус и быстро перемешайте.

4. Прогревайте блюдо до того момента, пока яйца не начнут загустевать. Подавайте спагетти в горячем виде. Украсьте тёртым пармезаном.

Спагетти с лососем в сливочном соусе

  • лук - 1 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • спагетти - 0,4 кг.
  • сливочный сыр - 130 гр.
  • лосось свежий - 0,7 кг.
  • сливки - 130 мл.
  • горошек замороженный - 85 гр.
  • горошковый перец - 5 шт.
  • мука - 35 гр.
  • кубик «Магги» - 0,5 шт.
  • масло оливы - 65 мл.
  • лавр - 1 шт.
  • свежая петрушка - 20 гр.

Рецепт такого блюда легко воплотить в реальность. Так как приготовить сливочный соус довольно просто, для спагетти нужно приобрести остальные продукты.

1. Влейте в сотейник 250 мл. воды. Дождитесь закипания. Всыпьте немного соли и введите кубик «Магги». Туда же добавьте лавр, перчик, лимонный сок и цедру. Размешайте состав и добавьте кусочки рыбы. Проварите на медленном огне порядка 15 минут.

2. Выложите лосось на тарелку. Разделите рыбу на маленькие кусочки и убедитесь в отсутствии косточек. Процедите бульон.

3. Прогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нём мелкорубленный лук до прозрачности. Добавьте сыр и сливки, размешайте до однородности.

4. Влейте бульон и ждите закипания. Медленно начинайте всыпать муку. Не допускайте образования комков. Добавьте лосось и горошек. Можно всыпать немного соли.

5. Ждите бурления состава. Параллельно сварите макароны до полуготовности. Смешайте с готовым соусом. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Дегустируйте!

Несложно понять, как приготовить сливочный соус. Рецептов заправки для спагетти существует довольно много. Не бойтесь экспериментировать. Оригинальное блюдо никого не оставит равнодушным.

Порой каждой хозяйке хочется не усложнять себе жизнь запеканием поросят в духовке, но в то же время приготовить что-то новенькое, поинтереснее сосисок с горошком. За это мы и любим такие несложные рецепты как этот. Особенно хорош он будет, если вместо макарон использовать домашнюю пасту.

Макароны в сливочном соусе с сыром

Такое блюдо готовится буквально за полчаса и придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть и при этом сэкономить время, а так же подойдет для вегетарианцев, так как содержит много белка, и просто для любителей еды с сырным вкусом. Кстати, рассольный сыр, использующийся в рецепте, еще и очень полезен, благодаря высокому содержанию кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, белка, и других витаминов и минералов.


Продукты:

1. Упаковка любых макарон, желательно, из твердых сортов пшеницы

2. Примерно по 100-150 грамм сыра «Российский» и рассольного сыра «Чанах»

3. Одна луковица и зубчик чеснока

4. Два помидора (любители чисто сливочных вкусов могут исключить этот ингредиент)

5. Примерно 450-500 гр. сливок 10% или 20% жирности

6. Соль, перец, розмарин (небольшая щепотка)

Как приготовить макароны в сливочно-сырном соусе, рецепт

Первым делом варим указанным на упаковке способом. К нашему соусу отлично подойдут спагетти, но лучше всего, конечно же, домашняя паста:


Пока макароны варятся, нарезаем, желательно мелко, лук, чеснок и помидоры. Обжариваем до готовности на растительном масле (оливковом либо подсолнечном). При этом вначале лучше немного поджарить лук, чуть позже добавив помидоры и чеснок.


Пока поджариваются овощи, натираем на крупной терке сыры.


Когда овощи будут готовы, нужно влить прямо в сковороду сливки.


Затем нужно добавить розмарин, перец и соль, все перемешать и на среднем огне довести до кипения. Со специями нужно быть осторожным: не всем нравится запах розмарина, поэтому не стоит добавлять его слишком много. При желании, розмарин можно заменить базиликом, с которым тоже важно не перестараться: достаточно небольшой щепотки.


Как только соус начал закипать, добавляем туда заранее натертые сыры, осторожно размешиваем и на маленьком огне доводим до кипения. Даем сырной массе покипеть несколько минут. В процессе важно не забывать периодически ее перемешивать.


Теперь, когда макароны и сырный соус готовы, соединяем их вместе и как следует перемешиваем. Делать это удобнее всего в сковородке, где готовился соус. Все готово!