Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов. Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму с виноградом

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный или вкусный нежный .

Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Польза и время сбора черноплодной рябины

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из черноплодной рябины на зиму – простой витаминный напиток, который с легкостью и очень быстро может приготовить в домашних условиях своими руками абсолютно любая хозяйка, даже совсем неискушенная в искусстве кулинарии и заготовок на зиму.

Очень простой и понятный пошаговый рецепт с картинками поможет воочию увидеть весь процесс приготовления, и поможет вам утвердиться в собственных глазах, ведь умения приходят с опытом, а опыт приобретается в процессе приготовления заготовки. На фотографиях показан весь ход приготовления – вы видите, как должен выглядеть компот из черноплодной рябины на зиму и насколько быстро и просто он готовится.

На приготовление порции компота вы затратите около получаса времени, включая предварительную стерилизацию посуды и крышек для консервирования. Готовится такой напиток без последующей стерилизации. Закатать компот вы можете как в литровые банки, так и в 3 литровую банку, соблюдая пропорции закладки.

После приготовления компот обязательно должен настояться в прохладном помещении без доступа яркого света на протяжении одного месяца – за это время он наберет цвет, а ягоды рябины полностью отдадут свои полезные вещества отвару.

Заготовка компотов из натуральных фруктов и ягод хороша тем, что напитки полностью готовы к употреблению, сохраняют максимальное количество витаминов и полностью передают вкус свежесваренного компота. Компот, сваренный по предложенному рецепту, с удовольствием будут пить и взрослые и дети. Некоторые хозяйки варят такой компот с добавлением яблок, но в таком случае придётся жертвовать количеством ягод рябины, а цвет и вкус компота будет не насыщенным.

Приготовьте вместе с нами вкусный витаминный напиток на зиму и получите заряд бодрости и хорошего настроения зимой, употребляя его вместо чая. С его помощью вы поможете своему организму справляться с тяготами зимних перепадов настроения и пополните запасы жизненно необходимых веществ, укрепляющих иммунитет, укрепите сосуды и сможете нормализовать деятельность щитовидной железы. Отсутствие консервантов в рецептуре позволяет сделать компот полностью натуральным и даст возможность употреблять такой напиток даже деткам, ведь ягода не вызывает аллергических реакций . Приступим к заготовке!

Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных лучах поздней осени, невольно призадумываемся, что скоро наступят холода, и зима надолго возьмет власть в свои руки. Но ведь это не только красивое растение, оно еще и очень полезное, а ее близкая родственница, черноплодная рябина настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Компот из черноплодки, рецепт которого прост и доступен для изготовления в домашних условиях, очень полезен для здоровья.

Компот из черноплодки, которую в народе еще называют аронией, богат минеральными соединениями, органичными кислотами и практически полным списком витаминов. Именно поэтому компот из рябины очень полезен при авитаминозах и различных недугах.

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины немного напоминает по вкусу знаменитый напиток из черемухи: все та же терпкость, необычный вкус и несомненная польза. Особенностью напитка является тот факт, что в напитке имеются практически все жизненно необходимые элементы и витамины, а также различные виды фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества улучшают работу кишечника и обмен веществ, повышают способность организма противостоять заболеваниям, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Для изготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (от количества плодов зависит концентрация напитка);
  • сахар: из расчета на литр воды полстакана.

Плоды ягод нужно промыть и очистить, лучше всего подойдет проточная вода. В готовые банки (помытые и стерилизованные) накладываются ягоды, оптимальный вариант – третья часть тары. Сироп варят, как и обычно, в таких случаях: на нужное количество воды засыпается сахар, в ожидании когда смесь закипит, ее нужно помешивать. Варить сироп нужно 5 минут и потом разлить его в банки. После закатывания напитка, банки укутывают в старые вещи: покрывала, куртки, одеяла, эта температурная баня поможет полностью выбрать из плодов все имеющиеся витамины и микроэлементы. Если напиток получится концентрированным, его можно разбавлять кипяченой охлажденной водой.

Компот из черноплодки на каждый день

Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:

  • зеленые сорта яблок – 300 гр.;
  • ягоды черноплодной рябины – полстакана;
  • сахар – все зависит от вкуса;
  • три литра воды.

Напиток варится быстро, так как каких-либо специальных подготовок наперед делать не нужно, хотя имеются рецепты, где после того, как черноплодную рябину промоют, ее обдают кратковременно кипятком. Это делается с целью сделать ягоды немного нежнее и тогда из нее получается больше сока, но это действие подходит только в том случае, если рябина еще полностью не созрела, а вызревшие плоды при соприкосновении с кипятком могут лопнуть.

Когда вода начнет кипеть, уже подготовленные яблоки (помытые, очищенные от семечек и сердцевины и порезанные на кусочки) кладут в кипяток. Огонь нужно уменьшить на минимум, а саму кастрюлю накрыть крышкой. Через 10 минут можно добавить подготовленные ягоды, сахар и варить 1-2 минуты (только так можно сохранить полный состав витаминов имеющихся в рябине). Немаловажной частью изготовления таких витаминизированных напитков является выдержка компота до полного остывания и полноценного настаивания. Если дать постоять при плотно накрытой кастрюле 4 -5 часов, концентрация витаминами напитка будет наиболее сильной.

Компот из черноплодной рябины по-быстрому

Самым быстрым и простым рецептом в кулинарии является одноразовая заливка плодов кипящим сиропом. На три литра жидкости потребуется:

  • ягод рябины – полкилограмма;
  • два стакана сахара;
  • 1/3 часть крупного лимона.

Многие хозяйки используют этот рецепт для закатки витаминизированного напитка на зимний период с расчета на одну трех литровую банку. Банки подготавливают: моют, стерилизуют. Ягоды очищают от веток, мусора и поврежденных плодов, промывают и засыпают в банку. Лимон режут дольками и смешивают с ягодами.

Смешанную воду и сахар нужно вскипятить и варить 5 минут, после чего сироп заливают в банки и закатывают. Перевернув банку, ее плотно укрывают покрывалами или одеялами, можно использовать старую одежду: пальто, куртки, а через сутки можно все снять и перенести готовую продукцию в место для хранения.

Компот: черноплодка и ранетка

Уникальностью является тот факт, что и рябина и данный сорт яблок являются представителями дикорастущих сортов ягод и фруктов. Напиток имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, который в буквальном смысле ставит на ноги людей после затяжных болезней, восстанавливая их жизнедеятельность в кратчайшие сроки. Особый терпкий привкус приятно сочетается с запахом ранеток, придавая напитку непередаваемый по качеству аромат.

  • ягоды рябины черноплодной – 400 гр.;
  • ранетки – 500 гр.;
  • два стакана сахара;
  • вода – 4 литра.

Перебирают и моют ягоды и яблоки. Ранетки маленький сорт яблок, их иногда просто разрезают, не выбрасывая семечки, которые не влияют на вкусовые качества компота. Рецепт компота используют двояко: для длительного хранения и употребления сразу, после того как напиток настоится. Если это будет выглядеть в виде закатки, предварительно готовят сироп и заливают в банки, где уже уложены ягоды и яблоки. После нужно будет укутать банки теплыми вещами или покрывалами и выдержать не менее суток в перевернутом состоянии. Для питья сразу компот нужно проварить: изначально в кипяток бросают яблоки и держат 10 минут на медленном огне, потом добавляют рябину и варят еще минуту. После того как компот постоит до полного остывания, нужно еще некоторое время подержать его для настаивания – так концентрация витаминов и микроэлементов в напитке достигнет максимального уровня.

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления

  • Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
  • Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
  • Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
  • Плодами рябины заполните банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
  • Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8-10 минут, литровые – 13-15 минут.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Компот из черноплодной рябины без стерилизации

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
  • Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
  • С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
  • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
  • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
  • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
  • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).

Хозяйке на заметку

Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.

Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.