Рецепт приготовления колдунов с мясом:
Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.
Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.
Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.
Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.
Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.
На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.
Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.
Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.
Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.
Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.
Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.
Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!
Колдуны с мясом готовы!
Колдуны из картофеля с фаршем - блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.
Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:
Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.
Ингредиенты:
Приготовление
Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда - главные достоинства рецептуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Несмотря на то что диетологи настаивают на том, что сочетание картофеля и мяса способствует набору лишних килограммов, многие продолжают с удовольствием есть подобные блюда. Практически у всех народов можно найти рецепты из фарша и картофеля. Блюда по ним получаются вредные для фигуры, правда, от этого не менее вкусные. Прежде всего, это драники, зразы и, конечно, колдуны. Именно последние особенно любят готовить в Белоруссии, на Западной Украине и в Польше. При этом у каждого народа свой интересный вариант приготовления.
Именно в этой стране колдуны из считают своим национальным блюдом. Возможно, потому, что Беларусь является крупнейшим производителем картошки. А может, просто по той причине, что у местных хозяек они получаются особенно вкусными и напоминают драники с начинкой из мяса. Собственно, по способу приготовления и виду белорусские колдуны их очень напоминают.
Для мясной начинки нужно взять:
400 грамм свинины с жиром;
2 средние головки репчатого лука;
Соль, молотый перец и другие специи по вкусу.
Также потребуется:
12 штук картофеля;
Куриное яйцо;
1-2 столовые ложки пшеничной муки (чем меньше, тем нежнее будут колдуны);
2 крупных луковицы;
1 столовая ложка сметаны;
100 грамм копченой грудинки;
Молотый перец, соль;
Растительное масло для обжаривания.
Их приготовление начинается с мясной начинки. Пропустить свинину через мясорубку. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистым. Добавить вместе с молотым перцем и солью (по желанию можно положить и другие специи) к мясному фаршу и хорошо перемешать.
Теперь можно приступить к картофельной массе. Клубни хорошо вымыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Желательно не полениться и сделать это вручную, так как процессор или овощерезка мнут картошку, и выделяется слишком много сока. Отжимать получившуюся массу не нужно. Добавить тертую луковицу, яйцо, сметану, муку, молотый перец и соль. Стоит отметить, что благодаря сметане картофельная масса останется белой. Также не стоит злоупотреблять мукой. Чем меньше ее будет, тем нежнее будут колдуны в итоге. Все смешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить по столовой ложке картофельной массы, затем немного фарша и закрыть начинку еще одной столовой ложкой тертой картошки. Обжарить колдуны с фаршем с двух сторон до характерного золотистого цвета и переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и довести до готовности. Тем временем грудинку и лук тонко нашинковать соломкой. Это будет подливка к колдунам. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде сначала грудинку, пока не выделится сок. Затем добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Подавать горячие колдуны вместе с зажаркой и сметаной.
А вот на Западной Украине колдуны готовят совершенно по другому рецепту, в котором нет картошки. Внешне они больше напоминают торт и представляют собой тонкие блины из шпината, переслоенные мясной начинкой и грибным соусом. При этом закарпатские колдуны с фаршем не менее вкусные и ароматные. К тому же, чтобы их приготовить, не понадобится много времени и усилий.
Для приготовления шпинатных блинчиков нужно взять:
3 куриных яйца;
Чайную ложку сахара;
Щепотку соли;
250 грамм пшеничной муки;
50 грамм шпината (можно брать и замороженный);
300 мл молока;
Столовую ложку оливкового масла;
Воду для отваривания шпината.
Для мясной начинки потребуется:
600 грамм нежирной свинины;
Репчатый лук;
3 столовые ложки жирных сливок;
Растительное масло для жарки;
Перец и соль по вкусу.
В завершение нужно еще приготовить из 100 грамм лисичек или других лесных грибов, 1,5 стакана жирных сливок, молотого перца и соли. Из всех этих продуктов можно сделать такие аппетитные с фото которых украсит любой кулинарный журнал.
Сначала нужно напечь зеленых блинчиков. И первым делом следует отварить для них шпинат. С этой целью вскипятить воду, опустить его на 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить в чашку, добавить 1 стакан отвара и измельчить блендером. Оставить остужаться. Тем временем взбить яйца с солью и сахаром, влить половину стакана молока и всыпать муку. Хорошо перемешать и добавить оставшееся молоко, не прекращая помешивания. Очень важно, чтобы в массе не образовались комки. Затем добавить шпинатное пюре и оливковое масло и перемешать. Разогреть сковороду и нажарить блинчиков.
Далее нужно сделать начинку. Она, кстати, тоже будет отличаться от той, которую кладут в колдуны картофельные. Свинину нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле, пока мясо не станет светло-коричневым. Затем добавить лук, нарезанный на четвертькольца, и обжарить все до готовности. Всыпать соль и молотый перец. Получившуюся зажарку пропустить через мясорубку, налить сливок и перемешать.
Осталось только приготовить соус. Лесные грибы (лисички, белые или другие) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут до полуготовности. Затем обжарить на растительном масле уже до полной готовности. В конце добавить кусочек сливочного масла и сливки, поперчить и посолить. Довести соус до кипения и выключить огонь. В этом рецепте лучше отказаться от шампиньонов, так как у них не такой выраженный грибной вкус. Теперь можно приступить к сборке колдунов.
На тарелку выложить блинчик, затем фарш и немного грибного соуса (только жидкость, без самих грибов). И так чередовать слои, пока не закончатся продукты, кроме грибов, конечно. Последним должен быть шпинатный блинчик. Разделить "торт" на восемь частей и полить оставшимся соусом с грибами. Украсив зеленью, нужно подавать к столу еще горячими закарпатские колдуны. Рецепт с фото этого блюда наверняка попросят все гости. Ведь оно такое яркое, ароматное и вкусное.
В Прибалтике, которая находится по соседству с Беларусью, конечно, готовят колдуны из картофеля с фаршем по своему рецепту. Очень часто местные хозяйки даже полагают, что их вариант приготовления единственно верный. Так это или не так - сказать сложно. Однако в Прибалтике колдуны не менее аппетитные. Их отличает нежный вкус благодаря тому, что картофель трут на мелкой терке, и готовые колдуны тушат в сливочном соусе. Хотя бы по этой причине можно попробовать местный вариант.
Для картофельной массы потребуется:
2,5 килограмма сырого картофеля;
Стакан муки;
Куриное яйцо;
Молотый перец;
Для мясной начинки:
600 грамм фарша;
2 крупные головки репчатого лука;
Специи по вкусу.
А также еще потребуется 300 мл масло и панировочные сухари. Собственно, больше ничего не нужно, чтобы классическое сочетание "картофель с фаршем" получилось вкусным.
Для начала нужно натереть весь картофель на мелкой терке. На первый взгляд его будет много, но именно столько и нужно. Хорошо отжать через марлю весь сок. Масса должна получиться очень сухой, практически лишенной жидкости. Но ее выливать не нужно, она пригодится для приготовления соуса. Затем добавить в картофельную массу яйцо, специи и соль. Перемешать. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет липким и не будет держать форму.
Теперь можно заняться начинкой. Для нее лук измельчить блендером или натереть на терке. Добавить к фаршу со специями и солью. Хорошо перемешать. Взять можно любое мясо - не только свинину или говядину, но и курицу. В любом случае это будут колдуны из картофеля с фаршем. Осталось только их слепить.
Взять немного густой картофельной массы, сформировать лепешку и в центр положить мясную начинку. Слепить края, как у пирожков. Хорошо обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон, пока они не станут золотистыми. Делать это нужно на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом. Сложить в глубокую кастрюлю друг на друга. Развести сливки ранее оставленным и добавить специи по вкусу. Потушить колдуны из картофеля с фаршем на небольшом огне в течение 15-20 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав рубленой зеленью.
Пожалуй, у многих народов найдутся свои рецепты, в которых используются картофель с фаршем. Однако именно колдуны пользуются заслуженной популярностью. Ведь их можно подавать и горячими, и холодными. Они хорошо смотрятся на праздничном столе даже к концу застолья, когда большинство закусок и салатов теряют свой привлекательный вид. Колдуны удобно взять с собой в дорогу или на работу. А главное - их несложно приготовить, и все нужные продукты всегда найдутся дома.
Колдуны из картошки – традиционное блюдо белорусской кухни, для приготовления которого требуется два основных ингредиента: сырой картофель и мясной фарш. Во многом колдуны напоминают знаменитые драники, но есть и отличие – в этом случае тесто получается не таким жидким как на драники, поэтому слепить картофельные колдуны проще. Общие затраты времени (с обжаркой на сковороде) – 45 минут.
Подойдет любой мясной фарш, но оптимальным вариантом считается свиной, говяжий или их смесь примерно в равных частях.
Ингредиенты на 2 порции:
1. Очищенную луковицу разделить на две ровные половинки. Одну половинку натереть на мелкой терке, другую – нашинковать для фарша.
2. Добавить в мясной фарш соль, перец и нарезанный лук. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы предотвратить засыхание верхнего слоя.
3. Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на самой мелкой терке. Полученную мякоть отжать, но не насухо, иначе слепить картофельные колдуны не получится.
4. Выбить в натертую картошку куриные яйца. Добавить муку, растительное масло (чтобы заготовки не липли к сковородке), сметану и вторую часть лука. Перемешать до однородного состояния.
5. Слепить колдуны: небольшую порцию картофельной массы расплющить на ладони тонким слоем, в центр положить начинку из фарша, сверху прикрыть картошкой, затем слепить овальный пирожок, перебрасывая заготовку из руки в руку.
Размер и форма колдунов могут быть любыми. Оптимальная пропорция одной лепешки – 1 часть фарша к 2-м частям картошки.
6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом.
7. Выложить колдуны с картошкой на раскаленную сковородку, прожарить с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Важно чтобы фарш внутри хорошо прожарился.
При обжарке заготовки не должны касаться друг друга, иначе их сложно будет переворачивать.
8. Приготовить соус: нарубить зелень и смешать с майонезом (сметаной).
9. Готовые колдуны с картофелем полить майонезным соусом и подать к столу горячими.
Сегодня готовим вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Это блюдо известно не только в Беларуси, его часто можно встретить в литовской и польской кухне. Есть несколько вариантов приготовления колдунов. Их можно готовить из вареного картофеля, или использовать сырые овощи, измельченные на терке.
Последний вариант мы и будем готовить в этот раз. Получается оригинальное и невероятно вкусное блюдо – хрустящая корочка снаружи и сочное нежное мясо внутри. Гарнир и основное в одной тарелке. Колдуны из картофеля с фаршем идеально сочетаются с домашней сметаной или чесночным соусом с зеленью. А теперь давайте начнем готовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт поможет вам сделать их идеальными.
Ингредиенты:
Сначала приготовим фарш. Для рецепта подойдет любой вид мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти. Я использовала куриное филе. Мясо тщательно помоем, обсушим. Зачистим его от пленок и порежем на небольшие кусочки. С помощью блендера или мясорубки измельчим мясо в фарш. Одну луковицу мелко порежем и добавим к мясу. Посолим, добавим черный перец и приправу для курицы.
Перемешаем фарш до однородности. Сформируем из него небольшие круглые котлетки. У меня получилось 12 штук.
Вторую луковицу разрежем на части и измельчим в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
Картофель помоем и почистим. Измельчим клубни на терке. Чтобы картофель не потемнел, сразу добавим к нему кашицу из репчатого лука и перемешаем.
Вобьем куриное яйцо, чтобы смесь держала форму. Всыплем соль и пшеничную муку.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы они хорошо соединились между собой.
Нальем на сковороду растительное масло. Столовой ложкой выложим на сковороду немного картофельного теста. Разровняем его в тонкий круг. Сверху выложим котлетку из куриного фарша.
Поверх котлетки выложим немного теста и разровняем его, чтобы полностью накрыть мясо.
Обжарим колдуны из картофеля с фаршем на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Противень для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. Выложим на него все наши колдуны из картофеля с фаршем.