Каннеллони - блюдо итальянской кухни, история которого насчитывает более 100 лет. Благодаря своему изысканному вкусу всеобщую любовь оно получило не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Традиционно готовят каннеллони с овощной либо мясной начинкой. Мы рассмотрим рецепты каннеллони с фаршем под разными соусами.
Каннеллони - это полые фаршированные трубочки, которые в классическом варианте готовятся под соусом «Бешамель». Итальянские каннеллони можно приобрести в любом супермаркете, а некоторые хозяйки заменяют их привычными для нас полыми макаронами.
Рецепты приготовления каннеллони с фаршем просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Тем, кто готовит такое блюдо впервые, нелишним будет ознакомиться с советами опытных шеф-поваров:
Для приготовления каннеллони возьмем говяжий фарш, но вы можете заменить его любым другим. А для придания нашему блюду изысканного вкуса дополним его томатным соусом.
Давайте немного изменим классический рецепт каннеллони и добавим в блюдо грибочки. А вместо соуса «Бешамель» сделаем томатную заливку.
Каннеллони можно приготовить и в мультиварке. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем в духовом шкафу.
Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.
Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.
В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.
Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.
Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.
Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.
Потребуются:
Как делать?
Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.
Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.
Нужны:
Дополнительные ингредиенты для варки соуса:
Как делать?
Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.
Нужны:
Как делать?
Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.
Нужны:
Как делать правильно?
Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.
Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.
Нужны:
Как делать?
Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.
Нужны:
Как делать?
Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.
Нужны:
Как делать?
Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.
Нужны:
Как делать?
Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.
Советы таковы.
Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.
Слово «паста» (итальянские макароны) буквально означает «тесто». Паста имеет огромное разнообразие видов из теста, которые отличаются размерами, конфигурацией и даже цветом. Среди этого множества выделяется каннеллони. С фаршем из мяса, сыра, морепродуктов и овощей эти знаменитые фаршированные трубочки стали очень популярными во всем мире. Мы научимся их готовить.
Чтобы быть совершенно точными, готовые трубочки было бы более правильно называть маникотти, что в переводе буквально означает «муфточка» или «рукав». А трубочки, которые получаются путем сворачивания готовых листов - каннеллони (тростник, трубка).
Каннеллони с фаршем, рецепт от лучших итальянских поваров
Для этого нам потребуются разные ингредиенты.
Трубочки каннеллони 12 шт.
Одна луковица,
Чеснок - 4 дольки,
Оливковое масло 40 мл,
Помидоры красные 500 г,
Говядина 400 г,
Соль, молотый черный перец - по пол чайной ложки,
Молоко 400 мл,
Мука - столовая ложка с хорошей горкой,
Сливочное масло 30 г,
Сыр твердых ароматных сортов 100 г.
Чтобы понять принцип этого вкуснейшего блюда, нужно подумать о том, какие продукты и каким образом будут гармонировать с макаронными изделиями.
Трубочки должны держать форму, иметь сочную начинку и аппетитную корочку из сыра.
Каннеллони с мясным фаршем обычно готовят без отваривания самих трубочек. К этому блюду всегда необходим какой-либо густой ароматный соус.
Кроме того, понятно, что фарш должен быть мягким и достаточно однородным, без крупных ингредиентов, чтобы при фаршировке не повредить сами тестовые трубки. Поэтому можно воспользоваться блендером. Чтобы блюдо красиво выглядело, желательно чтобы в состав продуктов входили перец сладкий, помидоры, зелень.
Необходим мясной фарш, чтобы сделать каннеллони с фаршем, который можно приготовить самостоятельно либо, если мало времени, купить готовый, только из надежных торговых точек.
Лук и чеснок измельчить в блендере и немного обжарить на масле (желательно оливковом). Добавить фарш и еще 10 минут обжаривать, разбивая комочки мяса.
Измельченные помидоры без кожицы добавьте к обжариваемому фаршу. Посолите, поперчите и держите на огне минут пять, чтобы немного испарилась жидкость, и фарш не был водянистым.
Готовим соус бешамель для каннеллони с фаршем
В кастрюльке с толстыми стенками или в сковороде немного обжарьте муку в растопленном масле (не дожидаясь изменения цвета). Холодное молоко добавляйте постепенно, хорошо перемешивая, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Посолите соус. Уменьшите огонь и уваривайте до загустения, помешивая без остановки. Если соус получился густоватым, не бойтесь добавить немного молока. Сливочное масло придаст нежность этому соусу.
Когда фарш остынет, начините трубочки каннеллони при помощи маленькой кофейной ложечки. Следите, чтобы фарша не было слишком много, но и чтобы в трубочках не было пустот. Если положили слишком много фарша, удалите его с обоих концов трубочки, чтобы он не вылез сам.
В форму для выпекания плоскую и широкую положите каннеллони с фаршем в один ряд, чтобы трубочки не слиплись. Залейте соусом бешамель, аккуратно разровняйте и отправьте в горячую духовку примерно на 20 минут.
У вас есть время измельчить сыр (на терке или в блендере). Достать еще не совсем готовые каннеллони, посыпать их сырной стружкой и еще 10 минут продолжать запекать в духовке. Золотистая сырная корочка украсит это приятное блюдо.
Другой вариант фарша для каннеллони
Куриную грудку и грибы измельчают и обжаривают с лучком. Сыр, натертый на терке и петрушку смешать с курицей и грибами. Этим фаршем начинять трубочки и запекать под соусом бешамель.
Другой вариант соуса для каннеллони
Баклажан без кожицы нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле. Помидоры без кожицы измельчить и обжарить вместе с баклажаном. Добавить чеснок, перец, соль. Готовые трубочки залить овощным соусом и запекать в духовке.
Такой обед или ужин сможет привести вас в восторг. Это не только очень вкусно, но и необычно. Смотрится каннеллони с фаршем выигрышно, всем сразу станет ясно, что готовил его настоящий профессионал в кулинарии.
В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 50 г |
лук | - 0,2 кг |
морковь | - 0,2 кг |
мука | - 40 г |
каннеллони | - 250 г |
соль | - по вкусу |
томаты | - 500 г |
сыр | - 150 г |
фарш | - 0,5 кг |
черный молотый перец | - по вкусу |
чеснок | - 3 кусочка |
молоко | - 1 л |
растительное масло | - 30 мл |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.
Большие макаронные трубочки, внутри которых сочная мясная начинка, – то, что вам обязательно нужно попробовать. И вот рецепт, он уже перед вами.
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо томатного сока можно использовать пасту или кетчуп.
Этот рецепт однозначно для тех, кто любит более нежное мясо. В качестве начинки на сей раз мы используем сочное куриное филе.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо курицы можно использовать индейку, будет новый вкус!
Предлагаем вам попробовать каннеллони с фаршем под ароматным соусом бешамель. Это очень вкусно. Особенно, когда сверху румяная сырная корочка.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 259 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы сделать начинку пикантной, можно добавить немного красного молотого перца.
Чаще всего каннеллони готовят под соусом бешамель, но тут мы решили заменить его томатным. Получилось довольно ярко и так же вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
Совет: если томатная масса слишком густая, можно разбавить ее томатным соком.
Если вы не любите мясо, или сейчас пост, этот рецепт для вас! Снова каннеллони, но без грамма мяса в составе. Очень вкусно получается!
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы овощей было больше, можно еще использовать цукини, кабачки.
Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.
При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!
Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!