Бифштекс известен каждому человеку, который кушает мясо. Это блюдо появилось в Англии еще в XIX веке и с тех пор распространилось по всему миру, заслуженно пользуясь популярностью и любовью. В этой статье мы поделимся с Вами секретами приготовления классического бифштекса, а также расскажем о том, как приготовить бифштекс не только из традиционной говядины, но и из других видов мяса.
Исходя из одного только названия «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок») понятно, что в классическом варианте готовят бифштекс из говядины. По своей сути блюдо очень простое, нужно лишь взять хороший кусочек говядины и прожарить его на или на до готовности. Все просто, но в этом-то и штука: простые блюда требуют высочайшего качества продуктов и мастерства повара, ведь недостатки маскировать нечем. Поэтому читайте наши советы, как правильно готовить бифштекс.
Совет №1 - выбирайте только свежее мясо, замороженное для правильного бифштекса не годится. Что касается части туши, с которой срезать мясо, то лучше всего, чтобы это была головная часть вырезки или мякоть бедер и спины. Мясо с этих частей туши будет наиболее сочным.
Совет №2 - нарезать мясо для бифштекса следует строго поперек волокон шириной с палец, чтобы оно не обветривалось, и из него не вытекал сок.
Совет №3 - перед жаркой мясо необходимо замариновать в из сока, уксуса, растительного масла, горчицы и различных специй на выбор.
Совет №4 - класть мясо нужно строго на раскаленную сковороду, чтобы мясо»запечаталось» в быстро образовавшейся корочке и сохранило весь сок внутри.
Совет №5 - время прожарки – очень важная деталь . Всем, кто хотя бы раз заказывал себе стейк в ресторане, задавали вопрос: «Какую степень прожарки мяса Вы предпочитаете?» По этому критерию бифштексы делятся на следующие виды:
Теперь, когда Вы знаете тонкости приготовления бифштекса, Вашему вниманиюрецепт бифштекса из говядины, который считается классическим. Для приготовления возьмите:
В первую очередь приготовьте гарнир, поскольку время приготовления мяса максимум 10 минут. Как готовить, мы уже писали на Bambino Story.
Когда картофель готов, займитесь мясом. Утолщенную часть вырезки разрезать на порционные куски толщиной 2-3 см и отбить их молоточком, пока они не станут вдвое тоньше (1,5-2 см), старайтесь при этом придать мясным стейкам овальную или круглую форму.
Натрите мясо солью, перцем и обжарьте на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом в течение 2-9 минут (по 1-4,5 минуты с каждой стороны) в зависимости от желаемой степени прожарки.
Теперь приступайте к формированию блюда. На тарелку выложите картофель фри, сверху разместите мясо, сверху потрите хрен и полейте мясо мясным бульоном. Готово!
Считается, что яйца способствуют держанию формы фарша, за счёт имеющейся в них природной клейковины.
Лук, обжаренный одновременно с мясом, становится более сочным и вкусным.
Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.
По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.
Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.
О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.
В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков . Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.
Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.
Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.
Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.
Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки , а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.
Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.
Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.
Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны - обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок» Подписаться
Январь 18, 2016
Бифштекс рубленый – готовим исключительно из говядины и без хлеба. Точнее назовём это блюдо «бифштекс рубленый натуральный». Ненатуральный бифштекс (с хлебом) и не из говядины просто не бывает. Именно этим рубленый бифштекс отличается от котлет. В отличие от совсем (не рубленого, а приготовленного из цельного куска говядины или телятины), бифштекс рубленый готовим не из вырезки говяжьей (кто ж её рубить додумается:-)), а из мяса сортом пониже, вплоть до котлетной говядины, или даже из покупного говяжьего фарша – это в домашнем формате, для экономии. Однако, понятно, что качество блюда будет лучше, если говядина не слишком жилистая и не жирная, потому что жир здесь другой будет, и он – главная фишка блюда. Обратите внимание – в классическом варианте в фарш лук не добавляем и перед жаркой бифштекс в муке не панируем – он явно не котлета, а блюдо рангом повыше 🙂
1 Такую говядину используем мы.
2 Говядину или телятину промываем, срезаем грубые сухожилия, нарезаем на кусочки и измельчаем в фарш, используя мясорубку или блендер. Учитывая тот факт, что бифштексы мы панировать не планируем, и при этом будем стремиться к тому, чтобы при жарении они ни в коем случае не развалились или не образовали трещины на поверхности, фарш нам нужен очень связный. Этого можно достичь, если мясо пропустить через мясорубку дважды – проверьте 🙂
3 Готовый фарш говяжий, который, как вы понимаете, будет содержать немало грубой соединительной ткани и вообще-то для бифштекса является наихудшим вариантом исходного материала, стоит пропустить через мясорубку еще раз.
4 Свежее (не соленое) свиное сало (шпик) нарезаем вручную на кубики размером 5 мм. Это важно, говядина у нас постная, так что кубики сала в процессе обжарки будут пропитывать бифштекс жирком изнутри, способствуя процессу, а в готовом бифштексе на разрезе они будут чётко просматриваться, как включения жира в любительской колбасе, к примеру. Когда вы будете кушать бифштекс, эти кубики будут приятно лопаться на зубах, подчёркивая индивидуальность блюда. Нарезанный шпик добавляем к измельченной говядине.
5 Для еще большей сочности добавляем немного воды или молока.
6 Фарш тщательно вымешиваем и "выбиваем", как для, бросая с силой с руки на руку или даже с разумной высоты в миску, в которой его готовим, или на стол, только по возможности аккуратно. В результате структура фарша становится реально связной, не склонной растрескиваться при жарении.
7 Из фарша формуем 4 шт больших, значительно больше, чем котлеты, «колобка», которые также тщательно «выбиваем», затем кладем на стол и приплюскиваем, придавая форму больших биточков. Приплюскивать не стесняйтесь - лучше прожарятся, только не допускайте при этом разрыва краев. Полуфабрикат бифштекса готов.
8 Жарим. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом или жиром. Количество жира берем как для основной жарки, немного. Жарим бифштекс, предполагая подачу со сковороды, т.е. не заранее, чтобы подать горячим. Наш бифштекс хоть и рубленый, а не элитный чисто натуральный, но все же бифштекс, и заслуживает к себе уважительного отношения. Обжарку производим на среднем огне до поджаристой корочки, переворачивая на другую сторону только один раз. Многократное переворачивание бифштекс не позволяет 🙂
9 Затем доводим его до готовности в жарочном шкафу, чтобы биф достаточно полно прожарился изнутри и кубики сала расплавились как следует. Дожаривание не длительное – . Как правило, рубленый бифштекс, в отличие от натурального, с кровью не готовят, хотя - дело вкуса.
Бифштекс гарнируем по своему вкусу и предпочтениям, вплоть до рассыпчатых каш и макаронных изделий , но мы, фанаты блюда, не отступим от жареного картофеля к бифштексу ни за что, невзирая даже на обоснованную критику в части неважной пищевой сочетаемости концентрированных белков (биф) с концентрированными углеводами (картофель). Для бифштекса делаем перманентное исключение. Итак, жареный картофель, поливаем горячий биф мясным соком со сковороды (без пригара), для улучшения усвояемости подгарнируем чем-то солененьким, наедимся вкусно и только потом начнем корить себя за неразумное чревоугодие 🙂
Другие варианты подачи – как и у бифштекса натурального - бифштекс рубленый с яйцом и бифштекс рубленый с луком, жареным во фритюре. Яйцо для подачи к бифштексу жарим на сливочном масле, на малом огне, чтобы края глазуньи не пережарились до хрустящих кружев, а желток остался полужидким – он при употреблении блюда аппетитно растекается по мясу и добавляет приятных вкусовых ощущений, как соус.
Приятно пообедать!
Если обычные котлеты приелись, а готовить бифштекс слишком долго, то оптимальным вариантом будет приготовить греческие бифтеки с вкуснейшим нежным соусом цацики и сырной начинкой . Именно таким рецептом сытного ужина мы поделимся с вами сегодня. Бифтеки мы будем готовить из говядины, а также раскроем секрет создания самого простого, но очень вкусного соуса для этого блюда.
978 0 60 мин. 8 чел.
Бифштекс можно приготовить из цельного куска свежайшей свинины, или из рубленого мясного фарша . Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусного и сытного рубленого бифштекса из говядины с яйцом на завтрак. Такое идеально сбалансированное блюдо зарядит вас бодростью на весь день и оставит очень приятное сытое послевкусие.
1916 0 40 мин. 6 чел.
Готовить мясо не так просто как может показаться на первый взгляд. Стоит немного передержать его на сковороде или в духовке, и оно тут же станет резиновым и невкусным. В этом рецепте мы откроем вам секрет приготовления сочного бифштекса из говяжьей вырезки на сковороде так, чтобы он получится вкусным, ароматным и очень глубоким по вкусу. В качестве дополнительного гарнира мы обжарим на сковороде маленькие помидоры черри на шпажках.
1245 0 60 мин. 4 чел.
Что может быть лучше и сытнее, чем приготовить на ужин сочный, аппетитный и невероятно вкусный бифштекс из свинины на кости? А если этот самый бифштекс еще и правильно приготовить, да с кусочками запеченного картофеля, так и вовсе получится бесподобное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами рецептом невероятно простого и сытного бифштекса из свинины, приготовленного на сковороде и в духовке.
1619 0 40 мин. 1 чел.
Бифштекс является одним из самых популярных европейских блюд на завтрак или ужин. Готовят его из самого разнообразного мяса, а иногда даже из рыбы. Но не только главный ингредиент бифштекса позволяет делить его на типы. Различают два основных вида бифштексов: из цельного куска мяса и рубленый. В этом рецепте мы приготовим очень вкусный и сочный рубленый бифштекс из говядины с хрустящими луковыми кольцами.
1235 1 40 мин. 2 чел.
Очень часто бифштекс представляет собой вовсе не ку сок обжаренного на гриле цельного мяса. Нередко бифштекс делают рубленым, то есть готовят аппетитные котлетки из фарша. В этом рецепте мы поделимся с вами простым способом приготовления рубленого бифштекса с жареным яйцом . Дополнят его свежая зелень и хрустящий жареный лук. Идеальным такое блюдо будет для подачи на завтрак.
Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно.
Уже само название «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок» или уже ставшее нам знакомым слово «стейк»), говорит о том, что настоящий бифштекс готовится только из говядины. По сути, это кусок жареной или доведенной до готовности на гриле говядины – все очень просто. Но для того чтобы такое, казалось бы, простое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать секреты и тонкости его приготовления, ведь говядина, как известно, мясо непростое, и ее очень легко сделать сухой и резиновой.
Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.
Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.
Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:
Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.
Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.
Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о приготовления бифштексов.
Понадобится: 160г говяжьей вырезки, 150г гарнира, 50г мясного бульона концентрированного, 15г корня хрена, 10г сливочного масла , перец, соль.
Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму. Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон. Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.
Понадобится: 600г гарнира, 460г говядины, 240г лука репчатого, 80г шпика/сала говяжьего внутреннего, 60г топленого масла, перец, соль.
Как приготовить рубленый бифштекс с луком. Мясо мелко порубить или перекрутить в мясорубке (желательно порубить), соединить с мелко рубленым шпиком, перемешать, поперчив и посолив, сформовать из фарша бифштексы толщиной 1,5-2см. Лук мелко нарезать, в сковороде разогреть топленое масло , выложить бифштексы, обложить луком, жарить до желаемой степени готовности, помешивая лук и переворачивая мясо. Гарнировать при подаче жареным или вареным картофелем , фасолью или макаронами.
Вкус любого мясного блюда , как известно, зависит во многом от того, как подготовлено мясо и с каким соусом его сочетают. Следующий рецепт позволит приготовить бифштекс для настоящих гурманов.
Понадобится: 125г филе говядины, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. черного молотого перца , по 2 ст.л. оливкового масла и коньяка, 1 ст.л. концентрированного мясного бульона, 2 ч.л. соли, ¼ стакана десертного белого вина.
Как приготовить бифштекс с соусом. Срезать с говяжьей вырезки весь жир, разрезать ее на два порционных кусочка по 5см толщиной, натереть перцем и солью, обжарить в сковороде с раскаленным оливковым маслом с двух сторон, после чего до желаемой степени готовности довести на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, в сковороду, где оно жарилось, влить коньяк, вино, бульон и довести до кипения, перемешать и полить мясо.
Ну а два последних в нашей статье рецепта приготовления бифштекса – в разных соусах, благодаря которым блюдо получается очень нежным и вкусным. Возьмите эти рецепты на заметку – приготовленные по ним блюда подойдут для любого праздника.
Понадобится: 240г говядины, 100г лука репчатого, 50г грибов, 10г растительного масла, 1 вареное яйцо , лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить бифштекс под грибным соусом . Обжарить бифштекс, выложить в форму для запекания. Обжарить лук до легкого зарумянивания в той же сковороде. Обжарить грибы или отварить их. Яйцо мелко нарезать, соединить с луком и грибами, перемешать, поперчив и посолив. Выложить приготовленную смесь на мясо, запечь в духовке до легкой золотистой корочки.
Понадобится: 1кг говяжьей вырезки, по 4 луковицы, щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны, растительное масло, черный перец, петрушка, соль.
Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.
Бифштекс – это, причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!
Потрясающе нежная говядина может быть такой разной! Ее можно приготовить как просто в специях, так и с самыми разными добавками: сыром, овощами, грибами. При готовке на пару мясо получается диетическим, поэтому даже те, кто следит за фигурой, смогут побаловать себя этим вкусным блюдом.
Приготовление говядины на пару в мультиварке
Как приготовить:
Времени: 55 мин.
Калорий: 182.
Как приготовить:
Времени: 3 ч.
Калорий: 93.
Как приготовить:
Времени: 40 мин.
Калорий: 172.
Как приготовить:
Времени: 35 мин.
Калорий: 198.
Как приготовить:
Времени: 50 мин.
Калорий: 230.
Как приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
говяжьей вырезки | 1 кг |
грибов | 0,5 кг |
Времени: 2 ч 10 мин.
Калорий: 136.
Как приготовить:
Чтобы блюдо было диетическим, необходимо правильно выбрать мясо. Наилучшим образом подойдет вырезка, край или почечный кусок. Они наименее жирные. Если же хочется получить действительно сочное блюдо, не заботясь о калорийности, то можно брать и другие части, в том числе и на кости. В таком случае мясо будет готовиться дольше.
Из специй можно отдать предпочтение куркуме, различным перцам, паприке, карри, сухой горчице, кориандру, пряный травам. Если запекается целый кусок, то можно сделать на нем небольшие надрезы, которые тоже нужно натереть приправами.
Для того чтобы говядина получилась особенно вкусной, ее желательно предварительно замариновать часа на четыре. Можно просто в специях, можно в различных растительных маслах, можно в соке лимона или в вине. А вот уксус использовать не стоит, так как он сделает мясо жестче.
Как приготовить говядину в мультиварке, смотрите на видео ниже:
Приготовление говядины на пару не отнимает много времени, тем более мультиварка легко заменяет сложную конструкцию для водяной бани. Приятного аппетита!
1. Сложность данного блюда напрямую зависит от того, какое мяса и в каком виде вы будете использовать. Я обычно беру уже готовый фарш и дополняю его всем необходимым. Даже после работы вы можете быстро приготовить ужин, одновременно занимаясь другими делами. Данное блюдо весьма простое и легко дополняемое различным гарниром.
2. Фарш следует хорошенько выбить, добавить к нему яйца, соль, приправы и немного размягченного в воде хлеба.
4. Шинковать лук в бифштекс принято по рецептуре, но если вы не любите в блюде явно выраженный лук — лучше потрите его на мелкую терку. Итак, выкладываем наши котлетки в емкость мультиварки и выбираем нужный режим.
4. В основном в мультиварке на режиме "Жарка" блюдо готовится не более получаса. За это время можете приготовить гарнир.
5. В нашей семье очень любят бифштекс в мультиварке в домашних условиях просто с овощами. Кроме этого, иногда я делаю сливочным или томатный соус к котлеткам. При подаче украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Основные ингредиенты:
Мясо, Свинина
Примечание:
Благодаря нашему сайту у вас появился шанс узнать, как готовить Бифштекс в мультиварке в домашних условиях. Для начала подготовьте все нужные продукты, указанные в разделе – ингредиенты. Здесь указан классический состав кулинарного изделия, но вы с лёгкостью можете поменять его в зависимости от своих предпочтений. Хорошие специи придадут вашему шедевру незабываемый аромат. Бифштекс в мультиварке – отличный выбор, это простой и вкусный способ удивить своих близких. Как готовится это блюдо, вам подскажет рецепт, включающий в себя подробное описание каждого шага с фото. Надеемся, приготовление не отнимет у вас много времени и сил, и кулинария навсегда станет для вас любимым занятием. Если вам понравился получившийся домашний Бифштекс в мультиварке, поблагодарите за это автора предоставленной информации.
Описание:
Приготовление мяса всегда требовало особых стараний и знаний. Порционный кусок мяса можно искусно сделать и в мультиварке. Отварите к мясу гарнир — и ужин готов!
Количество порций:
4
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
time_pt:
PT120M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!