Голуби бывает ли птичье молоко. Дают ли птицы молоко? Почему конфеты назвали именно “Птичье молоко”

ЗАО "Птичье молоко" существует вне патентного законодательства

Практически любому из нас приходилось пробовать торт или пирожное с названием «Птичье молоко». Известна ли причина получения кондитерским изделием такого странного названия? Согласитесь, если вдуматься, то всякий аппетит пропадает.

Но, как ни странно, птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...

Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное.

Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но еще в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов, не странное ли стечение обстоятельств?

Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт, в своем роде, уникален.

Должно быть, не случайно это название, выбрали для своей продукции и, так называемые, кондитеры фабрики Птичье молоко, располагающиеся на юго-западе Москвы.

От старинных и советских легенд о птичьем молоке неохотно переходим к нынешней действительности. Довольно суровой. В настоящее время участились случаи обращения с жалобами во всевозможные инстанции недовольных покупателей, польстившихся на когда-то славившихся своим качеством, а сейчас приятно радующих лишь низкой ценой торты, любезно изготовленные ЗАО «Птичье молоко». Характерные симптомы: тошнота и рвота, боль в животе, диарея, повышенная (37,5-39оС) температура тела, тахикардия (учащенное сердцебиение), пониженное артериальное давление, обморок, судороги мышц. Как не печально признавать, данное свидетельствуют лишь об одном – отравление.

Хорошо, что до сих пор, еще с комсомольских времен, не перевелись сознательные и активные граждане, обращающиеся с сигналами о неподобающем качестве продукции в курирующие организации. Ведь и правда, что может ответить простой продавец фирменного магазина ЗАО «Птичье молоко» в ответ на жалобу об отравлении проданным ею же вчера тортом? Наша продукция качественная! – отвечает с гордостью она, выпроваживая нахального (с ее, сугубо профессиональной, точки зрения) посетителя.

Так что же такое качество? Согласно, почти забытым ныне, энциклопедиям, качество - философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам.

Так какие же свойства тортов Птичьего молока заставляют «счастливчиков» снова и снова жаловаться и отдавать на независимые экспертизы? Сколько денег ежегодно тратит генеральный директор Птичьего молока Клава Боровкова на то, чтобы иски не дошли до суда, и информация не просочилась в СМИ? Что же изменилось в работе предприятия за тридцать лет (именно столько лет греет свое кресло К.Боровкова)?

Всем известно, что современное представление о качестве продуктов основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу изготовления любого продукта. Потребителем продукта может быть как отдельный простой человек, так и коллективы людей, а что если однажды потребителем продукта станет отдельный коллектив «непростых» людей? Должно быть, тогда мы получим ответы на вышеизложенные вопросы.

В прочем, как нам стало известно, не вся продукция, имеющая отношение к молоку птиц имеет отрицательные тенденции развития. Не далее как год назад свидетельство о регистрации нового товарного знака, на основании которого предприятие сможет выпускать конфеты "Птичка пеночка-зарничка" было вручено на днях кондитерской фабрике "Заря". Хотя это не означает, что казанские кондитеры освоили новый вид сладкой продукции. Дело в том, что выпуск любимых многими казанцами сладостей "Птичье молоко" запатентовала Московская кондитерская фабрика "Ротфронт", а это означает, что другие кондитерские российские фабрики (все ли???) уже не имеют права выпускать эти изделия. В связи с этим, многим кондитерам страны пришлось пойти на хитрость - провести своеобразную "перерегистрацию" сладостей, дав им иное название.

Как мы видим, ЗАО «Птичье молоко» существует вне патентного законодательства.

Возможно, на Птичьем молоке решили пойти на другую хитрость? Хитрость с качеством? Ведь сейчас предприятие выпускает примерно 32% от количества выпускаемых тортов в конце 80-х гг. Хотя производственные мощности и кадровый состав (хотя он и сократился с 205 до 60 человек) позволяют выпускать больше. Должно быть, эти 145 нежданно уволенных человек трудились в ОТК.

Примерно треть готовой продукции предприятие отдает в опт и две трети продает через свой магазин. "Мы продаем до 1000 тортов в день у себя в магазине, а обычный розничный магазин может продать 40 тортов, не больше. Такая разница в количестве продаваемой продукции объясняется тем, что в своем магазине мы продаем торты по сформировавшейся цене без всякой наценки, а предприниматели и магазины могут устанавливать любую наценку, так, в некоторых магазинах наценка доходит от 25% до 40%. У нас одно время было объявление в нашем магазине, что также наша продукция продается и в других торговых точках. Но, тем не менее, покупатели все равно приезжают к нам", - говорит Боровкова. Про жалобы она любезно молчит.

«За много лет работы фабрики многое изменилось в ассортименте, теперь с конвейера выходят не только "Птичье молоко", но прочие кондитерские изыски. Что-то из выпускаемой продукции пришлось усовершенствовать. Так, сегодня "Птичье молоко" выпускается в двух весовых категориях: 1,3 кг и 650 гр. Это было сделано из-за снизившейся покупательской способности населения» - так пропагандирует руководство Птичьего молока. Так значит, в целом по стране покупательская способность населения растет, а в отдельно взятом магазине, специализирующимся на продаже кондитерских изделий, снижается? И как же было заманчиво изменить рецептуру, оставив лишь прежнее название. Недаром рецепт держится в строжайшем секрете.

Подводя итог, все же хочется задать вопрос – Чье же молоко, Клавдия Николаевна? Голубей? Щеглов? Клестов? Императорских пингвинов? Или все же фламинго, непременно розовых?

Также без ответа остается вопрос о том, по какой причине позорится славное имя «Птичье молоко», известное нам уже более тридцати лет? Ведь нелегально использованное название еще не гарантирует качество и «тот самый» вкус продукции. Однако, это уже вопрос, которым должны заниматься соответствующие органы, а нам хочется думать, что всё это далеко от нас, но в данном случае страшно за самых главных сладкоежек – детей.

Любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант - не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.

Дают ли птицы молоко?

Дети иногда задаются вопросом: "Почему "Птичье молоко" так называется?". И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими . А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее . Так что, можно сказать , что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.

Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему "Птичье молоко"так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.

Откуда такое название?

Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.

В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет , а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел .

Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему "Птичье молоко" так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.

Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду , да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.

Из чего состоят конфеты?

Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему "Птичье молоко" именно так называется.

Состав у конфет очень простой - никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему "Птичье молоко" так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто , важно все - и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.

Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему "Птичьим молоком". Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.

ГОСТ в соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты "Птичье молоко"от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.

Как появился торт?

Позже, в 1980-х , кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется "Птичье молоко". Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.

Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.

Основное требование к питанию при гастрите одно – еда не должна раздражать слизистую желудка, но есть некоторые нюансы, связанные с индексом кислотности. Часто те продукты, которые в зоне табу при гастрите с повышенной кислотностью, разрешаются при пониженной кислотности. Этот же принцип относится и к сладостям, и чтобы ответить на конкретный вопрос, можно ли «Птичье молоко» при гастрите, необходимо тщательно рассмотреть все его ингредиенты.

Основные компоненты воздушного лакомства

Для приготовления основы конфет «Птичье молоко» необходимы белки яиц и сахар. Для вкуса можно добавить ванилин, а для застывания – желатин или его растительный аналог агар-агар. Для помадки используется либо же растопленная готовая плитка горького шоколада вперемешку со сливочным маслом, либо же готовится помадка из какао.

Соотношение рецепта со списком разрешенных продуктов

Для того чтобы понять, можно ли конфеты «Птичье молоко» при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо соотнести все компоненты лакомства с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Так, сахар, особенно при повышенной кислотности, даже полезен. Яйца считаются одними из тех продуктов, которыми вообще можно лечить воспаления желудка. Сырой белок обволакивает и успокаивает слизистую, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Так как процесс приготовления суфле конфет «Птичье молоко» не включает термическую обработку, то можно заменить куриные яйца перепелиными, в таком случае риск кишечных заболеваний сводится к нулю. Желатин также разрешается при гастритах.

Шоколадная помадка должна быть приготовлена из горького шоколада и минимального количества сливочного масла, так как диета при гастрите предполагает исключение из рациона блюд с повышенной жирностью. Стоит предельно внимательно выбирать шоколад для конфет. Не должно быть никаких добавок, вкусовых стабилизаторов. Нельзя использовать белый или молочный шоколад. Относительно сливочного масла, то вопросы скорее относятся к его качеству. Идеальный вариант – масло домашнего приготовления. От этого молочного продукта стоит отказаться только в период обострения заболевания.

Требования к продукту

Конфеты «Птичье молоко» при гастрите разрешены, как и зефир или пастила, однако есть несколько требований к качеству продукта.

  1. Свежесть. При заболеваниях кишечно-желудочного тракта стоит уделять внимание сроку годности продукта. Желательно конфеты приготовить самому, так вы будете уверены в его свежести.
  2. Состав. Даже если маркировка фабричного товара не включает ешки и добавки, это вовсе не означает, что их там нет. При гастрите все эти вспомогатели вкуса вовсе не нужны, кроме того могут спровоцировать приступ болезни.
  3. Количество. Суточная разрешенная доза сладостей – 50-100 граммов, поэтому не злоупотребляйте конфетами. Как видите, особых противопоказаний нет, нужно только следить за качеством продукта.
  4. Хранение. Так как при изготовлении конфет в домашних условиях не используются стабилизаторы, то срок хранения сладостей не превышает двух суток. Хранить их стоит в холодильнике.

11.02.2017 11:35 1705

Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты.

Возможно вы когда-нибудь слышали как взрослые говорили о ком-то "у него только птичьего молока нет". Это значит, что у человека есть даже больше,чем он может пожелать.

Конфеты с необычным названием "Птичье молоко" любимы не одним поколением сладкоежек. Но многие ли знают откуда взялось такое оригинальное название этих сладостей и существует ли птичье молоко на самом деле в природе?

Птицы не относятся к млекопитающим и выкармливают своих птенцов отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, чего в реальности нет и быть не может, невозможное, предел желаний.

Однако как это ни странно, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хотя и далеко не у всех видов птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго.

Правда, молоко птиц совсем не похоже на привычное для нас коровье или козье, а скорее напоминает жидкий творог, но предназначение у него такое же, как и у обычного. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что и в пернатом мире птичье молоко большая редкость.

Голуби например кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Образуется это так называемое молоко из беловатой жидкости, выделяющейся из зоба голубя, которая смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из желудка в зоб.

Императорские пингвины тоже вскармливают своих птенцов кашицеобразным веществом, которое вырабатывается у них в стенках пищевода и желудка. Эти пингвины выводят птенцов в разгар антарктической зимы, когда температура воздуха доходит до -80 градусов. Единственное свое яйцо птицы держат на лапах, прикрыв его сверху складкой кожи на брюхе.

Ну что ж, бывает ли птичье молоко на самом деле, мы узнали. Теперь ответим на вопрос почему так названы всем известные конфеты, представляющие собой нежное, сладкое суфле, покрытое шоколадом.

Изобретателями этого лакомства считаются польские кондитеры, впервые выпустившие в 1936 году партию необычайно вкусного и сладкого суфле в шоколаде. Вероятнее всего они выбрали такое название для своего сладкого творения, чтобы показать его особенность и конечно же привлечь внимание сладкоежек.

В России (вернее тогда еще в Советском Союзе) суфле "Птичье молоко" появилось в 60-х годах прошлого века и стало настолько популярным, что спустя 10 лет советские кондитеры придумали рецепт торта с таким же названием, взяв за основу знаменитое суфле.


В детстве многие задавались этим вопросом, впервые попробовав конфеты “Птичье молоко”. Но как же всё обстоит на самом деле: есть ли у птиц молоко, как оно получается и откуда конфеты берут своё название? Ответим на эти вопросы и расскажем о других интересных фактах в нашей статье. Поверьте, вы узнаете для себя много нового!

Почему конфеты назвали именно “Птичье молоко”?

Дети часто задаются вопросом, что же за молоко такое дают птицы. Взрослые точно знают, что никакого молока птицы не дают, а в составе конфет его точно нет. Но ответить, откуда же такое название, могут с трудом. Появилось угощение в Польше в 1936 году под названием “Ptasie Mleczko”. И лишь в 1960-х фабрика “Рот Фронт” запустила производство в СССР, просто сделав перевод на русский язык “Птичье молоко”. Многие тогда посчитала, что название метафорично и связано с чем-то очень редким и ценным, так как такие конфеты были страшным дефицитом. На самом же деле создатели основывались на старых легендах и произведениях древней Греции. В них упоминается о молоке райских птиц, которое дает чуть ли не бессмертие и считается лакомством (амброзией) Богов.

Например, в старые времена, когда юноши сватались к девушкам, то в знак любви их просили принести неслыханные дары. Чем невероятнее был подарок, тем больше шансов было покорить сердце красавицы. Но, если девушке жених не нравился, то она просила достать ей птичье молоко. Таким образом она давала понять, что у него нет шансов стать её избранником. Такое предание встречается у многих народов. Есть даже такая пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Таким образом производители конфет хотели привлечь внимание потребителей, подчеркнув тем самым ценность и изысканность вкуса.

Но так ли много мы знаем о птицах, чтобы с уверенностью заявлять, что они не могут давать молоко? Разберемся же в этом непростом вопросе вместе!

Вся правда о птичьем молоке

На самом деле ученые доказали, что некоторые птицы могут вырабатывать молоко, которое абсолютно отличается от привычного для нас. Птичье молоко состоит из белка (около 60%), жира (до 36%), небольшого количества углеводов (до 3%), ряда минералов и антител, но не содержит лактозы и кальция. Зато подобно млекопитающему молоку, он содержит антиоксиданты и иммуномодулирующие белки, важные для роста и развития молодняка.

Такое молоко ещё называют зобным, или голубиным. Данный секрет выделяется клетками зоба или особыми железами пищевода и желудка (в зависимости от вида), напоминает собой желтоватую творожистую массу. Примечательно, что зобные клетки реагируют на гормоны в период лактации подобно молочной железе. Творожное вещество создается из наполненных жиром клеток (в месте зоба, где обычно копится пища для смягчения перед перевариванием), которые вскрываются и изрыгают эту субстанцию, чтобы вскормить потомство. Птицы отличаются от других животных тем, что у них нет потовых желез, но у них есть способность накапливать жир в их внешних клетках кожи (кератиноцитах), которые действуют как потовые железы. Было обнаружено, что “лактация” птиц связана с этой их способностью деления жировых клеток. Что интересно, кормить потомство «птичьим молоком» могут и самцы, и самки. Молочко характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и императорских пингвинов .

Лучше всего этот процесс изучен на примере голубей . Обычно они откладывают два яйца. Вскоре после вылупления из них птенцов, родители начинают поить их питательным молочком, которое начинает вырабатываться еще за два дня до появления потомства. После чего, уже через неделю, птенцы переходят на питание измельченной «взрослой» пищей, вроде семян, плодов, насекомых и других беспозвоночных. Однако если одно из яиц по какой-то причине выпадает из гнезда, или один птенец рождается мертвым, то оставшемуся птенцу достается все «птичье молоко», и поэтому он растет ещё быстрее. Уже к концу первой недели после вылупления этот птенец по размерам почти не будет отличаться от родителей. А вот самка пингвина откладывает всего одно яйцо, которое самец пингвин в течение долгих двух месяцев согревает теплом своего тела, пока не появится долгожданный птенец. После появления потомства заботливый отец еще месяц нянчит его и вскармливает молочком наравне с матерью, которая добывает пищу. У фламинго процесс вскармливания вообще удивительный. Их питательный секрет содержит в составе ещё и гемоглобин, что говорит о присутствии в молочке птичьей крови, и это придает ему красноватый цвет.

Интересно, что были проведены ряды исследований в 1952 году, когда цыплят кормили голубиным молоком, и темпы их роста увеличились аж на 38%! При этом попытки воспроизвести зобное молоко искусственно не привели к успеху. Вскормленные аналогом птенцы либо погибали, либо были слишком слабы. Соответственно было показано, что это питательное вещество содержит еще и определенные неповторимые антитела.

Вы даже не подозревали, что эти животные тоже дают молоко

Мы знаем, насколько важно молоко для младенцев. Это богатое сочетание питательных веществ, которые необходимы для развития ребенка и его иммунитета. Во всем животном мире только одна группа животных производит молоко для своего потомства: млекопитающих, к классу которых мы и принадлежим. Молоко млекопитающих принято считать настоящим молоком. Однако, у некоторых живых организмов есть выделения, которые сильно напоминают молоко и предназначены для вскармливания. Это «ложное молоко» не похоже на коровье или человеческое молоко, и оно не производится одинаково. Но оно служит той же цели: оно питает младенцев животных, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.

Тараканы . Да, вы не ослышались: некоторые тараканы кормят свой молодняк молоком. Одним из таких примеров является таракан-жук Diploptera punctata, или Тихоокеанский таракан.
Большинство самок тараканов откладывают яйца в своеобразном мешочке, который выходит из тела до вылупления яиц. После того, как молодые тараканы вылупляются из яиц, они борются на поиски пищи. Но самка тихоокеанского жука-тараканов придерживается другого подхода к уходу за детьми. Вместо того, чтобы вылупляться из кладки, эмбрионы полностью развиваются внутри её тела. Как только эмбрионы имеют полностью сформированные органы пищеварения, они начинают пить «молоко», вырабатываемое специальными кристаллами (клетками), и быстро набирая вес. Поскольку молодые тараканы получают много пищи, пока еще находятся в теле их матери, они более развиты и зрелы на момент рождения. Такая интересная особенность этих тараканов привлекла внимание индийских ученых. Кристаллы этих тараканов, как оказалось, содержат полный набор питательных веществ: жиры, белки, углеводы и аминокислоты. Данный продукт имеет высокую калорийность, соответственно пригодился бы в условиях перенаселения и при дальних космических перелетах. Научные сотрудники сейчас пытаются воспроизвести вещество в лабораторных условиях.

Ложноскорпионы , или лжескорпионы. Как и тараканы тихоокеанского жука, женские особи лжескорпионов производят молочно-подобную субстанцию. Но она выделяется не из её чрева, а из яичников. Самка несет свои оплодотворенные яйца в специальном мешочке, прикрепленном к ее животу. Как только малыши вылупляются, они остаются в мешке и питаются молочком матери. Даже после того, как они покидают мешочки, они продолжают кататься на спине матери, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Псевдоскорпионы имеют длину 2-3 мм. Их часто можно найти в комнатах с пыльными книгами, поэтому их иногда называют «книжными скорпионами».

Рыба Дискус . Их молоко фактически представляет собой секрет на основе слизи, которая покрывает тела обоих родителей. Он богат белками и антителами. Через несколько дней после того, как молодняк рыбы вылупляются из яиц, он прикрепляется к родителям и питается выделениями слизи, покрывающими их тела. В течение первых двух недель они проводят большую часть своего времени, кормя потомство. Кормление длится 5-10 минут, после чего один из родителей сбрасывает молодняк на другого родителя. С третьей недели родители прекращают вскармливание. Они отплывают на более долгое время, заставляя молодых рыбок искать другие источники пищи. Этот пример очень похож на то, как млекопитающие заботятся о своих детях.

Безногие африканские земноводные , или червяги (цецилия). Позвоночные амфибии очень похожие на червей. Большинство видов охраняют свои яйца, пока они не вылупляются, а затем оставляют их. Но червяги родом из юго-восточной Кении разработали более сложный стиль воспитания. Когда потомство вылупляется из своих яиц, оно совсем незрелое и полностью зависят от их матери. Чтобы кормить своих детей, самка цецилии вырабатывает на верхнем слое своей кожи толстый слой вещества из белка и жира. Новорожденные очищают этот слой кожи с помощью специальных присосок, похожих на маленькие зубки. Слой с питательными веществами настолько плотный, что через неделю молодая особь увеличивается в длину примерно на 11%. Это сильно сказывается на матери. После одной недели кормления она теряет около 14% своего веса.

Мир вокруг нас таит еще много загадок. Казалось бы, что он хорошо изучен, но всегда открывается что-то новое. Вот вы знали о том, что у некоторых птиц действительно есть молоко?

Дают ли птицы молоко?