Заготавливаем впрок сушеные баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

27.09.2019 Выпечка

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Баклажаны сушеные.


Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.

Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.

Баклажаны жареные


Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.

Продукты:
Сушеные баклажаны - 100 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Кинза - 1 небольшой пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по желанию
Соль - по вкусу
Соевый соус - 1 ст. ложка
Масло растительное - 3-4 ст. ложки


Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;

В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло - золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;


Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;

Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;

Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 - 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.



Приятного аппетита!



Сушка 15 кг баклажанов. Делимся практическими знаниями

При острой зубной боли необходимо смочить марлю водой, обмакнуть в порошок из баклажанов и приложить к заболевшему зубу. Через 10 минут прополоскать рот водой. Если боль не прошла, то следует повторить процедуру через час. Обычно хватает двух или трех процедур для того чтобы унять зубную боль.

Баклажан - персидское кулинарное чудо

Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив. Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды. Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах.

Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение - это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.
Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина. Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Блюда из сушеных баклажанов получаются более качественными, если правильно выбрать способ сушки этого овоща.
Овощное рагу или икра из баклажанов готовятся из овощей, засушенных небольшими кубиками. Для получения сушеных продуктов можно использовать сушилку для овощей и фруктов . Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде. Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и , полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны. Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.
Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Предлагаем вам разнообразить свое меню великолепной оригинальной закуской с итальянской ноткой — вялеными баклажанами, заготовленными в масле на зиму. Они прекрасно дополнят бутерброд с маслом или сливочным сыром, станут незаменимым компонентом для приготовления многих салатов или оттенят вкус любого горячего второго блюда. А пряное масло, в котором хранятся вяленые баклажаны, преобразит любую салатную заправку или соус.

Процесс приготовления такой заготовки совсем не обременителен, а результат превзойдет все ожидания.

Рецепт вяленых баклажанов в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • тимьян сушеный – по вкусу;
  • орегано сушеный – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль морская;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Приготовление

Залогом отличного результата при вялении баклажан является отменное качество сырья. Для этого выбираем упругие, спелые плоды с ровным темно-фиолетовым окрасом. Моем их хорошенько, нарезаем кружками толщиной около одного сантиметра, пересыпаем тщательно солью и оставляем в миске или любой другой емкости на один час для избавления от горечи. Можно предварительно очистить плоды от шкурки, тогда результат будет немного мягче и нежнее.

Затем хорошо промываем баклажановые кружки холодной водой, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и размещаем на смазанном оливковым маслом противне плотно друг к другу. Приправляем их молотым черным перцем, солью, сушеным тимьяном и орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.

Определяем противень в предварительно прогретый до ста градусов духовой шкаф на три часа, немного приоткрыв дверцу. По истечении времени начинаем контролировать процесс и проверять степень вяления баклажанов, чтобы не превратить их в сушеные угольки. Когда кружки станут гибкими и мягкими, вынимаем их из духовки и охлаждаем.

Пока вяленые баклажаны остывают, простерилизуем предварительно вымытую баночку, прокипятим крышку и хорошо высушим. Чеснок очистим и нарежем пластинами, розмариновые веточки разберем на иголки.

В подготовленную баночку наливаем немного оливкового масла, кладем несколько иголок розмарина и пластин чеснока и заполняем ее вялеными баклажанами, чередуя с пряностями и подливая оливкового масла. В конечном итоге баклажаны должны быть полностью погружены в масло. Закрываем емкость стерильной крышкой и определяем в холодильник на хранение. Вяленые баклажаны в масле на зиму пропитаются маслом и пряностями и через неделю будут готовы к употреблению.

Статьи по теме:

Ризотто с курицей и грибами

Итальянская классика — ризотто — это совершенно не сложное в приготовлении блюдо, с которым наверняка каждый справится. Приготовив это прекрасное кушанье, вы можете разнообразить обычный обед вкуснейшим блюдом. Расскажем два варианта ризотто с наполнением из курицы и грибов.

Как приготовить ризотто?

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, сделать которое весьма просто, а главное, кушанье получается восхитительно вкусным. Приготовив его самостоятельно у вас выйдет блюдо, достойное праздничного стола. Расскажем только самые интересные его варианты.

Ризотто с овощами — классический рецепт

Любое классическое блюдо имеет множество разновидностей. Одним из таковых можно назвать ризотто, в наполнении которого представлены овощи. Расскажем несколько интересных традиционных способов приготовления превосходного итальянского блюда с овощами.

Ризотто с курицей и овощами

Как и любое классическое итальянское блюдо – ризотто имеет множество вариаций, которые достойно оценили во всем мире. Не исключением является рецепт этого кушанья, с добавлением в основной состав куриного мяса и овощей. Так ризотто выходит более ароматным и весьма сытным.

Вяленые баклажаны в духовке – идеальная закуска в любое время года! Они получаются очень аппетитными и всегда к месту на столе, особенно, если на нем имеются горячительные алкогольные напитки.

Также такие баклажаны можно использовать для приготовления супов-пюре, подлив, соусов, в качестве начинки для пиццы или другой выпечки. Данная заготовка весьма полезна, поэтому запасайтесь и наслаждайтесь!

Медовые вяленые баклажаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан молодой – 1000 г.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • смесь итальянских трав – на вкус.

Процесс приготовления:

Молодые баклажаны промываются, обсушиваются, нарезаются кольцами толщиной не более 5 миллиметров, скидываются в миску, поливаются растительным маслом, присыпаются солью, смесью итальянских трав и перемешиваются до однородности, так чтобы специи прилипли к кусочкам овоща.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Затем они нанизываются на плотную нитку и выкладываются рядочками на противопригарный противень, застеленный пергаментом. Дальше баклажаны отправляются в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, и сушатся в ней 20 минут.

Потом колечки выносятся на балкон, подвешиваются на веревочках и досушиваются на солнышке двое суток. После этого баклажаны упаковываются в бумагу или стеклянную тару для дальнейшего хранения. Перед сервировкой их можно выдержать пару суток в смеси из растительного масла, выдавленного чеснока и соевого соуса.

Душистые вяленые баклажаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свежий баклажан – 1000 г.;
  • зубцы чеснока – 3–4 шт.;
  • хлопья сушеного перца чили – на острие ножа;
  • базилик сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • розмарин сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • сельдерей сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • паприка сушеная и молотая – 1–1,5 ч. л.;
  • чистая вода – сколько надо;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, кунжутное или оливковое) – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • черный перец молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны обсушиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кольцами от 4 до 6 миллиметров, скидываются в миску, слегка присаливаются и остаются в таком виде на 20 минут.

Затем они отжимаются, бланшируются в кипятке 2 минуты, откидываются в дуршлаг, остужаются и отжимаются. Дальше баклажаны скидываются обратно в миску, посыпаются 1/2 частью от всех специй, то есть половиной базилика, розмарина, сельдерея, паприки, небольшим количеством черного перца, если надо, приправляются солью, поливаются столовой ложкой растительного масла, а потом все перемешивается до однородности.

Колечки овоща выкладываются на дно противопригарного противня, смазанного дополнительной порцией масла, и ставятся в духовку, погретую до 40 градусов Цельсия. Вяленье длится от 2 до 3 часов с приоткрытой дверцей духового шкафа.

После этого баклажаны вынимаются, остужаются на балконе, подсушиваются под марлей несколько дней, распределяются по стерильным банкам слоями с оставшимися специями и заливаются растительным маслом, так чтобы прикрыло. Затем закупориваются пластмассовой крышкой и хранятся в холодильнике до использования.

Приятного аппетита!

Сушка баклажан в электросушке

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и «выпадает» вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Как сушить баклажаны

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью.

«Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Как сушить баклажаны в домашних условиях?

  • Как сушить физалис в домашних условиях?
  • Как сушить хрен в домашних условиях
  • Как сушить иван-чай?
  • Как сушить ягоды голубики в домашних условиях?
  • Как приготовить баклажаны фаршированные сыром?
  • Такой метод заготовки баклажанов впрок как сушка, у нас не очень распространен, но с успехом используется во многих странах – в Италии, Турции, в Греции. В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать в дальнейшем сушеные баклажаны, есть несколько способов сушки.

    Для рагу, икры баклажаны сушат кубиками.

    Как засушить баклажаны

    Для этого с баклажанов срезается кожица, мякоть режется на кусочки, которые сушат на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Или же помещают в духовку на противень и сушат в течение 4 – 5 часов при температуре 50-60 градусов. Перед приготовлением кубики замачивают на полчаса в теплой воде и затем готовят любимые блюда.

    Для фаршировки сушат баклажаны половинками. Овощи разрезают вдоль пополам, вычищают мякоть, оставляя небольшой слой на донышке и возле стенок, нанизывают на нитку и сушат на солнце. Чтобы баклажаны держали форму и быстрее высохли, внутрь вставляют зубочистку. Хранят такие баклажаны на нитке, а перед фаршировкой обдают кипятком.

    Если нужно засушить баклажаны колечками, то их посыпают солью, оставляют на 15 минут, потом промывают и опускают на 5 минут в кипяток. Дают стечь воде, раскладывают на противень и сушат 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Перед приготовлением замачивают в воде и потом обжаривают.

    Для этого баклажаны прежде всего моем, очищаем от плодоножек. Затем, если баклажаны крупные, то снимаем с них шкурку, если баклажаны небольшие и молодые, то шкурку можно и оставить.

    Баклажаны для приготовления овощной икры или рагу режем небольшими кубиками. Затем раскладываем их на противне и сушим в духовке при температуре в пятьдесят-шестьдесят градусов в течение четырёх-пяти часов. Также можно сушить кубики баклажан при комнатной температуре разложив их на бумажных листах в течение трёх-четырёх дней.

    Если вы хотите делать зимой салаты из баклажанов, то их можно посушить в виде соломки.

    Сушеные баклажаны

    Для этого нужно помыть овощи, почистить шкурку и натереть баклажаны на крупной тёрке. После этого раскладываем соломку на чистой бумаге и сушим в течение двух-трёх дней.

    Потом высушенные баклажаны раскладываем по матерчатым мешочкам и храним в тёмном, сухом месте.

    Когда зимой вам понадобятся баклажаны, то перед приготовлением надо просто замочить сушеные ломтики или соломку в тёплой воде на тридцать-сорок минут. После этого сливаем воду, и баклажаны готовы к дальнейшему употреблению в любом блюде.

    Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.

    В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.

    Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.

    Для приготовления салатов можно высушить баклажаны соломкой. Для этого баклажаны нужно очистить и натереть на крупную тёрку. Затем высушить, просто разложив их на чистой ткани или бумаге. Соломка из баклажанов сохнет очень быстро, всего за пару дней. Хранить высушенную соломку также лучше всего в полотняных мешочках.

    В Италии и Турции, например, очень распространён метод сушки баклажанов половинками. Потом такие высушенные в домашних условиях баклажаны используют для фаршировки мясной начинкой. Баклажаны разрезаются поперёк на 2 половинки, затем из них аккуратно вырезается серединка, оставляется только слой мякоти возле шкурки толщиной около 0,5-0,7 см. Затем нанизываем полученные половинки баклажанов на нитку, чтобы они не соприкасались между собой, и сушим на солнце. Для того чтобы баклажаны быстрее высохли, внутрь, в качестве распорок, можно вставить зубочистки. Высушенные таким образом баклажаны так и хранятся на нитке в сухом помещении. Перед тем как фаршировать сушёные баклажаны необходимо обдать их кипятком.

    А еще итальянцы любят сушить небольшие плоды прямо целиком. Сушка баклажанов производится на открытом воздухе длительное время, до тех пор, пока баклажан не станет лёгким. Если потрясти правильно высушенный баклажан, то будет слышен звук тарахтения семян, которые отделились от мякоти. При необходимости, такие высушенные баклажаны после замачивания применяются в Италии для приготовления многих блюд.

    Также существует способ сушки баклажанов с предварительной пищевой обработкой. Баклажаны моют, очищают от кожуры, нарезают не очень толстыми кольцами и засаливают на 15 минут. В это время из баклажанов уйдёт лишняя горечь. Затем баклажаны промывают водой от лишней соли и опускают на 5-7 минут в кипяток. Остужают кольца баклажанов под холодной водой, отбрасывают на сито и дают стечь излишкам влаги. Затем раскладывают баклажаны на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов 5-6 часов. Такие сушеные кольца при необходимости нужно замочить в воде, а затем обжарить. При добавлении чеснока и зелени получится вкусное и необычное для зимнего периода блюдо.

    Таким образом, с помощью высушенных баклажанов Вы сможете разнообразить зимний стол вкусными и полезными блюдами.

    В качестве сырья следует выбирать некрупные, спелые плоды с маленькими семенами. Очень удобны сорта «Гелиос», «Алмаз», «Чешский ранний», «Блэк бьюти» благодаря нежной мякоти и небольшому количеству семян.

    Чистка овощей перед сушкой обязательна, причем желательно срезать кожицу максимально тонко, с помощью специального ножа для чистки овощей: это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ. Что касается варианта нарезки, здесь все зависит от дальнейшего предназначения продукта – для супов, рагу, икры лучше выбрать нарезку кубиками или соломкой, для жарки и запеканок – кружочками.

    Как сушить баклажаны в домашних условиях: выбираем сорт овощей

    • на открытом воздухе. Продукт располагается в тени, с возможностью проветривания, процесс продолжается несколько дней в зависимости от погоды;
    • в духовке – при температуре 50−80 градусов, до полного высыхания кусочков;
    • в электросушилке – оптимальный с точки зрения трудозатрат способ.

    Во всех вариантах, кроме сушилки, следует переворачивать ломтики или кусочки для более равномерного высыхания баклажанов.

    Как сушить баклажаны: а как потом их восстанавливать для приготовления блюд?

    Разобравшись с тем, как сушить баклажаны, подумаем об их подготовке для первых или вторых блюд. Для того чтобы сушеные овощи максимально отдали вкус, их необходимо перед приготовлением запланированного рецепта замочить в теплой воде на 30−40 минут. Далее рецептура не отличается от жарки, тушения или запекания свежих баклажанов.

    Если уже просушенные овощи смолоть в муку, процесс приготовления пищи упростится: порошок добавляется на стадии закладывания картофеля или круп; нарезка, вымачивание и прочие процедуры не требуются. Корректировки может потребовать только количество жидкости; следует учесть, что сушеный продукт в процессе разбухания забирает в себя влагу.

    Сушеные баклажаны для лечения и красоты

    Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно использовать баклажаны в пищу в любом виде, отдавая предпочтение минимальной тепловой обработке. В этом плане сушеные овощи в виде муки особенно удобны: достаточно съесть всего одну ложку продукта в сутки, такой способ употребления подойдет даже тем, кто не любит вкус «синеньких». Наличие в пище блюд из сушеных овощей или сами они в чистом виде снизят риск возникновения гипертонии, мочекаменной болезни, проблем с сердечно-сосудистой системой, облегчит курильщикам отвыкание от сигарет.