Свекольник постный. Суп свекольник постный – классический пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

31.10.2019 Выпечка

Жара и духота зачастую доводят до ужасного состояния. Сейчас, когда вся Европа изнывает от рекордной жары (я уже молчу о ближнем востоке и средней Азии), хочется, как никогда, охладиться.

На момент написания этой статьи я нахожусь в своем родном городе, и температура на улице достигает 43 градусов на солнце и 39 в тени. Пот течет градом и становится плохо, болит сердце. С такой погодой, ввиду смены климатических условий, населению планеты Земля придется сталкиваться каждое лето. Особенно это касается туристов, так как бывает необходимость отправиться в очередное путешествие в самую жару.

Когда вы находитесь в подобных сложных климатических условиях, крайне важно сохранить здоровье. Для этого нужно соблюдать ряд правил и нюансов, зная некоторые хитрости, о которых пойдет речь в моей статье.

Навигация

Я собираюсь рассмотреть способы пережить жару, не подвергая себя опасности, уменьшить ее пагубное влияние и улучшить собственное самочувствие, основываясь на медицинских рекомендациях и многолетнем опыта тех народов, которые испокон веков жили в жарком климате, справляясь с подобной погодой проверенными временем средствами.

Кроме того, я планирую разбить ряд мифов и предостеречь от тех советов, которыми пестрит интернет, если вы введете запрос «Как спастись от жары». Ряд из них не только не поможет, но и может серьезно навредить вашему здоровью.

Для начала я хочу поговорить о самых банальных рекомендациях, которые подойдут всем. Их нужно знать, как прописные истинны, так как если их не соблюдать, то можно вполне серьезно пострадать.

Жара и духота могут стать причиной теплового или солнечного удара, обезвоживания, отека лица, рук и ног. Они усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и заставляют организм работать в тех условиях, в которым ему все сложнее преодолевать любые нагрузки, с которыми он ранее без проблем справлялся.

Питье

Вода

Жидкость – один из самых необходимых компонентов в организме человека. Одна из главных проблем, которые доводят людей до бессознательного состояния на жаре – это обезвоживание.

При острой нехватке жидкости в организме, начинается резкое ухудшение самочувствия. Это сказывается на всех частях тела. Яркий пример, который знаком мне, как вело путешественнику – это боль в коленном суставе. Во время езды на велосипеде вас даже в самую сильную жару обдувает хоть небольшой ветерок, и вы просто не чувствуете той жары и потери жидкости через пот. Вскоре начинается острая боль в колене, одном или обоих сразу. Ехать через боль бывает невозможно. Однако, стоит остановиться и выпить воды, как через 5 минут вы вновь готовы в дорогу.

Естественно, подвергать себя стрессу не стоит. Поэтому нужно заранее беспокоиться об уровне жидкости.

В любую пору года человек должен постоянно пить воду. Минимум для взрослого человека – это 1,5 литра в день. В жару норма увеличивается в два раза, как и необходимый минимум. Я при +35 градусах могу выпивать в день от 3 до 7 литров.

При расчете этого количества не принимаются во внимание различные другие жидкости, включая кофе, чай, газировка и тому прочее.

Речь идет о воде, причем не простой из-под крана. Если вы будете пить обычную бутилированную воду, то особой пользы не будет, а может быть и наоборот. При большом количестве воды она будет все больше выходить с потом и выводить необходимые соли и электролиты из организма.

  • Купить минеральной, негазированной воды. Нужна та, которая будет иметь хоть мало-мальски существенный уровень минерализации. Примером может служить воды «Моршинська». Она имеет прекрасный вкус и хорошую минеральную составляющую.
  • В обычную воду добавить немного соли. Это уже из разряда «сделай сам», но зачастую незаменимый вариант. На литр очищенной воды будет достаточно обычной пищевой соли (а еще лучше – йодированной морской) на кончике ноже и 14 чайной ложки сахара. В таких концентрациях они никак не повлияют на вкусовые качества жидкости, зато помогут пополнять необходимый баланс электролитов в клетках вашего организма.
  • В случае, если вы не сможете взять с собой много жидкости (к примеру – в гонке на велосипеде или переходе переезде пустынь), либо по той или иной причине берете обычную очищенную воду, то для восполнения необходимого баланса в организме может помочь лекарственный препарат «регидрон». Его можно развести в очень – очень слабой консистенции чайной ложки на 3 – 4 литра вместо соли и сахара, а можно взять отдельную бутылку на 0,5 литра и развести в правильных пропорциях. В дополнение к обычному питью, которым вы будете восполнять жидкостный баланс, вам следует делать 1 – 2 небольших глотка каждые 20 – 40 минут. Хотя, нужно заметить, что вкусовые качества такого раствора оставляют желать лучшего, однако он все равно .

Сладкие и газированные напитки

Многие люди, особенно дети, любят в жару пить сладкую воду и газировку. Спрайт, фанта, кока-кола, пепси и другие бутылки и банки с шипучими напитками разлетаются с прилавков магазинов так, что не успевают продавцы пробивать чек на своем кассовом аппарате.

Однако, стоит заметить, что они не помогают. Отнюдь. Во-первых, в них содержится огромное количество сахара, который после выпитой порции делает жажду еще сильнее. Во-вторых, большое количество газов может начать доставлять дискомфорт вашему желудку, что не прибавит удовольствия при такой тяжелой погоде.

Все охлаждающие напитки — не более чем вкусное и вредное баловство, которое никоим образом не поможет облегчить самочувствие в жару.

Все эти прохладительные напитки выигрывают лишь за счет того, что хранятся в холодильнике. Выпив такой, на очень короткий срок (до 10 минут) человек ощущает облегчение, после чего начинается усиленный приступ жажды.

Кофе

Кофе в жару пить нельзя, от слова совсем. Я знаю, что кофеманы меня сейчас закидают тряпками, однако ничего с этим не поделать. Кофе не утоляет жажду, а наоборот нагнетает ее. Кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце, которое и так не радуется погоде.

Если вы не можете прожить без этого ароматного напитка – то можете выпить буквально немного. При этом не считайте это в жидкость, а наоборот.

Не пейте крепкий эспрессо или американо. Попробуйте ограничиться легкими: фраппе, капучино. А еще лучше – замените его какао.

Пиво и другой алкоголь

Алкоголь в жару – это просто самоубийство. И пить его крайне опасно.

Я не особый почитатель алкогольных напитков, однако не против насладиться хорошим коньяком или виски. Поэтому не думайте, что я говорю сейчас со стороны защитника трезвого образа жизни. Это ваш образ жизни и не мне в него лезть. Однако алкоголь, попадая в организм, очень сильно расширяет сосуды и поднимает артериальное давление. Вместе с жарой это грозит очень печальными последствиями.

Пиво – отдельный разговор. Я не представляю почему, но народ во многих странах обожает его пить в жару. Его выпивают литрами, считая, что он утоляет жажду, хотя это не так. А вот хмельная составляющая отлично даст нагрузку на ваше сердце. Учитывая, что некоторые умудряются пить пиво на пляже, под палящим солнцем и затем окунаться в воду… Это недопустимо.

Чай

Чай в жару – это хороший способ справиться с плохим самочувствием. Вот здесь и начинаются загадки, о которых я говорил. Абсолютный когнитивный диссонанс у людей, выросших в наших широтах. Мы никогда не знали серьезной жары. А потому считаем, что можно охладиться, если выпить холодного.

Жители-же жарких регионов (ближнего востока и средней Азии) в этом деле значительно более осведомлены и знают, что горячий чай без сахара – одно из лучших средств в жаркое время года.

Турки часто выходят на пляж после 18:00 с самоваром и рассаживаются там, распивая горячий чай.

Узбеки имеют традицию усаживаться в халатах за чашкой горячего, несладкого чая. Пьют они его с вкусным виноградом.

И вправду, если вы в жару выпьете горячий чай, то почувствуете облегчение. Я и сам теперь так часто делаю. Причина этому в том, что сразу человек начинает сильно потеть, в результате чего его тело охлаждается.

Кисломолочные продукты

Когда становится очень жарко и мне хочется пить, то для утоления жажды я часто использую кисломолочные продукты.

Древние кочевые народы, которые регулярно скитались по пустыни, считали, что именно такие напитки лучше всего помогают утолить жажду. Они использовали для этого кумыс, шубат, мацун. Многие из них продаются не только в местах распространения, но и в Украине, России (к примеру – айран и тан).

Отечественный и знакомый нам всем с детства кефир – ничуть не хуже. Берите с минимальной жирностью и вкушайте его с удовольствием!

Еда

В жаркое время года не стоит употреблять в пищу много жаренного, соленного и острого. Эти продукты усиливают жажду, дают нагрузку на сердце и сосуды. Их тяжело переваривать желудку.

Вместо этого, постарайтесь налегать на фрукты и овощи. Делайте окрошку с кефиром или квасом, либо аналогичные блюда с кисломолочным включением других народностей (к примеру – чалоп).

Мясо замените на птицу (курятина и индейка отлично подойдут в качестве альтернативы) и рыбу, особенно морскую.

Мороженное

Употребление мороженного летом – это просто баловство. Я ем его ежедневно и пробую самые различные сорта в разных странах, однако всегда делаю это исключительно ради самого вкуса. И не надеюсь на то, что оно сможет помочь мне справиться с жаждой или жарой. Ведь этот продукт очень сладкий, а потому от него еще больше будет хотеться пить. И это я не говорю о тех сортах, в которые добавляют глазурь, шоколад и другие ингредиенты, которые вкупе с ароматизаторами и вкусовыми добавками заставляют хотеть пить все больше.

Как спастись от жары в помещении

Давайте рассмотрим наиболее частые ситуации, когда нужно хоть как-то уменьшить пагубное влияние жары на тело человека. Это происходит как на улице, так и в помещении. Причем очень часто, в помещениях, не оборудованных кондиционером температура на много превышает ту, что за окном.

Поэтому я решил обратиться как к науке, так и к опыту других народов, попытавшись найти наиболее удобные способы.

Когда вы находитесь в квартире, а уж тем более своей собственной – все очень упрощается. Здесь вы вольны делать все что угодно. И первым делом я рекомендую, по возможности, избавиться от всей лишней одежды. Дома вы можете позволить себе находиться в легком халате или в шортах – плавках, нижнем белье.

Одежда должна быть из натуральных тканей и не сковывать ваших движений.

Если имеется кондиционер, его нужно использовать. Однако в идеале это делать, когда вы отсутствуете в помещении. То есть, когда уходите на улицу или просто в соседнюю комнату – включите его и пусть охлаждает. А по приходу – выключите. Это поможет вам не заболеть, организму будет легче адаптироваться под резкий перепад температур, а кондиционер прослужит значительно дольше.

При этом знайте, что кондиционер можно включать лишь при закрытых окнах. Иначе он будет работать «в холостую», тем самым, не давая никакого охлаждающего эффекта, зато серьезно уменьшая свой рабочий ресурс.

В том случае. Если у вас отсутствует кондиционер, можно заменить его вентилятором. Причем, повысить его эффективность примерно на 1 градус можно, поставив перед ним, на небольшом расстоянии, несколько 2-х или полтора-литровых бутылок с замороженной водой.

Обратите внимание на температуру внутри дома и снаружи. Очень удобно это делать, когда у вас установлен термометр и там, и там.

  • Если снаружи температура выше – тогда лучшим выходом будет закрыть окна, дабы не впускать раскаленный воздух снаружи.
  • В случае, когда температура приблизительно одинаковая, будет очень хорошо открыть несколько окон, чтобы обеспечить движение воздуха благодаря сквозняку и охладить помещение.
  • Когда на улице более прохладно – здесь все ясно и без меня. Наверное. Просто открываем окна.

Сами окна, особенно при сильном солнце, нужно закрыть. Шторы, роллеты или жалюзи – на ваше усмотрение. Некоторые и вовсе клеят фольгу на окна. Это действительно эффективно, но сильно снижает эстетический вид, на мой взгляд.

Дальше хочется обратиться к узбекским традициям, которые я перенял для себя. Можно отправиться в душ, но не холодный, а чуть-чуть горячий. Выйдя из него (можно не вытираясь) и облачившись в легкий натуральный халат, вы почувствуете значительное облегчение.

Кроме того, вы можете пить не только воду, но и горячий чай без сахара, закусывая его свежим виноградом.

В отеле, офисе, школе – практически те самые советы характерны, только в нижнем белье вам здесь вредили разрешат разгуливать.

Как спастись от жары на улице

На улице вы не сможете носить с собой кондиционер, а потому главным вашим союзником будет правильно подобранная одежда.

Первое, что нужно усвоить – длинный рукав и брюки – ваше все. Именно длинная, максимально свободная одежда из натуральных тканей.

Как вам, наверное, известно, самыми легкими и «дышащими» тканями считаются сатин, шифон и хлопок. И несмотря на то, что они очень сильно мнутся в чистом виде, именно из них желательно приобрести одежду

Женщинам и девушкам идеально подойдут легкие сандалии под легкие натуральные платья ниже колен теплых цветов. И я сейчас говорю не о модном тренде, а о способе увеличить теплоотдачу тела и уменьшить ощущение жары.

Обязательно покрывайте голову. Мужчины – кепками или арафаткой, дамы – шляпками или платками. Не нужно мне рассказывать про «не модно», так как лежать с солнечным ударом – это еще менее круто.

Такая одежда хорошо защитит вашу кожу от пагубных ультрафиолетовых лучей и перегревания. Если же вы все-таки решили носить короткие футболки и шорты с сандалиями – тогда вам лучше выбирать хорошо отводящие тепло ткани (хорошо зарекомендовали себя синтетические материалы, из которых шьют спортивную форму), а на незащищенные участки кожи желательно нанести крем от загара.

Отличной идеей будет покинуть жаркое место. Вы можете постараться найти место в тени или отправиться в помещение, где более прохладно. Идеально будет спуститься к воде или в лес. Но, стоит помнить, что спрятавшись в помещение в любой жаркой стране, вы мгновенно попадете в холодную среду, где во всю работают кондиционеры. Важно иметь при себе легкую накидку, чтобы не заболеть.

Как спастись от жары в машине

Если вам не повезло и в автомобиле, в котором вы едете, нет кондиционера и климат-контроля, то придётся обходиться подручными средствами.

На помощь вам придут бутылки с водой, предварительно замороженные в морозилке и установленные рядом с воздуховодами.

Старайтесь не парковать автомобиль под открытым солнцем, найдите хоть небольшую тень. И в любом случае, накрывайте ее, особенно стекла специальными, противосолнечными экранами, которые можно купить на любом авторынке. За счет светоотражающей поверхности они отлично защитят автомобиль от лишнего нагрева от солнца, пока вы занимаетесь своими делами и не придется залазить в раскаленный салон.

Причем, лучше всего вешать их снаружи, а не изнутри. Так гораздо эффективнее. Они стоят копейки и жалеть не стоит, если вдруг украдут. Хотя, не плохо будет иметь запасной на такой случай, как и с другим снаряжением для автомобильного путешествия.

Открыв окна, вы облегчите себе дорогу, устроив небольшой сквозняк. А для тог, чтобы добиться этого самого сквозняка, нужно открывать не менее двух, противоположных окон.

Ну и не забудьте промыть радиатор перед поездкой, это тоже поможет снизить температуру в салоне на пару градусов.

Как спастись от жары в поезде

Хорошо помогает обрызгивание обычной водой. Для этого можно купить крышку – пульверизатор в любом хозяйственном магазине (продается для опрыскивания цветов), надеть ее на небольшую бутылку и брызгать друг в друга =)

Стоит помнить, что законодательством установлены нормы, которые не могут нарушаться перевозчиком. В частности, они касаются температуры внутри вагонов и купе. Если она превышает допустимую, вы можете требовать решения этой проблемы, а затем претендовать на материальную компенсацию.

Выводы

  1. Пейте больше жидкости
  2. Не употребляйте алкоголь, кофе, сладкие напитки
  3. Кушайте овощи и фрукты
  4. Носите легкую одежду из натуральных тканей.

Чего нельзя делать, так это с сильную жару садиться прямо под вентилятор или кондиционер, а также одевать мокрую одежду. Это может привести к тому, что человек получит ангину или воспаление легких.

В тоже время, соблюдая эти простые правила, вы сможете остаться здоровым и при этом спастись от жары, которая так иногда выматывает.

А у вас я хочу спросить – может вы знаете еще какие-то способы, о которых я забыл упомянуть?

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

04.10.2018 / / от Как спастись от жары

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов!
Сегодня я хочу показать вам видео-рецепт моего любимого летнего холодного супа. Это свекольник, он же — холодник из свёклы. Свекольник очень лёгкий, и при этом отлично насыщает и освежает в летнюю жару.
Я буду готовить постный (веганский) вариант свекольника. Если вы кушаете молочные продукты, то можете
использовать в этом рецепте адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 450 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Тофу твёрдый — 250 г. Или адыгейский сыр. Кстати, советую попробовать .
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Огурцы — 500 г.
  • Редиска — 200 г.
  • Зелёный лук, укроп, петрушка — по небольшому пучку.
  • Соль.

Как приготовить постный холодный свекольник

В кастрюле разогреваем до кипения воду и опускаем в неё промытую картошку. Картошку очищать от кожуры не надо! Варим картошку в кожуре до готовности. Время варки зависит от размера клубней.Маленькие картофелины варятся быстрее, большие дольше.
Готовность проверяем с помощью вилки. Если картофель легко прокалывается вилкой, то он готов.

Сливаем с картофеля воду и оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем кладём картофель в холодильник на пару часов.

Свёклу очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Выкладываем натёртую свёклу в кастрюлю и заливаем её холодной водой. Холодной — для того, чтобы свёкла отдала в воду максимум содержащихся в ней веществ.

Ставим кастрюлю со свёклой на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, убираем крышку и выключаем огонь. Оставляем свекольный бульон остывать. Чтобы он быстрее остывал, можно кинуть в него несколько кубиков льда.

Пока бульон ещё не остыл, можно немного подсолить его на ваш вкус. Затем помещаем остывший бульон в холодильник на пару часов.

Охлаждённую картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Тофу разминаем вилкой. Если вы используте адыгейский сыр, то его можно нарезать мелкими кубиками, либо размять таким же образом, как тофу.

Редиску нарезаем тонкими ломтиками.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками. По желанию огурцы можно очистить от кожуры.

Также мелко нарезаем зелень укропа, петрушки и лука.

Перемешиваем тофу, картошку, огурцы, редиску и зелень. Получается этакий салат. В принципе его можно кушать и просто так, но у нас будет свекольник.

Раскладываем этот салат в порционную посуду, слегка подсаливаем мелкой солью.

Заливаем холодным свекольным бульоном вместе с натёртой свёклой.

Перемешиваем постный свекольник и подаём его к столу в холодном виде. Приятного вам аппетита!

ВНИМАНИЕ! Свекольный отвар и салат-начинку для свекольника нужно хранить в холодильнике отдельно друг от друга. Начинку заливают отваром прямо в тарелке непосредственно перед употреблением. Начинку солят только в порционной посуде перед употреблением! Для хранения начинку солить нельзя, иначе она пустит сок и испортится.

Свекольник - это одна из разновидностей всем известного борща, от которого он отличается лишь простотой приготовления.

Свекольник может быть приготовлен как суп-пюре, либо с мелко нарезанными овощами. Во время поста его можно готовить без мяса. Для приготовления можно использовать не только свежую, но и маринованную свеклу, варьировать набор овощей.

Свекольник постный может быть не только горячим, но и холодным, особенно если его готовить в жаркое время года. В отличие от холодного варианта, в горячий не добавляют кефир либо другие кисломолочные продукты во время приготовления. В качестве основы используют закваску или отвар из свеклы. Вкуснее всего получается свекольник с молодой свеклой. Свекольник постный, рецепт которого предложен на сайте, является вкусным низкокалорийным блюдом.

Рецепт свекольника домашнего

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Свекла - 300 г;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок - 2 дольки.

Способ приготовления домашнего свекольника :

Корнеплоды свеклы очистить, залить в кастрюле холодной водой и поставить варить. Готовую свеклу остудить, отвар не выливать. В оставшуюся от свеклы жидкость добавить картофель, предварительно нарезав его на кусочки.

Пока картофель варится, обжарить на сковороде измельченный чеснок с луком. Морковь нарезать в виде соломки, также переложить на сковороду. Овощи обжаривать в течение 3 минут, не забывая помешивать, после чего переложить в кастрюлю с отваром и картофелем.

Остывшую свеклу нарезать в виде соломки, также переложить в кастрюлю. Оставить свекольник на 5-10 минут на медленном огне. Добавить лимонный сок, соль и лавровый лист, когда суп будет почти готов. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить немного постоять.

Свекольник с яблоками

Ингредиенты:

  • Зелень любая.
  • Картофель - 3 шт. (средний);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Мука в/с - 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук - 1 шт. (средняя);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Свекла - 1 шт. (средняя);
  • Тмин;
  • Томатная паста;
  • Яблоко - 1 шт.

Способ приготовления свекольника с яблоками :

Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.

Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко - дозировку можно смело подбирать по вкусу, варить от более деликатного до ядреного.

Постный горячий свекольник по желанию заправляют сметаной, густыми сливками. В жаркие летние дни такой суп вкусен охлажденным, отличается бодрящим эффектом и напоминает окрошки, холодники.

Возьмите продукты по списку. Свеклу заранее запеките в духовке.

В кипящую воду (1,5-1,7 л) первыми опускаем нарезанные картошку и корневой сельдерей. Картофель делим крупнее, сельдерей - мельче. Ароматизируем лавровым листом. После повторного кипения уменьшаем температуру и варим без соли минут 15-20.

Параллельно шинкуем репчатый лук, морковь и очищенное от кожуры кислое яблоко.

На сковороде с растительным маслом сперва обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем морковь - перемешиваем, держим еще пару минут и затем бросаем яблочные кусочки. Пассеруем следующие 2-3 минуты.

К размягченной смеси добавляем запеченную свеклу (натертую или нарезанную тонкими брусками), лимонный сок и тушим еще 2-3 минуты.

Перекладываем заправку со свеклой в кастрюлю, солим, кипятим, пробуем. Провариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, перчим.

Настаиваем несколько минут и подаем постный горячий свекольник со свежей зеленью.

Приятного аппетита!