Возьмите для салата сладкие перцы с толстой кожурой различных оттенков.
Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах
. Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.
Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.
Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.
Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.
В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.
Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды
. Банки прикройте чистыми крышками.
Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.
Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.
Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.
Для того чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится минимум компонентов. Помимо неспелых томатов, я добавляю лук, морковь и болгарский перчик. Если добавить только лук и морковь, получится так называемый «Дунайский» салат, острый перчик — салат «Кобра», корейскую заправку — «Корейский» салат с зелеными томатами. Хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами — зеленым помидорам идут многие. Кроме ингредиентов, салаты различаются технологией приготовления — со стерилизацией или без.
Однако вернусь к своему рецепту. Все овощи у меня тушатся в собственном соку, что очень удобно, ведь не нужно отдельно готовить заливку. Из указанного количества продуктов выход составит 1,5 литра. Салат очень вкусный, поэтому для большой семьи можно заготавливать сразу 2-3 порции. Единственное, что я бы посоветовала, так это брать вместительную кастрюлю, так как овощи в нарезке объемные - они осядут по мере тушения.
Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на засолку помидоров
Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 литра
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Помидоры желательно взять одного сорта, тогда все они дойдут до готовности одновременно. Оптимальная степень зрелости - светло-зеленые или бурые. Не должно быть вялых и почерневших, отберите только плотные и самые красивые. Плоды я промыла и нарезала небольшими дольками на 4-8 частей в зависимости от размеров. Пересыпала крупной каменной солью и оставила на 4 часа, чтобы пустили сок - его нужно будет слить, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой. Лук измельчила полукольцами, а морковку - тонкой соломкой (если готовите в больших объемах, то удобнее использовать крупную терку).
Разогрела в кастрюле (объем 3 литра) рафинированное растительное масло и засыпала в него лук и морковь. Обжарила на среднем огне без крышки 5-6 минут, помешивая лопаткой. Овощи немного осядут, морковка станет немного мягче, а главное - лук ароматизирует масло.
Довела до кипения. Заправила сахаром и уксусом, сдобрила специями: перцем горошком и лавровым листом.
Аккуратно перемешала и тушила 40 минут под крышкой, на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Доливать воду не нужно, овощи сами пустят сок. Если готовите большую порцию, то времени может понадобиться больше - вплоть до 1 часа. В итоге салат осядет и уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры станут мягкими, поменяют природный ярко-зеленый цвет на оливковый. Если нужно, то можете добавить еще соли и сахара, отрегулировав их количество по вкусу.
Салат из зеленых помидоров в горячем виде я разложила по стерилизованным баночкам и сразу же закатала под ключ. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила в таком виде до полного остывания.
В итоге получился очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Хранить его можно не только в погребе, но и квартирных условиях, в прохладном и темном месте. Перед подачей достаточно охладить баночку, и закуска готова!
Заготовку томатов на зиму советую начать с консервирования очень вкусных салатов из зеленых помидоров. Предлагаю простые рецепты, благодаря которым получаются потрясающие закуски. Что хорошо, на одном вкусе салата вы не остановитесь, поскольку вариантов придумано бесчисленное множество. Заготовки носят красивые названия – Дунайский салат, Донской, Кобра, Охотничий, по-грузински, корейски, с рисом, томатной пастой. И это не весь перечень, поскольку рецептурная палитра многообразна.
Не салат – объедение! По такому рецепту закуску консервировала моя мама, в заветной тетрадочке заготовок на зиму он записан на первом месте, считая его самым лучшим и простым.
Возьмите:
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры поделите пополам, нарежьте полукружьями.
Сладкий перчик избавьте от семян, нашинкуйте соломкой.
Лук порежьте крупными полукольцами.
Сложите в таз, пересыпьте солью. Хорошенько размешайте. Сделайте перерыв на несколько часов. Обычно я начинаю делать заготовку с вечера, а утром заканчиваю.
За ночь овощи пустят много сока. Добавьте в таз сахар, порезанный дольками чеснок. Покрошите петрушку и отправьте в консервацию.
Вновь хорошенько перемешайте салат. И опять сделайте небольшую паузу, теперь уже на час.
По прошествии заданного времени, слейте лишний сок, можно даже отжать овощи руками, и переложить их в другую посуду.
Влейте уксус.
Плесните масло.
Добавьте лимонную кислоту. В последний раз перемешайте закуску.
Наполните баночки. Поставьте на стерилизацию. Банки в 0,7 литра после закипания обрабатываются 25-30 минут.
Переверните, остудите. На следующий день проверьте закатку на герметичность. Поместите на зимнее хранение.
Уважаете кавказскую кухню? Держите рецепт зимнего салата по-грузински. Как и предыдущие заготовки, приготовление проводится без тушения. Рецепт быстрого приготовления, спустя сутки можно угощаться.
Приготовление:
В ход пойдет стручковая фасоль, поспевающая одновременно с томатами. Салат тушеный, в отличие от других, хорошо хранится в условиях квартиры. Закуску выделяет острый пряный вкус, что многие любят.
Подготовьте:
Как приготовить вкусный салат со стручковой фасолью:
Понадобится:
Консервируем:
Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.
Необходимо подготовить:
Заготавливаем вкусный салат:
В копилку ваших рецептов
Солидарна с утверждающими, что Дунайский салат самый вкусный из консервации незрелых помидоров. Закуска из популярной серии «пальчики оближешь».
Понадобится:
Как сделать вкусный салат на зиму:
Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.
Возьмите:
Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
Внимание! Как правило, заготовка нормально стоит всю зиму. Но если вас берут сомнения, поставьте салат вариться. Но сразу после появления признаков закипания, выключите огонь и поделите по банкам.
Очень вкусный салат для почитателей острых закусок. Заготавливается без варки. Многим очень нравится, что томат нарезаются дольками. Остроту можно отрегулировать самостоятельно, снизив количество чеснока и горького перчика.
Понадобится:
Как заготовить салат:
Сделав салат по данному рецепту вы получите полноценную закуску к любому гарниру.
Потребуется:
Приготовление:
Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.
Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.
Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.
Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.
Салат с зелёными помидорами «Дунайский»
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.
Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.
Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат «Яркий»
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.
Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца
Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Икра из зелёных помидор
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.
Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»
Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.
Способ приготовления:
Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.
Способ приготовления:
Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.
Способ приготовления:
Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.
Способ приготовления:
Закуска получается очень острой, «кусачей».
Способ приготовления:
Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.
Способ приготовления:
Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.
На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.