Рецепт приготовления кукурузы на гриле. Как приготовить молодую кукурузу: варим, жарим и запекаем на мангале

31.10.2019 Выпечка

Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется - такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль . Как же это нереально вкусно! Пишу - а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное - свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль , точно вам говорю!

А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян - если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.

Чтобы приготовить кукурузу гриль , не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла - и все, можно наслаждаться!


Ингредиенты:

15 початков кукурузы;

150 г сливочного масла;

5-6 зубчиков чеснока;

2 больших пучка петрушки и укропа;

1/2 ч. л. розмарина;

соль, смесь перцев по вкусу.


У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом - нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.


Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину - чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами - обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав "волосики".


Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать "волоски", довольно сложно). Второй - гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее - вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.


В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.


Измельчаем блендером до однородности.


Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.


Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.


Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.


Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.


Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.


При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.


Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него - тоже нереально вкусно!


Приятного аппетита!


P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды - поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить "кукурузу на гриле как на Кипре" - и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!


Экология потребления. Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения...

Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения. Как оказалось, кукурузу можно не только варить, но и готовить в духовке или на мангале. Мы подготовили для вас 4 рецепта кукурузы на гриле с оригинальными пряностями, которые вы не захотите забывать.

Острая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

  • 6 кочанов кукурузы
  • сливочное масло
  • пучек свежей кинзы
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки порошка чили
  • 2 ч. ложки тмина
  • 2 ч. ложки черного молотого перца

Смешать масло, тмин, перец, чили кинзу и соль до однородной массы. Отлить половину смеси и смазать ею кукурузу со всех сторон. Положить кукурузу (очищенную от шелухи и волокон) в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Время от времени переворачивать початки, чтобы кукуруза равномерно прожарилась. После того, как вы подадите кукурузу на стол, нужно полить ее остатком специй.

Кукуруза на гриле с фетой

Что нам понадобится:

  • 8 кочанов кукурузы
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г феты
  • ½ ч. ложки соли
  • пучок свежей мяты

Как готовить кукурузу на гриле:

Размягчить масло и смешать его с фетой и мелко нарубленной мятой. Добавить соль. Положить кукурузу в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Затем переложите в миску с приготовленной смесью и хорошо перемешайте.

Кукуруза на гриле с лаймовым маслом

Что нам понадобится:

  • 4-6 кочанов кукурузы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ чайной ложки тертой цедры лайма
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки острого перца

Как готовить кукурузу на гриле:

Разогреть гриль или духовку. Заверните каждый початок в фольгу и выложите на решетку. Жарить их нужно 10-15 минут, переворачивая. Затем переложите на тарелку, пока готовите масло. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, цедру лайма, сок лайма, перец и соль. Аккуратно разверните фольгу и сразу подавайте с маслом.

Медовая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

  • 8 кочанов кукурузы
  • 8 ст. ложек сливочного масла
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • свежая петрушка

Как готовить кукурузу на гриле:

В небольшой миске смешайте сливочное масло, соль и мед, пока разогревается гриль. Слегка смажьте каждый початок оливковым маслом. Выложите их на гриль и, часто переворачивая, обжарьте так в течение 15-20 минут. Когда кукуруза будет готова, смажьте каждый початок медовой смесью, выложите на блюдо и посыпьте зеленью. При желании, можно подавать с дополнительной порцией сливочного масла.опубликовано

Обжаривание початков кукурузы на гриле или мангале - простой, вкусный и удобный способ приготовить молодую кукурузу. Готовить можно на природе или в домашних условиях на сковороде гриль.

Рецепт предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Предварительно вымоченные в воде початки кукурузы готовятся в собственных листьях над горячими углями. Под действием жара вода постепенно испаряется и кукуруза фактически готовится на пару. В результате кукуруза получается очень сочной, вкусной и нежной.

Попробуйте, возможно, этот метод придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления кукурузы на гриле/мангале подготовьте ингредиенты.

Початки кукурузы замочите в холодной воде минимум на 15 минут, можно выдерживать и дольше, но не более 2 часов.

Подготовленные початки поместите на гриль или мангал. Если листьев на початке очень много, можно удалить несколько слоёв, это ускорит приготовление. Я этого не делаю, предпочитая потомить кукурузу над ароматными углями.

Обжаривайте початки 20-30 минут, переворачивая время от времени. Время приготовления в большей степени зависит от температуры углей. Я ориентируюсь на внешний вид листьев, аромат и, конечно, пробую. Готовая кукуруза источает аппетитный аромат, а листья на початке желтеют, высыхают и поджариваются.

Готовую кукурузу очистите от листьев.

Приготовленную на гриле кукурузу лучше всего подавать с нежным сливочным соусом, который подчеркнёт её естественный вкус, ломтиками лимона или лайма по желанию. Мой фаворит - соус из майонеза с добавлением небольшого количества или острого соуса.

Жаренная на гриле/мангале кукуруза готова. Приятного аппетита!

Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.

Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.

Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки

  • Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.
  • На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.
  • Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.

Как приготовить молодую кукурузу

Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.

Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.

Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле - зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.

Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла - это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.

Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели

Чтобы переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше.

Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока. Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут. Солите кукурузу в конце варки. Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.

Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты.

Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.

Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт

Ингредиенты:
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Измельченная петрушка - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 ст. л.
Молодая кукуруза - 3 початка
Паприка - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.

Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.

Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте. Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите на решетку гриля или в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.

Таким образом можно жарить кукурузу на мангале, на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.

Готовить кукурузу очень легко, однако некоторые нюансы все же есть. Чистить кукурузу для запекания не надо. Наоборот, оставьте на початках плотный слой листьев и замочите их в холодной воде на 15 минут. Дополнительная влага позволит потом приготовить ее на пару. Через 15 минут достаньте початки, листья отверните, как банановую кожуру, но не обрывайте. Смажьте початок маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок или лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Затем положите для приготовления на угли и дайте листьям обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой или фольгой, и держите еще минут 15, пока она не дойдет окончательно. Потом аккуратно почистите кукурузу и смажьте сливочным маслом. Это самый просто рецепт приготовления кукурузы-гриль, другие, более интересные варианты, описаны ниже.

Кукуруза-гриль с чесноком и зеленым луком

Ингредиенты:

2 средних зубчика чеснока, натертых на мелкой терке
4 ст.л. оливкового масла
8 початков кукурузы
1/4 стакана мелко порубленного зеленого лука

Приготовление: кукурузу натереть чесноком, солью, специями. Завернуть в фольгу, выложить на гриль и запекать до готовности. Затем открыть фольгу, сбрызнуть или промаслить кукурузу оливковым маслом и поставить на гриле еще на 15-20 минут. Подавать, обильно посыпав зеленым луком.

Кукуруза на гриле с копченым сыром

Ингредиенты:
2 початка кукурузы
оливковое масло - 1 ст. л.
копченый сыр - 50 г
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 30 г
базилик - несколько листиков

Приготовление: кукурузу очистить от листьев, вымыть, просушить. Смазать початки оливковым маслом, положить на гриль (сковороду). Жарить початки, постоянно поворачивая, минут 15. В блендер положить ломтики копченого сыра, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Измельчить все до однородной консистенции. Базилик порубить ножом. Снять початки с гриля, сразу же смазать сырной смесью, базиликом и подать.

Кукуруза с острым маслом

Ингредиенты:
8 ст.л. сливочного масла
2 свежих острых перчика
4 початка кукурузы

Приготовление: опустить кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Пока кукуруза печется на гриле, очистить перчики от семян, нарезать кубиками и смешать с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подавать готовую кукурузу с острым маслом.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Ингредиенты:
400 г сливочного масла
1 пучок свежей кинзы
2 ст.л. порошка чили
2 ч.л. тмина
2 ч.л. соли
2 ч.л. черного молотого перца
6 початков кукурузы

Приготовление: масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешать в блендере до однородности. Отделить половину смеси, смазать ею кукурузу и отправить на гриль. Готовую кукурузу подавать с оставшейся половиной масла со специями.

Медово-пряная кукуруза

Ингредиенты:
2 консервированных острых перчика
пол чашки растопленного сливочного масла
1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой)
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 чайной ложки соли
8 початков кукурузы

Приготовление: разогреть гриль и готовить на нем очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешать масло, перчики, мед, соль и чеснок до однородной массы. Снять кукурузу, смазать ее масляной смесью и снова вернуть на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.

Кукуруза с пармезаном и базиликовым соусом

Ингредиенты:
4 кочана кукурузы с листьями
Тертый пармезан
Для соуса:
2 стакана листьев базилика
1 небольшая головка лука-шалот
Масло оливковое – ½ стакана
2 ст.л. винного уксуса
чеснок – 1 зубок
соль, перец

Приготовление: для приготовления соуса смешать в комбайне все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Кукурузу опустить в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Затем с помощью кисточки покрыть кукурузу базиликовым соусом и посыпать пармезаном.

Кукуруза на гриле с беконом и сыром

Ингредиенты:
6 початков кукурузы
1 ст.л оливкового масла
1 ч.л. черного перца
3 ст.л. размягченного сливочного масла
2 ломтика бекона
120 г сыра Фета

Приготовление: разогреть гриль до максимума. Очистить початки кукурузы и с помощью кисти смазать оливковым маслом. Далее посыпать початки черным перцем. Затем завернуть каждую кукурузу в алюминиевую фольгу так, чтобы она покрыла початок в один слой. Обжаривать в таком виде на гриле в течение пяти минут с каждой стороны. В общей сложности этот процесс должен занять у вас около 30 минут.

Во время обжарки початков, приготовить полосы бекона на сковороде на медленном огне. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир. После этого нарезать его на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло с беконом смешать в миске. Измельчить сыр на большом блюде.
Когда кукуруза приготовится, дайте ей остыть в течение пяти минут. Далее смажьте початки смесью бекона и сливочного масла, а затем посыпьте измельченным сыром.

Кукуруза в соевом соусе

Ингредиенты:
6 початков кукурузы
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. соуса чили
4 зубчика чеснока

Приготовление: смешайте в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешайте содержимое посуды. Далее выкладывайте початки на гриль и готовьте 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смазывайте смесью кукурузу при помощи специальной кулинарной кисточки. Переворачивайте початки раз в 3-4 минуты и смазывайте их с разных сторон. Готовность кукурузы вы сможете определить по мягкости зерен. После этого горячим подавайте блюдо к столу.

#кукуруза@cook_good
#вегетарианское@cook_good