Рецепт геркулесовой каши в мультиварке. Рецепт геркулесовой каши в мультиварке: с молоком, медом, сухофруктами

15.03.2020 Выпечка

Овсянка либо геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому ее рекомендуют кушать ежедневно на завтрак. Преимущество геркулеса в том, что каша готовится достаточно быстро, всегда получается вкусной и питательной. Если ее приготовить в мультиварке, она получится необычайно нежной, воздушной, приятной на вкус, а главное – очень полезной. Такая каша мало напоминает ту овсянку, которую вы кушали в детстве. Воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом, вы приготовите не просто полезный и сбалансированный завтрак, а настоящий десерт. Однако чтобы геркулес получился вкусным, следует придерживаться некоторых правил и знать пару секретов.

Геркулесовая каша в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто старается правильно питаться и следит за собственной фигурой. Каша геркулесовая получается нежной и вкусной, если все делать правильно. Сваренная в пароварке, мультиварке кашка сохраняет намного больше полезных веществ, нежели приготовленная на плите.

Рецепты приготовления настолько разнообразны, что очень сложно выбрать подходящий. Если у вас имеется мультиварка (Редмонд, Поларис, Панасоник, Скарлет, Филипс и другие), то приготовление здорового завтрака превращается в настоящее удовольствие. Многие рецепты предлагают сварить геркулес не на воде, а на молоке, так блюдо получается гораздо вкуснее и нежнее. Помимо стандартной овсянки, можно приготовить тыквенную кашу, с разными ягодами, фруктами и орешками, а также сухофруктами. Такая каша с тыквой в мультиварке является богатым источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

При приготовлении геркулесовой каши в мультиварке следует смазывать чашу прибора растительным либо сливочным маслом. Что касается температуры приготовления, то она устанавливается автоматически. Выбор режима напрямую зависит от того, какой моделью кухонного прибора вы пользуетесь. Например, молочная геркулесовая каша в мультиварке Редмонд, Скарлет и Филипс, Поларис, а также Панасоник, готовится на таких режимах, как:

  • «молочная каша»;
  • «крупа»;
  • «каша»;
  • «тушение».

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может получиться не менее нежной, вкусной и рассыпчатой. Важно заметить, что ее калорийность позволяет вводить блюдо в диетический рацион. Она отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке разрешена детям с раннего возраста. Учитывая то, что малыши должны кушать более жидкую пищу, можно увеличить количество используемой воды и молока. Что касается таких добавок, как соль, сахар или мед, то их кладут в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В готовую овсянку можно добавлять йогурт, кефир, мед, сливочное масло, а также шоколад и варенье. Если же геркулес не сладкий, то получится шикарный гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.

Технология приготовления

Геркулесовая каша считается разновидностью хлопьев овсяных наиболее крупного помола. Геркулес подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов, полезных веществ. Если варить данный вид овсянки в кастрюле, продолжительность приготовления составляет не менее двадцати пяти минут. Что касается использования мультиварки для готовки, процесс немного ускоряется, а вкус и аромат получаются изумительными.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке необычайно простой, доступный и бюджетный. Чтобы овсянка получилась легкой, нежной и воздушной, следует узнать основные секреты ее приготовления:

  • использование качественных хлопьев;
  • хороший рецепт;
  • соблюдение пропорций;
  • продолжительность и способ приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать, это влить пастеризованное молоко в емкость мультиварки, а также не забыть про фильтрованную воду. Если вы не любитель молока и молочных каш, можно смело сварить геркулес на воде. Важно условие – следовать строгой пропорции, а именно 1:2 (крупа и жидкость).

2. После этого можете добавлять соль, сахар и хлопья, затем тщательно размешать лопаткой. Многие утверждают, что необходимо обязательно смазывать чашу прибора маслом, чтобы молоко не убежало. Однако, как показывает практика, ничего подобного не случится, если вы не воспользуетесь данным советом.

3. Мультиварку включите в розетку, закройте крышку, установите режим «Каша». Во многих мультиварках продолжительность приготовления «Каши» составляет двадцать-тридцать минут, но все зависит от модели кухонного прибора. Чтобы геркулес сварился, вполне хватит пятнадцати минут. Запрещается открывать крышку, размешивать кашку в процессе приготовления, иначе вы собьёте температурный режим.

Одни начинают свой день с бутербродов, а другие - с молочной каши. И то, и другое сказывается на здоровье. Вот только сказывается по-разному. Молочные каши - благоприятным образом, а бутерброды, к сожалению, нет. О пользе каш часто и много говорят врачи и диетологи. Одна из них овсяная, или геркулесовая (ведь геркулес это есть специально обработанные зерна овса). Чем же так полезна овсянка? Во-первых, богатым составом витаминов и микроэлементов, важных как по отдельности, так и в комплексе. Во-вторых, тем, что нормализует работу таких систем, как пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная (благодаря витаминам группы В улучшает память и повышает работоспособность мозга); улучшает работу печени и почек; очищает организм, выводят токсины и шлаки; повышает общий тонус. В-третьих, овсяная крупа - это натуральный антидепрессант. Поэтому каши из нее благоприятно сказываются не только на самочувствии, но и на настроении.

Так что, друзья, не говорите «Фи», а включите геркулесовую кашу в свой рацион. Мультиварка же будет вам в помощь. Пока вы будете принимать утренний душ и наводить марафет (или быть может, как я, выгуливать собак), она приготовит для вас полезный завтрак. Приготовим геркулесовую кашу на молоке в мультиварке.

Ингредиенты для геркулесовой каши

  1. Овсяные хлопья «Геркулес» - один стакан (объем 250 мл)
  2. Молоко (жирность не выше 3,5 %) - 1 литр
  3. Масло сливочное - 25 граммов
  4. Соль - по вкусу
  5. Сахарный песок - по вкусу

1. Такой не хитрый и доступный набор ингредиентов будет для нашей будущей каши. Геркулес должен быть, конечно же, не моментального приготовления. То есть не тот, что просто заливается кипятком. Молоко разбавлять водой, лично я, необходимости не вижу. Но, если вы по каким-либо причинам всегда готовите каши на разбавленном молоке, то делайте это так, как обычно привыкли.

2. Положим в чашу сливочное масло, разделив на небольшие кусочки. (Это для вкуса, а не подстраховка от убегания молока или от прилипания каши к чаше.) Теперь кладем в мультиварку геркулес.

3. Заливаем молоко (или, по желанию, молоко с водой). На своё усмотрение и вкус посолим и подсластим, аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и поворачиваем ручку, заблокировав её. Через меню выбираем «Тушение» (программа без давления, работает в режиме обычной мультиварки) и время 1 час. Далее, как всегда, «Старт». Пусть геркулес варится, я сделаю небольшое отступление и поясню почему именно этот режим устанавливаем. В Oursson MP 5010 не предусмотрена специальная программа «Молочная каша». Представители компании Oursson рекомендуют для каш на молоке выбирать режим «Тушение», так как на этой программе гарантированно не сбежит молоко. Представителям я верю, однако, люблю сама опытным путем всё досконально выяснить. Попробовав (и не раз!) варить каши из разных круп на молоке на программах «Каша» (под давлением) и «Тушение» (без давления), теперь подтверждаю - да! Всё молочное готовим на «Тушении». Программа работает очень деликатно, не смотря на большую мощность мультиварки. Время, что я поставила для геркулесовой каши - 1 час - это минимальное время, заводская установка. Изначально мне казалось, что для геркулеса 1 час слишком долго. Но, поверьте, очень даже нормально, и каша получается просто изумительная.

4. Пока я делала краткий экскурс, незаметно прошел час и раздались сигналы. Идем открывать крышку МВ. Посмотрим - готова ли молочная каша? О, да! Еще как готова!

Подаем на стол тарелки, ложки и раскладываем геркулес. По желанию, добавьте свежие ягоды или фрукты. Ведь они прекрасно дополнят блюдо.

Геркулес – одна из самых доступных и полезных круп. В настоящее время эта крупа очень распространена в ежедневном питании. Все от мала до велика, любят, есть этот продукт. А ведь много лет назад использовали овсяные хлопья только для питания животных. Позже, узнав о богатом составе и пользе овса люди стали вводить его в свой рацион питания.
Особенно полезен геркулес для тех, кто много занят умственной работой. Для детей школьного возраста и студентов эта крупа особенно необходима. Употреблять можно не только каши из геркулеса, но и готовить пудинги, кисели, печенье из него.
Все мы знаем о пользе каш, о том, что на завтрак лучше всего готовить свежую кашку, но не все хозяйки умеют готовить в ковшике или кастрюльке вкусную геркулесовую кашу, которая будет неподгоревшей, рассыпчатой, а не слипшейся в один комок. Мы приготовим геркулесовую кашу в мультиварке, используем модель Редмонд RMC M-90 , готовить ее в этой бытовой помощнице гораздо легче чем на плите, а результат вас обязательно порадует.
Мы будем готовить кашу из геркулеса на молоке и высыпать все ингредиенты непосредственно перед готовкой, некоторые хозяйки засыпают все ингредиенты для каши с ночи, ставят на таймер приготовление каши утром, просыпают а тут и кашка тебя готовая ждет, ну просто фантастика и очень удобно, особенно для загруженных хозяюшек. Поэтому если заменить молоко на воду, то можно тоже приготовить таким образом геркулесовую кашу.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • геркулес – 1 мультистакан,
  • молоко нежирное – 2,5 мультистакана,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • сливочное масло – 15-30 грамм.

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке Редмонд на молоке

В чашу мультиварки нужно выложить нужное количество крупы. Если Вы готовите на двух-трех человек можете увеличить рассчитанный рецепт вдвое.


Добавить сахар и соль.


Кусочек масла.

Все залить молоком. Если используете жирное молоко или придерживаетесь диеты, то разбавьте молоко напополам с водой.


Если желаете приготовить постный завтрак, варите кашу на воде. А масло сливочное замените растительным.
Когда все ингредиенты заложены в чашу мультиварки, сделайте ободок из масла выше на пять – семь сантиметров выше продуктов. Для того, чтобы сделать ободок кусочком сливочного масла обведите внутри чаши мультиварки вокруг по стенкам мультиварки полосочку шириной два сантиметра. Ободок из масла необходим для того, чтобы каша не «убежала». Хотя в мультиварке такие случаи бывают крайне редко. Чаще всего виной сбеганию каши из мультиварки это неправильно закрытый клапан. Не забывайте следить за правильной эксплуатацией своей техники.
В моей мультиварке Редмонд я готовлю геркулесовую кашу в режиме «Молочная каша» 15 минут. Для сведенья: чаще всего этот режим предполагает автоматическое выставление времени. Но так, как овес готовиться довольно быстро, иногда нужно отключать режим раньше.


Готовому завтраку дайте пропариться под закрытой крышкой минут десять. После чего разложите молочную геркулесовую кашу по тарелкам! Будьте сильны и здоровы!

В детских садах геркулес включают в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно сваренной, она получает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в ней просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и полезные для костей кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее - детям!

Тонкости выбора и приготовления

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.

  • Используйте классический геркулес . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера - вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте пропорции . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая - 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
  • Не открывайте крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
  • Смажьте кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт, панасоник, филипс период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис, мулинекс сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».

Удобно варить кашу в мультиварке из геркулеса в режиме отложенного старта. Заложите все ингредиенты с вечера, установите час, к которому кашка должна быть готова. Утром вам не придется тратить на это время, а к завтраку вы сможете предложить родным нежное и питательное блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

Вам потребуются:

  • геркулес - 1 стакан;
  • вода и молоко - по 1 стакану;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте в чашу молоко и воду.
  2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
  5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

Если вы не спешите, попробуйте приготовить монастырский геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.

Оригинальные рецепты пошагово

Казалось бы, как можно изменить рецепт геркулесовой каши в скороварке? Но немного фантазии, и на вашем столе - еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходящее для диетического завтрака. Или фантастически полезное для любимых детей. Особенно если это блюдо приготовить вместе с тыквой.

Диетический, с орешками

Для насыщения блюда вкусами и украшения можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты. А готовить кашу мы будем на воде, так она получится менее калорийной.

Вам потребуются:

  • геркулес - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - ½ ст. ложки;
  • соль;
  • орехи (миндаль, грецкие, кешью) - 50 г.

Приготовление

  1. Влейте воду в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, хлопья.
  3. Включите режим «Каша».
  4. Выключите через 20 минут. Не открывайте 5 минут.
  5. Выложите в тарелки, присыпьте орешками.

В диетическом питании каша не сдабривается сливочным маслом, но вы можете использовать постное, растительное. Налейте чайную ложечку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.

Детский, с медом

В рационе малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы никакой, а вот от меда - много! Предлагаем приготовить кашку из самых полезных компонентов (как на фото).

Вам потребуются:

  • геркулес - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • мед - 3 ч. ложки;
  • соль - шепотка;
  • изюм и курага - по 50 г.

Приготовление

  1. Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки молоко, смешайте с хлопьями и солью.
  3. Варите в режиме «Каша» 20 минут.
  4. Слейте воду с сухофруктов, промокните бумажным полотенцем.
  5. Откройте крышку, добавьте в геркулес сухофрукты, перемешайте, варите еще 5 минут.
  6. Выключите мультиварку, разложите кашку по тарелкам.
  7. Добавьте в каждую тарелку по чайной ложке меда.

Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети обожают геркулес с клубничным джемом, вареньем из яблок и персика.

Не добавляйте мед в чашу в период варки, так как его полезные вещества разрушаются в горячей воде. Нормальной для этого продукта является температура не более 40°. Чтобы насытить блюдо и вкусом, и пользой, слегка остудите кашу, разложив по тарелкам. И уже потом полейте ее ценным и сладким ингредиентом сверху.

Вот так просто готовится каша геркулес в мультиварке: рецепт каждого блюда, конечно, можно корректировать, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. Зимой можно использовать замороженные, а также цукаты (кусочки фиников, ананасов).

Время: 30 мин.

Порций: 3

Сложность: 1 из 5

Легкий завтрак в мультиварке: геркулесовая каша

Расплющенные особым образом зерна овсяной крупы – вот что такое геркулес, знакомый всем с детства. Несомненным его плюсом по отношению к обычной овсянке, является уменьшенное время приготовления.

Геркулесовая каша в мультиварке – отличный рецепт, не потребующий от вас особых затрат, как финансовых, так и моральных.

Нейтральный вкус каши, сваренной на молоке, позволит выбрать любую добавку к ней – хоть традиционную сладкую, хоть более интересный вариант соленой, например, тертого сыра.

Польза геркулесовой кашки состоит еще и в том, что она отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Просто готовьте ее на воде, а в готовое блюдо добавьте чайную ложку меда и горсть сухофруктов.

Так же такой завтрак оценят люди, страдающие гастритом или язвой, или же просто люди со слабым желудком - съеденная в самый первый прием пищи, овсянка обволакивает желудок, существенно снижая вероятность болезненных спазмов.

Приготовить такой завтрак проще простого, в чем вы сами убедитесь, листая наш подробный фото-рецепт.

Итак, возьмем следующие ингредиенты:

Из указанного количества продуктов получится 3 полноценных порции каши. Энергетическая ценность составит около 350 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Не спешите пугаться и бросать ложки - вместе с этим, овсянка отличается высокой степенью насыщения, а это значит, что позавтракав дома, вы не станете перекусывать до обеда не полезными продуктами.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 3 гр. белка, 1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов.

Шаг 1

Если боитесь, что геркулесовая каша «сбежит» во время приготовления, можно смазать кусочком сливочного масла дно и стенки мультиварочного устройства.

Но, как показывает практика, овсянка редко поступает столь подло. Поэтому наш рецепт советует класть сливочное масло непосредственно в тарелку готовой кашки. Впрочем, мы отвлеклись. Насыпаем геркулес в чашу мультиварки.

На заметку: собираясь приготовить подобное блюдо, лучше отказаться от геркулеса, который варится около 5 минут: во-первых, полезных веществ в нем уже не там много, а во вторых, такой геркулес быстрого приготовления в мультиварке превратится в неаппетитное нечто. Поэтому выбирая геркулес, останавливайте свой выбор на традиционном или грубом помоле.

Шаг 2

Теперь заливаем будущую геркулесовую кашу молоком.

Кстати говоря, любой рецепт приготовления каши подразумевает использование молока обычной или повышенной жирности, поскольку именно она придает блюду приятный вкус.

Наш рецепт построен на приготовлении каши только на молоке, но вы вполне можете заменить молоко водой (тогда получится нейтральное блюдо, которое не стыдно досолить, добавить зелени и есть, как гарнир к основному блюду).

Либо, если завтрак предназначен для маленьких детей, развести молоко с водой в равных пропорциях – детский желудок весьма чувствителен к молочным продуктам.

На заметку : можно приготовить завтрак не с молоком, а на сливках - гарантирован тонкий аромат и приятный сливочный привкус.

Шаг 3

Добавляем одну столовую ложку сахара, щепотку соли – не бойтесь, что овсянка получится соленой, соль лишь оттенит сладковатый привкус.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить наш завтрак по стандартной программе - около получаса. Впрочем, ваша модель мультиварки может приготовить овсянку чуть быстрее или чуть медленнее.

По желанию, эту кашку можно варить с использованием функции «Таймер» или «Отложенный старт», когда с вечера вы кладете все компоненты в волшебный горшочек, а утром он радует вас свежесваренной овсянкой.
Готовую кашку раскладываем по тарелкам, и украшаем кусочком сливочного масла.

Вкусные варианты добавок

  • Натертый сыр любого сорта (добавлять необходимо в горячую кашку, и затем размешать);
  • Мелко нарезанные кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод;
  • Орехи и/или сухофрукты;
  • Сладкий сироп с любимым вкусом;
  • Чайная ложка пломбира и щепотка какао.

И это еще не все варианты! Вы ограничены только собственной фантазией - изначально овсянка имеет нейтральный вкус, который легко перебивается практически любым продуктом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: