Ребенку 8 месяцев какой можно давать компот. Компоты для грудничков — когда давать и из чего их делать

09.10.2019 Выпечка

Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.

Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.

Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага — калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.

Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 500 гр сухофруктов
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!

Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.

Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.

После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.

Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.

Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.

Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.

Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?

Узнайте все о пользе компота из сухофруктов для малышей. О том, какие сушенные фрукты можно использовать для приготовления детского напитка.

После того, как в рационе крохи появились фрукты, можно предложить ему компот из сухофруктов. Этот напиток легко приготовить, да и малышам он очень нравится. Разумеется, нужно знать, когда можно познакомить ребенка с таким питьем, а когда давать его не следует, по каким рецептам можно приготовить полезный и вкусный напиток.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Чем полезен компот из сухофруктов для младенцев? Напиток с ценными пищевыми качествами по достоинству оценили и педиатры, и заботливые родители, и, конечно, сами малыши за его вкусовые качества.

Сухофрукты содержат максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые практически не разрушаются при сушке и правильном приготовлении.

Польза компота из сухофруктов для детей раннего возраста состоит в следующем:

  • в напитке из высушенных фруктов масса витаминов, особенно группы B, в большом количестве содержится и витамин А;
  • это кладезь минеральных веществ: в нем есть натрий и железо, калий и фосфор, кальций и магний;
  • отлично укрепляет иммунитет малыша;
  • нормализует работу пищеварительной системы, напиток из чернослива для грудничка от запора – одно из лучших и безопасных средств;
  • это источник дополнительной жидкости, особенно в жаркую погоду;
  • фруктоза, содержащаяся в высушенных плодах, придаст напитку сладость, а малышу подарит заряд энергии;
  • напиток рекомендован при диарее и рвоте в качестве источника быстро восстанавливающего водный баланс в организме малютки, и для насыщения минеральными веществами.

Заметим, что многокомпонентные напитки из свежих или сушеных фруктов и ягод менее полезны для грудничка, а компоты, сваренные из экзотических фруктов, лучше вообще исключить из рациона малыша.

С какого возраста можно давать грудничку

Сухофрукты в натуральном виде – сложная пища для ребенка. А вот компоты из них – отличное питье для грудничков и для ребенка 1 года. Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, наилучшим временем для введения прикорма младенцам считается возраст 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система детей достаточно развита для восприятия новой пищи.

При этом прикорм должен обязательно сопровождаться допаиванием, чтобы исключить появление запоров. Если говорить о том, с какого возраста можно давать ребенку компот, то современная педиатрия рекомендует делать это не ранее 6 месяцев для детей на грудном вскармливании, для «искусственников» – на 1-2 месяца раньше.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.

Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый. Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты. Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.

Как варить компот из сухофруктов

Как правильно варить компот знает каждая хозяйка. Однако приготовление напитка для детей имеет свои правила и особенности, и процесс приготовления детского напитка несколько отличается.

Рассмотрим, как варить компот из сухофруктов для ребенка до года, основные правила и этапы приготовления:

  • используйте только качественные сухофрукты и ни в коем случае не цукаты (засахаренные плоды);
  • перед варкой промытые и высушенные плоды желательно замочить, это время составляет от 30 минут до 2-х часов до размокания плодов;
  • далее воду нужно слить, а подготовленные фрукты залить кипятком;
  • для варки использовать стальную или эмалированную посуду без сколов и трещин;
  • закипятите необходимый объем воды и опустите в кастрюльку сухофрукты;
  • соблюдайте правильные пропорции: на 50 г сухофруктов требуется не менее 500 мл воды;
  • не переваривайте компот длительное время, это позволит максимально сохранить в нем полезные вещества. Сколько варить: уменьшив огонь, варите напиток из яблок или груш – 30 мин; других сухофруктов – 20 мин. Компот из изюма – 15 мин.;
  • дайте настояться напитку после выключения плиты, закрыв его крышкой, 30-60 минут;
  • малышу давайте охлажденный до комфортной температуры и обязательно процеженный напиток.
  • не забывайте, что срок хранения компота – сутки!

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  1. Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  2. яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  3. варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  4. остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  1. Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  2. тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  3. разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  4. варите на медленном огне около 20 минут;
  5. остудите и процедите.

Из изюма

  1. Взять 2 ст. ложки изюма;
  2. промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  3. варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  4. остудите и процедите.

Из чернослива

  1. Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  2. промыть фрукты, обдать кипятком;
  3. разрезать плоды на половинки;
  4. опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  5. выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  6. охладить и процедить.

Из смеси сухофруктов

  1. Взять по 2-3 штуки чернослива, кураги, 1 ст. ложку изюма;
  2. промыть фрукты и замочить до набухания;
  3. смесь опустить в кипящую воду;
  4. варить на медленном огне 15-20 минут;
  5. охладить и процедить.

Из сушеных и свежих фруктов

  1. Взять по 2-3 шт. кураги, чернослива, помытые и порезанные на дольки яблоко и грушу;
  2. сухофрукты тщательно промыть и замочить;
  3. опустить подготовленную компотную смесь в кипяток;
  4. варить на медленном огне 10-15 мин.;
  5. охладить и процедить.

Эти напитки можно приготовить и в мультиварке. Для этого используется специальная программа, если такой нет, варите напиток в режиме «Тушение».

Противопоказания

Среди противопоказаний напитка можно отметить следующие:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • если у малыша понос, нельзя давать напиток из чернослива;
  • не рекомендуется вводить в рацион детей с сахарным диабетом напитки из сухофруктов;
  • исключите из рациона компоты при наличии у малыша гастрита или язвенной болезни.

Предлагая малышу новый для него напиток, необходимо наблюдать за его реакцией и отмечать первые признаки недомогания или аллергических симптомов. Помните, что введение компотика в рацион ребенка должно быть постепенным. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня, при отсутствии отрицательных симптомов на следующий день количество напитка можно удвоить.

Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Как правильно варить компот

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.

Варите компот из огромного количества компонентов:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правило первое - при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе - перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье - при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.

Рецепты компотов

  1. Компот из зеленных яблок
    Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
    Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
    После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
  2. Компот из сухофруктов
    В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
    Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
    Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
  3. Компот из чернослива
    Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
  4. Компот из изюма
    Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
  5. Компот из шиповника
    Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
  6. Компот из черной смородины
    Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
    На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.

Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

Многие мамочки сомневаются, нужно ли давать крохе такое питье, если он и так пьет мамино молочко, соки (воду, чай…)? По мне – сомневаться не нужно, давать такой напиток крохе стоит! Вот несколько причин, почему:

  • Компот содержит немало витаминов, необходимых маленькому организму;
  • Он способствует укреплению иммунитета;
  • Он благотворно влияет на пищеварение у тех деток, кто испытывает проблемы со стулом (особенно, если к яблокам добавить чернослив, изюм или курагу);
  • Если приготовить компот с мякотью, он станет дополнительным источником клетчатки для пищеварения карапуза;
  • При повышенной температуре, диарее или сильной жаре компот может стать прекрасной альтернативой простой воде, чтобы восполнять потери влаги маленьким организмом. Ведь не все детки любят пить простую воду. Компот здесь служит такой ненавязчивой «вкусняшкой». Особенно, если слегка «приправить» ее щепоткой фруктозы (такой «фруктовый сахар» в порошке, который можно купить в любой аптеке, мы к нему еще вернемся).

В каком возрасте пробуем

Так когда же можно давать карапузу такой напиток? Вообще педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка компоты только после того, как он попробует соки и пюре из свежих яблок и других фруктов. То есть не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Начинать с яблок лучше потому, что это наименее аллергенный фрукт, который произрастает в нашей местности (врачи против того, чтобы начинать с манго и прочей экзотики, чуждой для пищеварительной системы малышка). Начинают вводить новую пищу как обычно, понемногу – от половины чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, если крохе напиток придется по душе.

Какие фрукты выбрать для компота

Из каких именно яблок и как варить компот для малыша? Лучше подстраиваться под сезон. То есть если полгодика вам исполнится летом или осенью – предпочтение отдайте свежим яблочкам, лучше «местным», которые не переносили длительной дороги и не обрабатывались для долгого хранения всякой химической гадостью. Я думаю, вы можете отличить нормальные фрукты от напичканных консервантами.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах. Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими. Такие сухофрукты тоже обработаны всевозможными составами для улучшения внешнего вида, чтобы их быстрее купили. Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

Каков же рецепт компота для малышей из свежих яблочек

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Так что если ваш кроха выраженный сладкоежка, подслащивайте ему кашки и компоты небольшим количеством фруктозы. Ее можно принимать даже тем деткам, у кого есть аллергия на обычный сахар.

Внесем разнообразие

Чтобы компот малышу не наскучил, в него можно добавлять другие сезонные фрукты или ягоды. Но при этом учитывайте, например, такие нюансы:

  • — клубника или малина могут вызвать аллергию;
  • — курага, изюм и чернослив, а также свежие сливы и абрикосы, обладают послабляющим действием, поэтому их полезно добавлять в компоты для малышей, страдающих запорами. Особенно это касается искусственников – их пища в любом случае более грубая и трудно усваиваемая, чем мамино молоко;
  • — после употребления компота, к примеру, с черносливом или черной смородиной, кал малыша может окраситься в темный цвет, это нормально;
  • — груши давать малышам можно, но делать это нужно очень ограниченно, поскольку случается такое, что этот фрукт действует закрепляющее на маленький, неокрепший пока еще кишечник. Поэтому вводить в рацион карапуза компот с грушами можно не ранее, чем с 7 месяцев: осторожно и постепенно, следя за состоянием малыша.

Почитайте еще:

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Чем подсластить

На что еще хочу обратить внимание мамочек, особенно – неопытных: всегда имейте чувство меры, подмешивая новые ингредиенты в детское питание. Если вам говорят, что абрикос слабит, а у крохи запор – нет нужды скармливать ему стакан пюре из этих фруктов или вливать пол-литра компота. Все-таки организм под вашей ответственностью – маленький, и дозы ему достаточно небольшой. Иначе вы сильно рискуете получить вместо запора понос. Так что не бросайтесь из крайности в крайность.

На этом, пожалуй, наш сегодняшний разговор можно завершить. Эту статью я буду считать полезной, если она поможет хотя бы одной-двум мамочкам почувствовать себя более уверенно. Пишите мне об этом, о своих успехах, предлагайте свои рецепты детского питания – давайте их обсудим. Не забывайте подписываться на обновления моего блога – тогда точно не пропустите ничего интересного! До новой полезной встречи!

Материнское молоко несомненно является самой полезной и сбалансированной пищей для грудного ребенка, но при этом нельзя забывать о том, что младенца нужно еще и поить. Компот для грудничка, так же, как питьевая вода и натуральные соки, является одной из важнейших составляющих рациона. Вкусные витаминизированные составы, приготовленные из свежих фруктов, сушеных ягод, чернослива или кураги, прекрасно утоляют жажду, нормализуют водный баланс, насыщают ткани рядом необходимых компонентов. Нужно только понять, когда и какой состав можно давать малышу, из чего его лучше готовить и как это правильно делать.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Польза натуральных напитков и правила их приготовления

Несмотря на натуральность состава самодельных компотов, многие родители все же сомневаются, стоит ли давать напиток ребенку в возрасте до года. Решение станет очевидным, если рассмотреть все преимущества компотов для грудничков:

  • Даже после прохождения термической обработки, в продукте остается внушительное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма малыша и укрепления его иммунитета.
  • Как в свежих, так и сушеных плодах, содержатся особые компоненты, благотворно влияющие на пищеварение путем стимулирования процессов размножения полезной микрофлоры. В обязательном порядке компот из яблок и изюма или чернослива и кураги, как один из основных напитков, нужно рассматривать мамам, у чьих детей регулярно случаются запоры.

Совет: Если компот приходится вводить в меню раньше, чем малыш попробовал прикорм, то нарезанные небольшими кусочками ингредиенты рекомендуется на час замочить в холодной кипяченой воде. Это устранит излишки агрессивных компонентов и сделает напиток немного мягче.

  • Детский организм быстро обезвоживается, при этом не каждого малыша можно уговорить пить обычную воду. В этом случае введение в рацион компота для грудничков становится настоящим спасением.
  • Не менее полезен слегка подогретый витаминизированный состав, когда карапуз простыл и нуждается в обильном питье.

Фруктовый или ягодный компот для ребенка 6 месяцев необходимо готовить, придерживаясь следующих правил:

  1. Как и все новые продукты, компоты вводятся в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. Изначально ребенку нужно давать напиток, приготовленный на основе одного продукта, уже опробованного грудничком, например, зеленых яблок. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, между ними нужно выжидать не менее двух недель.
  3. Свежие ингредиенты можно отваривать не более 10 минут, сушеные – около получаса.
  4. Сахар в напиток ребенка до года добавлять крайне не рекомендуется. Если готовый вариант получается слишком кислым, нужно либо сменить ингредиенты, либо ввести немного фруктозы, но по поводу добавки обязательно консультируемся с педиатром.

Рецепты приготовления компотов для грудничков очень просты. Главное, подобрать качественные составляющие без следов порчи.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

  • Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.

  • Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.

  • Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.

  • Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.

  • Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.