Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.
Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.
Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.
Продукты:
Необходимые действия:
Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.
Продукты:
Необходимые действия:
Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.
Продукты:
Необходимые действия:
Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.
Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.
Продукты:
Необходимые действия:
Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.
Продукты:
Необходимые действия:
Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.
Всем привет!
Сегодня, хит осеннего сезона - пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.
Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.
Яблочный пирог по бабушкиному рецепту - это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!
Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.
Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.
1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.
Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.
2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.
3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.
4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.
5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.
6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.
7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.
8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.
9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.
10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.
11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки
12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась - супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.
13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.
Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.
1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.
Если яблоки нарезать тонко, при запекании они превратятся в хрустящие пластинки.
3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.
4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.
5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.
6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.
7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).
8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.
9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.
10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Если сверху яблоки начнут пригорать, а тесто еще остаётся не пропеченное, закройте пирог сверху бумагой для выпекания и подержите его в духовке ещё некоторое время.
11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.
12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.
Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.
По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.
1. Берем кефир, он может быть любой жирности.
2. В глубокой миске смешиваем его с крупой и оставляем на 20 минут для набухания манки.
3. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Всыпаем в миску с кефиром и манкой, перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем.
6. На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы для выпекания, выливаем все тесто.
7. Выкладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Сверху посыпаем корицей.
8. Отправляем в заранее разогретый, до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы тесто не опало. За пять минут до истечения времени проверяем готовность тонкой палочкой.
9. Готовой выпечке даём постоять 30 минут. Остывшую шарлотку украшаем по своему желанию.
10. Это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, кусочки вафель, измельченный грецкий орех. А можно просто смазать любимым джемом.
Сегодня я предложила Вам простые и очень вкусные рецепты супер пышной шарлотки на кефире. Выбирайте, пожалуйста, любой вариант приготовления и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Возвращайтесь на блог, всегда рада старым и новым друзьям!
Взять, к примеру, шарлотку. Да, чаще всего ее готовят на основе обычного бисквита, но ведь существует множество вариаций этого яблочного пирога, и не стоит ими пренебрегать. Очень вкусной и необычной получается шарлотка с тестом на кефире. Пирог выходит влажным, нежным, а если разрезать его горячим, то он просто распадается на аппетитнейшие кусочки, но при этом тесто не остается непропеченным. Шарлотка на кефире отличается от тем, что бисквит не поднимается так же сильно. Кроме того, пирог содержит больше калорий, так как в ингредиентах присутствует сливочное масло.
Время: 15-20 минут на подготовку + 1 час на выпекание / Выход: пирог ∅ 19-22 см
*Используйте по возможности кисло-сладкие сорта
**Выложить предварительно из холодильника
Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.
Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.
К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.
Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.
Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.
Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.
Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Шарлотка – самый простой и самый популярный образец отечественной сладкой домашней выпечки. Никто не знает, как так получилось, что название изысканного бисквитно-кремового десерта намертво приклеилось к простейшему яблочному пирогу, рецепт которого знает наизусть вся страна: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и яблоки, сколько влезет. Но подождите идти за продуктами. Мы с вами сегодня испечем одну из многочисленных модификаций шарлотки. Да-да, шарлоткой теперь принято называть любой бисквит с яблоками, будь он на яйцах, на молоке, на сметане или на кефире. У нас с вами сегодня будет как раз шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт с фото пошагово, для новичков. Потому что с этой шарлотки в принципе можно начать освоение домашней выпечки. Пирог простой. Он поднимется в ста случаях из ста, потому что в его состав входит разрыхлитель, который при взаимодействии с кефиром отлично поднимет тесто, сделав его воздушным и мягким.
Ингредиенты:
Яйца вбиваем в ковшик или миску и добавляем стакан сахара. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в крепкую белую пену. На это потребуется 3-4 минуты.
Затем добавляем в смесь кефир и перемешиваем.
Следующим ингредиентом, который отправится в тесто, будет мука. А вслед за ней — разрыхлитель. Опять перемешиваем до однородности. Не взбивайте тесто с мукой, чтобы пирог не получился жестким.
Добавляем подсолнечное масло.
Тесто готово, осталось подготовить яблочную начинку для шарлотки. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевины, измельчаем на кусочки. Кожицу не счищаем.
Подготовим форму для запекания. Смажем дно и края формы подсолнечным маслом и присыпем мукой. Половину теста выливаем в форму. Затем выкладываем яблоки и посыпаем их корицей.
Накрываем слой яблок оставшейся половиной теста.
Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Температура выпекания — 180 градусов, время приготовления — 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем при помощи зубочистки, которой протыкаем пирог в центре. Сухая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога. Но учтите, что яблоки в тесте могут оставить влажные следы на зубочистки. Эти следы не похожи на те, которые образуются от сырого теста. При наличии непропеченного участка в пироге зубочистка будет липкой, покрытой слоем теста.
Готовую шарлотку извлекаем из духовки, а затем и из формы (благодаря тому, что мы ее смазали, пирог будет не сложно достать). Украшаем шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире порадует вас хрустящей рассыпчатой корочкой и нежной начинкой со вкусом яблока и корицы. Приятного аппетита!