Омлет со сметаной и сливками в духовке. Как приготовить омлет на сковороде

07.03.2020 Выпечка

Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке со сметаной и шпинатом: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.

Омлет в духовке

рецепт со сметаной и шпинатом порционный

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.

Для приготовления омлета в духовке нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.

Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.,
  • сметана (жирность 20%) – 2 ч. л.,
  • листья шпината – 3 шт.,
  • зеленый чеснок – 2 перышка,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Разбейте два яйца над миской. К ним выложите две чайные ложки сметаны и размешайте вилкой, проколов желтки.

Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.

Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью.
Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.

Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.

Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Викторию.

– нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, подходит для детского питания и вкусного завтрака здоровой семьи. Небольшое количество сметаны кардинально изменяет привычный вкус блюда, придавая ему едва уловимую кислинку и необычайную нежность. Омлет со сметаной – первое омлетное блюдо, которое я научилась готовить еще в школе и полюбила его всей душей, вернее желудком). Правда раньше я готовила омлет со сметаной на сковороде, но процедура приготовления на сковороде мало отличалась от той, что я использую сегодня. Во многих рецептах нежное омлетное блюдо при приготовлении превращают в упругий яичный блин. Моя семья предпочитает пышный, нежный вариант блюда. Нежный омлет со сметаной на сковороде получится, если подготовленную омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду и готовить на медленном огне, иногда слегка перемешивая. Пышный, нежный омлет со сметаной получается при приготовлении в мультиварке, духовке, пароварке или аэрогриле. Состав омлетной смеси одинаков для всех способов приготовления, объем ингредиентов изменяется пропорционально требуемому числу порций и аппетиту едоков. Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.

Приготовить омлет со сметаной для разнообразия можно с различными вкусовыми добавками: болгарским перцем, грибами, кукурузой, зеленым горошком, цветной капустой… Мы предпочитаем добавлять нежную зелень укропа, гармонично дополняющую вкус и не нарушающую нежность блюда. Интересный оттенок вкуса придает добавление нарезанного тонкими кубиками репчатого лука. На фото омлет со сметаной, приправленный рубленым укропом, запеченный в духовке.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Сметана – 1,5 ст.л
  • Молоко - 50 мл
  • Соль – по вкусу

Омлет со сметаной – рецепт приготовления

  1. Готовим омлетную смесь, тщательно вилкой перемешивая яйца, сметану, молоко, соль. Чтобы получить пышный результат, миксер, венчик, излишнее усердие не используем для взбивания яиц до образования пены. Достаточно добиться однородной массы.
  2. При желании подготавливаем вкусовые добавки. Например, мелко нарезаем укроп и выкладываем его в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
  3. Выливаем полученную смесь в форму на подготовленные добавки (рубленый укроп).
  4. Задаем режим приготовления блюда. Блюдо готовится:
    • в мультиварке программой выпечка - 20 минут, программой варка на пару - 30 минут.
    • в духовке при температуре 150 градусов — 15-20 минут.
    • в аэрогриле на средней решетке при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора — 20-25 минут.
    • в пароварке без крышки — 15 минут.
  5. Время приготовления подбирается индивидуально зависит от толщины стенок формы, слоя омлетной смеси, мощности кухонных приборов и электрической сети дома.
  6. Готовый омлет со сметаной подается горячим с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
25.07.2015

Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет - очередная статья в марафоне , в котором быстрые и вкусные завтраки все пополняются и пополняются. Непременно посмотрите другие варианты, пройдя по ссылке, там много разных вкусностей! А сегодня поговорим про омлет со сметаной или омлет на сметане. На самом деле, можно заменить сметану и молоком, как обычно все и делают, и будет рецепт омлета с молоком, но омлет со сметаной, скажу по секрету, - это залог пышности! И сегодня я расскажу, как приготовить омлет пышным и нежным, поэтому моя рекомендация - готовьте омлет со сметаной на сковороде!

Вообще пышный омлет на сковороде - это легко и питательно. Если вы все еще думаете, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то выбор очевиден. Хотя, готовятся очень быстро и получаются очень вкусными, поэтому... Думайте сами, вариантов очень много. Омлет из яиц, классический омлет, как в детском саду, как готовила бабушка и мама - это то, что нужно сутра. И да, такой "детский" омлет для ребенка тоже будет очень кстати, передавайте ностальгию и следующему поколению, это ведь круто!

А если это еще и омлет с помидорами и зеленью... Кажется, пойду сейчас опять готовить, очень уж это вкусно и быстро! 🙂 Приготовление омлета - процесс творческий, можно использовать разные овощи, грибы или морепродукты для начинки. Я больше всего люблю помидоры - омлет с помидорами на сковороде получается очень сочным и насыщенным ярким вкусом.

Итак, омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • помидоры - 1 шт
  • цукини/кабачки - 1 маленький
  • сметана - 2 ст.л с горкой (или молоко - 100 мл)
  • зелень - петрушка с укропом - 5 веточек
  • орегано - специя

Способ приготовления

Ну что же, готовим пышный омлет. Рецепт на сковородке, как мне кажется, самый удачный и быстрый. Можно ли омлет сделать в духовке? Конечно, да, но это совсем не необходимо. В отличии от , где запекание играет важную роль, ведь в яичной смеси присутствует сыр Пармезан. Но сейчас вернемся к вопросу, как приготовить омлет с помидорами классический.

Ставим сковороду греться на средний огонь и наливаем немного растительного масла. Тем временем, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль, перец, орегано и очень хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану и еще раз хорошо взбиваем омлет. Теперь моем помидор и кабачок или стручковую фасоль. Кабачок нарезаем кружочками, стручковую фасоль на брусочки длиной в 2 см, а помидор пластинками и на четвертинки. Я использую замороженную стручковую фасоль, она уже нарезана. Кладем помидоры с овощами в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон в течение 1 минуты. Если используете кабачки, то сначала обжариваем кабачки по минуте с каждой стороны, затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще по минуте со всех сторон. Посыпаем еще орегано, солью и перцем. Выливаем будущий вкусный омлет на овощи и сразу же накрываем крышкой. Готовим омлет на сметане на сковороде под крышкой минут 5, пока он не станет пышным и не поднимется. В этот момент можно омлет с помидорами отправить и в разогретую до 180 градусов духовку, но уже без крышки. Хотя, эффект будет такой же. Только проверьте, можно ли вашу сковороду ставить в печь! В это время, кстати, мелко режем зелень. Снимаем крышку, видим пышный омлет со сметаной и с помидорами и радуемся, ведь теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде! Раскладываем быстрый и вкусный завтрак по тарелкам. Посыпаем омлет со сметаной зеленью и подаем к столу. Приготовление омлета подошло к концу. Подводим итоги.

Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет? Рецепт краткий

  1. Ставим сковороду с растительным маслом греться на средний огонь.
  2. Взбиваем очень хорошо в миске яйца со сметаной, солью, перцем и орегано.
  3. Моем овощи, помидор нарезаем полосками и на четвертинки, кабачок - кружками, спаржевую фасоль - брусочками длиной в 2 см.
  4. Обжариваем кабачки с двух сторон по 1 минуте, затем кладем помидоры и жарим все еще раз с двух сторон по 1 минуте. Если у вас замороженная стручковая фасоль, то сначала пару минут обжариваем ее, постоянно помешивая, затем кладем помидоры и жарим с двух сторон по минуте. Можно дополнительно посолить, поперчить и посыпать орегано.
  5. Заливаем овощи яичной смесью и сразу же накрываем крышкой. Готовим под крышкой около 5 минут, пока омлет со сметаной не поднимется.
  6. Снимаем крышку, раскладываем омлет по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Рецепт пышного омлета очень прост.
  7. Поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить омлет со сметаной и с помидорами!

Как вы уже поняли, омлет, рецепт с фото которого я показала и рассказала, по желанию модифицируется: сметану можно заменить молоком, а овощи использовать и другие. Очень вкусен и омлет с грибами, и с картофелем. Кстати, я уже рассказывала, как приготовить отличный с картошкой. Славянским людям такой вариант вкусного омлета придется по душе, обязательно посмотрите!

А еще очень скоро в кулинарном блоге появятся , и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Омлет - блюдо, которое можно приготовить по-разному. Он может быть сладким и соленым. В лучших ресторанах его готовят с сыром и ветчиной, зеленью, брокколи и другими ингредиентами. Каждая хозяйка может сделать омлет самостоятельно, если узнает рецептуру.

Секреты приготовления

Ниже приведены основные нюансы, которые необходимо учитывать в процессе приготовления данного блюда из яиц:

  • чтобы омлет получился воздушным, в него необходимо добавлять воду или молоко;
  • от качества и свежести яиц и других ингредиентов зависит вкус готового блюда;
  • лучше использовать сливочное масло, а не растительное;
  • вкуснее всего омлет получается в духовке или мультиварке;
  • нельзя использовать посуду из чугуна, поскольку яйца вступают в реакцию с этим металлом и окрашиваются в зеленый цвет.

Рецепты

В книге повара можно найти огромное количество вариантов, как быстро и вкусно приготовить нежный омлет. Он пользуется популярностью не только в качестве плотного завтрака, но и в качестве замечательного десерта, если готовится с ягодами или творогом.

С клубникой

Сладкий омлет очень нравится детям, особенно если его приготовить с клубникой и сметаной. Для блюда потребуется:

  • 2 столовые ложки сливок;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 грамм сметаны;
  • 200 грамм свежей клубники, нарезанной, можно использовать замороженную;
  • сахарная пудра для украшения.

Последовательность действий следующая:

  • добавить сливки и соль в яйца и взбивать массу блендером в течение 30 секунд;
  • нагреть масло в сковороде, пока оно не зашипит;
  • вылить яйца, размешать вилкой;
  • на приготовленный, но все еще мягкий сверху омлет выложить сметану и клубнику;
  • накрыть крышкой и довести до готовности.

Можно это блюдо сделать в духовке, там оно получится вкуснее. Перед подачей омлет посыпают сахарной пудрой.

Подают немедленно, пока горячее.

С сыром и сметаной

Если сладкий омлет не привлекает, можно сделать его с сыром. Это прекрасный завтрак, который подарит надолго чувство сытости. Для него потребуется:

  • 3 яйца;
  • 20 грамм сметаны;
  • 30 грамм тертого твердого сыра;
  • один стебель свежего зеленого лука (покрошить);
  • веточка свежего укропа (аналогично луку);
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы омлет получился таким, как нужно, стоит действовать поэтапно:

  • разбивают яйца в миску, добавляют сметану и соль по вкусу;
  • смесь хорошо взбивают, до получения однородной массы;
  • шинкуют мелко зеленый лук и укроп;
  • выкладывают зелень в яичную смесь и перемешивают;
  • разогревают духовку до 200 С;
  • форму для запекания смазывают мягким сливочным маслом;
  • выливают в форму яйца и ставят ее в духовку;
  • выпекают 15-20 минут, за 5 минут до готовности сверху насыпают тертый сыр.

В такой омлет можно завернуть любую начинку, к примеру, свежие помидоры с чесноком и майонезом, мясо или даже рыбу.

С рыбьей икрой

Комбинация рыбы, яиц и зелени превосходна в любом исполнении. Такой классический французский омлет со сметаной, зеленым луком и красной икрой станет настоящим шедевром к завтраку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки красной икры;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и свежемолотого перца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  • в маленькой миске взбивают яйца до образования пены, добавляют сметану, приправляют солью и перцем и снова взбивают;
  • на небольшой сковороде растапливают сливочное масло и греют, пока пена не спадет;
  • выливают яичную смесь и накрывают крышкой;
  • через 10 минут, когда края уже хорошо приготовлены, а центр остался мягким, выкладывают красную икру, зелень и снова накрывают крышкой;
  • огонь выключают, а омлет оставляют еще примерно на 15 минут, чтобы он дошел.

По-испански

Можно приготовить дома самостоятельно изумительное блюдо, богатое вкусовыми качествами. В нем используется много ингредиентов, но от этого омлет становится только ароматнее и сытнее. Потребуется подготовить:

  • 2-3 вареные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 2 ломтика копченого бекона;
  • 1 небольшой свежий чили (почистить от семян и порубить);
  • 1 головка репчатого лука (нарезать мелко);
  • 1 маленький зубчик чеснока (аналогично луку);
  • 30 грамм сметаны.

Картофель потребуется натереть на крупной терке. Затем на плиту ставят большую сковороду, наливают оливковое масло, выкладывают бекон, чили, лук, картошку и чеснок. Все хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Уменьшают жар и накрывают крышкой.

Когда картофель достаточно поджарится, смесь выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

В это время можно заняться яйцами, их потребуется хорошо взбить со сметаной, добавить к ним овощную смесь и перемешать. Чистую сковороду разогревают на сильном огне, выкладывают сливочное масло и когда перестает образовываться пена, выливают яичную смесь.

Готовится блюдо с закрытой крышкой около 25 минут, огонь должен быть минимальным, чтобы омлет не подгорел снизу.

Рецепт приготовления омлета со сметаной смотрите далее.