Начинка для пельменей домашних из картошки. Рецепт: Пельмени с картошкой - не вареники, начинка из сырого картофеля

15.03.2020 Выпечка

Немало найдется людей, кто бы не любил пельмени. Но еще больше найдется тех, кто их любит. В моей семье пельмешки - это довольно востребованное блюдо. Чаще всего, я их леплю сама (бывает и покупаю готовые, так как при нашем ритме жизни не всегда, к сожалению, удается уделить много времени на приготовление еды в домашних условиях).

Детки у меня еще маленькие и совсем недавно начали кушать мясо в пельменях. Поэтому я им частенько делала (и делаю сейчас) пельмени с мясо-картофельной начинкой. Именно пельмени, а не вареники. Так как вареники подразумевают начинку из вареного картофеля, а пельмени делаются с сырым.

Это было небольшое предисловие, а теперь приступим к процессу.
1. С чего мы начинаем делать пельмени? Именно, с приготовления теста. Практически у каждого повара или хозяйки (хозяина) есть свой рецепт пельменного теста. Изначально мы все пользуемся базовым рецептом, а уже со временем меняются пропорции, последовательность и даже ингредиенты.
Я же пельменное тесто уже несколько лет замешиваю в хлебопечке. Тут все просто: закладываю в чашу хлебопечки последовательно: 1 стакан жидкости (1 куриное яйцо+1ст. ложка рафинированного растительного масла+вода до краев стакана), 3 стакана муки и 1ч. л. соли. Далее выбираю программу "Тесто для пасты" (у меня хлебопечка Moulinex и на этой программе тесто замешивается 15 минут.) По окончания замеса, помещаю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник - пусть ждет своего часа. Из указанного количества ингредиентов получается около 700гр. теста.

2. Подготавливаем картофель и лук (чистим, моем). Фарш у меня смешанный (говядина+свинина) и уже давно готов к использованию.
Вот примерное соотношение ингредиентов для "удачной" начинки

Картофель трем на мелкой терке, лук на крупной

Смешиваем лук с картофелем и солью, выкладываем их в дуршлаг и слегка отжимаем. Отжать лишнюю жидкость нужно обязательно, иначе начинка потом "раскиселится" и будет сложно лепить пельмени

Выкладываем отжатый картофель к мясному фаршу

досаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу (мои дети привыкли к специям) и все смешиваем. У меня на это количество ингредиентов уходит чайная ложка соли.


И все, наша мясо-картофельная начинка готова. Выкладываем готовую начинку в дуршлаг, что бы лишняя жидкость не задерживалась в начинке. Не беспокойтесь, начинка сухой не станет.

3. Тесто у меня уже было готово. Оно осталось с прошлого раза (остатки теста я замораживаю на будущее).

Теста примерно 300 грамм (вот его размеры по сравнению с обычной бумажной салфеткой).

Разделочная доска у меня странного цвета, так как однажды на ней потерли морковь. С тех пор это цвет так и не вывелся.

Формируем из теста "колбаску" и разрезаем ее вдоль на две равные части

Из каждой части формируем длинную "колбаску" и нарезаем на одинаковые кусочки (не ювелирно, но стараемся)

Обваливаем каждый кусочек теста в муке

И раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, примерно вот такого размера. Идеально круглая лепешка получается довольно редко, неровные края на качестве пельменей никак не отражаются. Накладываем на лепешку нашу мясо-картофельную начинку, примерно чайную ложку с горкой и лепим пельмень так, как нам нравится

Так же поступаем со всеми остальными кусочками теста.

4. Наши пельмешки готовы. У меня получилось их 42 штуки. Как раз, что бы поужинать моей семье (2-е взрослы и 2-е детей детсадовского возраста). Можно сразу же их отварить, а можно заморозить, предварительно присыпав поднос мукой.

5. Отвариваем пельмени в подсоленой воде (по вкусу) 20 минут от момента, как пельмени всплывут на поверхность. Картофель в начинке у нас сырой, поэтому варим не менее 20-ти минут.


Прошло 20-ть минут, вылавливаем пельмешки шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем с любимым соусом. Я и супруг любим мясо-картофельные пельмени со сметаной, дети едят просто так.

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем . Это не с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.

Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.

Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали:) Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.

Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?

Как приготовить пельмени с картошкой

Ингредиенты , которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные - 1 ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)

Для фарша:

  • Картофель сырой очищенный
  • Лук репчатый
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый (у меня 4 вида)
  • Куркума
  • Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем довольно упругое тесто

2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке

3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? )

4. Лук репчатый нарезаем кубиками

5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень

Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.

7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек

8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек

9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут

Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Домашние пельмени никогда не сравнятся с покупными. Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный рецепт – вместо простой начинки из фарша попробуйте сделать начинку из мяса с картофелем. Пельмени получатся еще более вкусными и сытными.

Эти мясо-картофельные пельмени мы с вами будем формировать в металлической пельменнице – так намного быстрее. Но если вы пока не успели обзавестись этим полезным приспособлением, то можно делать эти пельмени и классическим способом – вырезав из раскатанного теста кружочки, положить начинку и слепить так, как на первом фото (см. выше). И еще один, очень быстрый способ лепки пельменей вы сможете посмотреть на видео в конце статьи.

Рецепт этих домашних пельменей сопровождается пошаговыми фотографиями приготовления , так что у вас обязательно получится идеальное блюдо.

Количество порций: примерно 10.

Время на приготовление: 2 часа.

Ингредиенты для мясо-картофельных пельменей:

Фарш мясной – 500 граммов;
лук – 5 головок среднего размера;
яйцо – 1 штука;
вода – 300 мл;
соль;
картофель – 1 большой клубень;
мука – 800 граммов;
растительное масло.

Процесс приготовления домашних пельменей с начинкой из фарша и картошки:

1) В мясной фарш прокрутить лук и картофель. Для фарша можно использовать любое мясо, в данном случае мы использовали классический вариант — говядина и свинина в соотношении 1:1.

2) Посолить фарш по вкусу (только не надо его пробовать – это небезопасно для здоровья).

3) Все хорошенько перемешать. Наша мясо-картофельная начинка готова.

Делаем тесто для пельменей:

Для того, чтобы приготовить тесто для пельменей, понадобится глубокая миска или кастрюлька. В ней соединить яйцо, масло (2 столовые ложки) и воду, все взбить венчиком.

Затем замешивать тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями.

Начинаем формировать пельмени в металлической форме

Форму для лепки пельменей присыпать мукой.

Накрыть пластом из теста и выложить в образовавшиеся ямочки начинку.

Далее раскатать еще один пласт немного большего размера, чем предыдущий, и накрыть им пельменницу. Верх присыпать мукой и раскатывать скалкой до тех пор, пока не станут заметными очертания каждой пельмешки.

Готовые пельмени выложить на противень или разделочную доску, лишнее отправить на заморозку.

Варить пельмени необходимо в большом количестве кипящей воды с солью. По времени – всего около 15 минут, после всплытия – 5 минут. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист и горошки черного или душистого перца.

Очень вкусными и ароматными получаются домашние пельмени по этому рецепту, а главное — сытными. Приятного аппетита!

Пельмени с начинкой из мяса и картофеля готовила Камашева Ольга.

А напоследок хочу предложить Вам посмотреть очень быстрый способ лепки пельменей без всяких специальных приспособлений. Смотрим видео:

Еще посмотрел в интернете и нашел пару подобных рецептов, но в основном все рецепты заключались в том, что в такие пельмени нужно класть уже вареный картофель, но я прекрасно помню, что Бабушка клала в начинку сырой картофель.

Ведь если картофель уже предварительно сваренный, то это уже не пельмени, а скорее вареники с картошкой. Пельмени, в который кладем сырой картофель не менее вкусные чем с мясом, помню моему деду они даже больше нравились чем с мясом, так их можно употреблять и в холодном виде, тоже очень вкусно.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ.


Нам понадобится:

Для теста.

Триста грамм муки.
Два куриных яйца.
Семьдесят миллилитров воды.
Одна чайная ложка растительного масла.
Соль по вкусу.

Для начинки.

Семь, восемь средних картофелин.
Пять, шесть средних луковиц.
Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно замешать эластичное тесто, эластичности ему придаст растительное масло.

В большую миску высыпаем муку, вбиваем туда яйца, выливаем воду, добавляем растительного масла, добавить щепотку соли и хорошо замешивать тесто.

Далее готовим начинку. Картофель очистить от кожуры, вымыть, ту же процедуру повторить с репчатым луком. Здесь есть два варианта: первый вариант все пропустить через мясорубку, второй вариант все овощи натереть на терке, как на деруны. Можно еще воспользоваться и современными приборами, например блендером.


Затем приготовленный овощной фарш солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Затем берем фарш руками и хорошо отжимаем от сока, картофельного и лукового, так что бы у нас получился почти сухой фарш. Сок можно вылить, он нам не понадобится.


Отвариваем в кипящей воде так же, только даем покипеть всплывшим пельменям минут семь, восемь.

Да еще такие пельмени нужно отваривать все сразу, а не хранить в холодильнике как обычные, потом если вы все не съедите можно поставить в холодильник и хранить примерно одни сутки.

Мой Дедушка любил обмакивать такие пельмени в подсоленное растительное масло, и ели мы их как в теплом, так и в холодном виде.

Следующий рецепт многие называют как картофельные пельмени, если вам не понравился первый рецепт, то вы можете приготовить по этому. Но признаюсь честно первый как по мне на много вкуснее.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ (способ №2).

Нам понадобится:

Для приготовления теста.

500 гр. муки высшего сорта,
1 яйцо,
Одна чайная ложка соли.

Для начинки.

Картофель,
Молоко,
Репчатый лук,
Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовить фарш из картофеля очень просто: сварите пюре (на молоке и воде), добавьте мелко нарезанный лук, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и дайте фаршу «настояться» (примерно 10 минут).

Замесите тесто, раскатайте его тонким слоем и вырежьте «кружочки». Кружочки можно сделать самым обыкновенным стаканом. В каждый кружочек положите картофельного фарша (примерно пол чайной ложки).

Итак, чтобы приготовить фарш для пельменей, нарежем свинину на кусочки среднего размера. Так их удобно будет прокрутить в мясорубке.

Используя «оборудование» для измельчения продуктов (мясорубку), «превращаем» свинину в фарш.

Следующий компонент для начинки – картофельные клубни. Их следует сначала промыть, а потом очистить от кожуры.

Картофель измельчаем также в мясорубке. После того, как прокрутите весь картофель, отожмите всю жидкость с него (используйте марлю, например).

Прокрученные ингредиенты для фарша присаливаем.

По желанию можно немного поперчить начинку.

Зеленый порубленный свежий лучок также будет не лишним.

Перемешиваем все составляющие для начинки.

Пельменное тесто раскатываем в тонкий пласт (для удобства лучше разделить тесто на 2-3 кусочка).

Используя стакан, вырезаем кружки.

Благодаря такому способу все кружки из теста для пельменей получаются ровные и аккуратные.

Когда кружочки готовы, выкладываем на них (в центр) фарш из свинины и картофеля.

Защепляем края тестяного кружка, формируя пельмень. Готовые пельмени отвариваем в воде, которую следует присолить.

Приятного аппетита!