Когда посыпать кунжутом выпечку. Домашние булочки с кунжутом

03.11.2019 Выпечка

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.


Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1


Способ № 2


Выпечка булочек с кунжутом


Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом . Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

Булочки с кунжутом, рецепт которых вы сегодня узнаете, напоминают одно из самых вкусных воспоминаний нашего детства. Превосходная выпечка, которой нас радовали бабушки - прекрасное дополнение к семейному обеду вместо традиционного хлеба. Мы предлагаем сделать булочки с кунжутом несладкими, но вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

На фото: булочки с кунжутом, приготовленные по фирменному бабушкиному рецепту

Ингредиенты для булочек с кунжутом:

  • 3 ст. муки
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. молока
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пачка)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 гр. растительного масла
  • пакетик кунжута

Приготовление булочек с кунжутом:

  • В стакан теплой воды пополам с молоком вам нужно добавить 1 пачку дрожжей, столовую ложку сахара и 2-3 ст.л. муки и подождать, пока не появится пена как шапочка.
  • Всыпать чайную ложку соли, 1 разболтанное яйцо, 1-2 ст.л. растительного масла и муку, замесить мягкое тесто. Можно стол смазать растительным маслом и месить тесто на столе, пока не появятся пузырьки и тесто не станет гладким. Затем поставить его подходить в теплое место на 1-2 часа.
  • После первого подъема тесто опустить рукой и снова поставить подойти.
  • Из готового теста сделать булочки, окунуть каждую в кунжут и аккуратно выложить их рядами на противень.
  • Оставить сформированные булочки на 20-25 минут в закрытом от сквозняков, теплом месте.
  • Выпекать их в течение 20-25 минут в духовке, которую заранее нужно разогреть до 170 градусов.
  • Готовые булочки с кунжутом накрыть полотенцем и дать постоять им минут 30.

Приятного аппетита!

Кухня: русская
Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 30 минут (не учитывая время брожения теста)
Количество порций: 9
Общая калорийность блюда — 1234.25
Калорийность на 100 г — 251.89

Ингредиенты:

— мука пшеничная 240 г;
— кунжут 15 г;
— дрожжи 15 г;
— соль 3 г;
— молоко 110 мл;
— сахар 10 г;
— яйцо куриное 2 шт.

Как приготовить домашние булочки для всей семьи:

В горку из 240 г просеянной пшеничной муки с половинкой чайной ложки соли добавить 1 яйцо и влить 110 мл теплого молока, в котором разведено 15 г обычных дрожжей и 2 чайные ложки сахара. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не перестанет пачкать руки.

Убрать тесто на 2 часа в закрытое теплое место. Можно просто положить в кастрюлю и оставить возле плиты. Потом обмять тесто, теперь можно делать булочки.


Из ингредиентов этого рецепта получится 9 небольших кусочков теста, их нужно просто отщипывать от колобка и скатывать в руке в шарик. Противень застелить бумагой, разложить 9 булочек.

Отделить от яйца желток, которым смазать все булочки и посыпать их кунжутом. Поставить противень в тепло, нужно чтобы булочки снова поднялись. Это займет около 20 минут.


Разогреть духовку до 220 С. Печь булочки 20 минут. Время и температура могут незначительно изменяться в зависимости от индивидуальных качеств духового шкафа. Лучше следить за внешним видом изделия. Хороший румянец на булочках говорит сам за себя!


Теперь в вас получился отличный запас свежих домашних булочек с кунжутом, они очень похожи на качественный батон с хрустящей корочкой.


Рецептом поделилась Тоська *give_rose*

Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.

Итак, давайте приступим. Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

Вводим яйцо.

Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто.

Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.

Затем вмешиваем масло и соль.

Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.

Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.

Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см.

Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.

И оборачиваем концы вокруг петли.

Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Знаете, какой кулинарный продукт поистине многофункционален? Угадали? Конечно же, это булочки с кунжутом. Рецепт таких хлебобулочных изделий сможет вам пригодиться, если вы являетесь поклонником свежей хрустящей выпечки на завтрак. И даже готовы ее есть на обед, полдник и ужин. Кстати, и для различных видов бутербродов, а также в качестве сопровождения к первым или вторым блюдам булочка с кунжутом тоже будет хороша. Но основное ее применение, безусловно, гамбургер (ну или чизбургер с чикенбургом на пару). Так что давайте попробуем с вами приготовить.

Булочки с кунжутом: рецепт вкусный, но какой выбрать?

Конечно же, многие из нас просто уверены, что невкусных пышечек с пылу, с жару не существует в природе. И все представители этого кулинарного семейства достойны внимания. Но все же… Какая из рецептур считается самой лучшей? Ведь можно приготовить на основе теста дрожжевого, а можно использовать бездрожжевое. К тому же существуют некоторые нюансы в ингредиентах и пропорциях их. Давайте разбираться в тонкостях.

Для бургеров

Вкусные булочки с кунжутом всем давно уже полюбились как ингредиент для гамбургеров, рецептура которых досталась нам от США. Обязательными ингредиентами для этого блюда фастфуда являются различные соусы и приправы, мясные котлеты и, бесспорно, круглые хлебные изделия с кунжутом. Конечно, теперь их можно отыскать в продаже в каждом уважающем себя хлебном отделе или супермаркете, но ведь, согласитесь, гораздо интереснее сделать «хенд-мейд»: основу гамбургера своими руками. самостоятельно? Для этого нам потребуются: стакан молока, пара ложек сахара, щепоть соли, пакетик сухих дрожжей, полтора стакана теплой воды (или чуть более: сколько тесто возьмет), 50 граммов масла сливочного, немного - растительного, пакетик семян кунжута. Ну и, конечно же, мука, которой нужно взять стаканов шесть.

Готовим тесто


Выпекаем

Чтобы каждая булочка с кунжутом имела равный с «подружками» размер, из уже поднявшегося, увеличившегося в размерах своих теста сформируем равнозначные шарики. Примерно получается от 18 до 20 штучек. Выкладываем наши заготовки на духовочный противень, посыпанный мукой (как вариант - смазанный маслом). Оставляем свободное пространство так, чтобы каждая будущая булочка с кунжутом не соприкасалась с окружающими ее, так как данные хлебобулочные изделия имеют склонность значительно увеличиваться в размерах при выпекании. Накрываем заготовки салфетками, отставляем в тепле на часок.

Далее смазываем шары из теста молоком, которое у нас осталось, посыпаем каждую семенами кунжута. Противень уходит в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем в среднем от 15 до 20 минут. Будет видно, когда подрумянятся, как следует, вынимаем из духовки. Немного остужаем выпечку и можно сооружать бургеры.

Нетрадиционный рецепт: с медом и молоком

А вот к вашему вниманию вкуснейшая и не совсем традиционная рецептура изделий с кунжутом: на молоке и меде. Надеемся, она не оставит никого равнодушными. Для того чтобы приготовить такие булочки с кунжутом в духовке, нам потребуются несколько дополнительных ингредиентов: один лимон вместе с цедрой, полстакана меда. Остальные составляющие остаются без всяких изменений.

Готовим просто!


Как охладить готовые хлебобулочные изделия, чтобы тотчас приготовить гамбургеры, к примеру, на дружеской вечеринке или пикнике? Это можно сделать на обыкновенной кухонной решетке. Затем их слегка можно помазать сливочным маслом, если собираетесь употреблять в качестве хлеба к первым и вторым блюдам, и выложить на большое широкое блюдо. А если мы их будем использовать в качестве основы для приготовления известных американских бутербродов, то режем пополам и начиняем всем положенным по рецептуре. Но это уже, как говорят, совсем другая история, героиня которой - булочка с кунжутом!