1. Основа - трюфельная масса (как пирожное картошка)
Бисквит готовится в микроволновке за 5 минут:
2 яйца, 1 ст. сахара взбиваем.
Добавляем 0,5 ст. раст.масла, 1,5 ст.муки, 1 ч.л соды, 2 ст.л какао, ванилин.
Снова взбиваем, выпекаем в форме примерно 22 см, подходящей для микроволновки, на полной мощности 5 мин.
Тем временем делаем заливку для трюфельной массы:
100 г масла растапливаем с 0,5 шоколадки, затем добавляем 0,5 банки сгущенки. Размешиваем.
Бисквит немного остужаем и пока теплый режем на мелкие квадратики, перемешиваем с заливкой, так чтобы можно было лепить. Если необходимо, добавляем сгущенку. Также я добавила нарезанный чернослив
Теперь из трюфельной массы лепим основу для розы, конус и оставляем его застывать в холодильнике. На выпечку и приготовление основы конуса у меня ушло 15 мин.:
Основу для этого торта я не покрывала сверху кремом, что обычно делается для тортов из мастики, т.к лепестки розы покроют все неровности и их не будет видно. Раскатываем мастику, лепестки у нас будут круглой формы, иногда я срезала низ и оставляла полукруг. Инструментом-шариком делаем края лепестков тонкими:
Начинаем сверху. Накладываем на верхушку конуса небольшой круглый кусочек мастики. Затем накладываем первые лепестки, которые не загибаем. У меня их было 3.
Продолжаем накладывать лепестки, пока у нас не получится роза.
Рецепт сахарной мастики
Мастер-класс взят с сайта http://povary.ru
Для того, чтобы сделать такие украшения на торт нужно использовать мастику. Мастика бывает молочная, шоколадная, сахарная (желатиновая), зефирная, мастика из маршмеллоу. Здесь использована сахарная мастика.
Остальные рецепты мастики можно посмотреть у меня здесь http://katrai.ru/post128816030/
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
Сок лимона (лимонная кислота).
1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,
Хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса
Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока. Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
Содержимое
Розу справедливо называют королевой среди цветов. Она завораживает своей необычной красотой и изяществом. Не удивительно, что именно ей отдают предпочтение большинство профессиональных кондитеров при украшении праздничного торта.
Сделать розы из сахарной мастики под силу каждому. Для этого совсем не обязательно заканчивать дорогостоящие кулинарные курсы или уметь искусно лепить, достаточно иметь большое желание, фантазию и базовые знания по созданию объемных фигур и композиций.
Из этой статьи вы узнаете, как сделать розу из мастики в домашних условиях из подручных и вполне доступных продуктов и материалов своими собственными руками.
Специально для тех, кто только начинает осваивать технику лепки цветов и фигурок из мастики, рассмотрим этот довольно простой в повторении пошаговый мастер-класс.
Для процесса лепки розы вам будут нужны:
Этапы изготовления розы из мастики:
Весь этап пошагового изготовления розы из мастики также представлен на фото:
Вот так, легко и просто можно сделать прекрасные розы из мастики своими руками и затем украсить ими праздничный торт или пирожное. Если слепить много таких цветочков, из них можно выложить целую цветочную композицию.
Этот МК предназначен для тех, кто довольно длительное время занимается лепкой цветов из мастики и уже набил руку в этом непростом деле. Новичку освоить представленный ниже способ будет немного труднее, но, как известно, ничего невозможного нет. При большом желании и стремлении, выполнение розы в этой технике будет под силу даже начинающему кондитеру-любителю.
Для изготовления пышного бутона розы из отдельных лепестков вам будут нужны следующие ингредиенты и материалы:
Последовательные этапы лепки пышной розы:
Пышная розочка для украшения торта готова!
Бутон, сделанный этим способом, получается довольно большой, поэтому обязательно учитывайте это факт при выборе необходимого количества цветов для создания композиции, которая будет украшать ваш торт.
Изготовление двуцветных цветов с использованием сладкой массы для лепки дело не из простых. Такой вариант подойдет далеко не каждому, но попытаться ее вылепить все-таки стоит. К тому же, такой способ украшения, в отличие от использования однотонных бутонов, выгодно выделит ваш торт или пирожное и сделает его ярче и аппетитнее.
Для изготовления розы из мастики своими руками вам понадобится вдохновение и небольшая помощь кондитерских инструментов
Розы по праву считаются самыми красивыми цветами. Их формы, цвет и аромат являют человеку совершенство природы. Конечно же, такую красавицу непросто слепить из сладкой мастики, но давайте все-таки попробуем украсить торт с розами из мастики, ведь благодаря многочисленным мастер классам можно научиться лепить самые замысловатые цветы!
Приготовление торта лучше начать именно с изготовления украшений. Можно этим заняться за 1-2 дня до приготовления самого торта, так как что розы из мастики должны подсохнуть, чтобы хорошо держать форму.
Для изготовления розы из мастики необходимо следующее: коврики для раскатки мастики, вырубки для лепестков, инструмент с шариком на конце, скалка, сахахрная пудра, проволока.
Для лепки розы из мастики желательно использовать специальные формочки для сахарной мастики . Но если их нет под рукой, то всегда найдется что-нибудь из кухонной утвари: стаканы и рюмки различного диаметра, нож с зазубринами, и т.д.
Чтобы лепестки розы в процессе сушки сохраняли свою форму, нужно укладывать их в изогнутом виде на специальных вогнутых подставках или кольцах из пищевой фольги, которые можно сделать своими руками.
Способы лепки розы можно условно разделить на 2 вида.
Первый способ
- лепестки вырезаются по одному и затем соединяются.
Раскатываем мастику очень тонко и вырезаем несколько лепестков при помощи вырубки или формочки. Затем проводим инструментом шариком по краям, чтобы придать более реалистичный вид.
Маленькие розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани. Также популярен способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5-7 лепестков, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке или проволоке.
Второй способ - специальной вырубкой для мастики вырезается целый ярус лепестков. Такой способ подойдет для лепки больших сложных роз для украшения крупных тортов. Большие розы из сахарной мастики, в которых используется проволока для стебелька, удобнее всего сушить вниз головой - тогда форма цветка сохранится лучше.
Нет каких-то указаний или рецептов, насколько большую розу можно вылепить из сладкой мастики. Вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.
Мастикой все больше набирает популярности. Этот материал позволяет создавать реалистичные фигурки, один в один напоминающие оригинал. Кроме того, мастика удобна тем, что фигурки из нее долго хранятся, сделать их можно заранее, задолго до выпечки и оформления самого торта.
Особого внимания заслуживают по подробным мастер-классам. Современные позволяют создавать правдоподобные цветы, например, розы из мастики, сильно напоминающие настоящие. Но, в отличие от настоящих живых роз, мастичные можно съесть, а еще они не завянут.
МК (мастер-класс) по созданию роз на основе мастики научит вас создавать тончайшие лепестки, листья, стебли и красиво оформлять бутоны роз. Этот цветок не очень сложен в исполнении, подойдет для начинающих работать с мастикой, однако потребует определенной сноровки.
Поскольку мы будем делать розу по МК мастер-классу на флористической проволоке с лентами, то не все части цветка будут съедобными. Из мастики создаются бутоны и листья, а крепится все на проволоку, затем помещается на торт.
Итак, инструменты и ингредиенты для нашего МК (мастер-класса):
Собственно, вам не обойтись только без скалки и ножа в этом МК, остальные инструменты для работы с мастикой (профессиональные) можно заменить подручными предметами. Например, специальный стек в виде палочки с шариком на конце (для обработки краев лепестка и листьев и придания им волнистости) можно заменить небольшой чайной ложечкой. Вместо вырубок можно использовать формочки для вырубки печенья либо же просто аккуратно вырезать их острым ножом по заготовленному шаблону из картона, как показывает мастер-класс.
Если вам повезло купить готовую мастику на торт для оформления цветов по мастер-классу, полдела вы сделали. Но если таковой вам найти не удалось, вполне можно приготовить мастику и в домашних условиях. Для тонких лепестков или листьев надо сделать пластичную и достаточно мягкую мастику, которая будет держать форму, но легко раскатываться и загибаться.
Рецепт цветочной мастики на торт именно для этого МК:
Когда вы сделали мастику на торт, разделите ее по МК на 2 части. Для лепестков вам потребуется 2/3 части массы, остальное – для листьев. Прокрасьте большую часть в розовый цвет, добавляя по капле жидкого красителя в кусок мастики и вымешивая на столе с добавлением сахарной пудры, как показывает мастер-класс. В меньшую часть влейте зеленый краситель, так же вымешайте.
Начинайте МК с создания лепестков, поэтому зеленую часть оберните пленкой и уберите в холодильник. От розовой части так же отщипывайте по кусочку на 1-2 лепестка, остальная часть должна быть в это время обернута в пакет или пленку.
Мастер-класс поможет вам освоить это непростое искусство – создавать великолепные розы на торт:
В процессе работы роза может немного размягчиться, стать липкой от воды, которой вы смачиваете основания лепестков. В этом случае достаточно окунуть основание бутона несколько раз в сахарную пудру. У вас получился нераспустившийся бутон на торт, однако, наружные лепестки можно еще больше загнуть наружу, чтобы придать цветку объема, или даже добавить 3-5 лепестков с внешней стороны. Соберите все вместе на проволоку, как показывает мастер-класс, и установите на торт – оригинальное украшение из съедобных мастичных роз готово.