Как приготовить попкорн в микроволновке из зерен. Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях? Готовим попкорн в микроволновке

05.11.2019 Выпечка

Не из всякой кукурузы можно приготовить попкорн, требуется специальный сорт, с хорошей «раскрываемостью» (способностью взрываться).

Кукурузные зерна взрываются потому, что в их крахмалосодержащей ткани содержится вода, которая при большой температуре превращается в пар, – оболочка расширяется и лопается.

На прилавках магазинов встречаются различные зерна для попкорна: предназначенные специально для микроволновки, расфасованные в маленькие пакетики и развесные.

Самые дорогие из всех - зерна для микроволновки. Зато они уже имеют вкусовые добавки (мед, сгущенное молоко и прочее) и снабжены специальной упаковкой для приготовления.

Зерна для микроволновки упакованы в бумажный пакет, который нельзя вскрывать. Поверх него может быть красивая целлофановая упаковка, которую требуется удалить. Необходимо проверить герметичность бумажной упаковки - разрывы приведут к испарению влаги, что снизит раскрываемость зерен. Необходимо бумажный пакет положить точно в центр микроволновой печи, проследив затем, чтобы пакет лег в правильном положении: на упаковке обозначена нижняя сторона. Если микроволновая печь имеет вращающуюся тарелку, убедитесь, что пакет будет вращаться, не задевая краями за стенки. Все производители указывают время приготовления: обычно три минуты в режиме микроволн при мощности 800 Вт. Необходимо задать указанные параметры, включить микроволновку и проследить: сначала пакет должен угрожающе раздуться, как пузырь, потом будут слышны микро-взрывы, которые будут раздаваться чаще и чаще, а затем сойдут на нет. Если по истечении трех минут в пакете останется много нераскрытых зерен – его можно поставить еще на полминуты - минуту.

Многих волнует вопрос, что произойдёт, если пакет второй раз заложить в микроволновку, чтобы дожарить нераскрытые зерна? На упаковке не этот счёт ничего не указано. Ничего страшного не будет – зерна благополучно дожарятся.

Лучше не стоит пытаться дожарить попкорн для микроволновой печи на обычной сковороде. Зерна раскроются, но из-за сладкого сиропа подгорят и станут горчить.

Внимание! Встречаются продукты различных производителей, поэтому перед приготовлением попкорна необходимо внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке и точно следовать инструкциям.

В СВЧ - печи можно приготовить и обыкновенные зерна, которые продаются на развес и в расфасованном виде.

Взять небольшую горсть зерен и поместить в посуду для микроволновки. Не пытайтесь одним разом приготовить целый пакет: зерна сильно увеличиваются в объеме. Добавить масло (растительное, можно растопленное сливочное), перемешать и накрыть крышкой. Установить полную мощность и готовить около четырёх минут.

Если останется много нераскрытых зерен, добавьте еще полминуты (но, не открывайте крышку емкости).

В кинотеатрах перед сеансами часто продают попкорн. Соленый, со вкусом сыра или сладкий, карамельный. Так вкусно смотреть или мелодраму под этот киношный перекус. В парках тоже продают попкорн. Правда, он бывает уже остывший и поэтому не такой вкусный. Возникает закономерный вопрос: "А можно ли приготовить попкорн в домашних условиях?"Так он будет горячим (начинаем жарить его за 5-10 минут до того, как усесться перед телевизором) и намного более дешевым. Ведь, по сути, попкорн - это просто-напросто зерна кукурузы.

Из полуфабриката

Не знаю, где как, но в Украине такого добра навалом. Разнообразнейшие вкусы, а цена невысокая. Покупаем упаковку и следуем инструкции. Такой попкорн в домашних условиях готовить легко. В целлофановом пакетике находится бумажный мешочек. Его нужно потрясти, чтобы эмульгаторы и стабилизаторы равномерно распределились между зернами кукурузы. Затем помещаем бумажный пакет в микроволновку или разогретую духовку. Обязательно стороной со швом вниз. Выставляем мощность и время, указанные на упаковке. Потом встряхиваем еще раз и отправляем на минуту в печь.

В микроволновке

возможно двумя способами: на сковороде или Начнем со второго, более легкого. Но для начала оговорюсь: не всякий подходит для попкорна. Мамалыга, банош готовятся из сухого зерна. А для киношного лакомства необходима кукуруза, в которой есть вода в связанном состоянии. Это она так взрывается с оглушительным треском, отчего маленькое зерно превращается в распухший воздушный попкорн. Меня удивило, что в Беларусь для попкорна завозят кукурузу из Болгарии и даже… из Аргентины. Потому что местное зерно взрываться не желает. Очень терпеливое, наверное.

В микроволновке попкорн в домашних условияхготовят так. На дно стеклянной кастрюли с крышкой насыпают зерна кукурузы. Количество рассчитывайте, исходя из объема вашей посуды: из 25 г семян выходит литр попкорна. Сбрызгиваем растительным или растопленным сливочным маслом, посыпаем солью. Закрываем плотно крышкой и ставим в печь. При мощности 800 Вт достаточно 4-5 минут приготовления. Сначала раздаются редкие, потом частые хлопки. Когда они стихают, выждите еще с минуту.

Жарим попкорн в домашних условиях на сковороде

Этот способ потребует больше времени и усилий. Наливаем на сковороду немного растительного масла, солим и ставим на огонь. Когда жир разогреется, насыпаем зерна, быстро, пока они не стали стрелять в разные стороны, закрываем крышку. Огонь должен быть сильным, несмотря на оглушительные взрывы недовольной кукурузы. Время от времени нам нужно исхитряться и встряхивать сковородку (при этом крышка должна быть плотно прижата). Когда хлопки станут редкими, блюдо готово.

Придаем вкус

Если все прошло успешно, вы получили простой, чуть солоноватый попкорн. Как придать ему вкус сыра, грибов и т. п.? Дети, к примеру, обожают сладкий попкорн. В домашних условиях, если вы не используете полуфабрикат, различные вкусовые добавки и приправы кладут уже в готовый продукт. Однако если соль, травы и черный перец с мускатным орехом не влияют на консистенцию продукта, то сыр и сахарная пудра очень снижают его хрустящие свойства. Для карамельного попкорна возьмите коричневый сахар и сливочное масло (в соотношении 1:1), разотрите до однородной массы и смешайте с готовым попкорном. Уложите на противень или в форму, запекайте восемь минут при 180 градусах.

Попкорн – лакомство, от которого не в силах отказаться ни ребенок, ни взрослый. Любой вид отдыха (поход в кино или прогулка по парку) у многих ассоциируется, прежде всего, с кульком (или стаканом) воздушной кукурузы. Не обошла эта «болезнь» и мое семейство. По киношкам и паркам мы, конечно, с попкорном не бродим, а вот дома за просмотром телевизора с удовольствием щелкаем его. Мы частенько делаем сие лакомство на плите, но сегодня решили попробовать приготовить попкорн в микроволновке. И ничуть не пожалели. Оказывается, это гораздо проще и быстрее, чем на плите. А по качеству, кстати, домашний попкорн совсем не отличается от покупного. Использовать же мы будем самые обыкновенные зерна кукурузы, предназначенные для приготовления именно попкорна, которые продаются во многих магазинах.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна для попкорна – 50 гр
  • растительное масло – 40 мл

На приготовление 1 порции попкорна нужно всего – 4 минуты

Как приготовить попкорн в микроволновке:

Высыпаем в термостойкую емкость зерна кукурузы так, чтобы они ровным слоем покрывали дно, и заливаем их маслом.

Перемешиваем, дабы каждое зернышко получило свою дозу маслица.

Ставим наполненную емкость в микроволновку, закрываем специальной крышкой с отверстием (обязательно, иначе образуется конденсат).

Можно готовить и без крышки, но тогда придется собирать готовый попкорн по всей печке плюс еще отмывать ее от масла.

Включаем микроволновку при мощности 800 Вт на три минуты. Уже примерно через минуту из аппарата начинают доноситься характерные звуки, напоминающие хлопки. Это говорит о том, что кукурузные зерна прогрелись и начинают раскрываться. Как только шум прекратится, попкорн в микроволновке готов.

Остается только приправить его солью (или пудрой сахарной), и можно усаживаться поудобнее перед телевизором.

Как приготовить попкорн на сковороде:

Помимо традиционного способа приготовления попкорна в микроволновой печи, сделать это лакомство можно и на сковороде. Способ этот, конечно, не такой удобный, однако вполне приемлем в условиях отсутствия «микроволновки».

Итак, чтобы приготовить попкорн на сковороде, нам необходимо взять глубокую сковороду с подходящей для нее крышкой. Чем больше по объему будет сковорода, тем лучше. Тем не менее, какая большая ни была бы посуда для жарки, не советую закладывать за раз более 100 граммов зерен кукурузы.

На дно сковороды наливаем растительное масло, причем масло необходимо взять рафинированное и без резкого запаха, в идеале – кукурузное. На сковороду с раскаленным маслом всыпаем кукурузные зерна. Важно распределить зерна равномерным слоем, чтобы каждое из них одинаково прогрелось. Сразу прикрываем крышкой. Уже через 1-2 минуты зерна начнут с треском раскрываться.

Поначалу хлопки будут частые, по мере жарки треск уменьшится. Во избежание пригорания попкорна время от времени встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Убавлять огонь при «жарке» попкорна не нужно. Когда треск прекратится, необходимо убрать сковороду с плиты, открыть крышку и посыпать солью или сахарной пудрой – это традиционные посыпки для попкорна.

Для разнообразия в качестве дополнения в воздушной кукурузе можно попробовать смесь сахарной пудры и какао, соль с добавлением молотого перца, паприки или пряных трав, кокосовую стружку, молотую цедру.

Приятного аппетита!!!

Привет, друзья. Любите во время просмотра фильма похрустеть попкорном? Если да, тогда вам особенно понравится то, о чем я сегодня расскажу. А поделюсь я с вами, как приготовить попкорн в микроволновке. Покажу вам несколько интересных идей как его вкусно и необычно сделать.

Использоваться могут далеко не все зерна. Подойдут для этого только специальные сорта кукурузы. В нашей стране можно купить разные варианты, но самыми распространенными считаются «бабочка» и «карамель» (или «машрум»).

Сорт «бабочка» пользуется большой популярностью. Из него получают объемные, воздушные хлопья. Этот сорт зерен может использоваться для приготовления как сладкого, так и соленого попкорна.

Зерна сорта «карамель», раскрываясь, образуют плотные объемные хлопья. По форме они даже немного напоминают гриб. Обычно зерна сорта «карамель» используют для изготовления сладкого карамелизированного попкорна. Даже после того как хлопья обволакивают сладкой смесью, они не теряют своего объема и формы.

Приобрести такие зерна можно в ближайшем супермаркете. Те, что предназначены для использования в СВЧ, обычно упакованы в бумажный пакет. Перед покупкой обязательно проверьте целостность упаковки. Если есть хоть один разрыв на упаковке, это приведет к испарению влаги. А значит и снижению раскрываемости зерен. На рынке тоже видела в продаже зерна на развес.

Только осмотрите продукт прежде чем покупать. Если вы приобретете зерна плохого качества, большинство ядер может просто не раскрыться.

Особенности приготовления

Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.

Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.

В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.

Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты

Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.

Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.

Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.

Рецепты в микроволновке

К слову сказать, в СВЧ вообще много-чего можно сготовить. Недавно я узнала, что можно и не только из картошки 🙂

Ну а сейчас поделюсь несколькими оригинальными рецептами. Можете ссылку на статью запостить на своей странице в соц.сети. Так вы не потеряете рецепт и с друзьями поделитесь.

В пакете

По этому рецепту масло и специи добавляют после приготовления. Так вы сможете использовать пакет несколько раз и калорийность не повысите.

Для этой вкуснятины вам понадобится:

  • ¼ стакана кукурузных зерен;
  • сливочное, кокосовое или любое растительное масло;
  • специи на ваш вкус.

В бумажный мешок насыпьте ядра кукурузы. Сложите верхний край пакета два или три раза, так чтобы он остался хорошо закрытым. Поставьте таймер на 4 минуты при высокой мощности.

Как только интервал между взрывами зерен увеличится до 2 секунд, это сигнал, что попкорн готов. В зависимости от вашей микроволновки хлопать можете закончиться раньше времени. Пересыпьте воздушные хлопья в миску. Притрусите сверху специями или солью, полейте маслом и перемешайте. А теперь включайте фильм и наслаждайтесь 🙂

Без пакета

Вам понадобится:

  • 50 г кукурузных зерен;
  • специи;
  • 40 мл растительного масла.

Высыпаем ядра в большую миску. Они должны ровным слоем покрыть дно, заливаем сверху маслом и тщательно смешиваем зерна.

Миску накройте сверху крышкой и поставьте в печь. После устанавливаем максимальную мощность, таймер на 3 минуты. Дальше внимательно прислушивайтесь к происходящему внутри агрегата. Затихающее постреливание (раз в 2 секунды) - сигнал того, что воздушные хлопья готовы.

Вытащите посуду из СВЧ, дайте попкорну немного остыть. Потом присыпьте сверху специями. Все и готово: пора созывать родных на поедание 🙂

Посмотрите еще видео как можно приготовить со сладкой карамелью

Варианты добавок для попкорна

Думаю, что большинство из вас согласится - без специй попкорн скучноват. Только специи и всевозможные дополнения советую вам добавлять, когда хлопья еще теплые. То есть, достали из СВЧ, дали немного остыть и сдабриваем «ароматами». Попробуйте сделать с ниже перечисленными пряностями, получится действительно вкусно.

Мед

Если любите сладкий попкорн, смешайте готовые воздушные хлопья с ½ ч.л. соли без горки и ¼ стакана меда. Мед не сразу весь вливайте. Сначала добавьте половину, накройте миску и встряхните ее. Потом введите оставшуюся часть меда, проделайте то же самое.

Чили с сыром

С такой добавкой лакомство получится неотразимым. Смешайте в миске 1 ч.л. чили, 0,5 ч.л. соли и 100 г мелко протертого сыра. Сбрызните воздушные хлопья маслом и присыпьте ароматной смесью. Затем перемешайте все – пусть попкорн равномерно покроется пряностями. Если не любите, чтобы было сильно остро, можете уменьшить количество добавляемого чили.

Матча с темным шоколадом

Для этой «ароматики» вам понадобится:

  • 80 г темного шоколада;
  • 1 ст.л. кокосового масла (или сливочного);
  • 1 ч.л. морской крупной соли;
  • 2 ч.л. порошка чая матча.

Шоколад и масло растопите на медленном огне. При этом содержимое емкости постоянно нужно помешивать. Кстати, это можно сделать и в СВЧ, только сначала прочтите .

Готовые хлопья посыпьте порошком матча и хорошенько все перемешиваем. От этой добавки попкорн приобретет слегка зеленоватый оттенок. Потом сверху полейте лакомство шоколадной массой, добавьте морскую соль. Да-да, вы не ослышались – посыпаем соль. Дело в том, что она помогает выделиться темному шоколаду на фоне других пряностей.

Есть готовое лакомство можно сразу же – в теплом виде. А можете отправить его на 10 минут в холодильник. За это время шоколад подостынет, а попкорн пропитается ароматными добавками.

Печенье с белым шоколадом

Растопите 300 г белого шоколада и 2 ст.л. кокосового масла. Полейте воздушные хлопья из кукурузы этой маслянистой смесью. Потом посыпьте попкорн раскрошенным печеньем Oreo (понадобится 10 штучек) и тщательно перемешайте. Получится невероятно вкусно.

Ароматные травы

Из пряностей и добавок вам понадобится:

  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч.л. лукового порошка;
  • 2 ч.л. высушенной зелени укропа;
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. измельченного кориандра;
  • 0,5 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. соли;
  • ¼ стакана топленого масла.

В миске смешайте пряности. Растопите масло и облейте им попкорн. Затем воздушные хлопья обсыпьте смесью ароматных трав и перемешайте все.

Если у вас дома из такого набора окажется в наличии лишь одна пряность, не беда. Смешайте ее с солью, маслом и добавьте к воздушным хлопьям. Только потом отпишитесь, что у вас получилось. С нетерпением буду ждать ваши комментарии 🙂

А на Новый год можете сделать украшение. Просто нанизайте на обычную нитку попкорн, протыкая каждую штучку иголкой. Нарядно и покушать можно будет 🙂

Моя малышня попкорн просто обожает. Но к готовому попкорну, который продается в кинотеатрах или в различных магазинах, я отношусь довольно скептически. Ведь никогда не знаешь, сколько он уже лежит на витрине, какое масло используется при его приготовлении и насколько безвредны ароматизаторы.

Почитав, что приготовить попкорн в домашних условиях не так уж и сложно, я решила попробовать сделать его сама. Можно сделать домашний попкорн в микроволновке или на кухонной плите.

Вариант с микроволновкой получается более быстрым: всего 3-4 минуты - и горка хрустящей кукурузы уже готова. При приготовлении попкорна я, правда, допустила одну ошибку – использовала пластиковый контейнер, который после приготовления заметно деформировался. Поэтому настоятельно рекомендую использовать для попкорна исключительно стеклянную или керамическую огнеупорную посуду.

Зерна кукурузы для приготовления попкорна подойдут не любые. Желательно купить специальный сорт, в магазинах он так и называется: "попкорн".

Приготовить попкорн можно как сладкий, так и соленый. Для сладкого обычно используют сахарную пудру или карамельный и фруктовый сиропы, а для соленого можно использовать смешанную с различными специями соль.

Все добавки лучше использовать уже после обжаривания, тогда из одной порции кукурузы можно сделать попкорн на любой вкус для всех членов семьи.

Этапы приготовления: