Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.
Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.
Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.
Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.
О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.
Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.
Читайте также: Горячий Тодди – согревающий напиток с медом
Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).
Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Читайте также: Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда
Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:
Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.
Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.
Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.
Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.
К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.
Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.
Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.
Имбирный чай с лимоном и медом – это пряная мягкость вкуса и легкая перчинка благородного напитка. Если добавить в него немного лайма и свежей мяты, то вкус дополнится кислинкой и мятной нежностью, которые великолепно дополняют композицию. Невозможно переоценить пользу этого чая для гурманов, ведь он хорош и для похудения, и для лечения, например, простуды, и для освежения в жару. Крепость в данном случае определяется на свое усмотрение.
Широко используемый в кулинарных целях имбирь и мед, высоко ценится в качестве травяного средства в борьбе с простудой. Имбирный чай - это освежающий и омолаживающий напиток!
Польза для здоровья:
Примечательно и то, что напиток можно готовить по рецепту как из черной, так и из зеленой заварки, с добавлением как лайма, так и лимона. Кстати, очень часто имбирный напиток с лимоном (на зеленой заварке) используют как средство для похудения. А еще это замечательное средство от простуды, доказывающее, что лечиться можно вкусно и с пользой. Давайте поговорим о том, как его приготовить!
Сочетание мяты, имбиря и пчелиного продукта в этом рецепте дает вкус, похожий на лимонад. Поэтому не удивляйтесь, что в результате приготовления у вас получится своеобразный лимонад.
Осталось добавить сахар или пчелиный нектар. Что касается меда, то его следует добавлять в слегка остывший напиток (примерно 40С), чтобы он не терял свои целебные свойства. Если вы готовите средство для похудения, то рецепт предполагает исключение сахара, пчелиного нектара и других подсластителей, которые повысят калорийность.
Для лета этот напиток можно приготовить холодным, разбавляя кубиками льда, но пейте аккуратнее, чтобы не подхватить простуду. О пользе для здоровья в данном случае речь не идет, но это отличный прохладительный напиток. Для зимы предпочтительно сервировать его горячим и мед подать отдельно, чтобы у гостя была возможность самому подсластить на свое усмотрение. Калорийность чая, приготовленного по такому рецепту - низкая, всего 43 калории на сто грамм.
Как было указано выше, этот зеленый травяной чай является популярным средством от простуды, кашля и боли в горле. Этот чай также хорош для тех, кто испытывает тошноту, рвоту и головокружение. Мед полезен тем, что повышает иммунитет, имбирь - нормализует пищеварительную систему. Но не забывайте, что мед - это сладость и вы можете повысить калорийность. Отзывы врачей говорят также о том, что регулярное употребление имбирного чая с медом может снизить риск развития рака.
Таким образом, потребление имбирного чая с медом имеет ряд преимуществ для здоровья. Конечно, этот чай вы можете также купить в магазине, однако, свеженатертый имбирь и натуральный мед всегда будут предпочтительнее. Попробуйте наш рецепт и насладитесь этим освежающим и полезным напитком!
Не стоит переживать за калорийность чая, выпивая его с целью похудения. Не добавляйте подсластители и сможете «убить сразу двух зайцев»: и для похудения и вылечить простуду. Точная калорийность чая всего 45 ккал.
Не важно, заинтересовал ли вас имбирный чай с лимоном и мёдом как средство с массой полезных свойств или вы видите в нём удачную вкусовую комбинацию, сделать его настолько просто, что помешать вам приготовить его прямо сейчас просто нечему. Вот только какой именно рецепт чая выбрать? Пожалуй, у нас есть варианты на все случаи жизни!
Если вы склонны к простудам и ОРВ в холодное время года, советуем вам заменить обычный чай на имбирно-лимонный: так вы сможете укрепить иммунитет и одновременно согреться вкусным необычным напитком, придя домой с мороза.
Имбирный чай часто делается без применения обычного чая, технически являясь настоем
Важно: Если вы рассчитываете ни разу не заболеть за осень и зиму именно при помощи имбиря, то нужно понимать, что эффект от него больше накопительно-профилактический, чем разово-лечебный. Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы. Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе.
Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.
Любой из рецептов можно сделать в заварнике сразу на несколько человек, если увеличить количество ингредиентов
Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.
Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.
Мята и лёд сделают имбирный чай идеальным средством для борьбы со зноем
Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!
Любите пить чай с гостями, но уже несколько лет удивить их получается только изысканными десертами? Попробуйте сместить фокус на чай: это не только будет проще, чем приготовить пирог, но и действительно неожиданно для ваших друзей!
Чистить корень легче всего при помощи ложки, а не ножа или овощечистки
Важно: Не пытайтесь заменить свежий имбирь в наших рецептах на сушёный молотый. Как минимум вы отчётливо будете чувствовать этот порошок на зубах, что не очень приятно, ну а самое обидное – полезных свойств в порошке намного меньше, чем в свежем корне.
Многие отзывы о чае с имбирём подтверждают, что имбирь имеет ещё и тонизирующее свойство: в том числе поэтому его не рекомендуют употреблять поздно вечером. А мы с вами попробуем получить выгоду из этого факта и приготовим полезный бодрящий напиток, который, возможно, сможет заменить опасный кофе! Утром дорога каждая секунда, поэтому действовать будем быстро.
Если вы используете имбирь для чая, то в 99% случаев его не нужно очищать от шкурки
Совет: Количество имбиря в вашей чашке определяете только вы, поэтому от рецепта в этом плане можете отходить смело. Начать советуем с небольших порций, ведь имбирь очень острый. Ну, а если вы из тех, кто не жмурясь ест перец чили, то, возможно, вы захотите увеличить количество имбиря в 2 или даже 3 раза!
От этих чудесных напитков вас отделяет всего пара минут, поэтому не ленитесь и ощутите на себе все полезные свойства этой взрывной комбинации прямо сейчас, воспользовавшись одним из наших рецептов!
Юлия Верн 464 0
Напитки на основе имбиря очень распространены благодаря их огромной пользе для здоровья. Белый корень оказывает разносторонний положительный эффект на организм. Чаще всего в народной медицине используют имбирный чай с лимоном и медом.
Корень сам по себе имеет массу благоприятных качеств, а при дополнении его другими полезными ингредиентами он обретает новые положительные свойства.
Главное чем полезен чай, - это предотвращение простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Высокая концентрация витамина С, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов обеспечивает следующие свойства:
Чай с имбирем, лимоном и медом эффективно помогает избавиться от лишних килограммов. Многие диетологи советуют своим пациентам использовать это средство как дополнение к другим методам похудения. Польза напитка для избавления от избыточного веса заключается в ускорении обмена веществ в организме. Чай помогает полезным веществам быстрее усваиваться и унять чувство голода, что облегчает соблюдение диеты. Чтобы усилить эти полезные свойства, в него добавляют специи, чеснок и иные ингредиенты.
Также он обладает другими благоприятными качествами:
Наиболее распространен классический вариант заваривания чая с имбирем, медом и лимоном. Для него необходимо подготовить небольшой кусочек корня, натерев его на очень мелкой терке либо порезав тонкими дольками. Лимон также нужно разрезать на некрупные ломтики, после чего эти два ингредиента поместить в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком.
Когда чай настоится и остынет, в него добавляют натуральный мед. Его нельзя смешивать с горячим напитком, так как это может спровоцировать потерю всех полезных качеств. Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Для любителей зеленого чая существует специальный рецепт. Он очень похож на традиционный способ заваривания, но имеются некоторые различия. Для приготовления напитка нужно натереть корень свежего имбиря на мелкой терке, поместить в термос, добавить к получившейся массе измельченный лимон и две ложки сухих чайных листьев, залить всю смесь кипятком. После настаивания добавить немного меда и тщательно перемешать получившийся напиток.
Для усиления жиросжигающих свойств чая к нему добавляют дополнительные компоненты, способствующие снижению веса. Одним из таких активных продуктов является чеснок, помогающий похудению, снижающий газообразование, оказывающий укрепляющее действие на организм. Чтобы приготовить такой мощнейший напиток, нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 4 головки чеснока, 4 лимона среднего размера и корень имбиря.
Получившуюся витаминную ароматную массу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов. В готовый напиток добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать три раза в сутки по половине стакана.
Существует вариант освежающего чая, наполняющего бодростью и помогающего снизить вес в кратчайшие сроки. Чтобы заварить такой полезный напиток, нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды, добавить к ней 4 ст. л. перетертого белого корня, проварить пару минут. Далее снять смесь с огня, влить в нее свежевыжатый цитрусовый сок (для этого можно использовать лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый - по собственному выбору) и пряности - кардамон, черный перец, корицу. Поместить напиток в теплое место, через 10 минут добавить в него немного свежей мелиссы либо мяты и натуральный мед. Через четверть часа чай готов к употреблению.
Этот напиток очень полезен для всех систем организма и общего самочувствия. Чай с имбирем практически не имеет противопоказаний, поэтому широко распространен в народной медицине.
Скрыть фото
Имбирный чай с лимоном — очень согревающий напиток. А если приготовить его еще и с медом, то он станет отличным средством при начинающейся простуде . А еще имбирный чай активирует пищеварение, поэтому его рекомендуют пить после каждого приема пищи тем, кто хочет похудеть . Этот напиток существенно снижает чувство голода, но злоупотреблять им на голодный желудок все-таки опасно из-за активных свойств корня имбиря.
Приготовить имбирный чай очень просто, и как и во многих рецептах, существует много вариаций того, как это сделать. Мы предлагаем заварить его со специями, тогда он станет еще более ароматным и полезным. Корень имбиря используйте свежий, так чай получится гораздо вкуснее. А если вы хотите «погонять микробов» со вкусом, или вам просто очень нравится имбирь, приготовьте по нашему рецепту.
Готово!
Приятного!
Имбирь можно использовать для приготовления не только напитков, но и супа — попробуйте наш в индийском стиле.