Чай мед имбирь лимон рецепт здоровья. Имбирный чай с медом и лимоном польза и вред

10.03.2020 Выпечка

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также: Горячий Тодди – согревающий напиток с медом

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также: Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирный чай с лимоном и медом – это пряная мягкость вкуса и легкая перчинка благородного напитка. Если добавить в него немного лайма и свежей мяты, то вкус дополнится кислинкой и мятной нежностью, которые великолепно дополняют композицию. Невозможно переоценить пользу этого чая для гурманов, ведь он хорош и для похудения, и для лечения, например, простуды, и для освежения в жару. Крепость в данном случае определяется на свое усмотрение.

Широко используемый в кулинарных целях имбирь и мед, высоко ценится в качестве травяного средства в борьбе с простудой. Имбирный чай - это освежающий и омолаживающий напиток!

Польза для здоровья:

  • снимает стресс и улучшает настроение;
  • лечит кашель, защищает от гриппа и простуды;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • облегчает боль в суставах при артрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует притоку крови;
  • предотвращает появление болезней сердца;
  • освежает ум;
  • применяется при детоксикации организма и выведении токсинов;
  • снижает риск развития рака.

Примечательно и то, что напиток можно готовить по рецепту как из черной, так и из зеленой заварки, с добавлением как лайма, так и лимона. Кстати, очень часто имбирный напиток с лимоном (на зеленой заварке) используют как средство для похудения. А еще это замечательное средство от простуды, доказывающее, что лечиться можно вкусно и с пользой. Давайте поговорим о том, как его приготовить!

Ингредиенты

  • вода – 300 мл;
  • мята свежая - 1 веточка;
  • свежий корень имбиря – 2-3 г;
  • лайм – 2 дольки (или лимон);
  • чай черный пакетированный – 1-2 пакетика;
  • мед и сахар – по вкусу.

Сочетание мяты, имбиря и пчелиного продукта в этом рецепте дает вкус, похожий на лимонад. Поэтому не удивляйтесь, что в результате приготовления у вас получится своеобразный лимонад.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте лайм и имбирь: эти ингредиенты вначале нужно вымыть, а затем нарезать тонкими кружочками. Если вам не по вкусу горечь лайма, тогда замените его лимоном, рецептом допускается такая замена, да и польза будет ничуть не меньше.
  2. Опустите в предварительно прогретый чайничек лайм, имбирь и промытую веточку мяты.
  3. Затем залейте в чайник кипяченую воду, остывшую до 80С. Настаивайте под крышкой примерно 4-5 минут.
  4. После этого можно добавлять пакетики черного (или зеленого) чая. Настаиваем еще несколько минут, можно без крышки. Приготовленный по такому рецепту вкуснейший имбирный чай с пчелиным медом, польза которого неоспорима, можно смело применять для лечения. Согласно отзывам, это отменное лекарство при простуде!

Осталось добавить сахар или пчелиный нектар. Что касается меда, то его следует добавлять в слегка остывший напиток (примерно 40С), чтобы он не терял свои целебные свойства. Если вы готовите средство для похудения, то рецепт предполагает исключение сахара, пчелиного нектара и других подсластителей, которые повысят калорийность.

Для лета этот напиток можно приготовить холодным, разбавляя кубиками льда, но пейте аккуратнее, чтобы не подхватить простуду. О пользе для здоровья в данном случае речь не идет, но это отличный прохладительный напиток. Для зимы предпочтительно сервировать его горячим и мед подать отдельно, чтобы у гостя была возможность самому подсластить на свое усмотрение. Калорийность чая, приготовленного по такому рецепту - низкая, всего 43 калории на сто грамм.

Как было указано выше, этот зеленый травяной чай является популярным средством от простуды, кашля и боли в горле. Этот чай также хорош для тех, кто испытывает тошноту, рвоту и головокружение. Мед полезен тем, что повышает иммунитет, имбирь - нормализует пищеварительную систему. Но не забывайте, что мед - это сладость и вы можете повысить калорийность. Отзывы врачей говорят также о том, что регулярное употребление имбирного чая с медом может снизить риск развития рака.

Таким образом, потребление имбирного чая с медом имеет ряд преимуществ для здоровья. Конечно, этот чай вы можете также купить в магазине, однако, свеженатертый имбирь и натуральный мед всегда будут предпочтительнее. Попробуйте наш рецепт и насладитесь этим освежающим и полезным напитком!

Особенности

Не стоит переживать за калорийность чая, выпивая его с целью похудения. Не добавляйте подсластители и сможете «убить сразу двух зайцев»: и для похудения и вылечить простуду. Точная калорийность чая всего 45 ккал.

Не важно, заинтересовал ли вас имбирный чай с лимоном и мёдом как средство с массой полезных свойств или вы видите в нём удачную вкусовую комбинацию, сделать его настолько просто, что помешать вам приготовить его прямо сейчас просто нечему. Вот только какой именно рецепт чая выбрать? Пожалуй, у нас есть варианты на все случаи жизни!

Отогнать простуду

Если вы склонны к простудам и ОРВ в холодное время года, советуем вам заменить обычный чай на имбирно-лимонный: так вы сможете укрепить иммунитет и одновременно согреться вкусным необычным напитком, придя домой с мороза.

Что нужно на 1 чашку?

  • Корень имбиря 5-10 г.
  • Свежий лимон 1 долька.
  • Гвоздика 1шт.
  • Кардамон щепотка.
  • Душистый перец 1шт.
  • Мёд по вкусу.

Имбирный чай часто делается без применения обычного чая, технически являясь настоем

Что делать?

  • Имбирь помыть и отрезать от корня пару тонких долек. Для такого способа нарезки необязательно.
  • Все ингредиенты положить в чашку и залить кипятком.
  • Дать напитку настояться 5-7 минут и уже потом добавить мёд. Если добавлять мёд не в кипяток, а в горячую воду, польза от него будет максимальная.

Важно: Если вы рассчитываете ни разу не заболеть за осень и зиму именно при помощи имбиря, то нужно понимать, что эффект от него больше накопительно-профилактический, чем разово-лечебный. Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы. Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе.

Сбросить лишние килограммы

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

Что нужно на 1 чашку?

  • Имбирь 5-10 г.
  • Лимон по вкусу.
  • Зелёный чай щепотка.
  • Мёд 1 ч. л.


Любой из рецептов можно сделать в заварнике сразу на несколько человек, если увеличить количество ингредиентов

Что делать?

  • Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Опять же, корень нужно промыть, но чистить его от кожуры можно по желанию.
  • Туда же добавьте лимон и щепотку листового зелёного чая. Почему именно зелёный? Считается, что он также незаменим для похудения, но если в его силы вы не верите, можно добавить чёрный или даже каркаде.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте на 3-4 минуты завариться. Добавляем в чуть остывшую воду мёд и пьём! И да, мёд всё-таки сладость, а значит, с ним на диете надо поосторожнее. Ограничьте его приём до 1 ч. л. в день, и он не будет угрожать вашей фигуре!

Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.

Охладиться в жару

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

Что нужно на 1 стакан?

  • Имбирь 10-15 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мята 3-4 листа.
  • Мёд по вкусу.
  • Лёд 2-3 кубика.


Мята и лёд сделают имбирный чай идеальным средством для борьбы со зноем

Что делать?

  • Этот рецепт предполагает использование имбирного сока, поэтому корень мы будем тереть. Чистить его или нет ─ вы можете решить сами.
  • Натрите небольшое количество имбиря на тёрке. Отожмите сок в стакан через марлю или просто сжав натертый корень в кулаке. Не бросайте сам натёртый имбирь в стакан: из-за жёстких волокон, попадающих в рот, чаепитие будет безнадёжно испорчено.
  • Туда же добавьте сок лимона или целую лимонную дольку, разорванные или размятые листочки мяты и мёд.
  • Хорошенько размешайте мёд, добавьте кубики льда и наслаждайтесь одним из самых полезных вариантов холодного чая.

Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!

Удивить гостей

Любите пить чай с гостями, но уже несколько лет удивить их получается только изысканными десертами? Попробуйте сместить фокус на чай: это не только будет проще, чем приготовить пирог, но и действительно неожиданно для ваших друзей!

Что нужно на 1 чашку?

  • Имбирь 3-5 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мёд по вкусу.
  • Мята 2-3 листа.
  • Черный листовой чай щепотка.
  • Сезонные или замороженные ягоды 2-3 шт.


Чистить корень легче всего при помощи ложки, а не ножа или овощечистки

Что делать?

  • В этом рецепте скрыт элемент шоу: если все другие вариации вы можете исполнить не в чашке, а в заварнике, увеличив количество ингредиентов, здесь мы советуем залить чай в индивидуальных чашках прямо при гостях.
  • Вымойте и нарежьте имбирь тонкими дольками. Не все гости могут одобрить неочищенный имбирь в своей кружке, поэтому лучше будет его почистить. Также в чашку кладите не больше 1-2 тонких долек, ведь остроту мы чувствуем по-разному сильно.
  • В кружку добавьте черный чай, дольку лимона, мяту и ягоды. Залейте смесь кипятком прямо при гостях. Пока чай заваривается, можете рассказать им, насколько полезен напиток, который они вот-вот попробуют.
  • Мёд подайте отдельно, чтобы каждый смог положить столько, сколько нужно.

Важно: Не пытайтесь заменить свежий имбирь в наших рецептах на сушёный молотый. Как минимум вы отчётливо будете чувствовать этот порошок на зубах, что не очень приятно, ну а самое обидное – полезных свойств в порошке намного меньше, чем в свежем корне.

Взбодриться с утра

Многие отзывы о чае с имбирём подтверждают, что имбирь имеет ещё и тонизирующее свойство: в том числе поэтому его не рекомендуют употреблять поздно вечером. А мы с вами попробуем получить выгоду из этого факта и приготовим полезный бодрящий напиток, который, возможно, сможет заменить опасный кофе! Утром дорога каждая секунда, поэтому действовать будем быстро.

Что нужно на 1 чашку?

  • Имбирь 5-10 г.
  • Лимон по вкусу.
  • Мёд по вкусу.
  • Корица 1 палочка.


Если вы используете имбирь для чая, то в 99% случаев его не нужно очищать от шкурки

Что делать?

  • Отрезаем дольки имбиря от мытого неочищенного корня, кладём в чашку вместе с палочкой корицы и заливаем кипятком.
  • В напиток добавляем лимонный сок и мёд по вкусу.
  • Если вы пьёте чай залпом из-за нехватки времени, дольки имбиря и палочку корицы лучше заранее вытащить, чтобы не мешались.

Совет: Количество имбиря в вашей чашке определяете только вы, поэтому от рецепта в этом плане можете отходить смело. Начать советуем с небольших порций, ведь имбирь очень острый. Ну, а если вы из тех, кто не жмурясь ест перец чили, то, возможно, вы захотите увеличить количество имбиря в 2 или даже 3 раза!

От этих чудесных напитков вас отделяет всего пара минут, поэтому не ленитесь и ощутите на себе все полезные свойства этой взрывной комбинации прямо сейчас, воспользовавшись одним из наших рецептов!

Юлия Верн 464 0

Напитки на основе имбиря очень распространены благодаря их огромной пользе для здоровья. Белый корень оказывает разносторонний положительный эффект на организм. Чаще всего в народной медицине используют имбирный чай с лимоном и медом.

Польза напитка для здоровья

Корень сам по себе имеет массу благоприятных качеств, а при дополнении его другими полезными ингредиентами он обретает новые положительные свойства.

Главное чем полезен чай, - это предотвращение простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Высокая концентрация витамина С, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов обеспечивает следующие свойства:

  • антибактериальное - противостояние вирусам и болезнетворным микроорганизмам в период распространения сезонных заболеваний;
  • противовоспалительное - этот напиток способствует устранению очагов воспаления и помогает снизить температуру;
  • спазмолитическое - чай может унять болевые ощущения, возникающие при простуде и гриппе;
  • отхаркивающее - он ускоряет разжижение мокроты и легко выводит ее из бронхов и легких;
  • потогонное - при простуде очень важно, чтобы потоотделение было обильным, так из организма удаляются все вредные вещества;
  • иммуностимулирующее - чай с имбирем помогает укрепить защитную систему организма, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.

Чай с имбирем, лимоном и медом эффективно помогает избавиться от лишних килограммов. Многие диетологи советуют своим пациентам использовать это средство как дополнение к другим методам похудения. Польза напитка для избавления от избыточного веса заключается в ускорении обмена веществ в организме. Чай помогает полезным веществам быстрее усваиваться и унять чувство голода, что облегчает соблюдение диеты. Чтобы усилить эти полезные свойства, в него добавляют специи, чеснок и иные ингредиенты.

Также он обладает другими благоприятными качествами:

  • его очень часто рекомендуют пить беременным женщинам для устранения проявлений токсикоза;
  • состав напитка помогает дольше сохранять молодость и красоту кожи, предотвращает образование морщин;
  • согревающий эффект очень полезен в холодное время года;
  • чай снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • напиток помогает быстро выводить шлаки и токсины;
  • обладает желчегонным действием.

Рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

Наиболее распространен классический вариант заваривания чая с имбирем, медом и лимоном. Для него необходимо подготовить небольшой кусочек корня, натерев его на очень мелкой терке либо порезав тонкими дольками. Лимон также нужно разрезать на некрупные ломтики, после чего эти два ингредиента поместить в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком.

Когда чай настоится и остынет, в него добавляют натуральный мед. Его нельзя смешивать с горячим напитком, так как это может спровоцировать потерю всех полезных качеств. Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для любителей зеленого чая существует специальный рецепт. Он очень похож на традиционный способ заваривания, но имеются некоторые различия. Для приготовления напитка нужно натереть корень свежего имбиря на мелкой терке, поместить в термос, добавить к получившейся массе измельченный лимон и две ложки сухих чайных листьев, залить всю смесь кипятком. После настаивания добавить немного меда и тщательно перемешать получившийся напиток.

Для усиления жиросжигающих свойств чая к нему добавляют дополнительные компоненты, способствующие снижению веса. Одним из таких активных продуктов является чеснок, помогающий похудению, снижающий газообразование, оказывающий укрепляющее действие на организм. Чтобы приготовить такой мощнейший напиток, нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 4 головки чеснока, 4 лимона среднего размера и корень имбиря.

Получившуюся витаминную ароматную массу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов. В готовый напиток добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать три раза в сутки по половине стакана.

Существует вариант освежающего чая, наполняющего бодростью и помогающего снизить вес в кратчайшие сроки. Чтобы заварить такой полезный напиток, нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды, добавить к ней 4 ст. л. перетертого белого корня, проварить пару минут. Далее снять смесь с огня, влить в нее свежевыжатый цитрусовый сок (для этого можно использовать лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый - по собственному выбору) и пряности - кардамон, черный перец, корицу. Поместить напиток в теплое место, через 10 минут добавить в него немного свежей мелиссы либо мяты и натуральный мед. Через четверть часа чай готов к употреблению.

Этот напиток очень полезен для всех систем организма и общего самочувствия. Чай с имбирем практически не имеет противопоказаний, поэтому широко распространен в народной медицине.

Скрыть фото

Имбирный чай с лимоном — очень согревающий напиток. А если приготовить его еще и с медом, то он станет отличным средством при начинающейся простуде . А еще имбирный чай активирует пищеварение, поэтому его рекомендуют пить после каждого приема пищи тем, кто хочет похудеть . Этот напиток существенно снижает чувство голода, но злоупотреблять им на голодный желудок все-таки опасно из-за активных свойств корня имбиря.

Приготовить имбирный чай очень просто, и как и во многих рецептах, существует много вариаций того, как это сделать. Мы предлагаем заварить его со специями, тогда он станет еще более ароматным и полезным. Корень имбиря используйте свежий, так чай получится гораздо вкуснее. А если вы хотите «погонять микробов» со вкусом, или вам просто очень нравится имбирь, приготовьте по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря – 1 шт. (1 стакан тертого на терке)
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2,5 литра
  • Мед – 3 ст. ложки (или замените сахаром)

Специи по желанию

  • Куркума – ¼ чайной ложки
  • Фенхель – ¼ чайной ложки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Кардамон зеленый – 5-6 зернышек

Как приготовить имбирный чай

Как заварить имбирный чай в термосе

  1. Сложите все ингредиенты кроме меда и одного лимона в термос
  2. Залейте их кипятком и закройте термос плотно крышкой.
  3. Дайте постоять имбирному чаю минимум полчаса.
  4. Чай можно подавать с медом и дольками лимона.

Готово!


Приятного!
Имбирь можно использовать для приготовления не только напитков, но и супа — попробуйте наш в индийском стиле.