Блины на кефире толстые пышные: рецепт с фото, вкусные блины на кефире толстые. Пышные блины на кефире

16.09.2019 Выпечка

На кефире толстые блины получаются как раз такими, как надо: заманчивыми и вкусными. Блюдо готовится из того, что есть в доме: вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты похожей консистенции. Причём в такое тесто, совсем не обязательно пускать продукт первейшей свежести. Начинающий бродить кефир или даже подкисшее молоко с работой в тесте справятся на «отлично».

Дрожжевые блины на кефире

Для приготовления понадобятся:

  • кефир (хотя бы комнатной температуры, а лучше тёплый) – 1 стакан (250 мл);
  • яйцо куриное – одно крупное или два небольших;
  • мука пшеничная – 1 стакан плюс небольшое количество на случай, если тесто понадобится загустить;
  • сахар – от 2 чайных ложек;
  • дрожжи хлебопекарные – пара чайных ложек порошка или около 30 г прессованных (большинство производителей указывают на упаковке, как правильно рассчитать количество дрожжей именно этой марки).

Вспомогательные ингредиенты:

  • вода горячая – треть стакана, можно заменить её кефиром, но тогда блины будет сложнее выпекать: они получатся более хрупкими и менее эластичными;
  • соль – небольшое количество по вкусу;
  • жидкое масло (растительное или растопленное сливочное) – обычно в тесто добавляется пара столовых ложек, однако реальное количество жира зависит от покрытия сковороды, ваших вкусов и стиля жарки;
  • твёрдым жиром (например, сырым салом) некоторым нравится смазать сковороду перед готовкой.

Как испечь толстые дрожжевые блины:

  1. Ставят опару: кефир смешивают с сахаром, половиной стакана муки и дрожжами. Сухие дрожжи всыпают как есть.Прессованные дрожжи нужно подготовить заранее. Для этого их размешивают в питательной среде (от основного объёма кефира отлить порцию и добавить сахара) и оставляют минут на десять – до появления пузырьков и характерного запаха.
  2. Смесь накрывают полотенцем и дают 30-50 минут постоять в тепле.
  3. В поднявшуюся опару аккуратно подмешиваются яйца (иногда их добавляют уже взбитыми), небольшие порции оставшейся муки (лучше использовать сито), дополнительный сахар, соль.
  4. Всю смесь тщательно перемешать, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Желательно использовать миксер или хотя бы ручной венчик.
  5. Если тесто густовато, пора долить горячей воды (или кефира) и ещё перемешать.
  6. В тесто добавляют и размешивают масло.
  7. Тесто «отдыхает» 15-20 минут, чтобы все составляющие соединились и полноценно заработали.
  8. На горячую сковороду, по необходимости смазанную жиром, вылить и равномерно распределить умеренную порцию теста, чтобы получилась лепёшечка высотой несколько мм. Переворачивать пышный блин можно будет не раньше, чем схватится весь слой теста - то есть когда с поверхности уйдёт лишняя влага, на верхней стороне блина полопаются пузырьки (даже получатся толстые блины с дырочками, если огонь достаточно сильный ) и начнёт появляться подсохшая корочка.

Рецепт с добавлением яблока

Яблоки можно объединить с блинами двумя способами: вмешать их прямо в тесто, как при жарке оладий, или испечь блины с припёком стандартным способом.

Ингредиенты:

  • все те продукты, которые указаны в рецепте самых обычных толстых блинов на кефире, дрожжевых или бездрожжевых – на ваш выбор;
  • яблоко – одно (среднего размера), сорт стоит выбрать на своё усмотрение: некоторым нравится, когда яблочная кислинка оттеняет сладость выпечки, а другие предпочитают сразу класть сладкие фрукты, лишь слегка подсластив сахаром само тесто.

Способ приготовления:

  1. Замешайте блинное тесто по выбранному рецепту.
  2. Пока тесто отдыхает перед выпеканием, займитесь яблоком: его помыть, очистить от кожуры и избавить от сердцевины.
  3. Теперь яблоко измельчают. Фракция зависит от дальнейшего использования.Для добавления в тесто подготовленное яблоко натирают на тёрке, или нарезают мелким кубиком.Если планируется обычный припёк, то его можно нарезать небольшими дольками, или сделать кубики среднего размера.
  4. Когда с нарезкой покончено, пора нагревать сковороду и соединять припёк с тестом.Яблочная стружка отправляется в тесто. Оно должно покрыть все кусочки фрукта, которые необходимо равномерно распределить по всей массе, поэтому смесь стоит тщательно перемешать. Дальше яблочные блины пекутся так же, как обычные.Стандартно начинка припекается двумя способами. Можно выложить несколько ломтиков или кусочков яблока, а сверху залить тестом. Или наоборот: сначала вылить тесто и, как только оно начнёт схватываться, выложить сверху немного яблока. Какой способ удобнее, вопрос предпочтений и особенностей выбранного сорта яблок. В любом случае, чтобы такой блин не развалился при переворачивании, нужна сноровка. Рекомендуется использовать кулинарную лопаточку, а не узкое лезвие ножа.

Царские блины – старинная рецептура

Такие блины готовятся на основе рецепта толстых дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • дрожжи – около 30 г прессованных или аналогичное количество порошковых;
  • масло – 80 г;
  • свежие жирные сливки – треть стакана;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Дополнительно:

  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Первым делом дрожжи разводят в тёплой смеси кефира, небольшого количества муки и щепотки сахара. Оставляют минимум на полчаса.
  2. Желтки отделяют от белков, смешивают с маслом и приправами и превращают в однородный крем.
  3. Масса добавляется к опаре.
  4. Постепенно всыпают в тесто оставшуюся муку. Если просеивать её через сито, удастся приготовить более пышные блины на кефире. Проследите, чтобы в тесте не осталось комочков, и пусть оно постоит три четверти часа.
  5. Сливки взбить до пиков и осторожными движениями, чтобы они не осели, вмешать в кефирное тесто.
  6. То же следует проделать с яичными белками.
  7. Сковородку разогревают, при желании смазывают жиром и выпекают блины так же, как и другие виды толстых блинов на кефире.
  • вода (чтобы тесто стало эластичнее) – около 100 мл;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • жидкое масло в тесто и любой жир для смазывания сковороды – на ваше усмотрение.
  • Как приготовить:

    1. Тщательно растереть яйца с крупой, сахаром и солью.
    2. Смешать жидкости. Если они холодные, подогреть смесь, чтобы стала тёплой (иначе процессы в тесте пойдут медленно и вяло).
    3. Соединить массы и снова хорошенько перемешать.
    4. Добавить в тесто соду.
    5. Оставить основу настояться. Кефир объединится с манкой где-то за полчаса, она вберёт в себя жидкость и увеличится в объёме, станет тяжелее и опустится на дно ёмкости.
    6. Перед выпеканием тесто старательно разболтать и незамедлительно начинать готовить на раскалённой сковороде таким же способом, каким выпекаются обычные толстые блины на кефире.

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире - смотрим детальное руководство по приготовлению с фото и видео, а также советами по подаче и готовке.

    1 ч

    177 ккал

    5/5 (2)

    Что может быть лучше блинчиков? Только пышные, роскошные, толстые блины на кефире. Их очень просто и быстро готовить. И к тому же, с ними можно сочинить тысячу и одно блюдо. Мой десятилетний сын обожает такие блины и на этой почве даже научился их готовить. Я только помогаю жарить (боюсь, чтобы не обжегся). Так что прочтите до конца рецепт и смело беритесь за приготовление вкуснейших блинов. У вас все получится.

    Кухонные принадлежности:

    • посуда для замешивания жидкого теста (стеклянный кувшин или глубокая миска);
    • ложка, венчик;
    • деревянная лопаточка;
    • сковорода (желательно блинная);
    • блюдо для готовых блинчиков.

    Необходимые продукты:

    Пошаговый рецепт приготовления толстых и пышных блинов на кефире

    1. Для приготовления этих замечательных блинчиков вам понадобится горячая вода. Воды нужно столько же, сколько и кефира 1:1. Поставьте нагреваться воду (250 мл).
    2. В посуду для замешивания теста вбейте яйца, добавьте сахар, соль и перемешайте ложкой или венчиком.

    3. Туда же влейте кефир, перемешайте.
    4. Добавьте горячую воду и снова размешайте.

    5. По одной ложке добавляйте просеянную муку и размешивайте, чтобы не было комков.
    6. После того, как вы добавите и размешаете 12 ложек муки, влейте в смесь подсолнечное масло.

    7. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Все хорошо размешайте. Ваше тесто должно быть не жидким, но и не слишком густым, без комочков. Если вы добились такого результата, значит можно приступать к выпеканию блинов.

    8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее растительным маслом и раскалите.
    9. Возьмите сковородку за ручку, налейте немного теста и круговыми движениями руки распределите его по поверхности сковороды.

    10. Когда блинчик немного обжарится с одной стороны, подденьте краешек блина лопаточкой и переверните его на другую сторону. Обжарьте блинчик с другой стороны до легкого зарумянивания и выложите с помощью лопаточки на блюдо для готовых блинов.

    11. Смажьте верхушку блинчика кусочком сливочного масла. Выкладывайте готовые блинчики друг на друга и верхушку каждого смазывайте сливочным маслом.

    Надеюсь, у вас получилась стопка отличных, пышных, аппетитных блинов.

    С чем едят эти блины

    Роскошные, пышные блины, которые у вас получились, можно подавать с чашечкой молока или ароматного чая. Если хотите, можете подсластить их сгущенным молочком, медом, джемом или вареньем. Летом такие блины можно есть с любимыми ягодами. В несладком варианте вкусно намазывать блины сметаной или густыми сливками.

    В блины также можно заворачивать любую начинку: сладкую или несладкую, по вашему вкусу. Пышные блины идеально подходят для шикарного завтрака. Если намазать их красной икрой и свернуть рулетиком, они как нельзя лучше подойдут в качестве закуски для праздничного стола. Если приготовить сытную начинку (она может быть овощная, грибная, сырная, творожная, мясная или рыбная), завернуть ее в блины, полить их растопленным маслом и запечь в духовке, получится отличное самодостаточное блюдо, которое можно подавать, к примеру, со сливочным соусом на обеденный стол.

    Ну, а ужин, как известно, стоит отдать врагу. Хотя я знаю таких людей, которые за милую душу уплетают вкусные блины в любое время суток. Прочтите у нас о том, как правильно приготовить бесподобные и гурманские .

    Видеорецепт толстых и пышных блинов на кефире

    Посмотрите на этом видео чудесный, очень простой рецепт приготовления пышных блинов на кефире.

    Варианты приготовления блинов

    Если будете готовить пышные блинчики на кефире без добавления горячей воды, тогда нагрейте немного кефир, или он должен быть, как минимум, комнатной температуры. Погасить соду можно и кислотой, которая содержится в кефире. То есть добавить соду прямо в кефир.

    Чтобы такие блинчики не порвались при выпекании, перед тем, как их жарить, тесто должно немного постоять (15 минут). Чтобы блинчики получились еще толще и пышнее, можно накрывать сковородку крышкой и выпекать на медленном огне.

    Вообще-то, по своей сути тесто для таких блинчиков практически ничем не отличается от теста для оладий. Кстати, их еще можно приготовить и на дрожжах. Для этого сначала готовят опару из подогретого кефира (1/2 часть), дрожжей и сахара. Оставляют в теплом месте на 15-30 минут. Когда дрожжи «оживут», в опару добавляют вторую часть кефира, сахар, соль, муку, масло и замешивают жидкое тесто. Перед выпеканием оно должно постоять еще 15 минут, и потом можно жарить блинчики так же, как в нашем рецепте. Они получаются супер-пышными и нежными. К таким блинам отлично подойдет любая начинка.

    Напишите нам, понравились ли вам блинчики по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то подкорректировать или дополнить рецепт. Мы будем рады вашим письмам. Я желаю всем счастья.

    Вконтакте

    Блины на кефире получаются нежными и мягкими. Рецепт имеет множество вариаций, подходит для любителей и тонких ажурных блинчиков, и пышных. Узнаем, как правильно готовить тесто на основе кисломолочного напитка, какие ингредиенты в него можно добавлять и что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

    Блины из кефира – любимый рецепт для многих хозяюшек. С кисломолочным напитком выпечка получается более тонкой и ажурной, нежели та, которая приготовлена традиционным образом, на молоке. Такой ингредиент дает и возможность «распушить» блюдо, сделать его похожим на оладьи, но только большого диаметра.

    Бездрожжевые тонкие блины на кефире выйдут ажурными, а вот готовить такую красоту совсем не сложно: есть несколько вариантов рецепта.

    Для такого варианта блинов тесто должно быть более густым, нежели на молоке. Если вы хотите удивить близких самыми тонкими блинчиками, можно добавить немного минеральной воды (если ее нет, подойдет и обычная кипяченая комнатной температуры).

    Без дрожжевые пышные блины на кефире получаются воздушными, если при замешивании добавлять соду, загасив ее кипятком.

    Сода (гидрокарбонат натрия) в тесте дает ему воздушность и пористую структуру. На 1 литр жидкости достаточно будет 0,5–1 ч. ложки. Блинчики на кефире без соды не будут иметь требуемой пышности, но, чтобы они не приобрели неприятный привкус, важно не переборщить. Как вариант, можно приготовить блины на кефире с разрыхлителем.

    Когда тесто на блины без соды или с ней будет готово, выпекать их следует в разогретой сковороде, обжаривая с одной, а потом с другой стороны до румяности.

    Дрожжевые тонкие блины требуют предварительного приготовления опары, точно так же, как и в случае с молоком.

    Советы:

    • Блины кефирные получатся тонкими и хорошо пропекутся, если наливать немного теста и тщательно распределять его по сковороде, вращая ее.
    • В обязательном порядке нужно просеивать муку, что даст возможность получить более пышные и воздушные блинчики.
    • Масло сливочное перед добавлением желательно растопить.
    • Кисломолочный напиток из холодильника нужно немного подогреть.
    • Ни в коем случае не использовать сырую воду, только кипяченую.
    • Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого вынуть их из холодильника нужно примерно за полчаса до готовки.

    Вкуснее всего толстые пышные блины на кефире, когда они горячие. С ними прекрасно сочетается сметанка или взбитые сливки, подойдет и соленая, и сладкая начинка.

    Классический рецепт

    Тонкие блинчики на кефире, приготовленные по классическому рецепту, не требуют много продуктов и времени.

    Желтки нужно отделить от белков. Одну ст. ложку сахара растереть с 2 желтками. Влить 2 стакана кисломолочного напитка, перемешать, чтобы масса была однородной. Постепенно добавить муку, перемешивать.

    К 2 белкам всыпать щепотку соли и взбить, чтобы получилась стойкая пена.

    В тесто для блинов на кефире без дрожжей влить 1 стакан кисломолочного продукта, ввести белки, аккуратно перемешать. Выпекать блины на кефире без соды по рецепту нужно с двух сторон, пока не подрумянятся.

    Тонкие

    Тонкие блинчики можно использовать для сладкой и соленой начинки, к примеру, приготовить блины с сыром на кефире. С медом или сметаной можно подавать сладкие блины на кефире, обязательно в горячем виде.

    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно просеять муку (150 г). Затем смешать ее с 80 г сахара и щепоткой соли. Вскипятить 75 мл воды, охладить ее до комнатной температуры, влить в 120 мл кисломолочного напитка, перемешать. Всыпать 150 г муки, еще раз перемешать.

    Постепенно замешивая тесто, добавить 3 яйца. В конце влить 50 г растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы масса была однородной.

    Сковороду, имеющую низкие бортики, хорошо разогреть, смазать маслом. Блины на кефире без соды выпекать с двух сторон.

    Ажурные

    Тонкие блинчики с дырочками на кефире по этому рецепту получатся воздушными и ажурными.

    Для того чтобы приготовить бездрожжевые кружевные блины, замешанные на кефире, нужна небольшая подготовка. Жидкие компоненты должны быть теплыми, поэтому перед приготовлением их потребуется слегка подогреть.

    Яйца также должны быть комнатной температуры, для чего их предварительно достают из холодильника.

    В 0,5 л кисломолочного напитка добавить 0,5 ч. ложки соды (можно с разрыхлителем), а после этого влить 0,5 л молока, перемешать.

    Три яйца взбить, соединить с первой смесью, после чего добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, взбить до однородности. Всыпать постепенно 2 стакана муки перемешивая. Влить 30 мл масла, еще раз хорошо перемешать.

    Выпекать ажурные блины на кефире до румяности с одной стороны, потом перевернуть.

    Пышные

    Чтобы сделать пышные и ароматные блинчики, нужно смешать 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды и 2,5 стакана муки.

    Пол-литра подогретого кисломолочного напитка взбить с 3 яйцами, добавить 3 ст. ложки масла. Постепенно влить в смесь сухих ингредиентов, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

    Поставить емкость в теплое место на полчаса.

    Выпекать блинчики маленькие на кефире до румяного цвета с одной стороны, а затем перевернуть.

    Заварные

    Особенность этого рецепта в том, что используется крутой кипяток.

    Один стакан просеянной муки смешать с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Двести мл кефира взбить с 2 яйцами, используя венчик. После этого соединить между собой две смеси и взбить венчиком до однородности.

    В 0,5 стакана крутого кипятка всыпать соду (на кончике чайной ложки) и вылить все в тесто, перемешать. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать.

    Если масса очень густая, можно влить немного кипяченой воды. Печь в разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или масла.

    Из кислого кефира

    Когда срок годности кисломолочного продукта закончился, его тоже можно использовать для выпечки. Простой рецепт блинов на кефире включает ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяюшки.

    Блины на просроченном кефире (на 0,5 л) готовятся так: сначала смешать его с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Два взбитых яйца влить в эту же массу.

    Смешать 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан муки, добавить в общую смесь. Все хорошенько взбить миксером, чтобы получилась однородная масса консистенции жидкой сметаны. Влить немного кипяченой охлажденной воды, если тесто густоватое.

    Влить 5 ст. ложек растительного масла, еще раз размешать. Жарить домашние блины на кефире с двух сторон.

    Без яиц

    Вкусные блины, приготовленные из кислого кефира – универсальный вариант для любой начинки, их можно приготовить, даже если в холодильнике нет яиц. Для этого рецепта потребуется 1 стакан кисломолочного продукта, 2 ст. ложки сахара, 100–150 гр. муки, 0,5 ч. ложки соды. Все это соединить и тщательно перемешать до однородного состояния.

    Долить еще полстакана кефира, снова перемешать. Затем влить 2 ст. ложки масла растительного, размешать и дать постоять около 15 минут.

    Выпекать нужно с двух сторон до румяности.

    На 1 литр кефира

    Для приготовления классического варианта блинов на 1 литр кефира с содой потребуется больше времени, но зато выпечка получится пышной и мягкой.

    Рецепт блинов на 1 литр кефира включает совсем немного ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяюшки.

    Сначала нужно смешать 1 л кисломолочного напитка, 4 яйца, щепотку соли, 100 г сахара. После этого всыпать около 2 стаканов просеянной муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, которое нужно оставить постоять около получаса.

    В 30 мл холодной воды растворить 0,5 ч. ложки соды, вылить в тесто. Влить также 4 ст. ложки масла, тщательно вымешать до однородности.

    Жарить нежные блины на кефире с двух сторон.

    Почему блины прилипают к сковороде и как с этим бороться

    Процесс приготовления блинов часто приносит неприятности в виде прилипания теста во время выпечки. Чтобы блинчики не прилипали, воспользуйтесь следующими советами.

    Правильно выбрать сковороду

    Чтобы выпекать блинчики пп на кефире больше подойдет сковорода, имеющая низкие стенки. Но здесь куда важнее не форма посуды, а металл, из которого она сделана.

    На чугунной или алюминиевой сковороде со временем образуется жирная пленка, которая и препятствует прилипанию в процессе приготовления. Эта пленка также обеспечивает защиту металла от ржавчины, ее не смоешь за один раз.

    Для жарки блинов на просроченном или свежем кефире идеально подойдет самая старая сковорода, которая есть в доме, на ней уже образовалась пленка из жира, соответственно, блины не будут подгорать. Это проверено не одной хозяйкой.

    Хорошо разогреть сковороду

    Бездрожжевые быстрые блины на кефире обязательно прилипнут, если сковорода была недостаточно разогрета. Нужно ее смазать маслом и прогреть до того момента, пока не появится первый дымок. Только тогда можно наливать и выпекать первый блин.

    Добавлять растительное масло в тесто

    Этот ингредиент сделает его не таким постным, улучшит вкус и, главное, с ним выпечка не пригорает.

    Соблюдать пропорции рецепта

    Слишком густое или слишком жидкое тесто обязательно пристанет к сковороде, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции. Если смесь получилась слишком густой, можно влить молока или воды, а если слишком жидкой – всыпать муки.

    А почему рвутся блины на кефире? Не стоит сыпать в блинчики слишком много соды, иначе они получатся рыхлыми и будут порвутся, не говоря о том, что сода будет чувствоваться.

    Смазывать сковороду по необходимости

    Перед тем как жарить вкусные ажурные блины на кефире, сковороду необходимо смазать растительным маслом, используя кисточку, или кусочком сала. Если для смазки использовать сало, то небольшой кусочек нужно нанизать на вилку, так будет удобнее.

    Блины – исконно русское блюдо, и уметь их готовить должна каждая хорошая хозяйка. Обычно их готовят на молоке, сыворотке и даже воде.

    Но на кефире они получаются более пышными и с приятной кислинкой. Именно такие приходятся по вкусу большинству.

    Как раз этот ингредиент необходимо использовать, если хотите получить красивые ажурные дырочки. На кефире можно напечь и толстых пышных блинов и тонюсеньких. Я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Выбирайте и готовьте именно такие, какие любите вы и ваши близкие.

    Тонкие с дырочками блины на кефире

    По этому рецепту блинчики на кефире получаются очень нежными, вкусными и для кефирного теста очень тонкими.

    Продукты:


    • 1,5 стакана муки,
    • 1 стакан горячей воды или кипятка,
    • 1 стакан кефира,
    • 2 яйца,
    • 1⁄4 чайной ложки соды,
    • 1⁄4 чайной ложки соли,
    • 3 чайных ложки сахара,
    • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию),
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    1. В муку сразу высыпаем соду и перемешиваем. Предварительно муку следует просеять.
    2. В другую чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Сахар берем по вкусу. Если вы берёте больше сахара, то блины будут быстрее поджариваться. Перемешиваем венчиком.


    3. Следом вливаем кефир. Перемешиваем.
    4. Добавляем в несколько приемов муку с содой. Перемешиваем до исчезновения комочков. Количество муки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы берете яйца. Тесто получается похожим на тесто для оладий.

    5. Постепенно, в несколько приёмов добавляем кипяток, постоянно перемешивая.
    6. В самом конце добавляем растительное масло. И снова перемешиваем.


    7. В итоге получается жидкое тесто.

    От густоты зависит толщина блинов. Если тесто густое, то оно не успевает растекаться по сковородке, и за счет этого блин получается толстым. Если у вас тесто получилось густое, можете добавить еще немного кипятка, чтобы получить необходимую консистенцию.

    8. На разогретую сковородку добавляем несколько капель растительного масла. Салфетку или бумажное полотенце складываем в несколько раз и смазываем дно сковородки. Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Температура нагрева должна быть выше среднего. Всё время отмеряем одинаковое количество теста.

    9. Когда сковородка разогрелась, можно выпекать первый блин. Блинчики выпекаются достаточно быстро.


    10. Посчитаем до 20-ти, край подрумянивается, и блин можно переворачивать. Если вы выпекаете большое количество блинов, то сковородку по необходимости нужно смазывать растительным маслом. За счет соды блинчики получаются воздушными, ажурными и очень легкими.


    10. Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.


    Готовый блинчик можно сразу смазать сливочным маслом или посыпать сахаром. Из данного количества теста получается примерно 16 блинов. Они очень вкусные. Попробуйте обязательно.

    Блины на кефире с кипятком (заварные)

    Приготовьте блинчики по этому рецепту, и, я думаю, они вам понравятся. От других блинов они отличаются тем, что получаются более нежными и насыщенными по вкусу.


    Ингредиенты:

    • 400 мл. кефира,
    • 300 г. муки,
    • 2 яйца,
    • 200 мл. кипятка,
    • 30 мл. подсолнечного масла,
    • щепотка соли,
    • 100 г. сахара,
    • 0,5 ч.л. соды.

    1. Для начала берём яйца, вбиваем их в миску, к ним добавляем щепотку соли, сахар и всё хорошенько взбиваем венчиком.


    2. Добавляем кефир и снова всё хорошо взбиваем. Эту массу пока отставляем.

    3. В другую тарелку наливаем кипяток, к нему добавляем соду и всё хорошенько перемешиваем. Не переставая перемешивать, соду с водой вливаем во взбитую массу. И снова всё активно перемешиваем венчиком.


    4. Добавляем подсолнечное рафинированное масло и порциями добавляем муку. Нам нужно замесить тесто, как на блины. Оно должно быть жидковатым, но совсем слегка густым. Возможно, понадобиться немного меньше муки, или немного больше. Муку заранее просеиваем через сито.


    5. Тесто на блины готово. По консистенции оно должно быть однородным, без комочков и не сильно жидкое.


    6. Теперь самое интересное – будем жарить блины. Для этого лучше взять специальную сковородку. В самом начале нужно ее немного слегка смазать рафинированным растительным маслом. В последующем при жарке блинчиков смазывать ее больше не нужно, так как в тесто мы добавляли масло.


    7. Когда сковородка хорошенько разогреется, берём небольшое количество теста, приблизительно один половник, и круговыми движениями распределяем тесто по сковородке. Жарим блинчик до тех пор, чтобы он с боков подрумянился. Примерно 1 минуту. Ножиком поддеваем за краешек, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.


    8. Выкладываем его в чистую сухую тарелку. И точно таким же образом обжариваем все остальные блины.


    Они получились красивые, румяные, вкусные и очень тоненькие. Из указанных ингредиентов получается около 15 блинов.

    Блины на кефире и молоке

    Обязательно опробуйте этот универсальный рецепт, который объединяет достоинства двух основных ингредиентов – молока и кефира. Блинчики неизменно получаются красивыми, ажурными и вкусными.


    Продукты:

    • 0,5 литра кефира,
    • 1 ст. молока,
    • 1,5 ст. муки,
    • 2 средних яйца,
    • 3 ст.л. растительного масла,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 1 ч.л. соды (без горочки).

    1. Первое, что нам необходимо сделать – подогреть кефир на медленном огне. Чтобы он не свернулся, помешиваем его ложкой. Далее берём миску, вливаем в неё кефир, добавляем сахар, соль и соду.


    2. Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объёме.
    Вбиваем 2 яйца. Для взбивания используем миксер или венчик. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки. У нас получается густая пышная масса.


    3. Теперь нам необходимо подогреть молоко и вылить в наше блинное тесто. Перемешиваем.


    4. Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Теперь смотрим по консистенции нашего теста. Если оно получилось жидковатым, то нужно добавить несколько столовых ложек муки. Если же тесто получается густым, то добавляем подогретого молока. Тесто нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. А затем уже жарить блины.


    Если в тесте есть комочки, их можно разбить миксером или оставить на полчаса, а затем снова перемешать его венчиком или ложкой, и комочки разойдутся. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

    5. Разогреваем сковороду, предварительно смазав растительным маслом.


    6. Набираем по пол половника теста и выливаем на сковороду.


    7. Когда края блинчика подрумянились, его можно перевернуть.


    8. Жарим по минуте с каждой стороны. Каждый раз перед тем, как вливать тесто на сковороду, его нужно перемешать.


    Сковородку смазываем только один раз, перед тем, как выпекать блины.

    Блинчики получаются все в дырочку, ажурные. Их можно начинять сладкой или несладкой начинкой.

    Блины на кефире без яиц

    Этот рецепт выручит вас, если в доме не нашлось яиц, а также в том случае, если по каким-либо причинам вы их не едите. Блины получаются не менее вкусными и красивыми.

    Продукты:

    • кефир – 500мл,
    • масло растительное – 2 ст.л.,
    • мука – 300 г,
    • соль – 1 ч.л.,
    • сахар – 1-2 ст.л.,
    • сода – 0,5 ч.л.

    1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Следим, чтобы оно не выкипело.


    2. Тем временем в другую ёмкость наливаем кефир. Его необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.


    3. И пока кастрюлька нагревается, в тёплый кефир насыпаем соду и хорошенько перемешиваем, чтобы он вспенился и погасилась сода. Добавляем сахар и соль.


    4. Тёплый кефир, около 70 градусов, снимаем с огня, снова хорошо перемешиваем и постепенно частями добавляем муку.


    5. Чтобы блинчики получились без комков, необходимо вначале сделать густое тесто, как на оладьи, то есть смешать кефир с мукой, а потом уже разбавить его молоком.

    6. Тем временем молоко стало горячим. Желательно не доводить его до кипения, чтобы не образовалась пенка. Теперь небольшой струйкой вливаем молоко в тесто, не переставая помешивать венчиком. Получается заварное тесто для блинов.

    Если тесто получилось слишком жидким, не добавляйте муку сразу в миску. Сначала нужно отлить часть теста, насыпать туда муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и соединить с оставшимся тестом.

    7. В завершении добавить 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошенько перемешать.

    Масло добавлять обязательно. Тогда блинчики не прилипнут к сковороде, и во время выпекания потребуется намного меньше масла.


    Тесто для блинчиков по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану или жирные сливки, но ни в коем случае, не на воду.

    10. Очень хорошо прогреваем сковородку, иначе блинчики могут пригореть. Смазываем её маслом. Используем только рафинированное масло, так как температура на сковороде достаточно высокая и, при использовании нерафинированное образуются канцерогены. Можно брать оливковое или другое масло с высокой температурой дымления.

    11. В сковороду наливаем немножко теста и обжариваем блинчики с двух сторон до румяного золотистого цвета.


    12. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы не порвать их. Можно использовать специальную длинную лопаточку или нож.

    Готовые блинчики можно подавать сразу же со сметаной, ягодами, мёдом, вареньем или сиропом. А можно завернуть в них любую начинку.

    Ажурные блины на кефире

    Ещё один способ приготовления ажурных блинов на кефире. Довольно быстрый и простой. Выручит, если гости на пороге.


    Продукты:

    • 2 ст. муки,
    • подсолнечное масло,
    • сода,
    • 400 мл. кефира,
    • соль,
    • сахар,
    • 2 яйца,
    • стакан кипятка,
    • ванилин.

    1. Берём 2 яйца, разбиваем их в миску, добавляем 5 ст.л. сахара. Если вы любите не сладкие блинчики, тогда сахара можно класть меньше. Растираем сахар с яйцами.

    2. Добавим кефир и хорошенько перемешаем. Насыпаем около 0,5 ч.л. соли и ванилин. Снова размешаем. Далее берём 2 ст. муки и просеиваем её. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем. Можно вымешивать частями, чтобы не появлялось комочков, и было легче вымешивать.

    3. Последний этап – вводим кипяток и вымешиваем наше тесто до однородности. Теперь необходимо добавить сюда 0,5 ч. л. соды и 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова хорошенько размешиваем. Наше тесто на тоненькие блинчики готово. Даём тесту немного настояться – 10-15 минут.

    4. Теперь приступаем к выпеканию блинчиков. Ставим сковороду на огонь, добавляем немного подсолнечного масла и распределяем его по дну. Масло необходимо для жарки первого блинчика. Жарим блины на среднем огне. Когда низ подрумянится, переворачиваем. Затем снимаем и перекладываем в тарелку. Жарим, пока не закончится всё тесто.

    5. Блины готовы. Они получились ажурными и красивыми. Я рекомендую вам этот рецепт, так как блины готовятся быстро, просто и получаются отличными.

    Толстые и пышные блины на кефире

    Посмотрите отличный сюжет, как сделать толстые блины.

    Даже если вы умеете хорошо готовить это блюдо, вам будет полезна наша статья. Сегодня мы поведаем далеко не один рецепт блинов. Предложим множество интересных вариантов, которые вам точно понравятся.

    Как приготовить хрустящие блины?

    Это очень простой рецепт. И если вы готовите блины в первый раз, то обратите особое внимание на этот вариант.

    Что входит в состав:

    • хлебопекарная мука – 2 стак.;
    • сахар-песок – 2 ст. ложки;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • молоко – 0,5 стак.;
    • подсолнечное масло (очищенное) – 0,5 стак.;
    • вода – 0,1 л;
    • соль – 1 щепотка.

    Последовательные шаги:

    1. Смешайте в блендера - яйца, сахар, молоко и соль.
    2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к молочной массе. Очень тщательно все взбивайте, чтобы получилась правильная консистенция, и не было комков.
    3. Тонкой струйкой налейте в тесто воду. Оно должно иметь консистенцию, как у густого молока.
    4. Теперь нагрейте сковороду и обжарьте блины с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
    5. Блины на молоке готовы! Сверните их два раза, разложите по 2 или по 3 блина на тарелке. Перед подачей полейте сгущенным молоком.

    Как сделать с коньяком? (без добавления соды)

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 штуки;
    • кефир (жирность 1%) – 0,5 л;
    • мука – 2,5 стак.;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • кипяток – 0,2 л;
    • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
    • коньяк – 4 ст. ложки;
    • соль – 1 щепотка;
    • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Смешайте миксером: ванилин, яйца, соль, кефир и сахар.
    2. Всыпьте два стакана пшеничной муки.
    3. Остальную муку вводите по одной ложке, пока не получится нужная консистенция.
    4. Насыпьте разрыхлитель.
    5. Влейте стакан кипятка и все взбейте.
    6. Добавьте в блинное тесто 4 ложки коньяка. Затем добавьте рафинированное масло. Все смешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.
    7. Учитывая то, что в составе блинного теста имеется определенное количество рафинированного масла, то смазывать сковороду не нужно.
    8. Обжарьте блины на большом огне с обеих сторон.
    9. Предлагаем сделать начинку к этим замечательным блинчикам:
    • Отварите красную рыбу и разомните ее вилкой;
    • Творог перетрите через сито;
    • Мелко нарежьте укроп;
    • Все смешайте и добавьте соли. Начинка готова. Кладите ее внутрь блина и сворачивайте тонкой трубочкой.

    Рецепт от Юлии Высоцкой (классические блины на молоке)

    Что входит в состав:

    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • ванильный экстракт – 3 капли;
    • сахар-песок – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка;
    • оливковое масло – для жарки;
    • мука – 0,12 кг;
    • малина – 0,1 кг;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 стак.;
    • яйцо столовое категории С1 – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Растопите сливочное масло в небольшой емкости.
    2. Просейте 120 грамм муки, смешайте ее с сахаром и щепоткой соли.
    3. Влейте к сухим компонентам стакан молока. Но учтите, что компонент должен быть комнатной температуры.
    4. Разбейте в миску одно яйцо, взбейте миксером.
    5. Добавьте к тесту растопленное масло и ванильный экстракт.
    6. Тесто для блинов готово. Если есть возможность, то оставьте его на некоторое время, чтобы тесто подышало.
    7. Теперь налейте в сковороду немного оливкового масла. Очень хорошо разогрейте сковороду – это главный секрет успеха вкусных блинчиков.
    8. Наберите лишь половину половника теста и равномерно распределите его по блинной сковороде.
    9. Когда блины подрумянятся с одной стороны – их можно переворачивать.
    10. Если с другой стороны блинчики будут иметь золотистый цвет – их можно перекладывать на тарелку. В процессе готовки, не забывайте периодически смазывать сковороду оливковым маслом.
    11. Теперь положите на блин несколько ягод малины и присыпьте все пудрой. Заверните все блинчики и разложите их красиво на тарелке.

    Приятного вам аппетита!

    Из заварного теста на кипятке

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 2 штуки;
    • мука – 1 стак.;
    • вода – 1 стак.;
    • неароматное масло – 3 ст. ложки;
    • молоко – 1 стак.;
    • сахар-песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Последовательные шаги:

    1. Хорошенько взбейте вместе следующие компоненты: сахар, яйца и соль.
    2. Закипятите стакан очищенной воды и постепенно добавляйте его к яичной смеси.
    3. Влейте молоко и 1,5 ложки рафинированного масла.
    4. Добавьте к тесту муку и все взбейте миксером.
    5. Прогрейте сковороду и обжарьте блины на рафинированном масле. Огонь должен быть средний.
    6. Блинчики готовы. Можете заворачивать в них любую начинку.

    Панкейки на молоке (бездрожжевой рецепт)

    Что входит в состав:

    • неароматное масло – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • пшеничная мука – 0,1 кг;
    • молоко – 0,1 л;
    • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйцо до пены.
    2. Влейте рафинированное масло.
    3. Добавьте молоко и взбейте все это миксером до однородной массы.
    4. В отдельной и сухой емкости смешайте такие компоненты: просеянная мука; сахар (обычный или коричневый); разрыхлитель; соль; ванильный сахар. Смешайте все сухие компоненты до однородной массы. Это можно сделать вилкой.
    5. В молочную массу постепенно вводите смесь сухих компонентов. Делайте это по одной ложке, чтобы не образовывались комки.
    6. Теперь хорошенько взбейте блендером тесто для панкейков. И можно приступать к жарке.
    7. Накалите сухую сковороду. Наберите в половник только половину теста и выложите его на средину сковороды. Ничего размазывать и распределять по сковороде не нужно. Ведь главное отличие панкейков – это меньший диаметр блина, но больше высота.
    8. Когда с одной стороны панкейк стал золотистым, а с другой стороны появились пузырьки, его можно переворачивать.
    9. Готовые панкейки складывайте стопкой, и поливайте сиропом.

    Обычно, панкейки поливают кленовым сиропом. Но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому советуем поливать панкейки жидким медом или вареньем. Приятного вам аппетита!

    Толстые блины на кефире

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • несоленое сало – 1 кусочек;
    • кефир – 0,5 л;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • мука – 2,5 стак.;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • яйца – 3 штуки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Смешайте сухие компоненты: соль, муку, лимонную кислоту, сахар, ванилин и соду.
    2. Прогрейте кефир на газу, влейте потом к нему подсолнечное масло и разбейте туда яйца. Все смешайте.
    3. Тонкой струйкой влейте кефирную массу в сухую смесь.
    4. Оставьте тесто настояться около получаса.
    5. Смажьте сковороду маслом и начинайте обжаривать на ней блины. Высота одного изделия должна быть около 5 миллиметров.
    6. Жарьте блины на слабом огне. Первую сторону жарьте с закрытой крышкой, а вторую – без. Приблизительное время готовки – 2,5-3 минуты с каждой стороны.
    7. Когда масла в сковороде почти не осталось, смазывайте сковороду кусочком сала. Дожаривайте на нем остальные блины.
    8. Блины на кефире готовы, полейте их медом и подавайте на стол.

    Диетический рецепт

    Блины считаются высококалорийным блюдом. Но, тем не менее, они содержат в себе и полезные ингредиенты. Поэтому, мы просто заменим все вредные компоненты – полезными.

    Ингредиенты:

    • ванильный сахар (или корица) – 1 щепотка;
    • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
    • соль – 1 щепотка;
    • гречневая мука (можно использовать любой другой виды муки грубого помола) – 0,2 кг;
    • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • яйца - 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Оставьте только белки и охладите их. Желтки в этом рецепте не нужны, ведь они имеют в своем составе жир.
    2. Взбейте два белка вместе со щепоткой соли. Добавьте для аромата корицу или ванильный сахар.
    3. Растопите мед на сковороде и влейте его к белкам. Все взбейте венчиком.
    4. Вводите к остальным ингредиентам гречневую муку, предварительно просеяв ее.
    5. Влейте в блинное тесто рафинированное масло.
    6. Разбавьте все минеральной водой. Можно использовать и обычную очищенную воду, но тогда блинчики будут без дырочек и не такими пышными.
    7. Хорошо накалите сковороду и обжарьте на ней блины с обеих сторон, без добавления масла.
    8. Готовые блины подавайте вместе с фруктами или ягодами. Например, с грушами, сливами, яблоками или вишней. Приятного вам аппетита!

    На кислом молоке

    Что входит в состав:

    • сахар – 4 ст. ложки;
    • кислое молоко – 1 л;
    • яйца – 3 штуки;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • соль – 1 щепотка;
    • мука – по вкусу, в зависимости от выбранной консистенции;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Взбейте миксером сахар, яйца и соль.
    2. Влейте кислое молоко.
    3. Просейте муку и добавляйте ее по одной ложке в блинное тесто. Сами регулируйте консистенцию. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блинчики.
    4. Добавьте к тесту соду и рафинированное масло.
    5. Тесто готово обжаривайте блинчики на смазанной сковороде с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной. Приятного вам аппетита!

    На минеральной воде и кефире

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,6 л;
    • соль – 1 щепотка;
    • минеральная вода (газированная) – 0,2 л;
    • яйца – 4 штуки;
    • сода – 1 щепотка;
    • пшеничная мука –0,35 кг.

    Приготовление:

    1. За 2-3 часа до готовки поставьте кефир и минеральную воду в холодильник. Чтобы во время приготовления эти компоненты были холодными.
    2. Взбейте яйца.
    3. Влейте к ним холодный кефир. Мы использовали этот кисломолочный продукт с 0,1 % жирности.
    4. Добавьте минеральную воду. Все взбейте миксером или в блендере.
    5. Всыпьте просеянную муку.
    6. Добавьте по щепотке соли и соды. Все взбейте.
    7. Разогрейте сковороду и обжарьте на рафинированном масле блины, с обеих сторон.
    8. Готовые блины предлагаем дополнить такой начинкой: 1) Мелко нарубите укроп; 2) Смешайте зелень вместе с плавленым сливочным сыром. Начинка готова. 3) Промажьте сырной смесью каждый блинчик по всей длине. Теперь скрутите блины трубочкой.
    9. Перережьте каждый блин по центру с небольшим наклоном. При подаче, украсьте блюдо сметаной. Приятного вам аппетита!

    Ажурное лакомство (тонкие блины с дырочками)

    Ингредиенты:

    • растительное масло – для смазывания сковороды;
    • кефир – 0,5 л;
    • хлебопекарная мука – 1,5 стак.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца (обязательно свежие) – 2 штуки;
    • соль – 1 щепотка;
    • молоко – 1 стак.;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Немного прогрейте кефир на слабом огне.
    2. Добавьте к нему соль, яйца, сахар и соду. Все взбейте миксером.
    3. Всыпьте муку. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте ее небольшими порциями.
    4. Доведите до кипения молоко и медленно влейте его в тесто. Быстро все смешайте, чтобы масса заварилась.
    5. Влейте ложку рафинированного масла.
    6. Смажьте сковороду очень тонким шаром масла и обжарьте блины на сильном огне.
    7. Готовые ажурные блинчики подавайте вместе с любимыми добавками.

    Вот мы и рассказали множество различных вариантов приготовления блинов и порекомендовали вам варианты начинок. Теперь вы точно сможете сделать блины. Надеемся, эти рецепты понравятся не только вам, но и всей семье. Готовьте с любовью!