Чем можно закрасить компот из ранеток. На трехлитровую банку компота понадобятся

26.06.2023 Фуршет

Ингредиенты:

Ранетки (яблочки)

Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.

Вода

Как сварить вкусный компот из ранеток

1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.


2
. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.


3.
Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.


5.
Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

6 . Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Райские яблочки (ранетки) – одни из популярнейших фруктов в Сибири. Они отличаются огромным разнообразием расцветок и вкусовой гаммы плодов, что позволяет заготавливать компоты различных оттенков. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные рецепты приготовления компота из ранеток на зиму на 3-х литровую банку и правила хранения заготовок.

Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.

Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:

  • у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
  • напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
  • у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.

Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.

Подготовка основного ингредиента

Яблочки необходимо перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры (можно оставить тонкую), разрезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Последняя операция не обязательна – допускается использование фруктов целиком. Требуется удалить поврежденные места и высушить.

Ранетки твердых сортов предварительно бланшируются в воде, нагретой до девяноста градусов, затем опускаются в холодную. Чтобы сохранить привлекательный вид разрезанных яблок, их опускают в подсоленную воду, в целях предупреждения потемнения.


Способы приготовления компота в домашних условиях

Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:

  • шестьсот граммов яблок;
  • сто пятьдесят-триста граммов сахара.

Порядок действий следующий:

  • два литра двести миллилитров воды наливаются в кастрюлю, ставятся на плиту и доводятся до кипения;
  • банка тщательно вымывается и стерилизуется;
  • подготовленные яблочки (в целом виде, если крупные – разрезанные на части) помещаются в стерилизованный бутыль и заливаются закипевшей водой;
  • заготовка должна постоять пятнадцать минут, затем вода сливается обратно в кастрюлю, добавляется сахар, проваривается до пяти минут и заливается снова в банку;
  • бутыль закручивают и помещают в утепленное место.

Лакомство готово.


В мультиварке

Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • яблоки (подойдут и полукультурки) – один килограмм;
  • сахар – сто пятьдесят граммов.

Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.

Со сливой

Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:

  • триста граммов яблочек;
  • сто двадцать граммов слив;
  • восемьдесят граммов сахара.

Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.


С черноплодной рябиной

Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.

С облепихой

Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:

  • четыреста граммов ранеток;
  • два стакана ягод облепихи;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • триста граммов сахара.

Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.


С грушами

Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.

Из резаных ранеток

Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.


С апельсином

Вкусный напиток получится, если приготовить компот из ранеток с добавлением апельсинов. На трехлитровый бутыль потребуется:

  • двенадцать яблок;
  • один апельсин;
  • полкилограмма сахара.

Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.

В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.

С виноградом

Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:

  • по полкилограмма яблок и винограда;
  • триста граммов сахарного песка.

Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.


Из кислых ранеток

Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.


С корицей

Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.


С вишней

Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.


С черносливом

В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.


С мятой

Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.


С яблочным уксусом

Яблочный уксус применяется, если у ранеток вкус лишен кислоты. На три литра заготовки потребуется не более одной столовой ложки консерванта. Далее компот варится, как отмечено выше.


Без стерилизации

Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).


Без сахара

На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.


В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

Рецепт повидла из ранеток

Варенье из ранеток на зиму

Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

Компот из ранеток

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй , например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа : вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Итак, как же можно сделать такое вино ? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

Как приготовить компот

компот из ранеток на зиму

3 л

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно!
Как стерилизовать банки.

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.


2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.


4. Залейте кипятком до самого верха.


5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.


6. Воду слейте в кастрюлю.


Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.



7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.


8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.


Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть

Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток. Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток, узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму. Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму.

https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg

https://youtu.be/cCgDosqejFA

2017-03-07T11:29:03.000Z

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.

Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации.
3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.

https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/ambeQAvkIBQ

2017-09-28T18:19:03.000Z

Компот из яблок и слив на зиму

Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.


2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.


3. Чистые яблоки порезать дольками.


4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.


5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.


6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.


7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.