Жареная картошка с вешенками на сковороде. Жареная картошка с вешенками

Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.

На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

  • Запах расскажет если не обо всем, то о многом. Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
  • Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
  • Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета. Это сигнал о том, что гриб залежался.
  • Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Как подготовить вешенки

При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:

  • Грибы имеют достаточно хрупкую структуру и начинают крошиться при неаккуратном обращении, поэтому старайтесь мыть вешенки крайне деликатно.
  • Если вы приобрели продукт вместе с мицелием, то отрежьте его ножом. Кожицу удалять необязательно.
  • Варить или нет перед жаркой – дело индивидуальное. Продукт готовится быстро, поэтому его можно выкладывать на сковороду сырым. За счет большого количества сока грибы смогут дойти до нужной готовности прямо на сковородке. Если же вы решили отварить их перед дальнейшей готовкой, то поместите в кипящую воду не больше чем на пять минут.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке

Приготовив такое блюдо, вы, несомненно, накормите всю семью. По сытности его можно сравнить разве что с рагу с мясом. В ходе готовки картофель полностью пропитывается грибными соками, что позволяет ему сохранять сочность, впитывать грибные ароматы.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 300 г
  • сыр «Пошехонский» 70 г
  • вешенки 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливы 3 ст. л.
  • перец щепоть
  • чеснок пара зубков
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 350 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 19.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : если вы выпекаете картошку в керамической форме или горшочках, ставьте блюдо в ненагретую духовку, а время отсчитывайте с момента прогревания. Это позволит вам застраховать посуду от растрескивания.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Мультиварка – кухонный гаджет, который упрощает жизнь многим хозяйкам. И даже если у вас пока такового нет, его стоит приобрести, ведь в одном приборе можно проделывать массу кулинарных процессов.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • перец молотый - по вкусу;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный укроп – 2 щепоти.

Пошаговое приготовление

  1. Установите режим мультиварки «Жарка», влейте масло и выложите мелко нарезанный лук, чеснок, морковную соломку.
  2. Через пару минут пассеровки при открытой крышке мультиварки добавьте резаные вешенки. Продолжайте жарить до легкого размягчения грибов.
  3. Добавьте картошку (нарежьте ее заранее средними брусками) и специи с соусом.
  4. Тщательно перемешайте кулинарными щипцами или ложкой, чтобы приправа равномерно распределилась, досолите, залейте небольшое количество жидкости (она должна только-только покрывать содержимое) и добавьте пару ложек пасты из спелых томатов.
  5. Закройте мультиварку и, установив на «Тушение», оставьте на 50 минут.

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Предлагаем вам простой рецепт приготовления второго блюда, которое покорит вас своим нежным сливочным вкусом. Для приготовления лучше брать сметану с высоким процентом жирности, чтобы угощение было сочным.

Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 293.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • сметана (жирность 20%) – 100 г;
  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарубите лук мелкими кусочками, отправьте на сковороду с разогретым маслом для дальнейшей пассеровки.
  2. Когда овощ начнет румяниться, всыпьте резаные грибы, перемешайте. Вешенки жарить на сковороде необходимо до полного выпаривания сока. В этом процессе важно не передержать продукт на плите, чтобы он не превратился в резину.
  3. Добавьте картошку, нарезанную брусками. Как только корнеплод станет достаточно мягким, влейте сметану и томите пару минут.

Это интересно : оптимальными специями для грибов считаются: петрушка, мускатный орех, укроп и прованские травы. Однако при готовке вешенок стоит подходить к выбору приправ крайне деликатно. Для аромата можно добавить белый перец, аромат которого раскрывается в блюдах очень мягко.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Готовить грибы с картофелем можно и не прибегая к использованию дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь скомпоновать эти две составляющие с репчатым луком – и у вас на столе появится ароматное вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.3 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 26.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 600 г;
  • картофель – 8 средних клубней;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас крупные грибы, разделите их на пару сегментов. Лук измельчите на полукружья. Картошку нарежьте тонкими слайсами.
  2. Нагрейте хорошо масло. Приготовьте на нем луково-грибную зажарку. Когда вешенки начнут изменять цвет, добавьте картошку. Жарьте до готовности минут 35. Посолите.

Это интересно : по этому же принципу можно сделать тушеную картошку с грибами, достаточно добавить в посуду немного питьевой воды или любого бульона на том шаге, когда добавляется картофель.

Жареные вешенки с картошкой и овощами

Ароматные вешенки отлично сочетаются не только с картофелем, но и с другими овощами. Стоит добавить сладкий перец, и блюдо заиграет новыми красками.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.8 ккал;
  • белки – 5.8 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 27.9 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью (предварительно натертой) и грибами, затем добавьте тонкие брусочки сладкого перца и томат. Если используете парниковые сорта с достаточно большим количеством сока, добавляйте исключительно мякоть без семян. Также предварительно рекомендуется снять кожицу.
  2. После того как овощи потомились на сковороде около ¼ часа, можете добавлять картошку и специи.
  3. Осталось только прикрыть крышкой и дождаться, пока картофель не станет мягким. Для пикантности можно дополнить рагу лаврушкой или небольшим стручком острого перца.

Жареные вешенки с картошкой и куриной грудкой

Курица и грибы – отличное сочетание на все случаи жизни. А дополненное еще и овощами, блюдо становится довольно сытным.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 219.3 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 24.6 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • прованские травы – 2 щепоти;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все продукты – очистите и измельчите. Курицу необходимо порезать тонкими полосками по направлению волокон, чтобы постное мясо оставалось сочным и мягким.
  2. Морковку лучше натереть на тонкой терке. Лук нашинковать очень мелко.
  3. Вешенки измельчить достаточно крупными кусками, чтобы при ужаривании они не «потерялись» в общей массе. Чеснок нарежьте слайсами.
  4. Для готовки выберите сковородку с антипригарным покрытием и чугунок. В первой вы будете подготавливать зажарку, во втором - непосредственно готовить соте (как принято еще называть рагу). Первым делом обжарьте на небольшом количестве масла кусочки курицы – они должны приобрести еле заметный румянец.
  5. После переложите их в емкость для тушения, залейте небольшим количеством жидкости. Оставьте на среднем огне при закрытой крышке. Со временем мясо выделит сок, которым пропитаются остальные компоненты.
  6. Теперь обжарьте грибы. Переложите к мясу. Настала очередь овощной зажарки – лук, морковку и чеснок необходимо слегка пропассеровать до мягкости.
  7. Соедините все компоненты в чугунке, при необходимости долейте воды (ее не должно быть слишком много), присыпьте травами и посолите. Томите около получаса.

Совет : такое блюдо хорошо подавать со щедрой порцией сметаны или сливок – это придаст рагу нежный вкус.

Жареные вешенки с картошкой и свининой

Если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек свинины, которого не хватит на всю семью – дополните его горстью грибов и картофелем и приготовьте вкусное жаркое. В результате у вас получится очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить.

Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 494.9 ккал;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 37.2 г;
  • углеводы – 29.2 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 250-300 г;
  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 200 г;
  • сушеный базилик – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в хорошо разогретое масло и прикройте крышкой. Жарьте до тех пор, пока мясо поменяет цвет со всех сторон. Томить необходимо около 20 минут – в ходе процесса выделится достаточное количество жидкости, что позволит не добавлять воду.
  2. После добавьте грибы, а по прошествии пяти минут всыпьте картошку, которую нарежьте привычным способом. Прикройте крышкой, но не до конца – должно оставаться отверстие для выхода образующейся влаги. Не забудьте посолить и посыпать базиликом.

Важно : если вы приобретали свежие вешенки в магазине, то не оставляйте их надолго в холодильнике. Этот гриб имеет свойство быстро портиться.

Жареные вешенки с картошкой и сыром

Приготовьте это праздничное блюдо из доступных продуктов - это не отнимет много времени. Продукты, входящие в состав, вполне доступны, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 331.3 ккал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 24.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 500;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок крупный – 3 зубка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сливки (жирность – 20%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп – маленький пучок;
  • микс специй (кориандр, майоран, паприка, черный перец) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте противень (желательно с высокими краями). Промажьте его поверхность растительным маслом и выложите первый слой – картофель кружочками. Посолите.
  2. Следом разложите колечки лука, а поверх грибы.
  3. Приготовьте в миске достаточно густую заливку из сливок, давленого чеснока, рубленого укропа и специй. Если получится очень жидкий соус – добавьте еще немного майонеза провансаль. Хорошенько перемешайте, чтобы исчезли комочки.
  4. Залейте заправкой блюдо и отправьте в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). Чтобы картошка равномерно пропеклась, накройте форму фольгой, которую защипните по краям.
  5. За десять минут до окончания выпекания снимите «крышку» и посыпьте сыром.

Это интересно: вместо противня можно воспользоваться кулинарным рукавом. Будьте аккуратны при использовании: горячий целлофан может обжечь руки.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Не каждый может себе представить, какой вкус у блюда, в котором сочетаются грибы с капустой. Некоторым это может показаться нелепым. Однако такое рагу заслуживает внимания. Его можно готовить как для разнообразия повседневного меню, так и в качестве угощения во время поста.

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175.2 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 18.6 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковь красная – 1шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло в сковороде и выложите на него некрупные брусочки картофеля.
  2. Дождитесь, пока начнет образовываться хрустящая корочка, а после добавьте тертую морковку, лук и вешенки. Обжаривайте до полуготовности. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорел нижний слой.
  3. Введите в несколько этапов нашинкованную мелкой соломкой капусту.
  4. Спустя примерно 15 минут разведите в стакане кипятка томатную пасту и влейте в сковороду. Посолите.
  5. При желании добавьте лавр и душистый перец. Оставьте на плите до тех пор, пока жаркое не приготовится (30-40 минут).

Совет : чтобы во время жарки картошка не разварилась, после мытья клубней обязательно промокните их полотенцем или дайте обсохнуть естественным путем.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Предлагаем приготовить одновременно привычное и оригинальное блюдо на ужин, необычности которому придают используемые в рецепте специи.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.6 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 22.1 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • пажитник – ½ ч.л.;
  • вешенки – 700 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте до готовности некрупные ломтики картофеля, в другой – грибы.
  2. После соедините все в одной посуде, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте готовить еще около семи минут.
  3. Выключите газ, добавьте свежий чеснок кубиками, пряности и соль. Дайте немного настояться.

Это интересно : чтобы придать картошке еще более интересный вкус, попробуйте добавить при обжарке немного горчичного масла. Оно также положительно повлияет на цвет.

Жареные вешенки с картошкой в сливочном соусе

Такое блюдо вполне заменит те, в которых используется мясо. Оно вкусное, нежное и сытное.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 290.7 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • сыр «Моцарелла» – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • вешенки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • острый перец – половина стручка;
  • молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите картошку в мундире. Воду можно слегка подсолить. После очистите и нарежьте кружками примерно в сантиметр толщиной.
  2. Обжарьте на сковороде с добавлением розмарина, чеснока и перца чили лук, добавьте вешенки. Готовьте около пяти минут.
  3. В миске смешайте яйца и сливки, перец и тертый плавленый сыр.
  4. Выложите в форму для выпекания слои в следующей последовательности: вешенки, часть моцареллы, картофель, заправку, остатки сыра.
  5. Посолите по вкусу каждый слой. Отправьте в духовку. Температура приготовления - 200 градусов. Время – 20 минут.

Обратите внимание на то, сколько можно приготовить блюд, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты. Уверены, вы уже готовы бежать на кухню, чтобы порадовать свою семью новыми, вкусными грибными угощениями. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!

Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.

Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.

А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.

Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.

Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.

Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.

Картофель, жареный с вешенками готов.

– это наше всё! Ну, любят все мои близкие это блюдо. И несмотря не то, что понимаем – жареное есть в принципе вредно, а жареную картошку вдвойне, не часто, но позволяем себе такую радость. Особенно нам нравится вариант с грибами – вешенки с картошкой жареные на растительном масле с добавлением сливочного.

Вообще, можно взять и шампиньоны, и лисички – вот рецепт , и любые другие свежие или замороженные грибы. В зависимости от того, какие именно добавлены в жареную картошку, вкус её существенно меняется. Но попробуйте пожарить именно с вешенками и вы поймёте, что это блюдо имеет право занять достойное место на вашем столе.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • грибы вешенки – 115 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 60 г
  • зелень петрушки и укропа (свежая или замороженная)
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:


  1. Чтобы картошка получилась вкусной, необходимо её очень тонко нарезать. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм.
  2. В глубокой сковороде сначала раскалите растительное масло. Не кладите картошку сразу, подождите, когда масло хорошо прогреется.

  3. Теперь отправляйте нарезанные клубни, но не перемешивайте сразу – пусть нижний слой схватится корочкой, через минуту можете мешать.

  4. Картофель еще лишь слегка обжарилась сверху. Положите сливочное масло в сковороду. Именно на сливочном или топлёном масле жареная картошка получается невероятно вкусной. Убавьте огонь под сковородой и дожаривайте картошку до полуготовности, иногда помешивая, где-то 5 минут.

  5. Пока готовится картофель, нарежьте вешенки дольками и лук мелкими кубиками.

  6. Почти готовую картошку сдвиньте на одну сторону сковороды, а на другую сторону выложите вешенки.

  7. Обжарьте грибы 3 минуты, затем смешайте с картошкой и держите на среднем огне ещё минуту.

  8. Вновь сдвиньте «жарево» в сторону и положите лук.

  9. Подрумяньте луковицу, затем смешайте с остальными ингредиентами и добавьте свежую или замороженную зелень укропа и петрушки.
  10. И только теперь можете всё посолить. Через минуту соль растворится и впитается. Прошу всех к столу!


Это блюдо можно

Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой - рецепт очень прост и не займет много времени.

Жареные вешенки с картошкой

Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.

Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.

Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно , так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

Секреты приготовления

Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат .

С появлением на рынке шампиньонов по доступной цене, вешенки утратили свою былую популярность и вместе с остальными грибами отошли на задний план в наших рецептах. В этой статье мы решили восстановить справедливость и рассказать вам о том, как готовить вешенки с картошкой.

Жареные вешенки с картошкой

Сейчас разберемся, как жарить вешенки с картошкой. В принципе, это дело не хитрое: обжариваем грибы до выпаривания влаги, отдельно до готовности жарим картофель до румяной корочки и смешиваем. Однако, мы хотим познакомить вас с несколько иным, более оригинальным и богатым на вкус рецептом.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • вешенки – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • копченый бекон – 300 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Перед тем, как пожарить вешенки с картошкой, грибы очищаем от излишков грязи при помощи сухой тряпочки, или кисти, а картофель очищаем от кожуры и режем любым привычным способом.

В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем на нем нарезанный бекон. Как только ломтики бекона станут румяными и хрустящими, добавляем к ним грибы и жарим до полного выпаривания влаги. За пару минут до готовности засыпаем на сковороду орехи и жарим их до золотистого цвета. Выкладываем готовые грибы на отдельную тарелку, а к оставшемуся на сковороде жиру доливаем 2 столовые ложки масла. Обжариваем картофель до полной готовности и румяной корочки.

Смешиваем картофель с грибной поджаркой и подаем с рукколой, сбрызнув небольшим количеством бальзамического уксуса.

Таким образом можно приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, достаточно выбрать режим «Выпечка» на 30 минут. Затем помешать и продолжить готовку еще 30 минут в том же режиме.

Рецепт гратена из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вешенки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 ¾ ст.;
  • сливки – 1 ¾ ст.;
  • сухое белое вино – 1/4 ст.;
  • соль, перец;
  • картофель – 1,5 кг;
  • тертый твердый сыр – 2 ½ ст.

Приготовление

В жаровне растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и обжариваем на нем грибы 5 минут. Добавляем к грибам чеснок и жарим его еще секунд 40. Добавляем еще 2 ст. ложки масла и обжариваем на них тонкие кольца репчатого лука с тимьяном до полной готовности. Смешиваем грибы с луком.

Форму для выпечки смазываем маслом. В миске взбиваем сливки с вином, солью и перцем. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем 1/3 картофеля на дно формы и покрываем поджаркой и 3/4 всего сыра. Сверху размещаем оставшийся картофель и оставшуюся смесь из лука и грибов. Посыпаем все тертым сыром и заливаем сливочной смесью. Готовим при 200 градусах 1 час 20 минут.

Тарт из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вешенки – 300 г;
  • спаржа – 300 г.

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем ломтиками, отвариваем минут 15, после чего пюрируем с маслом и молоком. Солим и перчим пюре по вкусу. В готовое и слегка остывшее добавляем сметану и яйца. Как только пюре станет однородным, всыпаем нарезанный зеленый лук и тщательно все перемешиваем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму и выпекаем, согласно инструкции. В готовую основу закладываем пюре, сверху размещаем обжаренные до готовности грибы и бланшированную спаржу. Выпекаем тарт при 180 градусах 20 минут, даем остыть 10 минут перед подачей.