Термоэтикетки на яйца - как клеить. Как клеить наклейки на пасхальные яйца

Сегодня существует очень много вариантов украшения пасхальных яиц. Термонаклейки или термоэтикетки – это очень простой способ украсить яйца на Пасху. Делают их, как правило, из термоусадочной пленки, которая под воздействием высоких температур (например, при опускании в кипяток) сжимается и плотно обтягивает любой предмет. Современные производители выпускают термонаклейки с разным дизайном, что позволят каждому выбрать расцветку и стилистику по душе.

Достоинства термонаклеек для яиц:

  • оперативность: с их помощью украсить пасхальные яйца можно за считанные минуты;
  • удобство: они просты в использовании, не пачкаются;
  • экономичность: термоэтикетки завоевали огромную популярность и по причине того, что они очень дешевы;
  • экологичность: не содержат химических соединений, способных проникать под скорлупу.

Яйцо, обтянутое декоративной термонаклейкой, вряд ли треснет, даже если вы его случайно уроните: пленка выполняет еще и защитную функцию. Правда, с другой стороны весомый плюс может обернуться и минусом: очищать готовые яйца от скорлупы для того, чтобы их съесть, в этом случае непросто. Пленка намертво прилипает к скорлупе и совершенно не хочет «рваться» при попытке ее отделить. Но на такие неудобства почти никто не обращает внимания. Для людей гораздо важнее то, что термопленка позволяет фантастически быстро украсить пасхальные яйца. Ведь куда сложнее иметь дело с луковой шелухой .

Важно: проверьте соразмерность термонаклеек и яиц, приготовленных для украшения. У всех наклеек стандартные диаметр, и их сложно натянуть на крупные яйца (особенно от домашней птицы). Зато они идеально подходят для яиц, которые продаются в магазинах под маркировкой С1 и С2.

Как правильно использовать термонаклейки для пасхальных яиц

1. Для начала варим куриные яйца обычным способом, после чего остужаем их в холодной воде. Яйца не треснут при варке, если вы не будете класть их в горячую воду прямо из холодильника, а дадите им несколько часов прогреться при комнатной температуре, и лишь после этого будете варить. Положите в кастрюлю с водой столовую ложку соли – есть и такой способ предотвратить появление трещин на скорлупе во время варки.

2. На сваренные яйца надеваем термонаклейки. Снова кипятим воду – в отдельной небольшой кастрюле.

3. Аккуратно, чтобы этикетка не съехала, опускаем яйцо в кипящую воду с помощью столовой ложки.

4. Держим яйцо в кипятке всего 3-5 секунд и достаем. Термопленка обволакивает яйцо, принимая его форму.

5. Готово! Таким же образом украшаем все оставшиеся яйца.

Как оформить общую композицию? Чтобы создать праздничное настроение, можно выложить яйца в корзинку, предварительно постелив в нее вафельное полотенце или салфетку. Со светлым праздником!


Если у вас совершенно нет времени на творчество – некогда , выдумывать рисунки и узоры, можно просто купить специальные наклейки. Все они яркие и красивые, есть с ликами святых, с животными и птицами – вариант для детишек. Встречаются картинки, которые придадут пасхальным яйцам вид расписных – выбор зависит от ваших предпочтений. Как наклеить наклейки на пасхальные яйца? Узнайте уже сегодня.




Понадобятся
- яйца средних размеров,
- наклейки, по количеству яиц.

Как приготовить с фото пошагово

Учитывайте, что размер наклеек стандартный, а вот яйца бывают очень даже крупные. Мелкие яйца подойдут, то наклейки могут смяться в гармошку, что будет смотреться не очень красиво.




Перед тем, как наклеивать пасхальные наклейки, яйца нужно сварить вкрутую. Полоску из наклеек разрежьте по разделительным линиям. Каждый кусочек наденьте на яйцо, следите, чтобы получилось ровно. Иначе, когда картинка наклеится, получится криво, а чтобы переделать, придется снять ее и повторить все процедуру заново.




Налейте в миску воду, около литра и доведите до кипения. Возьмите столовую ложку или еще большую, положите яйцо с наклейкой и аккуратно опустите в кипяток. Из-за воздействия высокой температуры целлофан сожмется по форме яйца.






Обтерев полотенцем, можно сразу подавать пасхальные яйца к столу. Чтобы они выглядели еще ярче и красивее, можно предварительно окрасить их в любой цвет, при помощи красители или подручных средств ( , свеклы, синей капусты и т.д.).
Такое занятие можно доверить даже деткам, но желательно уже школьного возраста, так как предстоит близкий контакт с кипятком. Единственное неудобство, это то, что во время очистки яйца приходится поддевать наклейку из целлофана ножом, тогда она легко разорвется. То есть время праздничной трапезы желательно иметь под рукой что то острое.
Светлой Пасхи!



В последние годы, готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки покупают и обертывают Пасхальные яйца различными наклейками. Выглядит это очень красиво и на изготовление такого яйца уходит намного меньше времени.

Если вы человек верующий, то лучше яйца красить по старинке или же использовать наклейки с различными красивыми узорами. А вот наклейки с иконами священники призывают не использовать, так как иконку на яйце придется содрать, а затем выбросить, а это – надругательство над христианской святыней.

Стало модно наклеивать на яйца наклейки, термонаклейки продают не только в магазинах,но и в церкви. Думаю, что ничего нет страшного, если на крашенном яйце будет изображение из библейской темы. В том нет греха и нет кощунства. После использования выбросить, измельчив ножницами, если есть сомнения.

Если есть, хоть малое сомнение, то лучше такие наклейки не использовать, покупать наклейки с цветами и узорами.

Говорят, что нельзя наклеивать пасхальные наклейки на яйца? Почему?

На самом деле это стереотипы и художественной ценности или другого сакрального значения термонаклейки не несут для обычного человека. Ими покрывают пасхальные яйца для того, чтобы украсить стол, а если ее не разрезать, то снять без разрывов будет невозможно.

Этот метод удобен в использовании и не затратен. Делают этикетки на фабрике и все картины на них это художественная роспись.

Если вы верующий человек, то после их снятия заверните все в пакетик. Предварительно можно все измельчить, если одолевают сомнения по этому поводу.

Другое дело, если бы яйцо расписывал иконописец, тогда скорлупки нужно было бы закопать с молитвой или сжечь.

Действительно раньше не возникали такие вопросы про наклейки, потому что люди красили яйца, которые в последствии назывались крашенками, или художественно их расписывали, которые назывались писанки. В Украине и Беларуси такие названия до сих пор в ходу. Потом появились различные наклейки, которые считаются термо.

Если вопрос не о вредности самой наклейки, а о том, что используют картинки с ликами святых, с храмами, или с какими-то библейскими сюжетами, то церковь это тоже не запрещает. Единственное наклейки эти потом выкидывать не стоит в мусорку, как и скорлупу. Достаточно собрать все это в мешочек, отнести в чистое место на улицу и сжечь с молитвой.

Поэтому то, что говорят – нельзя наклейки использовать это не более чем домысел придуманный людьми. Якобы скорлупу после и наклейки в мусор выкидывают, а там святые изображены. Верите в это, клейте абстрактные картинки, вариантов много разных.

Взрослые и дети ежегодно с нетерпением ждут наступления праздника Пасхи, накануне которого всегда проводится особый ритуал ― украшение пасхальных яиц. Делается это в разный способ. Кто-то, придерживаясь древних традиций, изготавливает уникальные писанки, кто-то разукрашивает яйца красителями, а некоторые идут в ногу с новыми тенденциями и обклеивают яйца красочными термонаклейками. О том, как правильно наклеить наклейку на яйцо, мы расскажем дальше.

Как наклеить наклейки на яйца: выбор требуемых продуктов

Перед началом украшения яиц нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Яйца. В среднем вам понадобится 8-12 яиц. Количество должно соответствовать вашим предпочтениям и количественному составу семьи. Одним вполне хватает 5 яиц, а некоторым нужно больше 10 штук. Также важен калибр яиц. Они должны быть среднего размера: слишком маленькие яйца будут выскальзывать из наклейки, а очень крупные - в нее не влезут. Кроме этого, яйца лучше покупать исключительно белого цвета, чтобы подчеркнуть красоту наклеек.
  • Вода. Для того чтобы яйца полностью «утонули», потребуется 1.5-2 л воды и неглубокий сотейник. Вода должна быть только фильтрованной, иначе при закипании она оставит неприглядный налет поверх наклеек.
  • Соль. Понадобится пол чайной ложечки.
  • Набор из 10 пасхальных термонаклеек. Разнообразие рисунков на наклейках очень велико: мультяшные герои, традиционные узорчатые и цветочные мотивы, церковные символы, лики святых, а также изображение храмов.

Относительно использования церковной символики есть много противоречий. Скорлупа с такими наклейками требует особого отношения ― ее нельзя выбрасывать. После праздника, как правило, скорлупу сжигают или относят в храм, где ее утилизируют согласно церковным канонам.

Процесс украшения яиц наклейками

  • Отварите яйца. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, а потом погрузите яйца в бурлящую воду. Через минуту убавьте газ и продолжайте их варить в течение 3-4 минут. После этого достаньте яйца и охладите в холодной воде. Потом тщательно просушите скорлупу. Воду не выливайте, поскольку она еще понадобится.
  • Подготовьте наклейки. С помощью ножниц разрежьте ленту на отдельные наклейки.
  • Оденьте наклейки на яйца. Аккуратно просуньте яйцо в наклейку, стараясь разместить ее строго посередине. Это позволит наклейке плотно приклеиться на поверхности яйца, без дефектов в виде кривого рисунка с заломами.
  • Закрепите наклейку с помощью кипятка. Подогрейте воду, в которой варились яйца, бережно опустите в нее яйца с наклейками на 7-9 секунд, а затем вытяните их. Наклейки сразу примут форму яйца и плотно приклеятся к скорлупе.
  • Выложите яйца на кухонное полотенце или бумажную салфетку до полного высыхания.

Не так давно мы открыли для себя этот современный, быстрый и очень удобный способ украшения пасхальных яиц. Конечно, есть и нюансы, но о них поговорим непосредственно в рецепте.

Ингредиенты для украшения пасхальных яиц термоэтикетками:

термоэтикетки

горячая вода

Нанесение термоэтикеток на яйца:

Термоусадочные этикетки продаются вот в таких наборах. Покупая их, обратите внимание, чтобы они не были скукожены, ведь они очень чувствительны к нагреву и быстро теряют форму. Если этикетки «повело» их использование будет очень затруднительно. Также подбирайте яйца, чтобы на них налезли термоэтикетки. Если судить по у ассортименту в нашем городе, нужные яйца можно выбрать среди 1-ой категории. Вторая будет уже слишком мелкая.

Сварить яйца. Можно наносить термоэтикетку на уже окрашенные яйца, но если яйца красились пищевыми красителями, имейте ввиду, при опускании в воду, краситель начнём растворятся и можно будет наносить этикетку только на яйца одного цвета. Надеть термоэтикетку на яйцо, как показано выше. Опустить яйцо в кипящую воду, буквально через 20-30 секунд, иногда немного дольше этикетка плотно обтянет варёное яйцо. Яйцо в этикетке высушить и всё. Красивые пасхальные яйца готовы.

Сравнение методов украшения пасхальных яиц:

Как всё классическое очень привычны глазу. При этом благодаря натуральным продуктам, можно не беспокоиться за безопасность этих яиц. Окраска луковой шелухой очень прочная и не пачкается. Если взять такое яйцо в руки, они останутся чистыми. Если положить яйцо в воду, вода не прокрасится. Эти яйца можно дополнительно, безо всяких оговорок украсить термоэтикетками. Я предпочитаю этот способ окраски яиц, тем более в семье есть дети.

Конечно, красиво и ярко. Но я стараюсь не пользоваться этим методом, потому что не известно из чего сделаны эти красители и на сколько они безопасны для здоровья. Более того, если взять в руки такое яйцо, оно сильно красится и пачкается. А значит неизбежно какая-то часть красителя употребляется внутрь. На такое яйцо можно нанести термоэтикетку, но краска частично смоется и может стать неравномерной. Такие яйца хоть и весело украшать, но давать их детям я бы не стал.

Описанное выше, я считаю безопасным, вредных веществ с этой этикетки в пищу не попадает. Это очень красивое и разнообразное украшение яиц. Но чистить такие яйца придётся или с применением ножниц, или ножа. Термоэтикетки достаточно прочные. Не смотря на этот небольшой минус, мы любим украшать яйца таким способом. Ведь сам процесс интересен и доставляет удовольствие. Приятного аппетита!!!