К атегория: Полезное садоводу
В одном из журналов я прочитал, что из Индии в Советский Союз лет десять назад завезли семена тыквенного растения лагенарии (горлянки), названного у нас индийским огурцом. Он отличается от других известных ранее в нашей стране разновидностей тыквы горлянки съедобностью и притом хорошим вкусом его гигантских плодов. Самые молодые завязи имеют вкус нашего обыкновенного огурца, плоды постарше - до 50 сантиметров длиною - имеют вкус молодого: кабачка, а семенные экземпляры взрослых плодов есть нельзя: их оболочка одревесневает. У одного любителя из Саратова я выписал семена и с 1979 года выращиваю эти растения у себя в поселке Бабынино.
Использую молодые завязи индийского огурца как салатный овощ: в свежем виде, а также для маринования и засолки. Особенно люблю кружочки из молодого плода. Если их обвалять в муке и поджарить на сковородке в масле, их вкус напоминает оладьи. Индийский огурец привлекает внимание необычно быстрым ростом стеблей, способностью их забираться по опорам на высоту более пяти метров, очень приятным ароматом его крупных округлых опушенных листьев, необычным видом бело-красных цветков, обилием огромных, удлиненной формы плодов. Отдельные кусты индийского огурца дают стебли длиной 15 метров, плоды размером до двух метров, общий вес которых может превышать 60 килограммов.
В нашей области индийский огурец можно сеять прямо в грунт, но от таких растений вызревших семян не получается. Поэтому я высеваю семена дома, а в грунт высаживаю готовую рассаду. В начале апреля замачиваю семена в водном растворе микроэлементов (одна таблетка на 10 литров воды), затем проращиваю семена во влажной вате, Когда они проклюнутся, сажаю по одному в бумажные стаканчики или коробки, заполненные хорошей огородной почвой. Стаканчики устанавливаю в ящик, почву поливаю, ящик плотно укрываю пленкой и ставлю в теплое место. При появлении всходов пленку снимаю и ящик переношу на светлое место, а температуру держу на уровне 22- 25 градусов.
Рис. 1. Огурец Индийский. Длина плода бо лее одного метра.
До высадки рассаду регулярно поливаю или опрыскиваю, а также даю ей две жидкие подкормки. Первую - через 15 дней после всходов раствором коровяка (одна часть) в воде (восемь частей). Вторую подкормку - за два дня до высадки раствором куриного помета (одна часть) в воде (десять частей). В растворы добавляю аммиачной селитры, серно-кислого калия и суперфосфата - по 15 граммов каждого. Когда минует опасность заморозков, выкапываю на огороде глубокие (40 см) и широкие (30 см) лунки, на расстоянии 50 см, в одну линию. Заполняю их смесью почвы с перегноем, в которую добавляю 100 граммов удобрения «огородная смесь» и два стакана древесной золы. В лунку сажаю один сеянец и поливаю теплой водой. Затем регулярно поливаю растения или опрыскиваю, даю им жидкие подкормки.
Для опоры завивающихся стеблей забиваю вдоль ряда лунок деревянные рейки до полутора метров высотой, а затем увеличиваю их высоту до пяти метров подставкой старых водопроводных труб. Между опорами натягиваю горизонтально ряды проволоки - через каждые 30 см. По мере роста подвязываю стебли к этой проволоке.
Индийский огурец - растение однодомное, имеющее цветки мужские и женские. Первыми появляются мужские цветки, но вскоре распускаются и женские. Цветки эти распускаются к вечеру, когда наши дневные насекомые уже прекращают свои полеты. Приходится применять искусственное опыление. Сорвав мужской цветок, удаляю с него лепестки и вкладываю его в женский цветок так, чтобы пыльца осела на рыльце. После оплодотворения завязи женских цветков начинают расти очень быстро. Для плодов, оставляемых на семена, использую самые первые женские цветки. Их желательно опылять смесью пыльцы нескольких мужских цветков. Тогда семян завязывается больше. Семенные плоды держу на кустах до первых осенних заморозков. Затем срезаю их и храню в теплом сухом месте до дозревания.
Одревесневевшие плоды вскрываю в ноябре и выбираю из них семена.
Плоды индийского огурца использую в салатах и для приготовления соусов, соков, пюре, икры, диетической каши. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить, мариновать. Из одревесневевших семенных плодов делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, синичники, скворечники и т. п.
Семена индийского огурца рассылают теперь многие любители, адреса которых публикуются в журнале «Приусадебное хозяйство».
А. Субботкин
Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.
Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».
Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.
Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.
Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:
Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.
Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.
В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.
В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum ), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.
В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.
Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.
В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.
Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.
Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Для настойки используется плод индийского граната.
Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.
Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.
Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.
В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.
Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.
Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:
Момордика (индийский огурец) - плод одноименной травянистой лианы. Существует около двух десятков видов момордики, из которых только две разновидности выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в африканских и азиатских странах, а также в Австралии. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся темно-красным цветом и горьковатым вкусом. Кожура и множество крупных семян, находящихся в центре плода, в пищу не употребляются.
Активное культивирование проводится в отношении только двух разновидностей данного растения - момордика кохинхинская и момордика харанция.
В 100 граммах индийского огурца содержится около 17 ккал.
Химический состав индийского огурца характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.
Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые недозревшие плоды мормодики, отличающиеся зеленым цветом и более нежной мякотью, а также менее горьким вкусом. При этом горечь можно значительно уменьшить, если индийский огурец предварительно замариновать в подсоленной воде со специями с последующим подсушиванием под прямыми солнечными лучами. Более быстро уменьшить горечь можно при помощи варки соленой воде в течение 5-10 минут, после чего плоды следует поместить в сливки или сметану на полчаса.
Еще одна рекомендация предполагает удаление сердцевины и семян индийского огурца, поскольку эти части содержат много алкалоидов, чрезмерное употребление которых оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, их можно употреблять в пищу, но только после непродолжительной тепловой обработки.
В кулинарии применение момордики достаточно широко. Этот пищевой продукт чаще всего используется в жареных, тушеных и запеченных блюдах, как из овощей, так и из мяса. Листья растения отлично подходят для изготовления салатов и холодных закусок, а семена - в различных хлебобулочных и кондитерских изделиях, которым они придают оригинальный орехово-фруктовый вкус и аромат.
Поскольку в пищевых целях используются в основном незрелые плоды индийского огурца, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы. У недозревшей момордики она окрашена в темно-зеленый цвет со светлыми пятнами. При этом необходимо обращать внимание не только на отсутствие механических повреждений, но и на твердость плодов.
Свежие индийские огурцы следует хранить в полиэтиленовом пакете вместе с другими овощами в обычном холодильнике. В таких условиях момордика может находиться в течение одной недели.
Поскольку химический состав индийского огурца представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, то не стоит удивляться наличию у этого пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление момордики позволяет снизить уровень содержания сахара в крови, а за счет высокого содержания антиоксидантов растительного происхождения - улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Кроме того, индийский огурец нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Индийский огурец следует употреблять с осторожностью в свежем виде, поскольку он содержит целый ряд веществ, способных вызвать токсическое воздействие на организм. Как правило, чрезмерное употребление момордики в свежем виде может вызвать повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нечеткость зрения, боли в желудке, мышечную слабость, тошноту, рвоту, диарею.
Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное. Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.
Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая . Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.
Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.
Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля. Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день . Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.
Как уже говорилось выше, калорийность супов разная. На то, сколько калорий в супе содержится, влияет несколько факторов:
Мы представляем вам примерную информацию о том, сколько калорий в супах, наиболее употребляемых нами.
Калорийность борща составляет примерно 35 ккал на 100 г (без учета сметаны, которой вы заправляете этот суп). В свекольнике содержится 29 ккал на 100 г. Калорийность супа горохового составляет 66 ккал на 100 г, супа из свежего зеленого горошка – 57 ккал на 100 г. Калорийность грибного супа равняется приблизительно 26 ккал на 100 г, а супа из цветной капусты – 27 ккал на 100 г.
Калорийность супа из овощей составляет 25-28 ккал на 100 г, а калорийность того же овощного супа, заправленного сметаной, – около 40 ккал на 100 г. Калорийность супа с вермишелью на молоке 3,2% равна 66 ккал. В фасолевом супе содержится 66 ккал на 100 г, в томатном – всего 11 ккал на 100 г. Калорийность щей – около 28-32 ккал на 100 г (без учета сметаны), калорийность рассольника и ухи одинакова, около 46 ккал на 100 г. Калорийность окрошки на квасе – 52 ккал на 100 г, а на кефире – 47 ккал на 100 г.
Калорийность супа с вермишелью куриного составляет 62 ккал на 100 г. В 100 г наваристой грибной похлебки содержится 83 ккал. Калорийность солянки мясной равна 68 ккал на 100 г, калорийность супа пюре грибного с картофелем – 50 ккал на 100 г, калорийность супа из чечевицы – 67 ккал на 100 г, из фасоли с картофелем – 72 ккал на 100 г. Калорийность супа с фрикадельками из мяса составляет 57 ккал на 100 г, а калорийность супа с фрикадельками из рыбы – 48 ккал на 100 г. Калорийность супа пюре картофельного равна 55 ккал на 100 г.
Калорийность супа харчо равна 112 ккал на 100 г, в 100 г шурпы содержится 78 ккал, а в 100 г супа хинкал – 124 ккал г. Калорийность супа пюре из зеленого горошка равна 82 ккал на 100 г.
Снизить калорийность супов вы можете довольно легко – откажитесь от обжаривания овощей в масле, покупайте нежирное мясо для супа, варите его только на втором бульоне. Картошку можно заменить фасолью, также кладите в суп больше овощей.
Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу. Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере. Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.
Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу. Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут. Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.
Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками. На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.
Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая. Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб. Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.
Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы на 10-15 минут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Через 15-20 минут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.
Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом.
Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда:
Для такого овощного супа нам понадобится следующий набор продуктов:
Этапы приготовления:
Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 34 ккал. В 100-граммовой порции:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:
Для такого супа нам понадобятся:
Рецепт приготовления:
Калорийность рисового супа с картошкой на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда:
Ингредиенты для супа:
Рецепт блюда:
Калорийность супа с вермишелью и картошкой на 100 грамм 32 ккал. В 100 г блюда:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Калорийность грибного супа с картошкой и вермишелью на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:
Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:
Этапы приготовления:
Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта:
Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:
Рецепт приготовления:
Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:
От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.
Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.
Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.