Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов. Засолка мяса в домашних условиях: рецепты

Засолить огурцы - нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.

Выбираем огурцы

Качественные огурцы - основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке - вполне подойдут, если их правильно выбрать.

  • Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот - поэтому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы - это огурцы для салатов.
  • На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Вода

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди - они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки - свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то - бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Рецепт Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху - маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2-2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус - то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире - вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы

Одной из самых актуальных тем для хозяек, которые занимаются приготовлением сыров дома, является создание рассола для них в домашних условиях. Перед тем как приготовить рассол для сыра самостоятельно, очень важно изучить все важные моменты этого процесса, ознакомиться с нужными ингредиентами и пошаговой инструкцией.


Виды рассолов

Рассол для сыра необходим не только для того, чтобы данный продукт был вкусным и сочным, но также и для того, чтобы он хранился максимально долго. Солевой рассол служит для сыра своеобразным консервантом, в котором он чаще всего созревает. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти несколько рецептов создания рассола, которые можно выполнить в домашних условиях без лишних хлопот.

В зависимости от того, как долго будет находиться сыр в рассоле, будут формироваться его вкусовые качества и консистенция, и даже аромат. Обычно после вытаскивания продукта из солевого раствора его хорошенько просушивают.

Чаще всего рассолы для сыра готовят на воде, но чтобы сыр получился более сливочным и сочным, иногда используют сыворотку.


Насыщенный рассол

Чтобы в домашних условиях приготовить насыщенный рассол, необходимо следовать следующей инструкции.

  1. Вскипятить необходимое количество воды, а затем налить ее в специальный бачок для засолки продуктов.
  2. В бачок добавить необходимые ингредиенты, а именно: к 1 части соли (желательно, не йодированной) необходимо добавить 4 части воды.
  3. Соль размешать до полного ее растворения в теплой воде.
  4. Рассол следует остудить примерно до температуры в 15-20 градусов. Можно остудить и до более низкой температуры, но только в том случае, если он будет использоваться для хранения продукта.
  5. 5%-ный уксус добавить для восстановления концентрации такого солевого раствора. Добавлять его нужно в пропорции примерно 1,5 мл на литр воды.

В целом, можно сказать, что солевой раствор для сыра будет готов после осуществления данных операций. Некоторые специалисты рекомендуют в него добавлять кальция хлорид, который сокращает ионный обмен в солевом растворе.



Ненасыщенный рассол практически ничем не отличается от насыщенного в процессе приготовления. Только пропорциями соли и воды. Готовится он следующим образом:

  • в солевой бачок наливается необходимое количество воды (не выше 25 градусов);
  • добавляется соль, уксус и кальция хлорид (2-3 столовые ложки).

Для расчета необходимого количества соли для рассола следует помнить о том, что на 1 кг йодированной соли необходимо 5 литров воды. При использовании таких показателей рассол будет весить 5,5-6 кг, то есть получится почти 17%-ный рассол.

После того как соль растворяется в воде, ее объём становится немного больше.

Рассмотрим еще один рецепт рассола, который можно использовать даже при засолке сыра на зиму.

В качестве ингредиентов необходимо использовать:

  • стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 литра очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  • воду вылить в емкость, добавить туда соль и сахар в нужном количестве;
  • размешать соль и сахар и поставить емкость на огонь, довести раствор до кипения;
  • после того как рассол полностью остынет, им можно заливать сыр.

После проведения данных процедур можно убрать сыр на созревание.


Многие специалисты считают, что слабые солевые рассолы могут вытягивать из сыра влагу, что в дальнейшем может негативным образом сказаться на состоянии продукта. Нужно учесть следующие моменты.

  • Если рассол будет слабосоленый, то сыр в нем может получиться чересчур мягким.
  • После очень легкого солевого рассола сыр может стать немного скользким и как бы слизистым.
  • При уменьшении добавляемой соли в раствор следует помнить о том, что продукт может стать кислым, и в нем могут начать образовываться вредные для человека микроорганизмы. Кроме того, на таком продукте может появиться плесень.

Качественное сохранение сыра в рассоле также зависит и от его насыщенности. Использование солевых растворов с насыщенностью более 25% повышает риск возникновения того, что влага с поверхности самого сыра испарится слишком быстро, а это значит, что сыр будет как бы обезвоживаться, поскольку соль не будет проникать внутрь него. Хотя это вовсе не значит, что такие солевые рассолы нельзя использовать, поскольку для многих сортов домашних сыров требуются именно они. Кроме того, такого рода растворы (23-26%) хранятся гораздо дольше, да и готовятся проще.

Одним из самых простых методов проверки 20%-ного рассола является опускание в него обычных куриных яиц. В таком составе они сразу же всплывают.