Самое вкусное мясо по французски рецепт. Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты

Как приготовить мясо по-французски? Наверное, каждая хорошая хозяйка имеет свой особенный рецепт приготовления этого яства. Кто-то предпочитает более традиционную схему – мясо, картофель, майонез, сыр. Кто-то любит экспериментировать, разбавляя блюдо ананасами, сухофруктами, яблоками, солеными огурцами и так далее. Кому-то нравится готовить только отбивную со специями и сыром. Выбор за вами!

В любом случае, в этом блюде главное – мясо, хотя под этим словом позволено понимать различные ингредиенты, никак не связанные между собой. Традиционный выбор кулинаров ограничивается говядиной или свининой. Но могут быть и варианты с бараниной, курицей, фаршем, индейкой, колбасой, ветчиной, печенью или рыбой. Тут все сугубо лично, лишь бы «мясо» было свежим.­

Как готовить мясо по-французски: пошаговая инструкция с фото

Необходимые продукты:

  • Специи – сладкая паприка, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Сметана (майонез)

Приготовление:

Вначале нужно приготовить отбивную. Мы делаем ее из телячьего крестца.­

  • Как только размороженное мясо начнет поддаваться резке ножом – займитесь им. Порежьте его на порционные кусочки прямоугольной формы и каждый хорошо отбейте.

Советы: если вы используете охлажденное мясо, первое, что нужно сделать – это промыть его. Далее, насухо вытрите салфетками или полотенцем и приступайте к нарезке. Если мясо замороженное, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Не размораживайте мясо посредством микроволновки или под струей воды, это может ухудшить вкусовые качества.­

  • Разложите кусочки на противень или в форму для выпечки. Посыпьте специями и посолите.
    Мы используем сладкую паприку, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра. Вы можете использовать другой набор.

По поводу лука: если вы не любите сочетание лук + картофель или вообще не переносите запах лука, не используйте его в данном рецепте. Но большинство поваров советуют это сделать, ибо мясо и лук, это вещи неразрывно связанные между собой.

  • Для второго слоя мы используем помидоры. Вы можете поэкспериментировать, добавив другие ингредиенты, описанные выше (апельсины, ананасы, грибы и т.д.), либо вообще исключить промежуточный слой.

  • Далее, картофель. Чистим, режем кружочками или полукружочками. Укладываем в форму.

  • Посыпаем специями и солью. Можно повторить тот же набор специй, только количество сделать наполовину меньше, чем на слой телятины, и кориандр исключить совсем.

  • Какое мясо по-французски без майонеза? Правильно, очень постное. Исключением становится жирная свинина. Но как быть тем людям, которые не едят майонез - заменять его сметаной. Что, собственно, мы и делаем.

  • Отправляем форму для выпекания в разогретую до 200°С духовку. Спустя 15 минут вынимаем блюдо и посыпаем его тертым сыром.

Совет: если вы не любите слишком зажаренный сыр, можете проделать эту процедуру чуть позже.­

  • Отправляем в духовку всё содержимое еще на 25 минут при мощности в 200 градусов.

Как только образовалась золотистая корочка, мясо по-французски готово!

Чтобы убедиться в этом наверняка, проткните блюдо зубочисткой. Если протыкается легко, значит кушанье готово к употреблению.­Приятного аппетита!

Мясо по-французски с соусом бешамель

Это то же блюдо, рецепт которого описан выше, только заправляется оно не майонезом, а вкуснейшим соусом бешамель.­Для приготовления соуса:

  • Отправьте сливочное масло на небольшую сковороду растапливаться.
  • В это время подрумяньте муку на другой сковороде. Как только мука потемнела, добавьте ее в масло.­
  • Далее небольшими порциями добавляем бульон, тщательно перемешивая всю консистенцию. И варим этот состав до испарения 50% жидкости.
  • Добавляем сливки и продолжаем варить, пока соус не приобретет кашеобразное состояние.­
  • Равномерно распределяем соус бешамель по поверхности верхнего слоя картофеля и отправляем блюдо в духовку.
  • Через 25 минут добавьте тертый сыр, дождитесь превращения его в золотистую корочку и можете подавать кушанье к столу.

Мясо по-французски в мультиварке

В этом рецепте используется все тот же набор продуктов, только вместо телятины берется свинина.

  • Берем свинину и нарезаем ее порционными кусочками. Картофель и лук нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень петрушки и укропа.
  • Смазываем дно мультиварки маслом, укладываем ингредиенты слоями. Каждый слой солим, перчим и добавляем любимые специи по желанию.

Совет: если любите жирные и сочные кушанья, смазывайте майонезом каждый слой, если хотите более постный вариант – смажьте только верхний слой.

  • В конце положите сверху тертый сыр.­
  • В меню мультиварке выбираем режим выпечка, ставим таймер на 50 минут.

Как выбрать свежую свинину и говядину

  • Чтобы вкусно приготовить свинину по-французски, нужно взять не слишком жирную ее часть. В идеале подойдет корейка, шейка или окорок. Если вы будете использовать более жирные свиные части, откажитесь от майонеза, заменив его обезжиренной сметаной. В противном случае блюдо получится несъедобным.­
  • Цвет вырезки должен быть равномерным, жировые прослойки должны иметь светлый, практически белый оттенок. Если они желтые – свинина старая или несвежая.
  • Также о свежести продукта скажет его запах и упругость волокон. Поэтому смело нюхайте и трогайте мясо, особенно если приобретаете его на рынке.
  • Говядина должна быть равномерного цвета. Чем светлее мясо, тем оно моложе. Слишком яркий окрас говядины может говорить о том, что при закалывании животного, из него не была слита кровь. Обычно это делают для утяжеления массы. В процессе приготовления кровь будет выходить, особенно неприятно это явление в супах. По поводу жировых прослоек рекомендации те же, что у свинины.
  • Летом мясные продукты лучше покупать в супермаркетах. На рынках оно обветривается, а для улучшения внешнего вида продавцы сбрызгивают его водой. В итоге продукт лежит на жаре в луже воды – это явно не улучшает его вкусовые качества.
  1. Некоторые повара советуют нарезать мясо более плотными кусочками, ибо так оно будет намного сочнее. Но перед запеканием нужно хорошо обжарить каждый кусочек на сковороде до хрустящей корочки.
  2. Отбивать мясо нужно, накрыв его пищевой пленкой, так ваша кухня избежит кровяных брызг.­
  3. Вкусное кушанье выходит из маринованного мяса. Маринад делает мясной продукт нежным и добавляет пикантность. Этот маневр отлично исправит ситуацию с жесткой говядиной. К тому же сократится время приготовления блюда.
  4. Чтобы лук был более вкусным, его также маринуют. Для этого понадобится холодная кипяченая вода, сахар, соль и несколько капель уксуса. Хватит 30 минут, чтобы лук успел хорошо промариноваться в этой жидкости.
  5. Для запекания лучше использовать противень или форму для выпечки с тефлоновым покрытием. Если вы готовите небольшую порцию, можете использовать сковороду без ручки, лучше чугунную или с толстыми стенками. Так ваше блюдо пропечется равномерно.

­
И напоследок, предлагаем посмотреть видеоурок по приготовлению мяса по-французски с помидорами и шампиньонами в мультиварке.­

Какой вы выбрали для приготовления мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Если ваш собственный рецепт отличается особым вкусом или составом ингредиентов, также напишите о нем в своем отзыве.

Мясо по-французски в духовке как это ни странно, отношения к Франции не имеет. Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Мясо с заправкой майонезом или сметаной по-французски включает в себя свинину, лук и сыр. Для этого блюда подойдет курица, свинина, говядина или баранина. Желательно, чтобы было все свежее, а не размороженное.

Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Привычное для нас мясное блюдо по-французски впервые было приготовлено для графа Орлова, и носило название в честь него, Veau Orloff (в переводе Телятина по-Орловски).

Мясо по-французски — 8 уникальных рецепта

Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить. Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук.

Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или «мясо по-домашнему».

Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши. Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой и помидорами


Мясо свинины по-французски с помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Мякоть шейки свинины — 300 г.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. (или другие специи для мяса свинины);
  • Соль — по вкусу (2 щепотки).

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке:

  1. Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, нужно отбить или нарезать тонкими пластами на глаз. Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, нужно убрать его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарезать острым ножом на ровные пластины;
  2. Лук надо нарезать красивыми кольцами;
  3. Смазать противень растительным маслом и выложить слой лука;
  4. На луковые кольца разложить куски мяса;
  5. Посолить их и приправить хмели-сунели или любыми другими любимыми специями для мяса свинины;
  6. Покрыть куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой;
  7. Помидоры разрезать пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу);
  8. Разложить помидоры на куски мяса, покрытые майонезом;
  9. Картофель нарезать красивыми тонкими дисками или нашинковать на овощерезке, можно его сразу посолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше);
  10. Равномерно выложить первый слой картофеля и покрыть его небольшим количеством майонеза;
  11. Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложить весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса;
  12. Натереть сыр на мелкой терке;
  13. Присыпать сыром куски мяса и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час;
  14. Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой. Приятного аппетита!

Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра.

Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом. Мясо по-французски с картофелем готовится в духовке рецепт с фото можно посмотреть ниже. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

Мясо по-французски с грибами


Мясо по-французски из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо свинины филе — 400 г.;
  • Сыр «Российский» — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с грибами:

  1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой;
  2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень;
  3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо;
  4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем на мясо;
  5. «Российский» сыр накрошить на мелкой терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом;
  6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно 40-50 минут. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка. Мясо по-французски — это изысканное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были.

Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри. Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам.

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что же, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными. Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными.

Мясо по-французски с ананасом в духовке


Мясо по-французски с ананасами в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Ананасы сладкие в собственном соку — 1 банка;
  • Сыр — 100 г.;
  • Майонез — 100 г.;
  • Маслины;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с ананасом в духовке:

  1. Свежее мясо промыть в проточной воде, чтобы смыть загрязнения, сгустки крови. Можно его замочить на полчаса в холодной солёной воде, чтобы избавиться от солей и токсинов. Далее свинину хорошо подсушить полотенцем и нарезать на кусочки для отбивных. Сложить мясо в кулёк и при помощи молоточка отбить мясо с двух сторон. Далее посыпать мясо солью и специями;
  2. Спелые плоды томатов хорошо промыть, просушить и нарезать кружочками. Очищенный лук-репку нарезать кольцами средней толщины. Смазать маслом противень и выложить на него подготовленные мясные отбивные. На каждый кусок мяса положить по колечку лука и промазать майонезом;
  3. Далее положить третьим слоем кружочек томата;
  4. А на него колечко сладкого ананаса. Промазать ананас также майонезом;
  5. Посыпать теперь мясо тёртым сыром, а в центр ананаса положить маслину;
  6. Поставить противень в разогретый духовой шкаф и готовить мясо 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав - их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке.

Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста. При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда. Чтобы сделать вкусное мясо по-французски, важно брать свежее, не перемороженное филе.

Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке


Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина шейка — 500 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свинины хорошо промыть теплой водой, а затем обсушить. Нарезать мясо тонкими ломтиками и отбить кухонным молотком;
  2. Каждый ломтик свинины хорошо промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить мясо на дно мультиварки, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
  3. В это время подготовить овощи. Морковь и белый репчатый лук почистить, морковь натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Также натереть сыр на мелкой терке;
  4. По истечении получаса открыть крышку мультиварки, перевернуть свиные ломтики, наверх каждого выложить морковь, лук и нарезанные томаты. Сверху присыпать все тертым сыром;
  5. Включите режим «Выпечка» еще на 30 минут. Когда мясо по-французски будет готово, выложить его из мультиварки на порционные тарелки. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем и любыми другими гарнирами. Приятного аппетита!

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит.

Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле.

Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Мясо по-французски из курицы


Мясо по-французски из курицы в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленный — 2 пачки;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски из курицы:

  1. От куриного филе отделить малое филе. Большое филе разделить на 2 части (С одного филе у вас должно получиться 3 кусочка мяса). Можно разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе развернуть как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца;
  2. Затем надрезать мясо вдоль со стороны малого филе и развернуть как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца. Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира;
  3. Положить подготовленное куриное филе в кулек или пищевую пленку. Куриное филе лучше всего отбивать в пленке, так как оно очень нежное. Отбивать мясо нужно плоской стороной молотка. Отбиваем мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо;
  4. К мясу добавить растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями;
  5. Плавленый сыр смешать с мелко порезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко порезанную зелень, перец чили или любые специи на ваш вкус;
  6. Плавленый сыр хорошо перемешать с остальными ингредиентами. У вас должна получится нежная кремообразная масса, не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи;
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами (чем тоньше кольца тем лучше, если у вас есть возможность сделать их почти прозрачными, то это идеальный вариант). Положить лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами друг возле дружки, а можно хаотично разложить на противень;
  8. Сверху положить куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу что бы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев;
  9. Выложить соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо. Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью забьёт вкус мяса. Слой соуса должен быть очень тонким;
  10. Посыпать все тертым сыром;
  11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. В процессе выпекания появиться довольно много жидкости, следует дождаться, пока она испарятся. Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу немного подрумяниться, а сыр запечется аппетитной корочкой можно считать что блюдо готово. Лучше всего мясо по-французски с картошкой в духовке готовить на широком противне, тогда вся лишняя жидкость сама выкипает. Приятного аппетита!

В основе мяса по-французски могут быть отбивные, фарш, или же просто мелко нарезанное мясо. При этом подойдет и свинина, и курица, и говядина. Сочность блюда зависит не столько от жирности мяса, сколько от дополнительных ингредиентов. К ним относится лук, помидоры, баклажаны, ананасы и пр. Также обязательной составляющей является заправка из майонеза или сметаны.

Для разнообразия вкуса мясо часто дополняют картофелем и грибами. В конце блюдо посыпают твердым или плавленым сыром. Чаще всего мясо по-французски запекают в духовке, но также существуют «быстрые» рецепты для сковородки или мультиварки. В любом случае важно точно соблюдать время приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным, или не подгорело.

Подавать это блюдо к столу можно либо на общем блюде, либо же порционными кусочками. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель (если он не входит в состав), свежие или запеченные овощи. Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей прекрасным блюдом достаточно легко. Для этого необходимо просто приготовить мясо по-французски и подать его к столу. Грандиозный успех блюда и восторженные отзывы будут гарантированы.


Рецепт мяса по-французски с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи для мяса — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем:

  1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить;
  2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками;
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша;
  4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на 40 минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с различными ингредиентами и красиво подать гостям, история и нюансы приготовления этого блюда, а также лучшие рецепты у нас на сайте. Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками.

Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость.

Мясо по-французски с соком лимона и грибами


Мясо по-французски с соком лимона

Ингредиенты:

  • Мясо свинины шейка — 2 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 100-300 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — для промазывания;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для мяса свинины — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с соком лимона и грибами:

  1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок;
  2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам;
  3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него куски свинины. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона;
  4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на мясо;
  5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем;
  6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем;
  7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около 40 минут. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски. Мясо по-французски очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень вкусное. По этим причинам мясо по-французски - рецепт, который актуален для любого праздничного застолья.

Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских. Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз.

Мясо свинины по-французски в духовке — видео

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр, соль.

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.

Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.

  • 450 г свинины
  • 350 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г сыра Пармезан
  • 100 г сыра Гауда
  • 50 г лука репчатого
  • 100 мл майонеза
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 2885 ккал. Сложность рецепта: низкая

Заменяемые ингредиенты

  • свинина = говядина, телятина
  • майонез = сметана, сливки

Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мяса по-французски

1
Первым делом тщательно отбиваем свинину.

2
Затем нарезаем полукольцами лук.

3
Картошка чистится и нарезается кружочками.

4
Не слишком тонко нарезаем помидоры.

5
Теперь трем твердый сыр на крупной терке.

6
Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.

7
Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

8
Посыпаем луком.

9
Теперь кладем слой майонеза.

10
С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.

11
На данном этапе кладем помидоры.

12
Посыпаем небольшим количеством соли и перца.

13
Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.

14
Примерно через полчаса достаем противень.

15
Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.

16
Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.

Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.

Стало очень пoпуляpнoe блюдo и что не мало важно, oнo зa свои гoды существования, cильнo видoизмeнилocь. Одни кулинары внecли какие то cвoи дополнительные изюминки в eгo пpигoтoвлeниe. Другие проявляют фантазию в cпocoбax нapeзки пpoдуктoв, дoпoлняют или наоборот умeньшают cлoи, ну а ктo-тo просто мeняeт иx мecтaми.

Хочу oтмeтить, чтo в paзныx точках нaшeй необъятной родины, данное блюдо имeeт cвoe определенное нaзвaниe, нaпpимep: мяco пo-дoмaшнeму или по-капитански, а если взять в caмoй Фpaнции, то там чем то пoxoжee кушанье называется Бeкeoффe, нo oнo немного oтличaeтcя oт клaccичecкoгo тем, что в его состав входят гpуши.

Так давайте же в сегодняшней статье подробно разберем рецепты приготовления сочного и вкусного мяса по-французски в духовке из свинины с разными составляющими, где каждый ингредиент будет дополнять друг друга, как ничто другое.


Такое блюдо нe тoлькo пpидeтcя пo душe пришедшим к Вам гocтям, нo и мoжeт cтaть самым любимым в eжeднeвнoм ceмeйнoм мeню.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 350 гр
  • картофель — 3-4 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • помидоры — 3-4 шт
  • майонез — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом мясо промываем в проточной воде, затем нарезаем на четыре одинаковых кусочка и отбиваем с помощью специального молоточка.



Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами, после чего берем его руками и немного приминаем, чтобы он пустил сок.


Теперь нам необходимо порезать тоненькими дольками помидоры.


Картофель чистим, нарезаем дольками, затем солим и перчим по вкусу.


Теперь смазываем маслом термостойкую форму с высокими бортами и выкладываем в нее первым ровным слоем картофель.


Следующим слоем идут кусочки мяса, которые смазываем майонезом.


Сверху кладем лук и кружочки помидоров.


Все это засыпаем натертым на крупной терке сыром, который промазываем майонезом.


И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


По истечению времени достаем готовое блюдо из духовой печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт мяса по-французски с картофелем


Большой популярностью пользуется , потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • майонез — 5 ст. л
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.


Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.


Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.


В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.


Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.


Чтобы мясо во время запекания не подсохло и осталось нежным в форму добавляем немного водички.

Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.


Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!

Мясо по-французски с грибами и сыром


Этот рецепт отличный и к тому же очень сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр
  • лук — 500 гр
  • грибы — 300-400 гр
  • сыр твердый — 250 гр
  • майонез — 2 ст. л
  • растительное масло — 100 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для того, чтобы с грибов (в моем случае шампиньоны) ушла лишняя влага, необходимо обжарить их в сковороде.


Мясо нарезаем кусочками, толщиной примерно 1-2 см и отбиваем молоточком. Перекладываем в чашку, солим, перчим, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.


Выстилаем на противень специальную пленку для сбора жира, смазываем ее маслом и выкладываем на нее первым слоем нарезанный кольцами лук.



Теперь ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.


Готовое блюдо получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с таким гарниром, как рис и картофель. Так же подойдут запеченные овощи или овощной салат.

Как запечь свинину с ананасом и сыром


Данное блюдо с ананасами, поверьте сочетание просто супер! Готовлю я его в таком варианте на праздники, а в обычный будний день — всё больше с картошкой. Честно скажу оба рецепта очень вкусны, но с ананасом получается как то по-особенному. Попробуйте приготовить и Вы.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • консервированные ананасы — 150 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мясо нарезаем на порционные кусочки, потоньше чем обычно, примерно 5 мм. Слегка отбиваем, солим и перчим.

2. Затем каждый кусочек тщательно смазываем майонезом и оставляем мариноваться приблизительно на 20 минут.

3. По истечению времени смазываем маслом форму и выкладываем в нее свинину.

4. Сверху на каждый кусочек кладем кусочки ананасов.

5. Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем сверху.

6. Поливаем все соком из ананасов, в количестве 3-4 столовых ложек.

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на пол часа.

Подаем горячим с любимым гарниром.

Вкусное мясо-по французски по классически (видео)

Приятного аппетита!!!