Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.
Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.
Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.
Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.
С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.
Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.
Запекать угощение при средней температуре около получаса.
Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.
Речная форель в духовке
5 27 оценокБольшинство хозяек, когда думают, что бы приготовить на обед или на ужин, всегда склоняется к тем блюдам, которые быстрее и проще готовятся. Наш сегодняшний рецепт — речная форель, запеченная с апельсинами и лимоном — отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола. Несмотря на простоту и легкость приготовления, рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Лет 6 назад мы с Олегом, когда отдыхали в Турции, поехали на рыбалку в форелевое хозяйство. Хвастаться, конечно, может и не хорошо, но наловили мы вдвоем целый ящик:-) Эту рыбу нам потом там же и приготовили. Повара изысками себя не утруждали, просто зажарили на гриле форель целиком. Но свежая рыба она, как говорится, и в Африке свежая рыба. Поэтому форель была нежной и вкусной, и запомнилась нам надолго. Дома мы несколько раз покупали и готовили речную форель, она была вкусной, но все же не совсем такой, какую мы ели в отпуске. Но когда мы добавили к рыбе апельсины, лимон, чеснок и тимьян, сразу же забыли про турецкое форелевое хозяйство. Эта рыба в миллион раз вкуснее получается.
У этого блюда есть еще плюсы — оно очень просто готовится. Самое сложное в рецепте — это почистить и выпотрошить рыбу. Ну а если у вас уже разделанная форель, то считайте, что у вас уже все сделано. Остается только нарезать апельсин дольками, положить их в рыбу, добавить веточки тимьяна и поставить форель в духовку.
Кто-то, читая наш рецепт, не захочет запекать рыбу из-за нежелания отмывать грязный противень после готовки. Мы поделимся своим секретом как сохранить форму для запекания чистой. Просто перед приготовлением застелите дно и борта противня фольгой. Запеките на ней рыбу. Форель вы разложите по тарелкам, а фольгу аккуратно свернете и выкинете.
Если вы хотите вкусно поесть или угостить друзей оригинальным блюдом, приготовьте речную форель, запеченную в духовке с апельсинами.
Речная форель в духовке
Если вы стали счастливым обладателем разделанной рыбы, то поздравляем, вы уже готовы перейти ко второму шагу рецепта. все остальные чистим и потрошим форель.
Апельсин и лимон нарезаем тонкими дольками. Чеснок не чистим, а просто раздавливаем широкой частью ножа.
Рыбу смазываем оливковым маслом, внутрь кладем дольки апельсина и тимьян, в жабры закладываем четвертинку дольки лимона.
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее форель, рядом с рыбой кладем оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и тимьян. Посыпаем форель морской солью.
Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.
(Просмотрено 211 раз, 1 визитов сегодня)
Фаршировать и запекать можно рыбу любого размера, главное, чтобы она смогла целиком поместиться в выбранную форму. Овощи берут среднего размера, любители картошки могут вдвое увеличить ее количество, чтобы рыба стала приятным дополнением к запеченному картофелю. Набор душистых трав окажется вполне «рыбным», и пойдет на пользу легкая дополнительная ароматизация.
По рецепту разрезают брюшки речной форели, удаляют внутренности. Ножницами вырезают жабры, глаза оставляют. Форель моют и кладут на тарелку, чтобы влага стекла, а кожа чуть-чуть подсохла.
У картофеля и рыбы - разная скорость запекания, поэтому картофель придется отварить до полуготовности. Целый очищенный картофель бросают в кипящую подсоленную воду, затем позволяют ему провариться в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке кастрюли.
Белые луковички нарезают мелкими кубиками, морковки - полосками.
Морковь и лук обжаривают вместе, полив сковородку подсолнечным маслом. В горячие овощи добавляют щепотку соли и немного молотых прованских трав.
Форму смазывают подсолнечным маслом. Горячий или остывший картофель нарезают кубиками, солят, перекладывают в форму. Нарезку разравнивают.
Общей картины не испортит сезонная свежая зелень, она способна облагородить любое блюдо. Если кожица речной форели не успела подсохнуть, ее протирают бумажной салфеткой, затем тушки со всех сторон смазывают подсолнечным маслом и кладут поверх картофеля.
Лимонным соком сбрызгивают распоротые брюшки, затем фаршируют форель луком и морковью. Набивают плотно, чтобы рыбки стали «пузатенькими». Форель и картофель поливают оставшимся подсолнечным маслом, посыпают молотыми травами. Лимон нарезают тонкими пластинками, нарезку выкладывают на рыбные тушки.
Форму накрывают фольгой, ставят в духовку. Температура запекания в духовке - 190-200 градусов, время - 40-50 минут.
Фольгу снимают с формы через 30 минут.
Фаршированную речную форель запеченную в духовке, по рецепту подают горячей. Рыбку выкладывают на плоскую тарелку, окружают картофельными кубиками и свежими или маринованными овощами. При порционной подаче тушку форели разрезают на 3-4 кусочка, голову и хвост удаляют. Если вилкой отодвинуть кожицу, взгляду откроется прекрасное нежное филе, пропитанное лимонным соком и пряно-овощными ароматами.
Форель - это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.
Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто . Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.
Чаще всего форель маринуют до запекания . Она отлично гармонирует с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.
Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.
Приятного аппетита!
Речнаяфорель - рыба нежирная и очень нежная. В отличие от озерной она имеет мясо белого цвета с радужным отливом. Единственный недостаток этой рыбы - она очень быстро портится. Используйте только свежий продукт из последнего улова, без всяких посторонних запахов. Готовится рыба быстро, и даже у начинающего кулинара всегда получится отменный результат. Поскольку резвящаяся в реке форель намного меньше своей запрудной разжиревшей сестры, брать ее нужно из расчета «одна рыбка на человека».
Речная форель, запеченная в фольгеВ этом рецепте не нужно чистить форель. Следует лишь удалить ее жабры, выпотрошить внутренности, хорошенько промыть. Внутри и снаружи натираем тушки солью и специями для рыбы. Далее щедро поливаем форель соком лимона и оставляем так мариноваться минут на 20 или даже на полчаса. За это время мы мелко нарежем помидор (из расчета 1 штука на рыбку), болгарский перец (1/4 шт.), репчатый лук (1/4). Зелень укропа и петрушки мелко рубим. Оставляем чуть-чуть для посыпки, а основную массу смешиваем с овощами. Этой начинкой фаршируем брюшко форели. Для каждой тушки готовим обертку из фольги длиной где-то в сантиметров 30. Один слой алюминия смазываем маслом, на него выкладываем 4 кружочка лимона, а на них - рыбку. Посыпаем зеленью и заворачиваем. Алюминиевые пакетики выкладываем на противень, а его, соответственно, запихиваем в духовку. Печем при 180 ⁰С полчаса. За пять минут до окончания этого срока фольгу разворачиваем, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Рыбку эту можно готовить и без фольги, а чтобы она не пересушилась, ее нужно укрыть сливочным соусом. Тушки фаршируем, как и в предыдущем рецепте. Чтобы начинка не вывалилась в процессе печения, скрепляем края брюшного надреза зубочистками. Делаем надрезы по бокам и впихиваем туда ломтики лимона. Противень натираем маслом, выкладываем на него рыбу, заливаем сливками или сметаной. Печется она так же: при 180 ⁰С полчаса.
Речная форель на гриле
Тушку потрошим, промываем, обсушиваем полотенцем. Черным перцем и солью натираем снаружи и внутри. Два лимона обдаем кипятком и нарезаем тонкими кружочками. Эта задача не из легких - возьмите острый нож. Большой пучок укропа мелко рубим. Соединяем зелень и лимон и этой смесью фаршируем рыбу. Выкладываем ее на решетку, укрываем несколькими кружками лимона и посыпаем оставшейся зеленью. Сбрызгиваем еще оливковым маслом и запекаем в гриле 25 минут, периодически переворачивая решетку. Чтобы это блюдо получилось на итальянский манер, достаточно заменить укроп смесью розмарина и тимьяна.
Запеченная речная форель «Нежное удовольствие»
Сначала делаем начинку. Луковицу сечем соломкой и обжариваем на рафинированном масле. 200 г шампиньонов тоже сечем и кладем к луку на сковороду. Когда грибы чуть-чуть обжарятся, добавляем еще 200 г консервированной или замороженной стручковой фасоли и заливаем все половиной стакана сливок 20% жирности. Ждем, пока жидкость немного выпарится. Речная форель легко отдает свою чешую. Мы ее чистим, потрошим, моем и начиняем луково-грибным фаршем. Солим и перчим еще и снаружи. Выкладываем на решетку или на смазанный маслом противень и запекаем при 180 ⁰С 35-45 минут.