С ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.
В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.
В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.
Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.
Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.
Давайте приступим!
Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!
1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.
2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.
3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.
Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!
Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.
В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).
Вот несколько секретов для великолепного результата:
Для приготовления нам потребуется:
1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.
2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.
3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.
Для приготовления нам потребуется:
Для украшения:
1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.
Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.
2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.
3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.
4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.
Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.
Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.
Для приготовления нам потребуется:
Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.
А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!
Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните , да и можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.
Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.
Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.
Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.
Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.
Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.
Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими , и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.
Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.
Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.
Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.
Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.
В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.
Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.
Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.
Яблочный десерт можно испечь, даже если под рукой нет муки, а вместо нее использовать манную крупу.
Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.
Шарлотку можно есть на завтрак, обед и ужин. Для этого ей совсем не обязательно быть сладкой. В рецепт можно добавить капусту и блюдо совершенно преобразится.
В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться - можно потратить это время на себя.
Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.
Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.
За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.
Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.
Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.
В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.
Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.
Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.
Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.
Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.
Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: