Огурцы в заливке на зиму: пошаговые рецепты с фото. Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму

Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

  • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • черный перец – до 10 горошин;
  • душистый перец – до 6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
  • аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

  1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
  2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
  3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
  4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
  5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
  6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
  7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
  8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
  9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
  10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Необходимо:

  • огурцы – 4 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 200 г;
  • масло растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль и сахар – по 60 г;
  • петрушка, укроп, черный перец горошком.

Готовим:

  1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
  2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
  3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
  4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
  5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

Огуречный салат с томатной пастой

Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паста томатная – 1 л;
  • чеснок – 250 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Порядок консервирования:

  1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
  2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
  3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
  4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
  5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
  6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
  7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

Маринование в томате

Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • тархун (для желающих) – 2 веточки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков.

Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

На маринад понадобится:

  • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
  2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
  3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
  4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
  5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
  6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
  7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

Огурцы с аджикой в томатном соке

Состав:

  • свежесобранные огурцы – 5 кг;
  • сок томатный – 1,5 литра;
  • аджика – 250 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Готовить легко:

  1. В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
  2. Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
  3. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
  5. В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
  6. Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.

Вкусные огурцы в томате (видео)

Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.



Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото отличаются лаконичным составом, но при этом совсем необычным внешним видом и вкусовые свойствами. С помощью такой закатки точно можно будет удивить домашний, да и удивиться самой.

Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)

Рецепт №1: маринованные огурцы

Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.

Что нужно:
Пять кг огурцов;
Стакан сахара;
Стакан масла растительного;
Стакан уксуса солового;
Головка чеснока;
Три головки лука;
Пол литра томатного соуса или пасты;

В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.

Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие .




Рецепт №2: острый

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.

Что нужно (на девять пол литровых банок):
Пять килограммов огурцов;
Два килограмма чеснока;
Половина стакана томатной пасты;
Целый стакан подсолнечного масла;
Половина стакана сахара;
Треть стакана соли;
Половина стакана уксуса;
Чайная ложка острой паприки;
Столовая ложка молотого красного перца;

Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.




Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.

Рецепт №3: простой способ

Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.

Что нужно:
Пол килограмма огурцов;
Шесть зубков чеснока;
Вода;
Петрука, лавровый лист и гвоздика;
Соль и сахар по вкусу;
Томатная паста;

Огурцы выложить в банки и залить кипятком. Отправить туда специи. Чем больше положить в маринад специй, тем вкуснее в итоге получатся огурчики. Через 15 минут воду из банок слить и прокипятить. В это время отдельно приготовить марина на основе двух столовых ложек томатной пасты, 100 мл столового уксуса и соли. Довести до кипения. Огурцы в это время еще раз залить закипевшей водой и слить воду.

Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать

Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).




Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон. С зимними огурцами закатки делать не стоит, потому что, овощи эти вряд ли полезные и выращивались без нитратов, а значит, в консервации проявят не только свои положительные, но и отрицательные свойства.


Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.


Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.


Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте


Несмотря на обилие закаток, которые можно найти в супермаркете, большинство хозяек предпочитает самостоятельно делать домашние заготовки. Это позволит получить самые вкусные и полезные закуски, которые понравятся всем членам семьи. Одним из самых удачных салатов является салат из огурцов в томатной заливке, который можно приготовить на основе томатной пасты или свежих помидоров. В этой статье вы найдете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму, рецепты с фото, полезные советы и рекомендации.

Пряные огурцы с томатом

Отличная закуска для тех, кто любит пряные и острые блюда. В ее основе лежит большое количество специй, чеснок, хрен и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Закатку лучше готовить на основе домашнего томата. Тогда вкус получается более нежным и свежий.

Компоненты для приготовления блюда из расчета на 3 кг огурцов:

  • Сахар – 350 г.
  • Красные томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Листья и корень хрен – по небольшому кусочку.
  • Гвоздика, перец, ветки смородины и другие специи.
  • Соль – 100 г.
  • Лимонный сок – 70 мл или кислота – 10 г.

Банки вымойте. Подготовьте зелень и специи. Чеснок, хрен и острый перец измельчите. После чего следует приготовить домашний томат. Для этого следует взять мясистые спелые помидоры и измельчить их. Поставьте на маленький огонь и дайте немного потомиться.

Огурцы уложите так, чтобы они занимали половину банки. После чего положите слой зелени и специй и еще половину банки огурцов. Залить банки горячей водой и настоять 15 минут. В томат следует добавить остальные ингредиенты. Воду с огурцов необходимо слить, а вместо нее залить горячий томат. Закатать и укутать банки на сутки.

Огурцы в томате с чесноком

Для получения вкусных и ароматных огурцов на зиму необязательно использовать рецепт с классическим маринадом. Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой позволяет получить насыщенный вкус и приятную остроту, и при этом потратить минимум времени на приготовления закатки.

Компоненты:

  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Огурцы – 2,5 кг.

Подготовьте банки и огурцы. Огурцы замочить на несколько часов. После чего с огурцов срезать края, и поместить их в банку вертикально, чтобы влезло как можно больше овощей. Поместить в банку специи и зелень. Для приготовления таких огурчиков можно использовать любые специи, поэтому можно регулировать остроту заправки. Залить огурцы горячей водой на 20 минут. Воду слить, закипятить и еще раз залить банки. Дать еще раз настоятся и снова перелить в кастрюлю.

Теперь необходимо добавить в маринад томатную пасту, уксус, соль и сахар. Закипятить и снова разлить по банкам. В каждую банку следует добавить по одной таблетки аспирина. Благодаря аспирину огурцы будут лучше храниться. Закатать, перевернуть, а через 24 часа перенести в кладовую.

Огурцы в томате кусочками

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный рецепт остренького и пряного салатика. В данном случае можно использовать огурцы различного размера, а также покрученные или подпорченные экземпляры. Для приготовления можно использовать как домашний томат, так и покупную томатную пасту.

Компоненты для огуречного салата:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль – 90 г.
  • Паста – 400 мл.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Огурцы порежьте толстыми кусочками. Поместите огурцы в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, кусочки чеснока и хрена. Томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:4, и также добавить к огурцам. Проварите на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавьте уксус и выключите. Вымойте и простерилизуйте банки, поместите в них готовить огурцы в томате, укупорьте.

Вкусные огурцы дольками с томатом

Чтобы приготовить вкусные и острые огурцы в томатной заливке дольками, потребуются молоденькие огурцы и мясистые томаты. Для данного рецепта огурцы и томаты необходимо взять в равном соотношении. А также потребуются различные пряности и зелень. Это позволит получить насыщенный и яркий вкус томатной заправки.

Компоненты на 3 кг огурцов:

  • Спелые томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 0,4 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Сахар – 450 г.
  • Соль – 130 г.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Специи.

Для начала следует приготовить томатную заправку. Для этого помидоры следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к ним сахар и соль. Закипятить заливку и добавить в нее растительное масло. Проварить на протяжении 10 минут.

Добавить к томатной заправке предварительно замоченные и измельченные огурцы. Проварить их в томатной заправке на протяжении 20 минут. В самом конце добавить чеснок, уксус и специи.

Огурцы с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Огурцы в томатной заливке без стерилизации можно приготовить с добавлением чеснока и болгарского перца. Такая закуска получается невероятно вкусной и ароматной, и подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Компоненты для приготовления салата:

  • Чеснок – 200 г.
  • Красные томаты – 4 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Масло – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 130 г.
  • Специи по вкусу.

Огурцы замочить в прохладной воде, чтобы они вобрали в себя воду. После чего нарезать их кружочками. Помидоры и болгарский перец измельчить и поставить варить. Добавить остальные компоненты. Отварить, после чего положить к томату огурцы. В конце приготовления добавить лимонную кислоту, закипятить. Закатать, перевернуть, а спустя сутки убрать в погреб или в подвал.

Хрустящие огурцы с добавлением томата и кетчупа «Чили»

Приготовить вкусные огурцы с томатом можно и при помощи обычного кетчупа «Чили». Рекомендуется включать в рецепт и кетчуп, и натуральные томаты. Это позволит сделать вкус рассола пряным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Острый кетчуп – 200 г.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 3-4 шт.

Предварительно банки для закатки следует вымыть. Положить в каждую банку по одному зонтику укропа, а также дольки чеснока, лавровый лист и перец по вкусу. Выбор приправ и специй индивидуален. Однако следует учитывать, что кетчуп сам по себе дает остроту, поэтому много других острых компонентов добавлять не нужно.

Выбрать ровные огурцы одного размера, и замочить их в воде на несколько часов. После чего банки необходимо плотно заложить в банки, залить кипятком. Слить его через 5 минут, после чего поместить в банки укроп, черный перец, хрен и другие специи. Залить банки горячей водой и накрыть крышками. Через 15 минут слить воды, добавить кетчуп «Чили», измельченный томат, сахар, соль и чеснок. Кипятить на протяжении 10 минут. В конце добавить уксус. Залить банки и закатать. Оставить банки остывать под пледом или одеялом. Хранить в погребе или подвале.

Салат из огурцов в томате

Чтобы маринованные огурцы вышли вкусными и хрустящими, можно заменить обычный рассол пряной заливку с томатом. Огурцы можно использовать как в целом, так и в измельченном виде. В закатку можно добавить больше острого и сладкого перца, а также чеснока. В таком случае огурцы получатся хрустящими и остренькими. А можно сделать их с умеренным количеством приправ, придав огурцам деликатный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 40 мл.
  • Перец – 100 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Спелые и сочные томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 5 кг.

Для начала следует подготовить огурцы, вымыв их и замочив и холодной воде. В это время можно приготовить рассол. Для этого нужно добавить в воду сахар, измельченные томаты, масло, соль и специи. Варите на протяжении 15 минут, после чего добавьте уксус.

В банки положите резанные огурцы, добавьте лук, кусочки сладкого перца и мелко нарезанную морковь. Залейте готовым маринадом и поставьте стерилизоваться. Для трехлитровой банки потребуется 30 минут, а для литровой будет достаточно 15 минут. Закатайте и поставить в кладовую.

Обалденные огурцы в томате — видео

Огурцы в томате - очень вкусная и ароматная закуска, которая идеально подойдет и для праздничного, и для обычного семейного застолья. Делать такую заготовку на зиму можно разными способами. Мы опишем лишь самые простые, популярные и доступные рецепты.

Огурцы в томате: рецепт пошагового приготовления

Один раз попробовав такую закуску, вы хотите есть ее еще и еще. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков и насыщенный, густой и ароматный соус из томатов со специями делает эту заготовку очень популярной среди современных кулинаров.

Употреблять такое блюдо можно разными способами. Кто-то ест огурцы в томате вместе с хлебом, делая своеобразные бутерброды, а кто-то преподносит их к алкогольным напиткам, мясу, вторым или первым блюдом. В любом случае оторваться от этой закуски просто невозможно.

Закатываем и стерилизуем овощную закуску

Получив вкусную и насыщенную закуску, приступают к ее стерилизации. Для этого огурцы выкладывают в подготовленные баночки (750 мл) и заливают томатной кашицей. Далее емкости прикрывают прокипяченными крышками, но не закатывают. В таком виде заполненные емкости помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.

После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь убавляют. При минимальной температуре закуску стерилизуют на протяжении 15 минут.

Осуществив тепловую обработку банок с огурцами, их осторожно вынимают из горячей воды и сразу же закатывают, используя специальное приспособление. В завершение готовую закуску переворачивают дном вверх и закрывают плотным одеялом. По прошествии суток огурцы в томате можно смело убирать в кладовую, подпол или любое другое прохладное и темное место.

Употреблять такую закуску желательно по истечении 1,5-2 месяцев. Такая длительная выдержка поспособствует получению более насыщенного и ароматного блюда. Если открыть заготовку раньше положенного срока, то она может показаться пресной и не очень вкусной.

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать - решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.

Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.

При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!