Детские фрикадельки из говядины. Быстрые куриные фрикадельки

«Сердечки»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, читатели сайта сайт – про вкусное и с фантазией. По Вашему запросу продолжаю пополнять раздел - . Сегодня один из самых любимых, наверно всеми детьми, суп с фрикадельками.

Я раньше уже выкладывала рецепт «осьминожки», который подходит для деток от трех лет. Хоть фрикадельки отвариваются не очень долго, но все, же получается в супе большое содержание экстрактивных веществ. Для маленьких детей такой суп не подходит. Поэтому я Вам предлагаю вариант для детей с года. Даже можно чуть раньше, с 11 месяцев, тогда для фрикаделек используйте говядину, индейку, или мясо кролика. А уже с года можно готовить из телятины и курицы. На мой вкус самые нежные получаются из говядины, или телятины, ну и из остального мяса тоже вкусные. Фрикадельки в этот суп готовятся уже из вареного мяса. Плюсы такого приготовления. Во-первых, экстрактивных веществ в нем мало, но как раз достаточно, чтобы вызвать аппетит у ребенка и подготовить желудок для переваривания второго блюда. Если в мясе были гармоны, антибиотки, о чем я писала в разделе , то в суп с фрикадельками они не попадут. Во-вторых, такой детский суп с фрикадельками очень удобно готовить. Для приготовления супа ребенку требуется маленький кусок мяса. И неудобно из-за такого кусочка включать мясорубку и перемалывать. В блендере сырое мясо я никогда не измельчаю, т. к. его использую для коктейлей, пюре, это было бы негигиенично. А такое приготовление супа с фрикадельками удобно тем, что уже отварное мясо размельчаем блендером, и из него готовим фрикадельки. В-третьих, фрикадельки получаются намного нежнее и воздушнее, чем из сырого фарша. Мои дочки с удовольствием кушают этот вкусный суп с фрикадельками. Можно в конце приготовления добавить лавровый лист, чтобы он дал свой аромат супу. Его можно включать в детское питание после 9 месяцев по листику. Например, когда отвариваете овощи, или мясо, чтобы не солить блюдо, но придать вкус. Итак, как приготовить суп с фрикадельками для детей .

Суп с фрикадельками для детей

Вам понадобится, чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей:

(выходит 2 - 3 порции, в зависимости от возраста, но еще остается бульон)

1. 100 г. мякоти говядины (как я писала выше можно заменить другими видами мяса);

2. 2 средние моркови;

3. 2 средние картошки;

4. 2 шт. перепелиных яиц, или половинка куриного яйца;

5. 1 небольшая луковица;

6. 1 зубчик чеснока (необязательно).

1. Как варить суп с фрикадельками. Первое, что мы сделаем, это отварим мясо. Нальем в кастрюлю небольшое количество воды, доведем до кипения. Мясо хорошо промоем и положим в кипящую воду. Доведем опять до кипения, сделаем небольшой огонь. Проварим до готовности (я варю минут 50, если говядину, 40 минут телятину, 30 курицу). Мясо достаем из бульона, и немного охлаждаем. Бульон нам не понадобится, я сливаю, если хотите, используйте его для приготовления взрослых блюд.

2. После того, как поставим вариться мясо, начинаем готовить овощи. Почистим их, помоем. Поставим в кастрюле воду теперь для супа, я наливаю 600-700 мл, накроем крышкой. Доведем воду до кипения. Нарежем морковь, лук, картофель и чеснок кубиками.

3. Забрасываем в кипящую воду нарезанную морковь и лук, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. Доводим на небольшом огне все до готовности (еще где-то минут 15-20).

4. Разберемся, как делать фрикадельки для супа. Блендером измельчим вареное мясо. Добавим 2 перепелиных яйца, или половинку куриного яйца, хорошо перемешаем. Если будет суховато на вид, тогда добавьте еще немного яйца. Сформируем фрикадельки, можно обычные круглые, я делала в форме сердечек. Вначале лепила треугольник, затем серединку придавливала. Забрасываем фрикадельки в суп, когда свариться картошка. Доводим до кипения, фрикадельки поднимаются на поверхность воды. Покипятим две минутки, и выключаем. Добавим соль, можно 1 листик лаврового листа. 1-2 минутки подержать под закрытой крышкой и вытащить лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Наш суп с фрикадельками для детей готов.

5. Если хотите, чтобы у Вас был суп пюре с фрикадельками. Тогда овощи выкладываем на детскую тарелочку и разомнем их вилкой, добавляя бульон.

Многие детки не любят мясо! Еще бы, ведь его надо жевать! Если ваш малыш не ест мясо именно по этой причине, то вас великолепно выручит суп с фрикадельками. Готовится он гораздо быстрее обычных мясных супов, и наверняка понравится малышу.
Я указывала количество продуктов для супа на всю семью, ведь такой суп любят не только детки, но и взрослые.
Ставим воду в кастрюле на огонь и занимаемся картошкой - чистим, моем, режем средними брусочками или маленькими кубиками (зависит от того, насколько маленькие у вас дети). Когда вода закипит, бросаем картофель в кастрюлю.

Морковь трем на мелкой терке. А лук режем как можно мельче. Я не обжариваю лук с морковкой, если суп будут есть дети. Когда картошка закипит, отправляем к ней морковь с луком.


Теперь дело за фрикадельками. Их можно делать из любого фарша (говядина, курица, индейка и т. д.). Но маленьким детям лучше не включать в рацион свинину, уж слишком ее обкалывают антибиотиками, а вы ведь не хотите проблем со здоровьем у собственных детей? Фарш я делаю сама. Покупной фарш не использую. Из фарша сразу делаю и замораживаю котлеты и фрикадельки. Фрикадельки замораживаю на доске, покрытой пакетом, чтобы они не слиплись, а потом пересыпаю в пакет.
Бросаем фрикадельки в суп по одной, чтобы они не слиплись.


Теперь бросаем в воду лапшу. Я ее ломаю помельче.
После того, как фрикадельки всплывут, варим еще 7-10 минут.

Выключаем плиту. Добавляем в суп соль по вкусу (я детские супы не солю) и любую зелень в любом количестве.

Нежные и полезные — вот какие должны быть фрикадельки для ребенка, приготовленные в домашних условиях из курицы, говядины, индейки или рыбы.

Очень часто возникает вопрос, чем накормить ребенка? Ведь еда для ребенка должна быть полезно и вкусной, и обязательно с выдумкой. Простой суп есть не так интересно, как домашний суп с детскими фрикадельками из куриного фарша.

  • Фарш 200 грамм (куриный)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Топленое масло 1 ч ложка
  • Соль По вкусу
  • Вода 1 литр
  • Зелень Для подачи
  • Макароны 50 грамм (мелкой лапши)

В это время, пока тушатся овощи, сделаем фрикадельки. Лучше всего самостоятельно прокрутить курицу и сделать фарш, либо купить в проверенном месте. Фарш разминаем руками, добавляем соль и специи, если вы знаете, что ваш ребенок любит что-то особенное.

Варим фрикадельки с лапшой в течении 5-6 минут, затем добавляем зажарку из овощей. Добавляем немного соли и варим еще 2-3 минуты до готовности.

Подаем суп с зеленью, она очень полезная и вкусная. Мой ребенок еще любит добавлять в этот суп сметаны. Все готово.

Рецепт 2: фрикадельки для детей (пошаговые фото)

Рассказываем, как приготовить фрикадельки для детей. Как только ребенок переходит на взрослую твердую пищу, многие мамочки мучаются вопросом: Чем же порадовать своего малыша, полезным и вкусным. Блюдо для ребенка, должно быть выполнено только из свежих и качественных продуктов. Готовить лучше непосредственно пред обедом или можно сделать полуфабрикаты и заморозить их.

  • филейный фарш или куриная грудка,
  • среднего размера морковь,
  • половина луковицы из расчета на 300 грамм фарша,
  • пара перепелиных яиц для придания фаршу вязкости,
  • манка, чтобы обвалять наши шарики.

Ни в коем случае не допускается использование соли или перца, пока ребенок маленький. Можно добавить немного зелени. У меня уже был готовый фарш, если у вас куриное филе, ее необходимо провернуть на мясорубке пару раз. Можно сразу добавить морковь и луковицу, прямо в мясорубку.

Для начала, натрем морковь на мелкой терке, а луковичку мелко нарежем.

Ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать.

Если фарш жидкий достаточно будет одного яйца.

Делаем из нашего фарша небольшие шарики, одинаковой формы, примерно 2 см в диаметре. Для ребенка размер не важен, особенно когда их нужно измельчать вилкой. Необходимо рассчитывать вес порционально, например, две фрикадельки на обед.

Для ребенка продукты готовятся на пару или варятся. Хорошо подойдет пароварка, можно выложить свежие овощи и мясные фрикадельки, получится полезное и вкусное блюдо. Или просто отварить с любым гарниром, готовятся они быстро.

Рецепт 3: суп с фрикадельками для ребенка

Говядину для фрикаделек можно заменить на курицу или рыбу.

  • Говядина (мякоть) – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 тонких корня
  • Лапша – 80 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – по вкусу

Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить соль и хорошо всё перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки.

В кастрюлю с фрикадельками осторожно влить 1,2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Образующуюся на поверхности бульона пену удалить. Огонь убавить.

В мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения.

Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, дать кипеть 10 минут.

Засыпать лапшу и варить при слабом кипении до готовности 6-10 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт 4: фрикадельки из индейки для детей

Фрикадельки из индейки прекрасно подойдут в качестве основного блюда на любой стол. Они являются удачной альтернативой более привычным нам котлетам, но при этом куда полезнее и необычнее на вкус. Сегодняшние вкусные мясные шарики мы приготовим из фарша индейки: его можно купить в готовом виде или приготовить дома из кусочка свежего филе птицы. В качестве овощной составляющей фарша будут выступать морковь и кабачок. По желанию вы можете добавить в свои фрикадельки из индейки немного репчатого лука или чеснока. В домашних условиях можно готовить мясные шарики с любыми ингредиентами.

Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, расскажет вам о том, как запечь нежные и сочные фрикадельки из индюшатины и сделать их при этом максимально полезными. Основой будет служить готовка на пару, и только потом мы подрумяним фрикадельки в духовке. Чтобы сделать фрикадельки более сытными, мы добавим к ним отварной рис: так можно будет подавать блюдо даже без гарниров. Готовка не займет много времени, а результат вас приятно удивит и нежные фрикадельки из индюшатины на пару придутся вам по вкусу.

  • мясо индейки — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • тимьян сушеный — по вкусу
  • крупа, рис — 150-200 г
  • сыр пармезан — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для приготовления таких простых и нежных фрикаделек нам понадобится филе индюшатины, которое мы тщательно измельчим в мясорубке или любым другим известным вам способом. Чтобы разнообразить вкус мясных шариков, мы добавим в постный фарш измельченную на мелкой терке морковь и один таким же образом измельченный кабачок. Тщательно вымешаем ингредиенты и добавим соль с сушеным тимьяном по вкусу. Рис промоем и отварим заранее, а затем добавим к мясу: достаточно трети всего мяса. Тщательно смешаем весь фарш до однородной массы, а затем слепим из него аккуратные шарики небольшого размера.

Дно и бока чаши мультиварки можно смазать оливковым или сливочным маслом. Также при необходимости снизить объем жира можно застелить форму обычными мятыми листами капусты. В течение 10 минут фрикадельки из индейки будут готовиться на пару.

Уже такие фрикадельки можно подавать к столу в качестве основного постного блюда, однако, можно сделать их еще более аппетитными и нежными. Поэтому выкладываем мясные шарики на противень, сверху посыпаем их тертым пармезаном. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем противень с фрикадельками на самый верхний отсек. Запекаем блюдо в течение 8-10 минут до румяной корочки и полного приготовления.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными салатами. Фрикадельки из фарша индейки с рисом сваренные на пару готовы.

Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)

Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.

  • Филе кролика -0,6 кг;
  • Свежая капуста - 300 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 1 шт;
  • Специи - по вкусу.

Мясо хорошенько моем и нарезаем кусочками.

Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.

Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно пропустить через мясорубку дважды.

А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.

И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.

Рецепт 6: фрикадельки из куриного фарша для детей

Сегодня мы предлагаем вам изумительное блюдо, которое окажется по вкусу вашим маленьким гурманам – это фрикадельки для детей. Данный рецепт очень скоро станет особенным, так как ваш малыш будет от него в восторге. Такое удивительное блюдо, можно подавать как основное, или же в качестве одного из ингредиентов супа. Фрикадельки можно очень красиво украсить и подавать в сказочной интерпретации, что безумно понравится малышам.

  • Фарш куриный – 300 г
  • Яйца куриные – 1 шт
  • Сухари – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Морковь по вкусу
  • Зелень по вкусу

Для начала соберем все ингредиенты вместе.

Делаем куриный фарш или просто покупаем его. Теперь смешиваем с сырым яйцом, немного посолив и поперчив. Добавляем панировочные сухари и все тщательно перемешиваем. С густого фарша делаем небольшие фрикадельки.

Кипятим воду и в ней варим сформированные фрикадельки в течение 15 минут. В это время необходимо подогреть на чистой сухой сковороде муку, после чего добавить в нее молоко. Это мы делаем для того, чтобы приготовить изумительный молочный соус.

Достаем сваренные фрикадельки и отправляем их в молочный соус. Тушим все на протяжении 6-8 минут. Фрикадельки для детей готовы к подаче! Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриные фрикадельки для ребенка

  • фарш куриный — 150 гр.;
  • морковь — четвертинка;
  • лук репчатый — долька;
  • укроп — 2 веточки;
  • крупа манная — 1 ч.л.;
  • сметана 20% — 1 ч.л.

Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу.

Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш.

Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш.

Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.

Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная. И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.

Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.

Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки

Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же.

У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.

Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.

В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали.

Закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.

Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием.
Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.

Рецепт 8: рыбные фрикадельки для детей (пошагово)

Рыбные фрикадельки - диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром - овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.

Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.

Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.

  • рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
  • хлеб белый – 100 гр.
  • молоко – 170 мл.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень петрушки – 20 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

для соуса:

  • вода для бульона – 0,5 л.
  • мука – 2 ст.л.
  • сметана – 4 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ч.л.
  • соль – щепотка

Очистить рыбу: отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.

Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.

Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.

Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.

Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.

Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.

Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.

Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.

В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.

Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.

Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.

Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.

Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.

После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.

Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.

Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.

У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.

Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.

Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.

К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.

Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень укропа

Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото:

Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.


Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.


В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.


Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.


Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.


Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.


Морковь нарезаем соломкой.


Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.


В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.

В отличие от цельного мяса птички, блюда на его курятины обожают многие малыши после года.

Вот почему стоит почаще готовить фрикадельки из куриного филе для детей, ведь они не только вкусны, но и довольно полезны. К тому же, делается блюдо достаточно просто – вам не понадобится тратить на готовку много времени.

Любая заботливая и любящая мамочка прекрасно осведомлена о том, насколько важен для крохи полноценный, здоровый рацион. Без этого невозможно вырасти здоровым и счастливым – всю свою энергию маленькие детки черпают именно из пищи. А мясо и подавно занимает самую главенствующую роль в меню растущего ребенка.

Курица – продукт диетический, если ее, конечно, правильно приготовить. При этом мясо птицы зачастую стоит куда дешевле говядины или свинины, что является несомненным плюсом для семейного бюджета. Но самое главное – блюда из куриного мяса богаты белками животными происхождения, потребность в которых у детей первого года жизни особенно высока. Вот почему уже в 1 год жизни малыша необходимо приучать его к таким полезным и питательным продуктам.

Однако нередко маленькие дети достаточно привередливы к еде. Вот почему накормить малыша-годовасика полезным блюдом бывает не так просто. Однако фрикадельки – это именно та находка в кулинарном мире для мамы капризного ребенка, которая работает всегда. Мало какой малыш откажется от нежных, сочных куриных фрикаделек. Обыкновенно их с удовольствием лопают даже те карапузы, которые вообще не приходят в восторг от мясных угощений.

Кроме того, именно в таком виде мясо курочки идеально подходит для питания самых маленьких деток – тех, кому еще не исполнилось и годика. Подобное блюдо легко жуется даже несколькими молочными зубками, хорошо проглатывается и, что немаловажно, обладает приятным вкусом.

Фрикадельками из курицы стоит кормить и подросших малышей, поскольку высокая потребность в белках у ребенка остается на долгое время, вплоть до момента полового созревания. Вот почему такой рецепт можно назвать универсальным – фрикадели из мяса птицы идеально впишутся и в меню грудничка, и в рацион школьника.

Так как фрикадельки для детей готовятся методом отваривания в кипятке или же на пару, то подобное угощение можно по праву считать диетическим. Кроме того, для малышей чаще всего используется нежирное куриное филе, которое перебивается в фарш. А потому такое блюдо по праву может считаться одним из самых полезнейших. Причем оно легко и быстро переварится в животике у крохи, даже если обыкновенно мясные деликатесы вызывают у чада дискомфорт в кишечнике.

Фрикадели из куриного филе могут стать как основным блюдом, так и дополнением к любому гарниру – овощам, крупам и макаронам. При этом отнюдь не запрещается варьировать детские рецепты, чтобы порадовать любимого карапуза. Например, так называемые «ежики» из фрикаделек обожают многие дошкольники. А делаются они очень просто – всего-то нужно добавить в куриный фарш немного риса.

Важно заметить, что для маленького ребенка важна технология готовки. Если для подросшего чада можно воспользоваться сковородой или сотейником, чтобы предварительно обжарить фарш или же и вовсе потушить его как тефтели, то для крохи такой прием уже нежелателен.

Поэтому детей первого года жизни принято кормить исключительно вареными куриными фрикадельками. Либо же тем блюдом, что было приготовлено в пароварке.

Сколько варить куриные фрикадельки для ребенка

Преимущество куриного фарша в том, что его нет необходимости готовить слишком долго – блюда из птицы варятся мгновенно, что существенно экономит время молодой мамочки. А если филе из курочки было приобретено в торговой точке, где реализуют специально выращенных на продажу бройлеров, то варить фрикадельки придется еще меньше.

Хотим обозначить, что домашняя птица и старые петушки для детского питания не слишком годятся, ведь такое мясо очень жесткое, обыкновенно – заметно суховатое и лишено сочности. Да и подвергать термической обработке домашний продукт придется дольше обычного. Прежде всего, потому, что мясо домашних курей плотно сбитое и плохо жуется – его нужно хорошенько разваривать.

Но помните о том, что готовый фарш – это совершенно неподходящий ингредиент для детских блюд. Потому что чаще всего определить его свежесть и состав не представляется возможным. Так что в идеале фрикадельки из курицы готовятся целиком руками заботливой мамы. Тем более, что при наличии современной бытовой техники измельчить филе на фарш – процесс не трудоемкий.

  • Фрикадельки обыкновенно варят до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность. После этого засекают еще несколько минут (от 3 до 10, в зависимости от величины фрикадель), и доводят блюдо до полной готовности.
  • Слишком долго отваривать блюда из мяса птицы нет никакой нужды, если только вы не готовите их из старой курятины или домашнего сухого филе. Тогда время готовки может возрасти вплоть до двух раз.
  • Но переваривать фрикадельки для ребенка так же нежелательно, ведь при чрезмерной термической обработке высокобелковое мясо птицы становится резиновым и теряет нежную структуру, плохо жуется. Если вы замечаете, что фрикадели стали плотными, значит, вы их переварили.
  • Замороженный продукт из морозильной камеры ничем не отличается от свежего фарша. Его опускают в кипящую воду и варят такое же количество времени, как и куриные фрикадели, сделанные из свежих продуктов.
  • Готовность угощения для ребенка проверить несложно: достаньте одну фрикадельку из кипятка и разрежьте вилкой на две части. Если внутри мясо такого же цвета, что и снаружи, то блюдо готово. Если фарш выглядит красноватым или розовым, фрикадели нужно еще несколько минут проварить.

Детские куриные фрикадельки в духовке, простой и вкусный рецепт

Такой вариант блюда отлично подходит для питания деток, которым уже исполнился годик. Выходят запеченные фрикадельки из курицы гораздо вкуснее и ароматнее вареных, так что отлично сгодятся в качестве разнообразия.

Для детских фрикаделек из курицы нам понадобятся

  • Свежее филе птички – около 250-300 г;
  • Круглый рис, предварительно сваренный – около 100 г;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 ст.л.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Зелень укропа – для вкуса;
  • Сметана свежая с низким процентом жирности – 1\3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный сок натуральный – 1-2 ст.л.

Как приготовить своими руками вкусные и сочные фрикадельки для ребенка:

  • Сперва подготовим филе курочки, обмыв его как следует под холодной проточной водой. Затем укладываем мясо на рабочую поверхность и очищаем от пленок и жестких прожилок.
  • Рубим филе на бруски среднего размера – так их будет легче измельчать на фарш. А затем делаем и сам фарш, используя для этого мясорубку, блендер или же кухонный комбайн. Для маленьких карапузов не лишним будет пропустить получившийся фарш через лезвия еще раз.
  • Морковку промываем под краном и срезаем кожицу. Головку лука избавляем от шелухи и режем овощи на средние ломтики. Измельчаем в мясорубке и их тоже.
  • Смешиваем в глубокой миске куриный фарш с измельченными овощами, после чего всыпаем к нему вареный рис и выбиваем куриное яичко. Добавляем пшеничную муку, солим блюдо по вкусу. На этом этапе фарш можно приправить зеленью, которую любит карапуз.
  • Перемешиваем фарш как следует. Если мясо было достаточно сухим и сбитым, то после вымешивания фарша его можно немного отбить о чистую поверхность рабочего стола. Это сделает фрикадельки более мягкими и сочными.
  • Ставим духовой шкаф на разогрев, попутно закипятив около стакана очищенной воды. Лучше всего не выставлять в печи слишком высокую температуру – 180 градусов будет достаточно для того, чтобы сделать куриные фрикадельки для малыша.
  • Наши фрикадели из птички мы будем подавать и запекать под соусом. Сделать его проще простого: вскипевшую воду выливаем в удобную посуду, куда добавляем томатный сок и сметанку. Если малыш уже подрос, то можно сделать соус вкуснее при помощи специй или душистых трав.
  • Формируем из фарша небольшие фрикадельки, выкладывая их в подходящую форму для запекания. Когда все мясо будет использовано, заливаем блюдо соусом и отправляем фрикадельки из курятины в духовку.
  • Ждем около 20-30 минут, в зависимости от величины фрикадель, после чего выключаем духовой шкаф и извлекаем из него вкусное и аппетитное угощение для ребенка. Остужаем куриные фрикадельки и предлагаем малышу вместе с заправкой.

Таким образом, готовить фрикадельки из куриного филе для детей можно различными способами. Самый простой вариант – опустить шарики из курицы в кипящую воду, но если у вас имеется время, то стоит немного пофантазировать, чтобы приятно удивить любимого карапуза.